Règlement du programme Ad Manager et Ad Exchange

Faux positifs et informations personnelles

Dans le but de protéger la vie privée de nos utilisateurs finaux, le règlement des produits publicitaires Google exige que les éditeurs ne nous envoient pas de données que nous pourrions utiliser comme des informations personnelles ou qui pourraient être considérées comme telles. Cet article traite de quelques bonnes pratiques à adopter pour divers aspects inhérents à la conception d'une page, l'objectif étant d'éviter l'envoi d'informations personnelles dans les URL que vous transmettez à Google.

Si vous recevez une notification indiquant que vous ne respectez pas les règles de Google concernant l'envoi de données personnelles, suivez la procédure décrite ici pour résoudre le problème. Après analyse de la situation, si vous pensez que vous avez reçu cette notification par erreur, consultez ci-dessous les définitions des faux positifs les plus courants.

Définitions des faux positifs en matière d'informations personnelles

1. Adresses e-mail de contact associées au site
  2. URL stockée sur le disque dur de l'utilisateur

Adresses e-mail de contact associées au site

Description : il arrive que la demande d'annonce contienne une adresse e-mail non personnelle permettant à l'internaute de contacter l'éditeur du site. Bien souvent, cette adresse e-mail est facilement accessible sur le site de l'éditeur. Si la présence de cette adresse e-mail déclenche une notification pour non-conformité avec les règles concernant les informations personnelles, la demande d'annonce est un faux positif, et aucune action n'est requise de la part de l'éditeur.

Processus de validation :

1. Assurez-vous que la page via laquelle des informations personnelles sont envoyées aux systèmes Google est bien votre page "Nous contacter" ou "Contactez-nous".
    1. Repérez l'un des exemples de demande d'annonce figurant dans la notification que vous avez reçue pour signaler la non-conformité avec les règles relatives aux informations personnelles.
    2. Repérez les paramètres "url" et "ref" dans les demandes d'annonces. Ces deux paramètres doivent ressembler à des URL, par exemple :
      • url=http%3A%2F%2Fwww.examplesite.com%2Fcontact%2Fredacted@example.com
      • ref=http%3A%2F%2Fwww.examplesite.com%2Fcontact%2Fredacted@example.com
    3. Utilisez un outil de décodage pour décoder les URL.
    4. Vérifiez que l'URL correspond à celle de votre page "Nous contacter" ou "Contactez-nous".
  2. Accédez à la page "Nous contacter" ou "Contactez-nous" de votre site.
  3. Assurez-vous qu'une adresse e-mail permettant de vous contacter est facilement accessible sur la page.
  4. Si c'est bien le cas, sélectionnez "Je pense que j'ai été contacté par erreur. Merci de bien vouloir procéder à un nouvel examen de mon compte." dans le formulaire accessible par le biais du lien figurant dans la notification relative au règlement.

Haut de page

URL stockée sur le disque dur de l'utilisateur

Description : les utilisateurs ont la possibilité d'enregistrer une partie des sites Web sur leur disque dur, à l'aide de la commande "Enregistrer sous" du navigateur. Si une partir du chemin d'accès associé à l'enregistrement du site contient une adresse e-mail, un faux positif est généré.

Processus de validation :

1. Repérez l'un des exemples de demande d'annonce figurant dans la notification que vous avez reçue pour signaler la non-conformité avec les règles relatives aux informations personnelles.
  2. Repérez les paramètres "url" et "ref" dans les demandes d'annonces. Ces deux paramètres doivent ressembler à des URL, par exemple :
    • url=file%3A%2F%2Fexamplesite.com%2Fpaget%2Fredacted@example.com
    • ref=file%3A%2F%2Fexamplesite.com%2Fpaget%2Fredacted@example.com
  3. Utilisez un outil de décodage pour décoder les URL.
  4. Assurez-vous que l'URL est similaire à l'adresse d'un chemin d'accès d'un ordinateur. Exemple :
    • file://examplesite.com/page/redacted@example.com
  5. Si c'est bien le cas, sélectionnez "Je pense avoir été contacté par erreur. Merci de bien vouloir procéder à un nouvel examen de mon compte." dans le formulaire accessible par le biais du lien figurant dans la notification relative au règlement.

Haut de page