DFP – Übersicht

Einführung in die Werbung mit DFP

DFP-Grundlagen – Übersicht

DoubleClick for Publishers (DFP) ist eine umfangreiche gehostete Plattform zur Anzeigenbereitstellung, mit der die Anzeigenverwaltung unabhängig davon optimiert wird, ob Anzeigen auf Websites, auf mobilen Webseiten, in mobilen Apps, in Spielen oder in bzw. auf Kombinationen aus diesen Elementen ausgeliefert werden. DFP stellt ein umfassendes Toolkit bereit, mit dem Sie Ihre Anzeigen für Zielgruppen in unserer Multiscreen-Welt ausliefern können. Zudem bietet DFP folgende Vorteile:

• Eine zentrale Stelle für das Trafficking aller Ihrer Werbenetzwerke, Apps, Spiele und Websites
  • Erweiterte Prognosen, mit denen Sie ein besseres Gefühl dafür entwickeln können, wie viele Impressionen Ihnen für den direkten Verkauf an Ihre Werbetreibenden zur Verfügung stehen
  • Umfassende Optimierung Ihres Umsatzes, sodass Google AdSense und Google Ad Exchange in Echtzeit mit anderen Netzwerken konkurrieren können und Sie den maximalen Umsatz für jede Anzeigenimpression erzielen

Ihr DFP-Netzwerk

Bei der Anmeldung in DFP melden Sie sich in einem bestimmten Netzwerk an. Die meisten Publisher verwenden ein einziges DFP-Netzwerk, um ihre gesamte Werbung für ihren gesamten Content zu verwalten. In Ihrem DFP-Netzwerk können Sie Ihr Inventar definieren und Werbekampagnen erstellen, verwalten und Berichte zu ihnen generieren.

Anzeigenauslieferung in DFP

Auf jeden Teil des Inventars, auch als Anzeigenblock bezeichnet, den Sie in DFP erstellen, können eine oder mehrere Werbekampagnen ausgerichtet werden. Diese Anzeigenblöcke sind Bereiche in Ihrem Content, in denen Anzeigen geschaltet werden sollen.

Für jeden Anzeigenblock erzeugt DFP Anzeigen-Tags. Hierbei handelt es sich um Snippets aus HTML- oder JavaScript-Code. Sie platzieren diese Tags dann auf Ihren Webseiten und in Ihren mobilen Apps. Wenn ein Nutzer Ihren Content aufruft, identifizieren die Tags die einzelnen Anzeigenblöcke und fragen Anzeigen von DFP an.

Bei jeder Anzeigenanfrage wählt DFP die am besten passende Anzeige aus den Kampagnen aus, die Sie erstellt haben, liefert die Anzeige und zeichnet das Ereignis auf. Falls der Nutzer auf die Anzeige klickt, erfasst dies DFP ebenfalls. In den individuell anpassbaren DFP-Berichten sehen Sie unter anderem, welche Anzeigen auf welchem Inventar geschaltet wurden und wie viele Nutzer auf die Anzeigen geklickt haben.

Life of a DFP Impression

Die Anzeigenschaltung in mobilen Apps unterscheidet sich nur geringfügig von der Anzeigenschaltung im Web. Der Hauptunterschied besteht darin, dass mobile Apps das Google Mobile Ads SDK verwenden, um die Kommunikation zu den Ad-Servern von DFP herzustellen.

Unterschiede zu Google AdSense

Im Folgenden werden die grundlegenden Unterschiede zwischen DFP (Ad-Server) und Google AdSense (Werbenetzwerk) aufgeführt:

DFP Google AdSense
Sie können ein Trafficking für andere Werbenetzwerke oder direkt verkaufte Anzeigen ausführen. Ja Nein
Die Tags müssen lediglich auf Ihren Seiten platziert werden, damit Anzeigen bereitgestellt werden. Ja, wenn Sie zulassen, dass Google AdSense Anzeigen über DFP ausliefert Ja
Sie können Google AdSense dazu veranlassen, mit anderen Werbenetzwerken zu konkurrieren, um Ihren Umsatz zu optimieren. Ja Nein
Sie können eine einheitliche Berichterstellung für alle Ad Serving-Aktivitäten einrichten Ja Nein
Sie werden von DFP bzw. Google AdSense bezahlt. Nein, die Zahlungen stammen von Ihren Werbetreibenden oder Werbenetzwerken wie Google AdSense. Ja