Fonctionnement des cookies dans DoubleClick

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Les cookies sont de petits fichiers texte enregistrés dans le navigateur de l'internaute. La plupart contiennent un identifiant de cookie unique, composé d'une chaîne de caractères que les sites et les serveurs associent au navigateur dans lequel le cookie est stocké. Cet identifiant unique permet aux sites et aux serveurs de reconnaître chaque navigateur et de le distinguer des autres, où sont stockés des cookies différents.

Les cookies sont souvent utilisés par les sites Web et les serveurs pour fournir de nombreux services couramment proposés en ligne. Si vous faites vos achats sur un site Web, un cookie permet à celui-ci de garder en mémoire les articles que vous avez ajoutés à votre panier. Si vous définissez des préférences sur un site Web, un cookie permet à celui-ci de garder en mémoire vos préférences pour votre prochaine visite. Par ailleurs, si vous vous connectez à un site, ce dernier peut utiliser un cookie afin de reconnaître votre navigateur par la suite (ce qui vous évitera de vous reconnecter). Les cookies permettent également aux sites de recueillir des données sur l'activité des internautes (par exemple, le nombre de visiteurs uniques qui consultent une page chaque mois). Tous ces scénarios d'utilisation dépendent des informations stockées dans les cookies.

Comment les cookies DoubleClick sont-ils utilisés ?

Les cookies permettent à DoubleClick d'améliorer la qualité de la publicité. Il en existe de plusieurs types, avec des applications variées. Ils servent notamment à optimiser la pertinence des annonces, à améliorer les rapports sur les performances des campagnes et à éviter la rediffusion d'annonces que l'internaute a déjà vues.

Les cookies ne contiennent aucune information personnelle. En fonction des paramètres de l'éditeur et de l'utilisateur, des informations associées aux cookies employés dans les annonces peuvent être ajoutées au compte Google de l'utilisateur.

Désactiver la personnalisation des annonces

Un utilisateur peut choisir de désactiver la personnalisation des annonces via l'outil Paramètres des annonces de Google s'il ne souhaite plus recevoir de publicité personnalisée de la part de Google.

À quel moment les cookies DoubleClick sont-ils envoyés à un navigateur ?

DoubleClick envoie un cookie au navigateur suite à une impression, un clic ou toute autre activité générant un appel aux serveurs DoubleClick. Si le navigateur accepte le cookie, celui-ci est enregistré dans le navigateur.

La plupart du temps, DoubleClick envoie un cookie au navigateur lorsqu'un internaute consulte une page où sont diffusées des annonces DoubleClick. Ce type de page contient des tags d'emplacement publicitaire indiquant aux navigateurs qu'ils doivent demander le contenu des annonces aux serveurs DoubleClick. Lorsqu'un serveur diffuse le contenu d'une annonce, il envoie également un cookie. Toutefois, une page n'a pas besoin de diffuser des annonces DoubleClick pour obtenir ce résultat. Il lui suffit de contenir des tags d'emplacement publicitaire DoubleClick permettant de charger un outil de suivi des clics ou un pixel d'impression.

Avertir les internautes de l'utilisation de cookies

Tous les éditeurs doivent clairement afficher des règles de confidentialité informant les visiteurs de l'utilisation de cookies sur le site. En outre, tous les éditeurs doivent se conformer à la législation applicable en matière de collecte d'informations auprès des visiteurs du site.

Cookies tiers et propriétaires

Les cookies sont considérés comme tiers ou propriétaires selon qu'ils sont associés ou non au domaine du site que consulte l'internaute. Les cookies tiers sont définis sur un domaine différent de celui du site consulté. Les cookies tiers utilisés par DoubleClick à des fins publicitaires peuvent être associés au domaine doubleclick.net ou aux domaines Google de chaque pays, tels que google.com. Notez que ni le nom, ni le contenu du cookie lui-même ne sont modifiés. La différence entre un cookie tiers et un cookie propriétaire se situe uniquement au niveau du domaine vers lequel un navigateur est redirigé. Dans les deux cas, le même type de cookie peut être envoyé.