Ce paramètre n'est disponible que dans Google Ad Manager 360.

Configurer un flux en direct pour l'insertion dynamique d'annonce

La fonctionnalité Google Ad Manager d'insertion dynamique d'annonce permet d'ajouter des annonces au sein de flux en direct ou de flux linéaires diffusés 24h/24, 7j/7.

Les trois prérequis pour créer un flux linéaire en direct sont les suivants :

1. Vérifier la conformité du flux de contenu avec les spécifications définies pour l'insertion dynamique d'annonce Ad Manager
  2. Créer un écran pour remédier aux interruptions entre les contenus
  3. Créer un tag d'emplacement publicitaire pour l'insertion dynamique d'annonce

Configurer un nouveau flux en direct

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.

2. Cliquez sur Vidéo, puis sur Diffusions en direct et enfin sur Nouvelle diffusion en direct.

3. Saisissez un nom. Ce dernier ne s'affiche que dans Ad Manager. Il peut désigner le flux linéaire diffusé 24h/24, 7j/7 ou le flux diffusé en direct.

4. Définissez vos paramètres de diffusion en direct. Selon le format de diffusion choisi (DASH ou HLS), certaines de ces options ne seront peut-être pas disponibles.

5. Enregistrez le flux en direct :

• Enregistrer et activer : le flux est enregistré et sera diffusé en direct à l'heure de début indiquée. Pour pouvoir modifier un flux en direct enregistré avec cette option, vous devez le mettre en veille. Sa diffusion est alors interrompue.
    • Enregistrer : la diffusion en direct est enregistrée et mise en attente. Vous pouvez l'activer ultérieurement. Il ne sera diffusé qu'après son activation.

Le flux en direct s'affiche désormais sur la page "Flux en direct".

Les flux en direct sont archivés automatiquement 30 jours après la date de fin.

Paramètres généraux

Paramètre Description

Format de streaming

Actuellement, Ad Manager accepte les formats de diffusion des fichiers multimédias DASH et HLS.

Type d'insertion dynamique d'annonce

Mode d'insertion des annonces du flux en direct.

• Linéaire : lorsque les annonces et le contenu vidéo sont assemblés dans un fichier manifeste vidéo unique par utilisateur.
  • Segmenter les créations en redirect : lorsque le même fichier manifeste est utilisé pour tous les utilisateurs, mais que les URL de segmentation des coupures publicitaires sont redirigées vers des segments d'annonce uniques par utilisateur.

Heure de début

Heure à laquelle Ad Manager peut commencer à ingérer le flux. Cliquez sur Immédiatement si votre flux est d'ores et déjà disponible.

Si le flux est destiné à un événement en direct, il est préférable de commencer l'ingestion plusieurs jours avant afin de procéder à des tests. L'ingestion doit démarrer 15 minutes au moins avant la diffusion du flux.

Heure de fin

Si votre flux sera diffusé 24h/24, 7j/7, cliquez sur Illimité. Sinon, si vous diffusez un événement ponctuel, l'heure de fin doit correspondre à un moment où plus personne ne regardera le flux. Prévoyez une marge de sécurité d'au moins 15 minutes par rapport à l'heure de fin programmée de l'événement.

Clés d'authentification pour l'insertion dynamique d'annonce

Utilisées pour authentifier les demandes de flux adressées à l'API du SDK d'insertion dynamique d'annonce.

Écran

Les écrans sont utilisés lorsque les coupures publicitaires d'un flux en direct présentent des intervalles ne pouvant pas être remplis par une annonce diffusée de façon dynamique.

Si vous ne souhaitez pas afficher l'écran par défaut du réseau, cliquez sur Remplacer, puis choisissez un écran qui ne sera diffusé que pour ce flux en direct. Les écrans ne vous sont pas facturés.

Paramètres du flux de contenu

Paramètre Description

Flux de contenu

URL de la source du flux de contenu, en vue de l'ingestion par Ad Manager.

L'URL du flux de contenu doit renvoyer au fichier m3u8 maître de votre flux HLS en direct. Il peut s'agir de l'URL d'un flux de contenu en continu (par exemple, une chaîne de télévision) ou d'un flux diffusé ponctuellement (par exemple, un match sportif).

(Facultatif) Si vous disposez d'autres encodeurs/packagers permettant d'ingérer le flux de contenu dans Ad Manager, cliquez sur Ajouter un flux secondaire. Ces flux secondaires sont traités de manière à fournir un flux en direct avec annonces pour l'insertion dynamique d'annonce.

Actualisation de la playlist principale

Fréquence à laquelle la playlist principale doit être actualisée.

• Automatique : actualise automatiquement la playlist principale à quelques minutes d'intervalle.
  • Manuelle : Ad Manager doit afficher un bouton d'actualisation qui vous permet de contrôler quand et à quelle fréquence la playlist est actualisée.

Il est possible que cette fonctionnalité ne soit pas activée pour votre réseau. Si tel est le cas, vous pouvez contacter votre responsable de compte pour en savoir plus.

Type de playlist

Type de la playlist associée à ce flux en direct.

• Événement : lorsque les segments multimédias ne peuvent être ajoutés qu'à la fin de la playlist. Cela permet aux utilisateurs de revenir au début de cette dernière. Utilisez cette option pour les flux comportant le tag #EXT-X-PLAYLIST-TYPE:EVENT.

Les playlists d'événement ne seront diffusées que pendant 14 jours une fois le flux terminé.

Les playlists d'événement ne sont pas compatibles avec le balisage côté serveur.

• En direct : (paramètre par défaut pour toutes les diffusions en direct) lorsque les segments multimédias peuvent être supprimés du début de la playlist. Utilisez cette option pour les flux ne comportant pas le tag #EXT-X-PLAYLIST-TYPE.

Configurations de contenu de diffusion en direct
(facultatif)

Si votre CDN externe nécessite une authentification, sélectionnez une configuration CDN existante ou cliquez sur l'option appropriée pour en créer une.

Compatible HLS "Contrôle uniquement".

Dans l'interface de flux en direct Ad Manager, vous pouvez cliquer sur des configurations de contenu sélectionnées précédemment afin de les ouvrir dans une nouvelle fenêtre.

Fenêtre DVR
(facultatif)

Durée, en secondes, du contenu sur lequel l'utilisateur peut revenir lorsqu'il regarde un flux en direct. Cette option est disponible avec les types de playlists "Événement" et "En direct".

L'option "Fenêtre DVR" ne s'applique qu'aux flux créés avec le balisage côté client.

URL des playlists relatives

Activez les URL des playlists relatives, plutôt que fixes, par rapport au préfixe de diffusion dans votre configuration CDN.

Compatible HLS "Contrôle uniquement".

Adresses IP autorisées

Activez cette option pour permettre à des adresses IP spécifiques d'accéder à cette source de contenu, sans tenir compte des zones géographiques bloquées.

Type de fichier manifeste DASH

Indique si le fichier manifeste DASH fourni est monopériode ou multipériode. Cela permet à l'insertion dynamique d'annonces d'appliquer un fractionnement DASH pour convertir les fichiers monopériodes en fichiers multipériodes, si nécessaire.

Paramètres des coupures publicitaires pré-roll

Cette fonctionnalité est en version bêta
Les fonctionnalités en version bêta risquent de ne pas être disponibles sur votre réseau. Consultez les notes de version pour découvrir à quelle date cette fonctionnalité sera accessible à tous.
Paramètre Description
Paramètres des coupures publicitaires pré-roll Les paramètres des coupures publicitaires dans les annonces vidéo pré-roll sont facultatifs. Si ces paramètres sont activés, vous devez ajouter un tag d'emplacement publicitaire et définir une durée maximale.
Tag d'emplacement publicitaire

Obligatoire si les paramètres des coupures publicitaires dans les annonces vidéo pré-roll sont activés. Si vous n'en avez pas, vous pouvez créer un tag d'emplacement publicitaire par défaut pour l'insertion dynamique d'annonces.

Les remplacements de paramètres de tag d'emplacement publicitaire envoyés lorsque vous faites une demande de flux qui s'applique à la fois aux annonces vidéo mid-roll et pré-roll.

Durée maximale pré-roll Saisissez une durée d'une seconde ou plus pour l'annonce vidéo pré-roll. Obligatoire si les paramètres des coupures publicitaires dans les annonces pré-roll sont activés.

Paramètres des coupures publicitaires mid-roll

Paramètre Description

Tag d'emplacement publicitaire maître

Créez un tag d'emplacement publicitaire par défaut pour l'insertion dynamique d'annonce, puis saisissez-le ici. Vous pouvez également cliquer sur Créer un tag, puis suivre les instructions de création d'un tag d'emplacement publicitaire pour l'insertion dynamique d'annonce.

Les remplacements de paramètres de tag d'emplacement publicitaire envoyés lorsque vous faites une demande de flux qui s'applique à la fois aux annonces vidéo mid-roll et pré-roll.

Type de remplissage de la coupure publicitaire en cas de réponse vide

Type de contenu vidéo affiché dans une coupure publicitaire lorsque la réponse VAST est vide. Les coupures publicitaires partiellement remplies comblent toujours le temps restant au moyen d'un écran. Toutefois, si une réponse VAST vide est reçue, vous pouvez choisir d'afficher un écran ou du contenu sous-jacent.

• Écran : affiche sous forme d'écran le contenu vidéo que vous avez créé, afin de remplir la coupure publicitaire.
  • Contenu sous-jacent : affiche du contenu de diffusion en direct pour remplir la coupure publicitaire.

Type de remplissage de la coupure publicitaire en cas de remplissage partiel
 (Bêta)

Type de contenu vidéo affiché dans une coupure publicitaire lorsque la quantité d'annonces est insuffisante pour remplir la totalité de la coupure.

HLS est compatible avec les écrans et le contenu sous-jacent.

DASH est compatible avec les options "Écran" et "Réduire l'écran".

• Écran : affiche sous forme d'écran le contenu vidéo que vous avez créé, afin de remplir la coupure publicitaire.
  • Contenu sous-jacent : affiche du contenu de diffusion en direct pour remplir la coupure publicitaire.
  • Réduire l'écran : affiche du contenu de diffusion en direct pour remplir la coupure publicitaire. Lorsque le contenu de l'annonce et le contenu sous-jacent ne peuvent pas être alignés pendant la transition, la coupure est comblée avec l'écran pour préserver la chronologie.
Balisages des coupures publicitaires Permet d'autoriser tous les balisages de coupures publicitaires compatibles ou seulement des balisages spécifiques. Dans la plupart des cas, vous devez sélectionner l'option par défaut Autoriser tous les balisages des coupures publicitaires. Si vous avez besoin d'omettre certains types, vous pouvez le faire en sélectionnant des balises spécifiques. En savoir plus sur les balisages compatibles avec HLS ou DASH

Coupures publicitaires sans durée

Activez cette option si le flux en direct contient des repères de sortie sans durée, lorsque la durée de la coupure publicitaire n'est pas connue à l'avance.

Durée par défaut des coupures publicitaires

Durée (en secondes) à appliquer par défaut aux coupures publicitaires si aucune n'est définie pour les repères de sortie des coupures. Cette option n'est disponible que si le paramètre "Coupures publicitaires sans durée" est activé.

Si la durée par défaut est plus courte que la coupure publicitaire, Ad Manager comble le temps restant avec un écran. Si elle est plus longue, l'annonce est coupée.

Prélire les coupures publicitaires

Demandez la première partie, puis les parties suivantes de la coupure publicitaire.

Option recommandée pour tous les événements en direct afin de répartir plus régulièrement les demandes d'annonce et d'éviter les erreurs de ralentissement dans Ad Manager et les ad servers tiers. Lorsque cette option est activée, vous devez spécifier une durée pour la demande d'annonce initiale.

La prélecture empêche l'utilisation du ciblage SCTE-35 pour la durée de la demande d'annonce initiale, car la durée est définie avant le point de sortie. En savoir plus sur le ciblage des coupures publicitaires à l'aide de signaux SCTE-35

Forcer la fermeture des coupures publicitaires
 (Bêta)

Indique si les opportunités d'emplacement de diffusion en direct sans marqueurs #EXT-CUE-IN doivent être fermées de force.

Compatible HLS "Contrôle uniquement".

Abandonner les segments de coupure publicitaire courts
 (Bêta)

Indique si les segments de moins d'une seconde à la fin d'une série d'annonces doivent être ignorés.

Compatible HLS "Contrôle uniquement".

Durée de la demande d'annonce initiale

Nombre de secondes allouées à la demande d'annonce initiale pour les coupures publicitaires prélues. Cette option n'est disponible que si le paramètre "Prélire les coupures publicitaires" est activé.

Cette durée doit être la plus longue possible afin d'augmenter les avantages de la prélecture, mais sans dépasser la coupure publicitaire la plus courte prévue. Par exemple, pour un événement en direct avec des coupures publicitaires de 30 et 60 secondes, la durée initiale doit être définie sur 30 secondes.

Durée de la trêve publicitaire
(facultatif)

Durée, en secondes, comptabilisée à partir du moment où l'utilisateur accède au flux vidéo, et pendant laquelle les décisions liées aux annonces vidéo mid-roll sont ignorées. Ce champ n'est applicable que si une trêve publicitaire (dai-ah) figure dans la demande de diffusion.

La fonctionnalité de trêve publicitaire est particulièrement utile lorsque des annonces vidéo pré-roll côté client sont utilisées avant un flux en direct. Elle permet en effet d'éviter qu'une annonce s'affiche alors que l'internaute vient tout juste de visionner une annonce vidéo pré-roll.

Durée maximale de l'élément de remplissage

Activez cette option pour définir le nombre maximal de secondes pouvant être utilisées pour remplir cette série d'annonces (soit avec un écran, soit avec un contenu sous-jacent) en fonction de vos paramètres. Si une durée plus longue doit être définie, la série d'annonces sera supprimée, et le contenu sous-jacent sera diffusé.

Contenu sous-jacent utilisé pour remplir une coupure publicitaire présentant un remplissage partiel

Lorsque vous choisissez de diffuser un contenu sous-jacent pour remplir une coupure publicitaire dont le remplissage est partiel, tenez compte de ce qui suit :

• Tous les segments doivent être fractionnés de manière à commencer par une image clé/actualisation de décodage instantané (IDR, Instantaneous Decoding Refresh), tel que cela est requis par la spécification HLS. Si le contenu est mal fractionné, cela peut empêcher le lecteur de gérer correctement les éléments et interrompre la lecture. Toutes les images antérieures à la première IDR sont susceptibles d'être supprimées.
  • Ad Manager revient au segment le plus proche une fois l'annonce terminée, ce qui peut entraîner un mauvais alignement des segments et des décalages au niveau du temps. C'est la raison pour laquelle la timeline peut commencer à prendre un retard de quelques secondes.
  • Le retour au contenu ajoute du temps à la timeline de lecture (un délai pouvant atteindre la durée d'un segment par coupure publicitaire), ce qui augmente progressivement le retard de la tête de lecture par rapport au segment en direct.

Modifier un flux en direct en cours de diffusion

Si vous souhaitez modifier un flux en direct dont la diffusion a déjà commencé, remplacez son état par Mis en veille sur la page "Flux en direct". Vous pouvez également définir l'état sur Annonces mises en veille afin de permettre au flux de continuer à être diffusé sans annonces. Lorsque vous avez fini d'apporter les modifications, rétablissez l'état Actif. Il peut s'écouler jusqu'à 15 minutes avant que les annonces soient de nouveau diffusées.

Soyez prudent lorsque vous modifiez une diffusion en direct active.

Vous serez invité à confirmer toute modification de l'état d'une diffusion en direct.

Vous pouvez modifier certains paramètres pendant une diffusion en direct active, sans l'interrompre. Soyez prudent lorsque vous modifiez ces paramètres pendant la diffusion, car les modifications peuvent avoir une incidence sur le trafic, provoquer des erreurs, ou interrompre la diffusion pour certains utilisateurs ou l'ensemble d'entre eux. Ces paramètres incluent l'heure de début, l'heure de fin, les clés d'authentification pour l'insertion dynamique d'annonce, les configurations de contenu de diffusion en direct, l'utilisation des adresses IP autorisées et la fenêtre DVR.

Définir le flux sur Archivé a pour effet de le mettre en veille et de le filtrer de la vue par défaut d'Ad Manager. Vous pouvez supprimer le filtre pour afficher les flux archivés.

Trouver l'URL et la clé d'élément d'un flux linéaire en direct

Une fois le flux en direct enregistré dans Ad Manager, l'URL de flux pour ordinateur et l'URL de flux pour application s'affichent sur la page d'informations correspondante. Vous pouvez copier la clé d'élément et vous en servir pour générer une URL de balisage côté serveur ou demander un flux pour une application qui utilise le SDK.

Pour trouver la clé d'asset dans Ad Manager :

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Vidéo, puis sur Diffusions en direct.
  3. Cliquez sur le nom de la diffusion en direct et recherchez la clé de l'asset.

Pour tout problème ou interruption concernant l'insertion dynamique d'annonce, contactez l'assistance pour les éditeurs.