Règlement du programme Ad Manager et Ad Exchange

Bonnes pratiques à adopter pour éviter d'envoyer des informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur

Pour protéger la confidentialité des données des utilisateurs finaux, les règles Google concernant la publicité exigent que les éditeurs n'envoient pas à Google de données qu'il pourrait utiliser comme des informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur ou qui pourraient être considérées comme telles. Cet article traite de quelques bonnes pratiques à adopter pour divers aspects inhérents à la conception d'une page. L'objectif étant d'éviter d'envoyer des informations permettant d'identifier l'utilisateur dans les URL que vous transmettez à Google.

1. Implémentation d'un formulaire (utilisez POST plutôt que GET)
  2. Schémas d'URL
  3. E-mails contenant des liens
  4. Mots clés à des fins de ciblage

Implémentation d'un formulaire (utilisez POST plutôt que GET)

Le protocole HTTP permet d'envoyer des formulaires au moyen des méthodes GET et POST. POST est la méthode à privilégier pour l'envoi des formulaires. Si vous utilisez GET, les paramètres du formulaire seront intégrés à l'URL dans la barre d'adresse (explication détaillée). Si des annonces Google sont diffusées sur la page suivant l'envoi du formulaire, l'URL comprenant les paramètres du formulaire sera envoyée dans le cadre de la demande d'annonce.

Vérifier la méthode d'envoi du formulaire

Recherchez method="get" dans le code HTML du formulaire. Si aucune méthode n'est définie, la valeur par défaut est get. Dans la plupart des cas, vous pouvez effectuer cette vérification en affichant le code source.

En outre, une fois le formulaire envoyé, les valeurs saisies apparaissent dans l'URL de la page suivante.

Solution : mettre à jour la méthode d'envoi du formulaire

Utilisez method="post" au lieu de get dans la balise du formulaire. Vérifiez bien que le formulaire continue de fonctionner comme prévu une fois la modification effectuée.

Haut de page

Schémas d'URL

Certains sites, en particulier ceux qui proposent des profils utilisateur ou une fonctionnalité de connexion à un compte utilisateur, utilisent des formats d'URL qui affichent des informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur. Par exemple, un site accessible sur connexion peut comporter une page "Mes paramètres" avec une URL telle que site.com/parametres/exemple@email.com.

Les annonces diffusées sur les pages ainsi obtenues pourraient envoyer aux systèmes Google les informations permettant d'identifier l'utilisateur présentes dans les URL.

Vérifier la présence d'informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur dans les URL

Parcourez le site et vérifiez la présence d'informations permettant d'identifier l'utilisateur dans les URL. Les pages dont l'URL comporte le plus souvent ce type d'informations sont celles du profil, des paramètres, du compte, des notifications/alertes, de messagerie, d'enregistrement/inscription, de connexion et d'autres liens qui semblent être associés aux informations de l'utilisateur.

Solution : remplacer les informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur par des identifiants universels uniques (UUID)

Dans la plupart des cas, les informations permettant d'identifier l'utilisateur affichées dans l'URL peuvent être remplacées par un identifiant unique spécifique au site (référence) ou un UUID.

Par exemple, site.com/parametres/exemple@email.com peut être modifié en site.com/parametres/43231, où 43231 est un nombre qui identifie de manière unique le compte dont l'adresse e-mail est exemple@email.com.

Haut de page

E-mails contenant des liens

L'adresse e-mail est souvent utilisée à des fins de validation dans le cadre des processus d'inscription ou de création de compte sur un site. Certains de ces e-mails de validation incluent des informations permettant d'identifier l'utilisateur dans le lien servant à confirmer l'inscription. Par exemple, site.com/confirm?email=sample@email.com&token=413203.

Si l'URL de la page de confirmation contient des informations permettant d'identifier l'utilisateur et que la page héberge des annonces, ces informations pourraient être transmises dans les demandes d'annonces. Elles apparaissent également lors de l'inscription à une newsletter et dans les liens "Mot de passe oublié".

Vérifier la présence d'informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur dans les e-mails

Créez un compte. Vérifiez si l'URL de l'e-mail de validation/confirmation comprend l'adresse e-mail ou d'autres informations permettant d'identifier l'utilisateur.

Solution : mettre à jour le schéma d'URL

Solution : la solution donnée à la section Schémas d'URL est également valable ici. Les informations permettant d'identifier l'utilisateur doivent être supprimées du lien et remplacées par des identifiants ou des jetons permettant d'associer l'e-mail de validation au compte utilisateur.

Haut de page

Mots clés à des fins de ciblage

Souvent, les éditeurs utilisent des clés-valeurs et un ciblage par mots clés pour cibler des emplacements spécifiques sur une page ou, dans certains cas, des utilisateurs spécifiques. Étant donné que les paramètres des mots clés et des clés-valeurs, à l'instar des valeurs transmises dans les paramètres, sont sélectionnés par l'éditeur, celui-ci doit faire attention à ne pas inclure d'informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur.

Générer des rapports pour vérifier les clés-valeurs

Sur votre ad server, générez un rapport sur les valeurs du champ de ciblage par clés-valeurs. Vérifiez le code source de vos pages pour savoir quelles données sont collectées dans les clés-valeurs de vos tags.

Solution : supprimer les paramètres de ciblage

Supprimez le paramètre de ciblage des tags d'emplacement publicitaire et de l'ad server, ou modifiez les valeurs de ciblage afin que les informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur ne soient pas transmises par le biais de la demande d'annonce.

Haut de page