Benutzerdefinierte Creatives einrichten und verwalten

Vereinfachen Sie das Trafficking von Creatives für benutzerdefinierte Anzeigen. #creativetrafficking

Mit benutzerdefinierten Creatives können Sie individuelle Lösungen für die Anzeigenbereitstellung entwickeln, die mit Creative-Vorlagen oder anderen Arten von Display-Creatives nicht möglich sind. Wenn Sie benutzerdefinierte Creatives einrichten möchten, benötigen Sie ein gewisses technisches Know-how. Sie sollten außerdem die Ziele Ihres Unternehmens in Bezug auf die Anzeigenbereitstellung kennen.

Als Trafficker können Sie ein benutzerdefiniertes Creative über die Creative-Galerie oder in einer Werbebuchung erstellen.

Erforderliche Kenntnisse zum Entwickeln benutzerdefinierter Creatives

Wenn Sie benutzerdefinierte Creatives entwickeln und erstellen möchten, müssen Sie wissen, wie die Anzeigen ausgeliefert werden sollen, und entsprechendes technisches Know-how und Programmierkenntnisse haben. Unter Umständen benötigen Sie Hilfe von einer technisch versierten Person. Dabei kann es sich um einen Kollegen in Ihrem Unternehmen oder den Mitarbeiter einer Werbeagentur handeln, die den Werbetreibenden vertritt, mit dem Sie Geschäfte machen. Abhängig von der jeweiligen Lösung muss einer von ihnen mit folgenden Themen vertraut sein:

• HTML, CSS oder JavaScript
  • Ad Manager-Makros
  • Ad Manager-Anzeigen-Tags
  • Branchenstandards für die digitale Werbung

Die entsprechende Person sollte Ihnen den einzugebenden Code oder die Dateien zur Verfügung stellen, die beim Einrichten des benutzerdefinierten Creatives hochgeladen werden sollen. Arbeiten Sie eng mit dieser Person zusammen, um das Creative zu testen und um sicherzustellen, dass es wie vorgesehen funktioniert.

Wann benutzerdefinierte Creatives verwendet werden sollten

Benutzerdefinierte Creatives werden beispielsweise eingesetzt, wenn Sie folgende Elemente verwenden möchten:

• Tracking-Pixel mit benutzerdefiniertem Code oder Makros
  • Interne Weiterleitungen mit benutzerdefiniertem Code oder Makros

Beim Creative-Typ „Campaign Manager 360“ werden interne Weiterleitungen unterstützt, die Verwendung von benutzerdefiniertem Code oder Makros ist jedoch nicht zulässig. Mit benutzerdefinierten Creatives können Sie interne Weiterleitungen implementieren und Code erstellen oder Makros mit der Weiterleitung verwenden.

• Bild-Creatives, für die Sie mehrere Impressions-Tracking-URLs eines Drittanbieters benötigen

Bild-Creatives können eine einzelne Tracking-URL eines Drittanbieters enthalten. Bei benutzerdefinierten Creatives lassen sich mehrere Tracking-URLs von Drittanbietern eingeben.

• Spezielle Anzeigenformate, die von anderen Creative-Typen nicht unterstützt werden

Viele Publisher verkaufen benutzerdefinierte Anzeigenformate als Premiumprodukt an ihre Werbetreibenden. Das Formular für benutzerdefinierte Creatives ist flexibel genug, um eine Vielzahl von Anzeigenformaten mit HTML5, JavaScript, CSS oder anderen Ressourcen zu erstellen.

Neues benutzerdefiniertes Creative einrichten

Ein benutzerdefiniertes Creative ist ein Creative-Typ in Ad Manager, mit dem sich Code eingeben lässt und Dateien oder andere Ressourcen hochladen lassen. Sie können ein benutzerdefiniertes Creative über die Creative-Galerie oder in einer Werbebuchung einrichten. Dabei müssen Sie die Details des neuen benutzerdefinierten Creatives konfigurieren.

Über die Creative-Galerie

1. Rufen Sie Auslieferung und dann Creatives auf. Der Tab Creatives anzeigen wird geöffnet.
  2. Klicken Sie auf dem Tab „Standard“ oder „Master/Companion“ auf Neues Creative.
  3. Wählen Sie einen Werbetreibenden aus.
  4. Wählen Sie aus den verfügbaren Arten von Display-Creatives den Typ Benutzerdefiniert aus.
  5. Konfigurieren Sie die Details und klicken Sie auf Speichern.

Über eine Werbebuchung

Die Werbebuchung muss Anzeigen vom Typ „Display“ und nicht „Video“ enthalten, damit Sie eine der Arten von Display-Creatives auswählen können. Den Anzeigentyp sehen Sie oben auf der Detailseite einer Werbebuchung.

1. Gehen Sie der Anleitung entsprechend vor, um einer Werbebuchung ein neues Creative hinzuzufügen.
  2. Wählen Sie aus den verfügbaren Arten von Display-Creatives den Typ Benutzerdefiniert aus.
  3. Konfigurieren Sie die Details und klicken Sie auf Speichern.

Benutzerdefinierte Creatives konfigurieren

Das Formular für benutzerdefinierte Creatives hat verschiedene Felder oder Einstellungen. Die Konfigurationsoptionen werden unten erläutert.

Name

Für benutzerdefinierte Creatives sollten Sie eine beschreibende Bezeichnung verwenden, damit Trafficker das benutzerdefinierte Creative später leichter finden.

Größe des Zielanzeigenblocks

Den Werbebuchungen lassen sich nur benutzerdefinierte Creatives mit derselben Inventargröße zuordnen. Für Werbebuchungen können mehrere Größen angegeben werden, benutzerdefinierte Creatives sind jedoch auf eine Größe beschränkt.

Codetyp

Unter "Codetyp" werden folgende Optionen angezeigt:

• Standard
  • AMP
  • Standardmäßiges und AMP-Snippet

Creatives können auf Standardcode, AMPHTML-Code oder auf beidem basieren. Standardcode besteht aus HTML, CSS oder JavaScript und Verweisen auf Makros oder Dateien und Assets, die in das benutzerdefinierte Creative hochgeladen wurden.

Dateien hochladen

Ermöglicht das Hochladen von Dateien oder Assets. Für jede hochgeladene Datei oder jedes hochgeladene Asset wird in Ad Manager ein Dateiverweis erstellt, der in das Feld "Code" eingefügt werden sollte.

Code

Je nach ausgewähltem Codetyp stehen entweder ein oder zwei Felder zur Auswahl. In den Feldern wird der von Ihnen eingegebene Code gespeichert.

• Standard: HTML-, CSS- oder JavaScript-Code wird akzeptiert.
  • AMPHTML: Hier kann AMPHTML-Code eingegeben werden.

Wenn Sie die Option "Standardmäßiges und AMP-Snippet" ausgewählt haben, werden beide Felder angezeigt. In beiden Fällen können die Felder auch auf Makros oder Dateimakros verweisen. Dateimakros werden automatisch erstellt und sind verfügbar, wenn Sie Assets über die Option „Dateien hochladen“ einfügen. Weitere Informationen zur Verwendung von AMPHTML mit Ad Manager

Klick-URL

Die Landingpage, auf die Nutzer weitergeleitet werden, wenn sie auf die Anzeige klicken

SafeFrame

Das ist die Option, mit der das Creative in einem SafeFrame ausgeliefert wird. Neue Creatives werden standardmäßig in SafeFrames präsentiert. Weitere Informationen zum Rendern von Creatives mit SafeFrame

SSL-Kompatibilitätsoptionen

Standardmäßig wird der SSL-Status in Ad Manager automatisch erkannt. Weitere Informationen zum SSL-Protokoll, mit dem gewährleistet wird, dass Ihre Creatives sicher nicht

Ausrichtung des Creatives

"Beliebig", "Hochformat", "Querformat". Diese Option ist nur für die Auslieferung von Creatives relevant, aber nicht für benutzerdefinierte Creatives, die lediglich für Tracking-Pixel verwendet werden.

Impressions-Tracking-URLs eines Drittanbieters

Sie haben die Möglichkeit, mehrere URLs für Drittanbieter-Tracking-Dienste einzugeben. Die Tracking-URLs werden angepingt, wenn das Creative erscheint, sodass Sie später in anderen Systemen außerhalb von Ad Manager Berichte zur Anzeigenbereitstellung erstellen können. Tracking-URLs können Makros enthalten. Bei Creatives mit der Größe "Out-of-Page" werden Tracking-URLs nicht unterstützt.

Benutzerdefiniertes Feld

Das sind Felder oder Einstellungen, die von und für das Ad Manager-Netzwerk erstellt wurden. Die Nutzer werden aufgefordert, Informationen einzugeben oder zu kennzeichnen, die nicht standardmäßig in Ad Manager verfügbar sind. Sie wirken sich nicht auf die Anzeigenauslieferung aus, können aber später bei der Berichterstellung verwendet werden. Weitere Informationen zu benutzerdefinierten Feldern

Codierung

Je nachdem, was Sie als Codetyp ausgewählt haben („Standard“, „AMP“ oder „Standardmäßiges und AMP-Snippet“), sehen Sie entweder ein oder zwei Felder zur Codeeingabe. Dort wird der Code eingegeben und gespeichert. Sie haben außerdem die Möglichkeit, auf Makros oder Dateimakros zu verweisen.

Standard

In das Standardcodefeld können Standard-HTML, HTML5, CSS oder JavaScript eingegeben werden.

AMPHTML

AMP ist ein Open-Source-Projekt, das darauf abzielt, Websites und Anzeigen auf allen Geräten und für alle Vertriebspartner schneller und leistungsstärker zu machen. In Ad Manager kann AMPHTML für schnelle und leistungsstarke Anzeigen verwendet werden.

Das Eingabefeld für den AMPHTML-Code enthält einen AMPHTML-Boilerplate-Code. Der Boilerplate-Code kann als Ausgangspunkt für die Entwicklung Ihrer AMPHTML-Anzeige dienen. Erstellen Sie korrekt formatierten AMPHTML-Code, mit dem sich das Ziel für die Anzeigenauslieferung erreichen lässt. Weitere Informationen finden Sie auf der Website für das AMP-Open-Source-Projekt.

Wenn Sie mit AMPHTML arbeiten, können Sie jederzeit auf Überprüfen klicken, um den Code zu validieren.

Makros und Dateimakros

Makros sind spezielle Strings im Code von Creatives. Sie sind standardmäßig in Ad Manager enthalten und können in das Feld "Code" eingegeben werden. Klicken Sie dazu auf Makro einfügen. Makrostrings werden später durch einen anderen Wert oder Code ersetzt, mit dem Auslieferung, Funktionsweise oder Aussehen eines Creatives festlegt wird. Es gibt auch nützliche Makros für das Cache-Busting oder für Klick-URLs. Weitere Informationen

Außerdem wird in Ad Manager für jede hochgeladene Datei oder Ressource eine Dateireferenz erstellt, die in das Feld „Code“ eingefügt werden sollte. Sie verweisen auf die Makros in Ihrem Code und nicht auf Links zu den entsprechenden Ressourcen. Klicken Sie auf Dateimakros einfügen, um die Dateiverweise zu finden und einzufügen.