Principes de base de la diffusion

Concurrence entre les annonces avec l'allocation dynamique

Découvrez comment les annonces non garanties entrent en concurrence avec les annonces garanties

L'allocation dynamique permet de mettre en concurrence toutes les demandes non garanties (enchères ouvertes, Open Bidding et éléments de campagne invendus) en temps réel avec la demande garantie. La mise en concurrence a lieu impression par impression et ne nuit pas à la diffusion ni aux revenus de la demande garantie.

Afficher le cours de formation Skillshop associé

Comment l'allocation dynamique fonctionne-t-elle ?

Si un élément de campagne garanti (standard ou de type sponsoring) est éligible pour une impression, en concurrence avec des enchères ouvertes ou des éléments de campagne invendus :

• L'élément de campagne garanti est mis en concurrence à l'aide d'un CPM temporaire ou d'un "coût d'opportunité" calculé automatiquement par Ad Manager.
  • L'enchère ouverte ou un élément de campagne invendu sont diffusés s'ils rapportent plus que ce coût d'opportunité de la non-diffusion de l'élément de campagne garanti.
  • Le CPM temporaire défini par l'allocation dynamique maximise vos revenus issus des enchères ouvertes et des éléments de campagne invendus, sans entraîner la sous-diffusion des éléments de campagne garantis.

Lorsqu'un élément de campagne Ad Exchange éligible n'entre en concurrence qu'avec des éléments de campagne invendus, Ad Exchange est mis en concurrence en temps réel sur la base du CPM le plus élevé des éléments de campagne invendus qui n'ont pas atteint leur objectif (en valeur absolue ou en pourcentage).

Découvrez comment nous sélectionnons l'annonce à diffuser.

Produits compatibles avec l'allocation dynamique

Les produits Google pouvant diffuser des annonces sur les réseaux Ad Manager via l'allocation dynamique sont les suivants :

• Ad Exchange (et Open Bidding lorsqu'il est activé)1 : la demande peut provenir de plusieurs grands acheteurs de publicité tiers, y compris Google Ads et d'autres acheteurs présents sur la place de marché avec enchères en temps réel, qui peut contenir des accords préférés et des enchères privées.
  • AdSense : fournit moins d'outils, mais permet une gestion plus simple. La demande peut provenir de plusieurs grands acheteurs tiers de publicité, y compris Google Ads et d'autres acheteurs présents sur la place de marché pour des enchères en temps réel.

En savoir plus sur l'allocation dynamique

L'allocation dynamique protège la diffusion des éléments de campagne garantis en ajustant automatiquement le CPM temporaire. Par conséquent, un élément de campagne garanti en retard sur le calendrier est diffusé suffisamment souvent pour tenir le rythme nécessaire à la réalisation de son objectif. Si le CPM temporaire est trop élevé, Ad Manager n'appelle pas Ad Exchange. C'est pourquoi le nombre d'impressions mises en concurrence est parfois moins élevé que le nombre d'impressions éligibles dans les rapports.

Comme les annonces Ad Exchange sont mises en concurrence avec les éléments de campagne invendus en fonction du CPM, le processus d'allocation dynamique maximise le rendement pour l'éditeur, indépendamment de la source de la demande.

Ad Manager permet de mettre en concurrence les éléments de campagne garantis avec les éléments invendus et les annonces Ad Exchange, lorsqu'elles disposent d'une enchère suffisamment élevée. Ce système optimise ainsi l'efficacité, et augmente le rendement de l'éditeur et la valeur de l'annonceur par rapport à un système d'allocation statique ("en cascade").

Les éléments de campagne invendus associés à un tarif au coût par action (CPA) sont considérés comme des éléments de campagne d'auto-promotion, comme si leur tarif s'élevait à 0 $, et ne sont pas mis en concurrence sur la base du prix via l'allocation dynamique.

Comprendre les types d'éléments de campagne et leur priorité

Les éléments de campagne suivants sont mentionnés dans cet article. Il est utile de comprendre comment ils fonctionnent.

• Éléments de campagne avec objectifs de diffusion : ces éléments de campagne sont associés à des objectifs de diffusion (soit un objectif absolu en termes d'impressions ou de clics, soit un pourcentage de diffusion). Ils incluent les éléments de type "Sponsoring", "Standard", "Réseau", "Groupé" ou "Auto-promotion".
  • Éléments de campagne sans objectif de diffusion : ces éléments de campagne sont en concurrence sur la base du CPM, mais ne sont associés à aucun objectif de diffusion. En d'autres termes, leurs objectifs de diffusion sont illimités. Ils incluent les éléments de type "Priorité au prix", "Ad Exchange" et "AdSense".
  • Éléments de campagne garantis : éléments de campagne de type "Sponsoring" et "Standard", dont le niveau de priorité est compris entre 1 et 11.
  • Éléments de campagne invendus : éléments de campagne de type "Priorité au prix", "Réseau" et "Groupé" associés au niveau de priorité 12.
  • Éléments de campagne Ad Exchange : ces éléments de campagne sont également associés à un niveau de priorité de 12.
  • Éléments de campagne d'auto-promotion : ces éléments de campagne sont associés à un niveau de priorité de 16.

Priorité configurable

Des valeurs de priorité configurables peuvent être activées sur certains réseaux. Cette fonctionnalité permet aux utilisateurs de modifier la valeur numérique d'un type d'élément de campagne. Par exemple, la valeur de priorité par défaut du type d'élément de campagne Ad Exchange est de 12, mais grâce aux priorités configurables, les utilisateurs peuvent modifier la valeur d'un élément de campagne Ad Exchange et la définir sur 4.

Nous vous conseillons de n'utiliser cette fonctionnalité que dans des cas exceptionnels, car elle peut avoir un impact inattendu sur la diffusion des annonces et les revenus.

Les éléments de campagne garantis peuvent être affectés si vous modifiez la priorité

Les éléments de campagne garantis (standards ou de type sponsoring) peuvent être affectés par cette règle si la valeur de priorité définie pour des éléments de campagne Ad Exchange est supérieure à la leur. Si vous attribuez une priorité plus élevée aux éléments Ad Exchange, l'allocation dynamique ne tiendra pas compte du rythme des éléments de campagne. Cela peut entraîner des problèmes de diffusion des éléments de campagne garantis.

Veuillez noter les points suivants :

• Les éléments de campagne avec une priorité inférieure ou égale à celle de l'élément de campagne Ad Exchange ou de type priorité au prix sont considérés comme de l'inventaire invendu et sont mis en concurrence en fonction du prix, plutôt qu'en fonction d'un CPM temporaire.
  • Les éléments de campagne de type priorité au prix associés à une priorité personnalisée peuvent modifier le niveau de priorité auquel d'autres éléments de campagne sont considérés comme invendus ou garantis.

Valeurs numériques de priorité personnalisées

Certains réseaux permettent de modifier la valeur numérique de priorité des types d'éléments de campagne. Les éléments de campagne garantis ne peuvent être définis que sur une priorité comprise entre 1 et 11, et les éléments non garantis sur une priorité entre 12 et 16.

Dans de rares cas, vous pouvez être amené à modifier la priorité. Faites preuve de prudence, car la modification de la valeur de priorité peut avoir une incidence sur la sélection des annonces. Cette pratique est généralement déconseillée.

Découvrez comment Ad Manager sélectionne les annonces et comptabilise les impressions et les clics.

Éléments de campagne d'auto-promotion et mise aux enchères

Les éléments de campagne d'auto-promotion ne sont diffusés que si aucun élément de campagne invendu (de type "Réseau", "Groupé", "Priorité au prix") ni aucune demande Ad Exchange ou Open Bidding ne sont disponibles en vue d'être diffusés. En d'autres termes, les éléments de campagne d'auto-promotion sont considérés comme si leur tarif s'élevait à 0 $ et ne sont pas mis en concurrence sur la base du prix via l'allocation dynamique.

Le CPM des éléments de campagne d'auto-promotion détermine le classement des annonces d'auto-promotion pouvant être diffusées. Les éléments de campagne de ce type n'ont pas à atteindre l'un des prix plancher définis dans les règles de tarification unifiée afin de pouvoir diffuser une annonce. L'annonce diffusée est alors une annonce de remplacement. En savoir plus sur les Règles de tarification unifiée

* Notez que les éléments de campagne de type "Priorité au prix", "Groupé" et "Réseau" qui ne sont pas mis en concurrence sur la base du prix lors de la mise aux enchères unifiée (tels que les éléments de campagne dont le tarif et la valeur du CPM sont nuls) sont traités comme des éléments de campagne d'auto-promotion.
** Pour les séries d'annonces vidéo optimisées, les éléments de campagne d'auto-promotion sont mis en concurrence sur la base d'un pourcentage. Ils n'utilisent par ailleurs pas le CPM si Ad Exchange n'est pas impliqué.

1 Sur cette page, les références à Ad Exchange désignent à la fois Ad Exchange et Open Bidding lorsqu'il est activé.