Cookies DoubleClick

À quoi servent les cookies ?

Les cookies sont de petits fichiers texte stockés dans le navigateur d'un internaute. La plupart contiennent un identifiant de cookie unique composé d'une chaîne de caractères que les sites et les serveurs associent au navigateur où le cookie est stocké. Cet identifiant unique permet aux sites et aux serveurs de reconnaître chaque navigateur et de le distinguer des autres, où sont stockés des cookies différents.

Les cookies sont fréquemment utilisés par les sites et les serveurs pour fournir les nombreux services de base qui sont disponibles sur Internet. Par exemple, si vous effectuez des achats sur un site, un cookie permet de mémoriser les articles que vous avez ajoutés à votre panier virtuel. Si vous définissez des préférences sur un site, celles-ci sont stockées dans un cookie pour être réutilisées lors de votre prochaine visite. Ou si vous vous connectez à un site, ce dernier peut utiliser un cookie afin de reconnaître votre navigateur par la suite (ce qui vous évitera de vous reconnecter). Les cookies permettent également aux sites de recueillir des données sur l'activité des internautes (par exemple, le nombre de visiteurs uniques qui ont consulté une page chaque mois). Tous ces cas de figure dépendent des informations stockées dans les cookies.

Comment les cookies DoubleClick sont-ils utilisés ?

Les cookies permettent à DoubleClick d'offrir un meilleur niveau de publicité. Ils servent à proposer des annonces ciblées sur les recherches des internautes, à améliorer les rapports sur les performances des campagnes et à éviter la rediffusion d'annonces que l'internaute a déjà vues.

L'identifiant de chaque cookie DoubleClick joue un rôle essentiel dans tous ces cas de figure. Par exemple, DoubleClick utilise les identifiants des cookies pour consigner les annonces qui sont diffusées sur chaque navigateur. Lors de la diffusion d'une annonce, DoubleClick utilise l'identifiant du cookie stocké sur le navigateur pour vérifier quelles annonces DoubleClick ont déjà été affichées sur ce navigateur. DoubleClick peut ainsi éviter à l'internaute de voir plusieurs fois la même annonce. De la même manière, les identifiants des cookies permettent à DoubleClick d'enregistrer le nombre de conversions associées aux demandes d'annonces (par exemple, lorsqu'un internaute visualise une annonce DoubleClick, puis utilise le même navigateur pour visiter le site de l'annonceur et y effectuer un achat).

Les cookies DoubleClick ne contiennent aucune information permettant d'identifier personnellement les utilisateurs. Avec l'autorisation de l'éditeur et de l'utilisateur, les informations associées au cookie DoubleClick peuvent être ajoutées au compte Google de ce dernier.

Désactivation

Si un internaute déconnecté de son compte choisit de désactiver les cookies à l'aide des paramètres des annonces, l'ID unique du cookie DoubleClick enregistré dans son navigateur est remplacé par l'expression "OPT_OUT" et n'est pas utilisé pour la personnalisation des annonces. Étant donné qu'aucun ID unique n'est spécifié, le cookie désactivé ne peut plus être associé à un navigateur particulier.

Si un internaute connecté à son compte choisit de désactiver les cookies à l'aide des paramètres des annonces, l'ID unique du cookie DoubleClick enregistré dans son navigateur est préservé. Cependant, l'ID du cookie DoubleClick n'est pas utilisé pour la personnalisation des annonces lorsque l'utilisateur est connecté à son compte.

À quel moment les cookies DoubleClick sont-ils envoyés à un navigateur ?

DoubleClick envoie un cookie au navigateur en cas d'impression, de clic ou de toute autre activité générant un appel au serveur DoubleClick. Le cookie est alors stocké dans le navigateur (à condition que ce dernier l'accepte).

La plupart du temps, DoubleClick envoie un cookie au navigateur lorsqu'un internaute visite une page où sont diffusées des annonces DoubleClick. Ces pages contiennent des tags d'emplacement publicitaire qui indiquent aux navigateurs de demander le contenu des annonces au serveur publicitaire DoubleClick. Lorsque le serveur transmet le contenu des annonces, il envoie également un cookie. Toutefois, une page n'a pas besoin de diffuser des annonces DoubleClick pour obtenir ce résultat. Il lui suffit de contenir des tags d'emplacement publicitaire DoubleClick permettant de charger un outil de suivi des clics ou un pixel d'impression.

Avertir les internautes de l'utilisation de cookies

Tous les éditeurs doivent clairement afficher des règles de confidentialité informant les visiteurs de l'utilisation de cookies sur le site. En outre, tous les éditeurs doivent se conformer à la législation applicable en matière de collecte d'informations auprès des visiteurs du site.

Cookies tiers et internes

Les cookies sont considérés comme tiers ou internes selon qu'ils sont associés ou non au domaine du site que consulte l'internaute. Notez que cela n'a aucune incidence sur le nom ni sur le contenu du cookie lui-même. La différence entre un cookie tiers et un cookie interne dépend seulement du domaine vers lequel un navigateur est redirigé. Dans les deux cas, le même type de cookie peut être envoyé.

Cookies tiers

Les cookies tiers sont associés à un domaine qui est différent du site consulté par un internaute. Les cookies DoubleClick correspondent au domaine DoubleClick (doubleclick.net). Lorsqu'un internaute visite un site où sont diffusées des annonces DoubleClick, son navigateur ne se trouve pas sur un site appartenant au domaine DoubleClick. Le serveur DoubleClick est donc considéré comme un tiers. Dans ce cas, les cookies qu'il envoie sont appelés des cookies tiers.

Cookies internes

Les cookies internes sont associés au domaine du site qu'un internaute consulte. Le serveur DoubleClick est considéré comme interne chaque fois que le navigateur est redirigé vers le domaine DoubleClick. Dans ce cas, les cookies qu'il envoie sont appelés des cookies internes.

Lorsqu'un internaute visite un site où est diffusée une annonce DoubleClick, son navigateur est redirigé vers le site de l'éditeur (qui est alors considéré comme interne). Étant donné que les serveurs DoubleClick ne font pas partie du domaine de l'éditeur, ils sont considérés ici comme des tiers. Lorsqu'un internaute clique sur une annonce DoubleClick, il est redirigé vers une URL appartenant au domaine DoubleClick. Même si l'URL figure dans le domaine DoubleClick, elle contient également un code qui redirige le navigateur vers le site de l'annonceur (une fois que le serveur DoubleClick a envoyé le cookie). L'internaute accède ainsi au site de l'annonceur au lieu du domaine DoubleClick.

Remarque : Certains produits DoubleClick sont utilisés par les éditeurs, mais pas par les annonceurs. DoubleClick for Publishers diffuse un cookie sur le domaine de l'éditeur, en plus ou au lieu de le diffuser sur le domaine doubleclick.net. Ce cookie, appelé __gads, est configuré de façon à expirer deux ans après sa diffusion.