Der Kundensupport bietet keine Fehlerbehebungsdienste in Ihrer aktuellen Anzeigesprache an. Bevor Sie sich an das Supportteam wenden, müssen Sie Englisch oder eine andere unterstützte Sprache (Spanisch, Portugiesisch oder Japanisch) festlegen.

YouTube-Kampagnen

Targeting für "YouTube und Partner"-Werbebuchungen

Die in Display & Video 360 für "YouTube und Partner"-Werbebuchungen verfügbaren Targeting-Optionen unterscheiden sich etwas von den Standardoptionen. Außerdem wird das Targeting für diese Werbebuchungen auf drei Ebenen festgelegt: Werbetreibenden-, Werbebuchungs- und Anzeigengruppenebene. Das Targeting auf Anzeigenauftragsebene kann nicht auf "YouTube und Partner"-Werbebuchungen angewendet werden.

Targeting auf Werbetreibendenebene

Auf Werbetreibendenebene stehen verschiedene Optionen zur Verfügung, um ein grundlegendes Targeting für Ihr Unternehmen einzurichten.

Das auf dieser Ebene festgelegte Targeting gilt für alle aktuellen und zukünftigen "YouTube und Partner"-Werbebuchungen des jeweiligen Werbetreibenden.

Die folgenden Optionen sind für Werbebuchungstypen verfügbar:

So richten Sie auszuschließende Keywords auf Werbetreibendenebene für das Targeting ein:

1. Rufen Sie auf Werbetreibendenebene links im Menü Einstellungen für Werbetreibenden und dann Targeting auf.
  2. Klicken Sie unter Keywords auf Bearbeiten Bearbeiten.
  3. Geben Sie eine Liste mit auszuschließenden Keywords ein, entweder eines pro Zeile oder getrennt durch Kommas.
  4. Klicken Sie auf Übernehmen.

YouTube-Placements lassen sich auch auf Werbetreibenden-Ebene ausschließen:

1. Rufen Sie auf Werbetreibendenebene links im Menü Einstellungen und dann Targeting auf.
  2. Klicken Sie unter Channels und URLs auf Bearbeiten Bearbeiten.
  3. Klicken Sie auf den Bereich YouTube-URLs.
  4. Geben Sie bis zu 65.000 YouTube-URLs und bis zu 15 YouTube TV-Kanäle ein, die ausgeschlossen werden sollen. Folgende Formate sind zulässig:
    • YouTube-Kanäle: z. B. www.youtube.com/channel/UCORIeT1hk6tYBuntEXsguLg
    • YouTube-Videos: z. B. www.youtube.com/watch?v=VSCkrvtVt3Y oder www.youtube.com/video/VSCkrvtVt3Y
    • YouTube-Nutzer: z. B. www.youtube.com/user/ladygagaofficial oder youtube.com::afv_user_ladygagaofficial
    • YouTube TV-Kanäle: „tv.youtube.com/...“ oder YouTube TV-Kanal-IDs.
  5. Wählen Sie Ausschließen aus.
  6. Klicken Sie auf Anwenden
Hinweis: Placement-Ausschlüsse auf Werbetreibendenebene gelten für „YouTube und Partner“-Werbebuchungen, die zum jeweiligen Werbetreibenden gehören. Sie sind jedoch in Display & Video 360 in den Details zur Werbebuchung nicht sichtbar.

Targeting auf Werbebuchungsebene

Das Targeting auf Werbebuchungsebene gilt für alle Anzeigengruppen der Werbebuchung und kann nicht durch das Targeting auf Anzeigengruppenebene überschrieben werden. Normalerweise wird das Targeting auf Werbebuchungsebene als allgemeines Targeting für YouTube-Anzeigen angewendet.

Content

Inventarquellen

Je nach Art der verwendeten „YouTube und Partner“-Werbebuchung sind bei folgenden Inventarquellen bestimmte Optionen bereits ausgewählt:

• YouTube: YouTube-Videos, Kanalseiten, die YouTube-Startseite, auf anderen Websites eingebettete YouTube-Videos und die Suchergebnisseite auf YouTube. Alle Targeting-Einstellungen lassen sich auf das Inventar „YouTube-Suche“ anwenden, mit Ausnahme von Placements.
  • Videopartner: Eine Sammlung von Partnerwebsites und ‑Apps, die denselben Standards der Markensicherheit unterliegen wie YouTube. Weitere Informationen zu Google-Videopartnern
  • Google TV: Eine Medien-Streaming-Plattform, über die TV-Sendungen, Filme und andere Videoinhalte aus Apps gestreamt werden. In-Stream-Anzeigen bei Google TV sind nur für Werbebuchungen verfügbar, die in den USA ausgeliefert werden. Google TV wird nicht von allen Untertypen von „YouTube und Partner“-Werbebuchungen unterstützt. Weitere Informationen zu Google TV

Keywords

Sie können einzelne Keywords auf Werbetreibenden- oder auf Anzeigengruppenebene ausschließen. Auf Anzeigenauftrags- oder Werbebuchungsebene können Sie einzelne Keywords oder Keyword-Listen ausschließen. Die unten beschriebenen Keyword-Optionen sind auch für einzelne Keyword-Ausschlüsse verfügbar. Weitere Informationen

Kategorieausschlüsse

Mit den Einstellungen der Kategorieausschlüsse – Inhaltskategorien, Labels für digitalen Content und andere Contenttypen – können Sie Inhalte ausschließen, die zwar unseren Richtlinien entsprechen, aber nicht zu Ihrer Marke oder Ihrem Unternehmen passen. Unabhängig davon, welche Einstellungen Sie auswählen, werden Ihre Anzeigen natürlich nicht auf Content ausgeliefert, der für keinen Werbetreibenden geeignet ist. Weitere Informationen

Sprachen

Anzeigen können in der Sprache des Nutzers präsentiert werden. Grundlage hierfür sind die Spracheinstellung, die der Nutzer auf der YouTube-Startseite festlegt, sowie weitere Signale, z. B. die Browsersprache, der Standort und der Aufrufverlauf.

Zielgruppe

Region

Bei „YouTube und Partner“-Werbebuchungen sollten Sie unbedingt das geografische Targeting verwenden, um die Reichweite im Blick zu behalten. Weitere Informationen

Weitere Informationen zur Berichterstellung für geografisches Targeting

Mit Standortdimensionen in YouTube-Offlineberichten lässt sich die Anzeigenleistung auf der spezifischsten Ebene bewerten, die für das Targeting zur Verfügung steht. Beispielsweise können Sie beim Targeting auf die USA Standortdaten bis auf die Ebene von Postleitzahl, Universität, Flughafen oder Wahlkreis aufrufen. Dadurch erhalten Sie ausführlichere Informationen zu den Standorten, an denen Ihre Kampagnen gut abschneiden. In Standortberichten finden Sie Daten zu geografischen Zielen, aber nur für das Land, auf das Sie die Anzeigen ausrichten.

Die unter den einzelnen Ländern aufgeführten Messwerte ergeben zusammengerechnet möglicherweise nicht die Gesamtwerte der Kampagne. Grund hierfür ist, dass einige Impressionen nur auf Länderebene abgeglichen werden und nicht in kleineren geografischen Einheiten enthalten sind.

Datum und Uhrzeit

Anzeigen können an bestimmten Tagen und zu bestimmten Uhrzeiten ausgeliefert werden. Weitere Informationen

Technologie

Gerät

Die Anzeigenauslieferung kann sich nach dem Betriebssystem, Gerätemodell und Mobilfunkanbieter richten.

Targeting auf Anzeigengruppenebene

Auf Anzeigengruppenebene wird das Targeting für YouTube-Anzeigen detaillierter.

Content

Das Kontext-Targeting von Placements, Keywords und Kategorien wird in „YouTube und Partner“-Markenwerbebuchungen als eine einzige Dimension für das Kontext-Targeting behandelt. Ihre Anzeigen werden auf alle einzuschließenden Kontexte ausgerichtet, ohne die Reichweite einzuschränken. Wenn Sie z. B. „Fahrräder“ als Thema und „Fahrrad fahren“ als Keyword verwenden, werden Ihre Anzeigen bei Content ausgeliefert, der mit beiden Kriterien übereinstimmt.

Damit geeignetes Inventar nicht zu sehr eingegrenzt wird, ist für YouTube-Video-Aktionskampagnen kein einschließendes Targeting auf Keywords, Kategorien oder Placements möglich. Ausschlüsse werden unterstützt.

Keywords

Abhängig vom Videoanzeigenformat ist es möglich, Videoanzeigen auf der Grundlage bestimmter Wörter und Wortgruppen – sogenannter Keywords – auszuliefern. Diese beziehen sich z. B. auf ein YouTube-Video, einen YouTube-Kanal oder einen Websitetyp, der Ihre Zielgruppe anspricht. Sie können folgende Keyword-Optionen verwenden, um zu steuern, bei welchen Suchanfragen die Auslieferung Ihrer Anzeigen ausgelöst wird:

Option Beschreibung Symbol Beispiel-Keyword Beispielsuchanfrage
Weitgehend passend (Standardeinstellung) Die Anzeigen werden bei Suchanfragen ausgeliefert, die Rechtschreibfehler, Synonyme, ähnliche Suchanfragen und Varianten enthalten.  Keines damenhut damenhüte kaufen
Passende Wortgruppe Die Anzeigen werden bei Suchanfragen ausgeliefert, die mit der Wortgruppe übereinstimmen oder ihr weitgehend entsprechen.  "Keyword" "damenhüte" damenhüte kaufen
Genau passend Die Anzeigen werden bei Suchanfragen ausgeliefert, die mit dem Begriff übereinstimmen oder ähnliche Varianten davon sind. [Keyword] [damenhüte] damenhüte

Kategorien

Sie können Ihre Videoanzeigen auf bestimmte Themen auf YouTube oder bei Videopartnern ausrichten. Mit Targeting auf Kategorien erreichen Sie Nutzer über viele verschiedene Videos, Kanäle und Websites zu den von Ihnen ausgewählten Themen. Wenn Sie Ihre Werbung beispielsweise auf das Thema „Automobil“ ausrichten, werden Ihre Anzeigen auf YouTube Nutzern präsentiert, die sich Autovideos ansehen. Einige Content-Unterkategorien können nicht vom Targeting ausgeschlossen werden.

Placements

Beim Placement-Targeting sind folgende Optionen verfügbar:

• YouTube-Kanäle: Mit dieser Option können Sie nach einzelnen YouTube-Kanälen suchen und dann das Targeting darauf festlegen.
  • YouTube-Videos: Mit dieser Option können Sie nach einzelnen YouTube-Videos suchen und dann das Targeting darauf festlegen.
  • Videopakete: Mit dieser Option legen Sie das Targeting auf beliebte Inhalte und Videopakete auf YouTube und bei Google-Videopartnern fest.
  • URLs: Mit dieser Option können Sie nach den URLs einzelner Websites und Webseiten suchen und dann das Targeting darauf festlegen.
  • Apps: Mit dieser Option lässt sich das Targeting auf einzelne Apps in Android- und iOS-App-Shops einrichten. Sie können anhand des Namens oder der ID aus einem App-Shop nach einer App suchen. Wenn die Apps nach Betriebssystem aufgeschlüsselt werden sollen, eignet sich dafür der Plattformfilter.
  • Sammlungen: Mit dieser Option lässt sich das Targeting auf dynamische Gruppen ähnlicher Apps vornehmen. So bleibt z. B. die Sammlung "Kostenlose Top-Wetter-Apps" immer auf dem neuesten Stand. Sie müssen die Top-Wetter-Apps also nicht im Blick behalten und für das Targeting auch keinen Channel manuell hinzufügen. Sie können die Liste der Sammlungen nach Plattform filtern und nach bestimmten Sammlungen suchen. Wenn Sie bei einer Sammlung auf den Link "Enthaltene Apps" klicken, sehen Sie eine Liste mit den zugehörigen Apps.

Beliebige Kombinationen von Placements lassen sich einschließen  Green check oder ausschließen .

Wenn Sie mehrere Placements einfügen möchten, wählen Sie die Option "Als Bulk hinzufügen" aus. Geben Sie dann pro Zeile eine App-ID bzw. eine URL ein. Verwenden Sie folgende Formate:

• YouTube-Kanäle: z. B. www.youtube.com/channel/UCORIeT1hk6tYBuntEXsguLg
  • YouTube-Videos: z. B. www.youtube.com/watch?v=VSCkrvtVt3Y oder www.youtube.com/video/VSCkrvtVt3Y
  • YouTube-Nutzer: z. B. www.youtube.com/user/ladygagaofficial oder youtube.com::afv_user_ladygagaofficial
  • Domains: z. B. sueddeutsche.de
  • URLs: z. B. sueddeutsche.de/thema/bundesliga

Auch wenn Sie YouTube-Placements hinzufügen, werden Ihre Anzeigen möglicherweise weiterhin auf geeigneten Webseiten von Videopartnern bereitgestellt. Ebenso werden Ihre Anzeigen beim Hinzufügen von Videopartner-Placements möglicherweise weiterhin auf geeigneten Seiten auf YouTube ausgeliefert. Wenn Sie das Targeting nur auf ein spezielles Placement ausrichten möchten, muss im Inventarquellen-Targeting der Werbebuchung jeglicher weiterer Content ausgeschlossen werden. Wenn Sie beispielsweise nur ein spezielles YouTube-Placement berücksichtigen möchten, schließen Sie Videopartner-Placements aus.

Falls Sie wie oben beschrieben ein Placement auf Werbetreibendenebene ausschließen, können Sie diese Einstellung nicht überschreiben, indem Sie das Placement auf Anzeigengruppenebene einschließen.

Zielgruppe

Wenn Sie die "YouTube und Partner"-Werbebuchungen auf mehrere Zielgruppenlisten ausgerichtet haben, werden Ihre Anzeigen für Nutzer ausgeliefert, die sich auf einer dieser Listen befinden.

Demografische Merkmale

Sie erreichen Ihre Zielgruppe nach Alter, Geschlecht, Haushaltseinkommen oder Elternstatus. Weitere Informationen

Zielgruppenlisten

Folgende Optionen stehen zur Verfügung:

• Eigene Zielgruppen: Zur Auswahl stehen mehrere Arten von Zielgruppenlisten:
    • YouTube-Zielgruppen: Mit dieser Option erreichen Sie Nutzer, die für Ihr Unternehmen wichtig sind. Sie können Ihre Anzeigen auf YouTube-Nutzer ausrichten, die mit Ihren Videos oder Ihrem YouTube-Kanal interagiert haben, oder Listen zum Kundenabgleich hochladen. Weitere Informationen
  • Google-Zielgruppen: Mehrere Arten von Zielgruppenlisten stehen zur Auswahl:
    • Gemeinsames Interesse: Mit YouTube-Videoanzeigen können Sie die Markenbekanntheit und Kaufbereitschaft erhöhen, indem Sie Nutzer ansprechen, die bereits starkes Interesse an bestimmten Themen oder gewisse Einkaufs- und Lebensgewohnheiten gezeigt haben, etwa wo sie einkaufen oder wie oft sie essen gehen. Weitere Informationen
    • Kaufbereitschaft: Hiermit erreichen Sie Nutzer, die bereits recherchieren und aktiv Produkte und Dienstleistungen in Betracht ziehen, die Ihrem Angebot entsprechen. Weitere Informationen
    • Lebensereignisse: Sie erreichen Zielgruppen, deren Kaufverhalten und bevorzugte Marken sich aufgrund von wichtigen Lebensereignissen verändern, etwa bei einem Umzug, einem Universitätsabschluss oder einer Heirat.
    • Detaillierte demografische Merkmale: Sie erreichen Nutzer basierend auf zusätzlichen gemeinsamen Merkmalen, z. B. Studierende, Hausbesitzer oder frisch gebackene Eltern.
  • Kombinierte Zielgruppen: Sie haben die Möglichkeit, benutzerdefinierte kombinierte Zielgruppen zu erstellen, wobei Sie eigene und Google-Zielgruppen verwenden. Eigene YouTube-Zielgruppen können nicht in eine kombinierte Zielgruppe aufgenommen werden.
  • Benutzerdefinierte Google-Listen: Mithilfe von Segmenten mit benutzerdefinierten gemeinsamen Interessen können Sie das Targeting auf Zielgruppen durchführen, die online die gleichen Medien nutzen oder sich für die gleichen Produkte und Dienstleistungen interessieren. Beim Targeting auf eine benutzerdefinierte Zielgruppe mit gemeinsamer Absicht definieren Sie Ihre Zielgruppe selbst. So können Sie diese Nutzer erreichen, wenn sie eine Kaufentscheidung in Bezug auf Ihr Produkt oder Ihre Dienstleistung treffen. Weitere Informationen
  • Zielgruppenerweiterung: Bei der Zielgruppenerweiterung wird die Technologie des maschinellen Lernens von Google eingesetzt, um die Optimierung Ihrer YouTube-Markenkampagnen zu vereinfachen und mehr Nutzer zu erreichen, die wahrscheinlich an Ihrem Unternehmen, Ihrem Produkt oder Ihrer Dienstleistung interessiert sind. Weitere Informationen
  • Optimierte Ausrichtung: Bei YouTube-Video-Aktionskampagnen werden bei der optimierten Ausrichtung Echtzeitkampagnendaten verwendet, um neue und relevante Nutzer zu finden, bei denen eine Conversion im Sinne der Zielvorhaben Ihrer Kampagne wahrscheinlicher ist. Mit dem optimierten Targeting erreichen Sie Zielgruppen, die Ihnen möglicherweise entgehen würden, wenn Sie nur die manuelle Ausrichtung verwenden. Weitere Informationen