Der Kundensupport bietet keine Fehlerbehebungsdienste in Ihrer aktuellen Anzeigesprache an. Bevor Sie sich an das Supportteam wenden, müssen Sie Englisch oder eine andere unterstützte Sprache (Spanisch, Portugiesisch oder Japanisch) festlegen.

Keyword-Targeting

Mit Kontext-Targeting auf Keyword-Ebene (auch kontextbezogenenes Keyword-Targeting) können Sie Websitecontent, Beschreibungen in App-Shops und Videometadaten überprüfen, um das Targeting auf Inhalte auszurichten, die für Ihre Marke, Ihr Produkt oder Ihre Dienstleistung relevant sind. So können Sie Website-, App- und Videoinventar bestimmten Keywords zuordnen und sich so auf das Erzielen von Impressionen konzentrieren, die für die Zielvorhaben Ihrer Kampagne am relevantesten sind.

In Display & Video 360 gibt es zwei Arten von Keyword-Targeting:

1. Sie können durch einschließendes Targeting Keywords festlegen, um nach Inventar zu suchen, das Sie in Ihre Kampagne aufnehmen möchten.
  2. Darüber hinaus können Sie durch ausschließendes Targeting Keywords festlegen, um nach Inventar zu suchen, das Sie aus der Kampagne ausschließen möchten. Wenn Sie bereits eine Liste mit häufig verwendeten Keywords haben, können Sie Zeit sparen, indem Sie eine Liste mit auszuschließenden Keywords erstellen.

Das Keyword-Targeting funktioniert für Inventar auf Google Ad Manager und auf Anzeigenplattformen von Drittanbietern.

Wichtig: Das Keyword-Targeting funktioniert unter Umständen nicht für alle In-App-Inhalte effektiv, da einige Apps nicht nach In-App-Inhalten, sondern nach ihrer Hauptfunktion kategorisiert werden.

Themen in diesem Artikel

Keyword-Targeting in Display & Video 360

In Display & Video 360 wird mithilfe der Technologie der Google Suche Text auf Webseiten, App-Shop-Beschreibungen und Videometadaten auf Keywords überprüft. So können Sie das Targeting auf Inventar ausrichten, das den Zielvorhaben der Kampagne für Ihre Marke, Ihr Produkt oder Ihre Dienstleistung entspricht.

Display & Video 360 crawlt regelmäßig Seiten, App-Shop-Beschreibungen und Videometadaten, um über Änderungen am Content auf dem Laufenden zu bleiben. So können Sie Ihr Inventar fortlaufend mit Ihren relevanten Keywords abgleichen.

Targeting auf einzuschließende Keywords

Beim Targeting auf einzuschließende Keywords werden Ihre Keywords mithilfe der Option „Passende Wortgruppe“ abgeglichen. Das Targeting auf einzuschließende Keywords wird automatisch um die Pluralformen, kanonische Keywords und Synonyme erweitert, um die Abdeckung zu verbessern und das Risiko fehlender Inventarübereinstimmungen zu minimieren.

Sie müssen falsch geschriebene Varianten Ihres Keywords manuell hinzufügen, da diese nicht automatisch hinzugefügt werden. Das bedeutet, dass Inventar basierend auf dem gesamten Thema und nicht basierend auf einzelnen Keywords abgeglichen wird.

• Kanonische Keywords: Diese Keywords haben dieselbe semantische Bedeutung. Zu den kanonischen Keywords für „Reise London“ gehören beispielsweise „Reise nach London“ und „Londonreise“. Sie müssen nur ein Keyword einschließen, um die anderen zwei miteinzuschließen.
  • Passende Wortgruppe: Sie können mehr als ein Wort als Keyword verwenden. Die Anzeige wird ausgeliefert, wenn eine genaue Übereinstimmung mit der Wortgruppe vorliegt oder eines der Wörter in den Keyword-Wortgruppen enthalten ist.

Beispiel: Targeting auf einzuschließende Keywords

Beispiel

Angenommen, Sie erstellen eine Kampagne für ein Schuhunternehmen, das eine neue Kollektion von wasserfesten Schuhen auf den Markt bringt. In diesem Fall könnten Sie das Keyword „Tennisschuh“ verwenden. In diesem Beispiel werden Ihre Anzeigen auf Website-, App- und Videoinventar ausgeliefert, wenn Folgendes erwähnt wird:

• „Tennisschuh“
  • „Tennis“
  • „Schuh“

Das Keyword wird automatisch um Folgendes erweitert:

• Pluralform: „Tennisschuhe“
  • Kanonische Form: „Schuhe Tennis“
  • Synonyme: „Tennisschuhe kaufen“, „Schuhe für Tennis“

Wenn Sie auch die drei am häufigsten falsch geschriebenen Varianten für „Tennisschuhe“ abdecken möchten, fügen Sie „Tennnisschuhe“, „Schue“ oder „Schuhee“ manuell hinzu.

Targeting auf auszuschließende Keywords

Wenn Sie auszuschließende Keywords verwenden, werden Ihre Keywords mithilfe der Keyword-Option „Genau passend“ abgeglichen und Sie müssen Pluralformen, kanonische Begriffe, Synonyme und falsch geschriebene Varianten manuell hinzufügen.

Auszuschließende Keywords verhindern also, dass Anzeigen ausgeliefert werden, wenn das Hauptthema der Webseite, der App oder des Videos genau mit den auszuschließenden Keywords übereinstimmt.

Wenn in Display & Video 360 der Kontext einer Website, einer App oder eines Videoinventars nicht ermittelt werden kann, wird automatisch die Auslieferung einer Werbebuchung verhindert:

• Genau passend: Das Inventar wird auf eine genau passende Übereinstimmung mit Ihrem Keyword überprüft und die Anzeigenauslieferung wird nur dann verhindert, wenn eine Übereinstimmung vorliegt.

Beispiel: Targeting auf auszuschließende Keywords

Beispiel

Wenn Sie das Keyword „Sex“ ausschließen möchten, kann Ihre Anzeige trotzdem für Inventar ausgeliefert werden, das das Wort „Sex“ enthält, wenn das Hauptthema „Sexualkunde“ ist.

In diesem Fall müssen Sie „Sexualkunde“ manuell zur Liste der auszuschließenden Keywords hinzufügen.

Sie müssen außerdem die Pluralform, kanonische Keywords, Synonyme und die fehlerhaften Schreibweisen Ihres Keywords hinzufügen. Andernfalls wird Ihre Anzeige weiterhin auf Inventar geschaltet, das möglicherweise diese Varianten Ihres Keywords enthält.

Das Targeting mit auszuschließenden Keywords ist nicht die einzige Form des Targetings mit Markensicherheit. Weitere Informationen finden Sie unter Targeting mit Markensicherheit.

Wirkungsvolle Keywords erstellen

In der folgenden Tabelle sehen Sie, was beim Erstellen effektiver Keywords für das Targeting auf einzuschließende und auszuschließende Keywords in Display & Video 360 zu beachten ist:

Überlegung

Targeting auf einzuschließende Keywords

Targeting auf auszuschließende Keywords

Pluralisierung

JaFür Ihre Keywords erfolgt automatisch ein Targeting auf Pluralformen. Beim Targeting auf „Ski Helm“ erfolgt beispielsweise automatisch ein Targeting auf „Ski Helme“.

NeinDie auszuschließenden Keywords werden durch das Hinzufügen von Pluralformen nicht automatisch erweitert.

Kanonisierung

JaFür Ihre Keywords erfolgt automatisch ein Targeting auf die kanonischen Formen. Beim Targeting auf „Ski Helm“ erfolgt beispielsweise automatisch ein Targeting auf „Helm Ski“

NeinDie auszuschließenden Keywords werden durch das Hinzufügen von kanonischen Begriffen nicht automatisch erweitert.

Synonyme

JaDas Targeting auf Synonyme Ihrer Keywords erfolgt automatisch. Beim Targeting auf „Eiscreme“ erfolgt beispielsweise automatisch ein Targeting auf „Sorbet“.

NeinDie auszuschließenden Keywords werden durch das Hinzufügen von Synonymen nicht automatisch erweitert.

Fehlerhafte Schreibweisen

NeinIhre Keywords werden nicht automatisch um fehlerhafte Schreibweisen erweitert.

NeinDie auszuschließenden Keywords werden nicht automatisch um fehlerhafte Schreibweisen ergänzt.

Sonderzeichen

JaBei YouTube-Werbebuchungen sind die folgenden Sonderzeichen zulässig: " [] +

NeinFolgende Zeichen sind nicht zulässig: , . ! @ % ^ () = {} ; ~ ` <> ? \ | “ [] {} +

NeinFolgende Zeichen sind nicht zulässig: , . ! @ % ^ () = {} ; ~ ` <> ? \ | “ [] {} +

Keywords hinzufügen

Ihre Reichweite wird erhöht und fokussiert, da bei der Auslieferung Ihrer Anzeigen mehr Inventar Ihren Keywords entsprechen kann.

Mit dieser Funktion lässt sich das Inventar einschränken, über das Ihre Anzeigen ausgeliefert werden können. Dazu wird es mit den auszuschließenden Keywords abgeglichen.

Je nachdem, wie breit oder eng gefasst Ihre anderen Targeting-Optionen sind, kann sich dies auf die Reichweite auswirken.

Anzahl der Keywords begrenzen

Mit einer eng gefassten Liste von einzuschließenden Keywords wird das Inventar eingeschränkt, auf dem Ihre Anzeigen ausgeliefert werden können. Dies kann sich auch auf Ihre Reichweite auswirken.

Mit dieser Funktion lässt sich das Inventar ausweiten, über das Ihre Anzeigen ausgeliefert werden können. Dazu wird es mit den auszuschließenden Keywords abgeglichen.

Je nachdem, wie breit oder eng gefasst Ihre anderen Targeting-Optionen sind, kann sich dies auf die Reichweite auswirken.

Keyword-Targeting verwenden

Sie können einen einzelnen Begriff oder eine Wortgruppe als einzelnen Keyword-Eintrag für das Keyword-Targeting auf Kampagnen-, Anzeigenauftrags- oder Werbebuchungsebene verwenden:

• Kampagnenebene: Beim Keyword-Targeting auf Kampagnenebene wird die komplette Keyword-Liste auf alle Anzeigenaufträge innerhalb der Kampagne angewendet.
  • Anzeigenauftragsebene: Mit dem Keyword-Targeting auf Ebene des Anzeigenauftrags wird die Keyword-Liste auf alle Werbebuchungen im jeweiligen Anzeigenauftrag angewendet. Wenn Sie das Keyword-Targeting auf Anzeigenauftragsebene einrichten, werden die Keywords auf Kampagnenebene überschrieben.
  • Werbebuchungsebene: Das Keyword-Targeting auf Werbebuchungsebene gilt nur für die jeweilige Werbebuchung.

So verwenden Sie das Keyword-Targeting für eine bestehende Kampagne:

1. Klicken Sie auf Werbetreibendenebene auf Kampagneneinstellungen.
  2. Geben Sie unter Zusätzliche Informationen bis zu fünf Keywords ein.

So verwenden Sie das Keyword-Targeting für einen bestehenden Anzeigenauftrag:

1. Klicken Sie auf Werbetreibendenebene auf Kampagnen.
  2. Wählen Sie eine Kampagne aus.
  3. Wählen Sie einen Anzeigenauftrag aus.
  4. Wählen Sie Details zum Anzeigenauftrag aus.
  5. Wählen Sie unter Targeting die Option Targeting hinzufügen und dann Keywords aus.
  6. Wählen Sie Einschließen aus.
  7. Sie haben folgende Möglichkeiten:
    1. Geben Sie pro Zeile ein auszuschließendes Keyword ein – trennen Sie einzelne Keywords durch Kommas oder
    2. wählen Sie Vorschläge erstellen aus, um eine Liste mit passenden Vorschlägen auf Basis vorhandener Keywords oder Ihrer Landingpage-URL zu erhalten
  8. Wählen Sie Übernehmen aus.
  9. Klicken Sie abschließend auf Speichern.

So verwenden Sie das Keyword-Targeting für eine bestehende Werbebuchung:

1. Klicken Sie auf Werbetreibendenebene auf Kampagnen.
  2. Wählen Sie eine Kampagne aus.
  3. Wählen Sie einen Anzeigenauftrag aus.
  4. Wählen Sie eine Werbebuchung aus.
  5. Wählen Sie unter Targeting die Option Targeting hinzufügen und dann Keywords aus.
  6. Wählen Sie Einschließen aus.
  7. Sie haben folgende Möglichkeiten:
    1. Geben Sie pro Zeile ein auszuschließendes Keyword ein – trennen Sie einzelne Keywords durch Kommas oder
    2. wählen Sie Vorschläge erstellen aus, um eine Liste mit passenden Vorschlägen auf Basis vorhandener Keywords oder Ihrer Landingpage-URL zu erhalten
  8. Wählen Sie Übernehmen aus.
  9. Klicken Sie abschließend auf Speichern.

Listen mit auszuschließenden Keywords erstellen

Wenn Sie eine Liste mit auszuschließenden Keywords erstellen, können Sie Begriffe gruppieren und Zeit sparen. So müssen Sie die auszuschließenden Keywords nicht manuell in Ihre Kampagnen einfügen. Werbetreibende können maximal 20 Listen mit auszuschließenden Keywords erstellen.

Wichtig: YouTube und Partner unterstützen die Verwendung von Listen mit auszuschließenden Keywords auf Ebene der Werbebuchung,
aber nicht auf der Anzeigengruppenebene. Alternativ können Sie 5.000 einzelne Wörter für YouTube-Anzeigengruppen ausschließen.

So erstellen Sie eine Liste mit auszuschließenden Keywords:

1. Rufen Sie auf Ebene des Werbetreibenden Ressourcen und dann Channels und Keywords auf.
  2. Wählen Sie Listen mit auszuschließenden Keywords aus.
  3. Wählen Sie Neue Liste aus.
  4. Geben Sie Folgendes ein:
    1. Name: Geben Sie einen aussagekräftigen Namen ein, um die Liste mit auszuschließenden Keywords für das Targeting leichter identifizieren zu können.
      • Folgende Zeichen sind nicht zulässig: , . ! @ % ^ () = {} ; ~ ` <> ? \ | “ [] {} +
    2. Keywords: Geben Sie ein Keyword pro Zeile ein und verwenden Sie Kommas als Trennzeichen.
      • Die Keyword-Liste darf maximal 5.000 Keywords enthalten.
  5. Klicken Sie abschließend auf Speichern.

Targeting auf auszuschließende Keywords oder Keyword-Liste

Über Listen mit auszuschließenden Keywords können Sie irrelevante Impressionen vermeiden und das Inventar auf Inhalte beschränken, die für Ihre Kampagne relevant sind. Sie können eine Liste mit auszuschließenden Keywords erstellen, um Keywords zu gruppieren und so zu verhindern, dass Ihre Anzeigen auf Websites ausgeliefert werden, die für Ihre Kampagnenzielvorhaben nicht relevant sind.

Sie können ein Targeting auf auszuschließende Keywords sowie Listen mit auszuschließenden Keywords auf Anzeigenauftrags- und Werbebuchungsebene vornehmen. Jede Werbebuchung kann auf maximal vier Listen mit auszuschließenden Keywords ausgerichtet sein.

So funktioniert das Targeting auf auszuschließende Keywords oder Listen mit auszuschließenden Keywords auf Anzeigenauftragsebene:

1. Klicken Sie auf Werbetreibendenebene auf Kampagnen.
  2. Wählen Sie eine Kampagne aus.
  3. Wählen Sie einen Anzeigenauftrag aus.
  4. Wählen Sie Details zum Anzeigenauftrag aus.
  5. Wählen Sie unter Targeting die Option Targeting hinzufügen > Keywords aus.
  6. Wählen Sie Ausschließen aus.
  7. Sie haben folgende Möglichkeiten:
    1. Geben Sie pro Zeile ein auszuschließendes Keyword ein – trennen Sie einzelne Keywords durch Kommas oder
    2. wählen Sie eine Liste mit auszuschließenden Keywords aus.
  8. Wählen Sie Übernehmen aus.
  9. Klicken Sie abschließend auf Speichern.

So funktioniert das Targeting auf auszuschließende Keywords oder Listen mit auszuschließenden Keywords auf Werbebuchungsebene:

1. Klicken Sie auf Werbetreibendenebene auf Kampagnen.
  2. Wählen Sie eine Kampagne aus.
  3. Wählen Sie einen Anzeigenauftrag aus.
  4. Wählen Sie eine Werbebuchung aus.
  5. Wählen Sie unter Targeting die Option Targeting hinzufügen und dann Keywords aus.
  6. Wählen Sie Ausschließen aus.
  7. Sie haben folgende Möglichkeiten:
    1. Geben Sie pro Zeile ein auszuschließendes Keyword ein – trennen Sie einzelne Keywords durch Kommas oder
    2. wählen Sie eine Liste mit auszuschließenden Keywords aus.
  8. Wählen Sie Übernehmen aus.
  9. Klicken Sie abschließend auf Speichern.

Einschränkungen

• Mit dem Keyword-Targeting können Sie zwar Webseiteninhalte, App-Shop-Beschreibungen und Videometadaten überprüfen lassen, jedoch keine In-App-Inhalte.
  • Latenz:
    • Latenz von Werbebuchungen: Wenn Sie für eine aktive Werbebuchung zusätzliche Keywords angeben möchten, dauert es unter Umständen mehrere Tage, bis die Gebote der Werbebuchung in Display & Video 360 entsprechend angepasst werden.
    • Latenz von Keywords: Wenn Sie ein Keyword für das Targeting auf ein neues Thema festlegen, zum Beispiel für aktuelle Nachrichten, kann es in Display & Video 360 mehrere Tage dauern, bis das Keyword für das Targeting zur Verfügung steht.
  • Werbetreibende können maximal 20 Listen mit auszuschließenden Keywords erstellen.
  • Werbebuchungen können auf insgesamt maximal 25.000 auszuschließende Keywords ausgerichtet sein:
    • Bis zu 5.000 einzelne ausgeschlossene Keywords
    • Bis zu vier Listen mit auszuschließenden Keywords (maximal 5.000 Keywords pro Liste)

Anzeigengruppen können auf ein Maximum an einzelnen ausgeschlossenen Keywords ausgerichtet werden.