Anzeigenauslieferung mit der Google Publisher Console prüfen

Warum Anzeigen ausgeliefert wurden oder nicht

Sie haben mehrere Möglichkeiten, die Publisher Console aufzurufen. Allerdings kann sie nur auf Webseiten mit Google Publisher-Tag (GPT) verwendet werden.

Klicken Sie nach dem Öffnen der Publisher Console auf In Bereitstellungstools öffnen, um weitere Informationen zur Anzeige abzurufen.

Unter Bereitstellungstools sehen Sie beispielsweise, warum bestimmte Anzeigen ausgeliefert wurden und welche Werbebuchung bei einer erneuten Anfrage für die Anzeigenfläche ausgewählt werden würde.

In der Publisher Console können jetzt Anzeigenflächen aus dem Publisher-Verwaltungstool anhand von Codes für übergeordnete und untergeordnete Netzwerke geprüft werden.

Die Publisher Console über Lesezeichen öffnen (empfohlen)

Sie können ein Lesezeichen erstellen, über das eine JavaScript-Funktion ausgeführt wird, um die Google Publisher Console auf Seiten zu öffnen, auf denen die GPT-Bibliothek geladen ist. Hierbei sind alle Seiten eingeschlossen, auf denen Anzeigen mithilfe von GPTs ausgeliefert werden.

Verwenden Sie diese Funktion für jeden Browser für Computer und Mobilgeräte. So erstellen Sie ein Lesezeichen in Chrome:

1. Klicken Sie auf Dreipunkt-Menü und dann Lesezeichen und dann Lesezeichen-Manager.
  2. Klicken Sie im Lesezeichenmanager auf Dreipunkt-Menü und dann Neues Lesezeichen hinzufügen.
  3. Geben Sie einen Namen für das Lesezeichen ein, zum Beispiel „Publisher Console“.
  4. Kopieren Sie diesen Code und fügen Sie ihn in das Feld „URL“ ein:
    javascript: googletag.openConsole()
  5. Klicken Sie auf Speichern.
  6. Rufen Sie eine Website auf, auf der mithilfe von GPT Anzeigen dargestellt werden.
  7. Klicken Sie auf das neu erstellte Lesezeichen, um die Publisher Console zu öffnen.
    • Das Lesezeichen wird an der in Schritt 2 angegebenen Stelle angezeigt, z. B. in der Lesezeichenleiste unterhalb der Adressleiste.
    • Im mobilen Web müssen Sie das Lesezeichen möglicherweise über die Adressleiste laden.

Weitere Optionen zum Öffnen der Publisher Console

JavaScript-Konsole im Browser verwenden

Geben Sie, wenn die Seite geladen wurde, javascript: googletag.openConsole() in die JavaScript-Konsole des Browsers ein und führen Sie den Code aus.

Wenn Sie die JavaScript-Konsole in Chrome öffnen möchten, klicken Sie in Ihrem Browser auf Dreipunkt-Menü und wählen Sie Weitere Tools und dann Entwicklertools aus. Klicken Sie dann auf Konsole.

Parameter an die URL anhängen

Diese Option funktioniert nicht für alle Websites.

Bevor Sie die Seite laden, hängen Sie einen der folgenden Abfragestringparameter an die URL der Seite in der Adressleiste Ihres Browsers an:

• google_console=1: Damit lässt sich die Publisher Console über eine Tastenkombination aktivieren und deaktivieren (siehe unten).
    Beispiel: http://www.example1.com?google_console=1
  • google_force_console=1: Damit wird die Publisher Console automatisch aufgerufen, nachdem die Seite geladen wurde.
    Beispiel: http://www.example2.com?p1=AAA&p2=BBB&google_force_console=1

Die Publisher Console aktivieren und deaktivieren

Nachdem Sie die Google Publisher Console mit einer der oben beschriebenen Methoden geladen haben, können Sie sie mithilfe der Tastenkombination Strg + F10 (Windows) bzw. Fn + Ctrl + F10 (Mac) aktivieren und deaktivieren.

Soll die Publisher Console nicht aufgerufen werden, wenn Sie weitere Seiten laden, schließen Sie sie einfach. Klicken Sie oben rechts in der Publisher Console auf Schließen.

Anzeigenauslieferung

Die Publisher Console besteht aus den Tabs Anzeigenflächen und Seitenanfrage. In der Publisher Console finden Sie außerdem direkte Links, über die Sie die Seite mit dem Tool Publisher Ads Audits for Lighthouse und den Ad Manager-Bereitstellungstools prüfen und einen bestimmten Anzeigenblock in Ad Manager öffnen können.

EntwicklerdokumentationWeitere Informationen zur Fehlerbehebung in der Publisher Console finden Sie in der Entwicklerdokumentation für das Google Publisher-Tag.

Tab „Anzeigenflächen“

Auf dem Tab Anzeigenflächen werden alle Anzeigenflächen auf Ihrer Seite aufgelistet. Für jede Anzeigenfläche sind folgende Informationen zu sehen:

• Größe der Anzeigenfläche
  • div-ID
  • Werbebuchungs-ID*
  • Creative-ID*
  • Abfrage-ID: Diese ID kann vom Support zur Überprüfung der Anzeigenauslieferung verwendet werden. Bei der Problembehebung empfehlen wir Ihnen, während der Sitzung Ihren Bildschirm freizugeben.

* Wenn für die Anzeigenfläche keine Werbebuchungs- oder Creative-ID angegeben ist, wurde die ausgelieferte Anzeige nicht über eine reservierte Werbebuchung ausgeliefert.

Creatives prüfen

Suchen Sie die Anzeige, die Sie prüfen möchten, und klicken Sie auf Creative überprüfen.

Sie werden zu Ihrem Ad Manager-Netzwerk weitergeleitet, um die Creative-Details für die relevante Anzeigenfläche zu prüfen. Dort wird angegeben, wo das Creative ausgeliefert wurde. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, die Anzeige zu blockieren oder wegen Richtlinienverstößen zu melden.

Diese Informationen können Sie direkt an das Ad Manager-Supportteam senden. Klicken Sie über den Details zur Auslieferung auf Diese Sitzung teilen und kopieren Sie die angegebene URL. Teilen Sie diese URL dem Publisher-Support mit.

Der Tab Creative-Details ist nur für Nutzer mit der Berechtigung zum Ansehen und Blockieren für Ad Exchange sichtbar.

Tab „Seitenanfragen“

Auf dem Tab Seitenanfragen können Sie einen Zeitplan und den Status aller von Ihrer Seite stammenden Anzeigenanfragen sehen.

Fehlerbehebung mit der Publisher Console

Weitere Informationen zur Fehlerbehebung in der Publisher Console finden Sie in der Entwicklerdokumentation für das Google Publisher-Tag.

Senden Sie uns einfach Ihr Feedback

Klicken Sie auf Send feedback button, um Feedback zur Publisher Console zu senden. Wenn Sie weitere Unterstützung benötigen, nutzen Sie die Supportoptionen.