Sachez que l'équipe du service client ne propose pas de services de dépannage dans votre langue d'affichage actuelle. Pour la contacter, veuillez d'abord passer à l'anglais ou à une autre langue acceptée (espagnol, japonais ou portugais).

Configurer Floodlight pour les annonceurs

Pour commencer à utiliser Floodlight pour un annonceur, vous devez le configurer.

À propos des configurations Floodlight et du partage de l'annonceur

Les configurations Floodlight reposent sur une relation parent/enfant. Les annonceurs parents sont propriétaires des activités/balises et configurations Floodlight, ainsi que des listes créées à partir de ces balises. Seuls les parents sont autorisés à créer des listes d'audience. Toutefois, les listes des parents sont par défaut partagées avec leurs enfants. Les annonceurs enfants peuvent consulter les listes créées par leur parent et y cibler des annonces. Notez que les listes partagées par des utilisateurs tiers avec les parents ne sont pas partagées par défaut avec les enfants.

Informations complémentaires sur les parents et les enfants

Un annonceur ne peut être désigné comme enfant que s'il n'est associé à aucune activité. Lorsque vous ajoutez une activité à un annonceur enfant, vous perdez définitivement la possibilité de partager les paramètres de cet annonceur. Cliquez sur Partager les paramètres d'un annonceur dans l'écran de configuration Floodlight pour sélectionner un annonceur à désigner comme parent. Si vous ne sélectionnez pas d'annonceur parent, vous serez vous-même le parent.

Quelle est l'utilité de partager les paramètres d'un annonceur ?

Le partage des paramètres entre annonceurs est utile lorsqu'une activité donnée est comptabilisée comme une conversion pour plusieurs annonceurs. L'option Partager les paramètres d'un annonceur simplifie l'utilisation des balises et la création des rapports, car elle permet de lier les différents annonceurs par une configuration Floodlight partagée.

Par ailleurs, cette option empêche la création de conversions en double. En effet, lorsqu'un internaute clique sur des annonces diffusées par plusieurs annonceurs partagés avant d'effectuer une conversion, seul le dernier clic est associé à cette conversion. Par exemple :

• Jour 1 : L'internaute clique sur une annonce d'un annonceur parent.
  • Jour 2 : L'internaute clique sur une annonce d'un annonceur enfant.
  • Jour 3 : L'internaute effectue la conversion. La conversion n'est attribuée qu'à l'annonceur enfant.

Le partage des paramètres entre annonceurs simplifie également l'intégration des balises Floodlight, notamment lorsque vous travaillez avec des annonceurs de diverses nationalités. Supposons que vous diffusiez des campagnes dans plusieurs pays et que tous les clients achètent sur le même site. Par exemple, le partage des paramètres entre annonceurs vous permet de n'utiliser qu'une seule balise de ventes Floodlight sur la page de confirmation au lieu d'une balise par pays et de vous assurer ainsi que les conversions sont attribuées à la bonne campagne et aux bons annonceurs.

Imaginons par exemple qu'un internaute clique sur une annonce provenant de la campagne de l'annonceur A (un annonceur enfant situé en Europe), puis sur celle d'un autre annonceur B (un annonceur enfant situé aux États-Unis) avant d'effectuer une conversion.

• Si les paramètres ne sont pas partagés entre les deux annonceurs, vous devez ajouter deux balises Floodlight sur le site de l'annonceur : la première pour l'annonceur A (Floodlight A) et la seconde pour l'annonceur B (Floodlight B). Si l'internaute réalise une conversion, deux activités sont comptabilisées : la première pour l'annonceur A (Floodlight A) et la seconde pour l'annonceur B (Floodlight B).

• En revanche, si les deux annonceurs partagent une même configuration Floodlight, une seule balise Floodlight est nécessaire sur la page. Une seule activité post-clic est attribuée au dernier clic (ici, pour l'annonceur B). Le résultat est ainsi plus précis, puisque l'internaute n'a effectué qu'une conversion et que cette dernière est attribuée à la bonne campagne.

Configurer Floodlight

Pour pouvoir exécuter Floodlight, vous devez définir une configuration Floodlight. Une fois que c'est fait, vous pouvez créer des groupes d'activité et des activités.

Créer une configuration Floodlight

Seuls les annonceurs parents sont autorisés à modifier les configurations Floodlight. Toute modification apportée à la configuration d'un annonceur parent s'applique à ses annonceurs enfants.

1. Accédez à un annonceur, puis cliquez sur Floodlight > Configuration.

2. Définissez une période de suivi des conversions pour les clics et les impressions. Par défaut, elle est de 30 jours.

3. Activez les tags dynamiques ou les tags d'image.

• Les tags dynamiques fournissent du code supplémentaire lors de l'accès à vos balises Floodlight. Si vous utilisez les tags dynamiques, vous devez ajouter le code souhaité à chacune de vos activités Floodlight. En savoir plus sur les tags dynamiques

• Si vous choisissez d'activer uniquement les tags d'image, toute nouvelle activité Floodlight générera exclusivement des tags d'image. Notez que vous ne pouvez pas modifier le format de tags des activités existantes. Si vous modifiez la configuration Floodlight de sorte à utiliser uniquement des tags d'image et que vous disposez déjà de balises Google ou de tags iFrame, ils continueront à enregistrer les conversions. En savoir plus sur les tags d'image

4. Sélectionnez les éventuelles variables standards que vous souhaitez ajouter dans le tag. En savoir plus sur les variables standards
    Une fois que vous avez ajouté une variable standard à une configuration Floodlight et que vous l'avez enregistrée, vous ne pouvez pas la supprimer.

5. Définissez l'utilisation des données dans les services Google. Vous pouvez choisir quels services Google peuvent recevoir les données consenties des utilisateurs finaux. Qu'est-ce qu'un service Google ?

Pour des mesures optimales, assurez-vous que tous les services Google sont sélectionnés pour recevoir les données consenties des utilisateurs finaux. Si votre activité nécessite que vous sélectionniez des services Google spécifiques susceptibles de vous proposer des services publicitaires, choisissez Sélectionner des services Google. Sélectionnez tous ceux que vous souhaitez autoriser à recevoir les données consenties des utilisateurs pour les mesures et la personnalisation.

Veillez à indiquer aux utilisateurs finaux quels services Google reçoivent leurs données consenties.

6. Activez l'attribution améliorée pour bénéficier de signaux d'attribution améliorés dans Google Marketing Platform pour les inventaires vidéo et display. Avant d'activer cette fonctionnalité, assurez-vous de configurer au moins une balise Floodlight basée sur une balise Google. L'activation de l'attribution améliorée ne s'applique pas aux tags iFrame ni aux tags d'image. En savoir plus sur l'attribution améliorée

7. Ajoutez d'éventuelles variables standards au tag. En savoir sur les variables personnalisées

Soyez prudent lorsque vous utilisez des paramètres dans les tags. Selon les conditions de votre contrat Google Marketing Platform, vous ne devez pas nous transmettre d'informations que nous pourrions reconnaître ou utiliser comme des informations personnelles. Si vous saisissez certaines valeurs dans un champ d'un produit Google Marketing Platform, vous risquez de voir s'afficher un message d'avertissement vous rappelant de ne pas utiliser de paramètres qui comportent des données nous permettant d'identifier personnellement les internautes. Par exemple, l'utilisation des paramètres e-mail et nom_utilisateur entraîne l'affichage de cet avertissement. Notez que vous pouvez tout à fait utiliser ces paramètres si votre objectif n'est pas de collecter des informations personnelles exploitables par Google Marketing Platform. Par exemple, vous pouvez utiliser une variable personnalisée avec le nom descriptif e-mail et la valeur hebdomadaire, sans transmettre l'adresse e-mail d'un utilisateur. En cas de problème, nous pouvons êtes amenés à vous contacter pour vérifier que vous utilisez les paramètres de façon acceptable.

En savoir plus sur les bonnes pratiques permettant d'éviter l'envoi d'informations personnelles

8. Activez le suivi avancé des conversions et acceptez les conditions d'utilisation. En autorisant le suivi avancé des conversions, vous pouvez collecter des données hachées pour mesurer plus précisément les conversions. Découvrez comment autoriser le suivi avancé des conversions.

9. Cliquez sur Enregistrer.

Associer une configuration Floodlight à un annonceur Display & Video 360
Notez qu'une fois que vous avez associé une configuration Floodlight à un annonceur Display & Video 360, vous ne pouvez pas les dissocier.

Vous pouvez associer un annonceur Campaign Manager 360 à un nouvel annonceur dans Display & Video 360, à condition d'avoir obtenu l'autorisation d'ajouter l'annonceur auprès de Campaign Manager 360.

Pour associer une configuration Floodlight à un annonceur Display & Video 360, commencez par autoriser un partenaire Display & Video 360. Vous pourrez ensuite associer les annonceurs correspondant à ce partenaire à votre configuration Floodlight Campaign Manager 360 dans Display & Video 360.

Pour associer un partenaire Display & Video 360 à une configuration Floodlight :

1. Accédez à un annonceur, puis cliquez sur Floodlight > Configuration.

2. Développez la section Association Display & Video 360, puis cliquez sur Nouvelle association.

3. Lisez l'alerte relative au partage d'informations, puis autorisez le partage.

4. Saisissez l'ID de partenaire Display & Video 360 auquel vous souhaitez associer la configuration. Votre partenaire Display & Video 360 doit autoriser l'association, puis sélectionner la configuration Floodlight adéquate.

États d'association

Lorsque vous ajoutez un partenaire Display & Video 360, celui-ci doit autoriser l'association des comptes. Tant que cette association n'a pas été approuvée, l'état correspondant dans Campaign Manager 360 est Autorisé, non associé à Display & Video 360. Dès que le partenaire crée un annonceur avec cette configuration Floodlight, l'état de l'association passe à Actif. Vous pouvez consulter l'état de chaque association, y compris le nom du partenaire spécifique, l'annonceur et le site, dans votre configuration Floodlight Campaign Manager 360. La finalisation de la procédure d'association d'un annonceur Display & Video 360 à une configuration Floodlight se déroule dans Display & Video 360. En savoir plus

Notez que la modification de la configuration Floodlight d'un annonceur déjà associé à Display & Video 360 et qui doit être associé à un annonceur parent (devenant ainsi un annonceur enfant) a un impact sur la synchronisation des créations. En effet, les créations ne seront synchronisées qu'avec les annonceurs correspondant à la configuration Floodlight de l'annonceur parent.

Remarques

• Les utilisateurs de Display & Video 360 sont chargés d'associer les comptes : l'équipe d'assistance Google Marketing Platform n'est pas en mesure d'associer les annonceurs Campaign Manager 360 aux annonceurs Display & Video 360 à la place des clients.

Autoriser un partenaire Display & Video 360 à gérer les audiences basées sur Floodlight
Pour partager des audiences basées sur Floodlight dans Campaign Manager 360 avec un partenaire Display & Video 360 :
  1. Accédez à un annonceur, puis cliquez sur Floodlight > Configuration.

2. Développez la section Association Display & Video 360, puis recherchez le partenaire Display & Video 360.

Si vous ne trouvez pas le partenaire répertorié, suivez la procédure d'association d'une configuration Floodlight à un annonceur Display & Video 360.
  3. Cochez la case située sous Autoriser la gestion des listes.

4. Lisez l'alerte relative au partage d'informations, puis autorisez le partage.