Vergleichsanzeigen im Preisvergleichsportal

Mit diesem Format können Sie Produkte von der Produktdetailseite Ihres Preisvergleichsportals über Vergleichsanzeigen bewerben. Vergleichsanzeigen werden neben Anzeigen mit Produktinformationen für Händler eingeblendet. Hierbei werden die Preisvergleichsportale im vorhandenen Karussell für Anzeigen mit Produktinformationen gegenüber Händlern nicht benachteiligt. Alle Preisvergleichsportale, die am Preisvergleichsportal-Programm von Google teilnehmen und die unten beschriebenen Mindestanforderungen erfüllen, können diese Anzeigen in Ländern platzieren, die an diesem Programm teilnehmen.

Funktionsweise

Vergleichsanzeigen in den allgemeinen Suchergebnissen von Google erscheinen als ein Produkt-Karussell. Es enthält das Produktbild, den Titel, den Angebotspreis und die Anzahl an Angeboten für ein bestimmtes Produkt. Wenn ein Nutzer auf eine Vergleichsanzeige klickt, wird er auf eine Produktseite auf Ihrer Preisvergleichsportal-Website weitergeleitet.

Mindestanforderungen

Für Vergleichsanzeigen gelten die standardmäßigen Shopping-Richtlinien, Google Ads-Richtlinien und Richtlinien für Produktseiten des Preisvergleichsportals sowie die Anforderungen an Produktseiten des Preisvergleichsportals. Für dieses Anzeigenformat müssen außerdem folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Die endgültige Landingpage muss sich auf der Domain befinden, die Ihrem CSS Center-Konto zugeordnet ist. Es ist nicht zulässig, Nutzer automatisch zu anderen Domains weiterzuleiten.
  • Auf der Landingpage dürfen keine Pop-ups oder Interstitials angezeigt werden.
  • Auf der Landingpage müssen relevante, also dem Inhalt der Anzeige entsprechende Angebote mehrerer Händler gut sichtbar sein und die Nutzer müssen Vergleiche anstellen können. Links von der Landingpage müssen direkt zu Händlerseiten führen, auf denen die auf der Preisvergleichsportal-Landingpage beworbenen Produkte gekauft werden können.

Vergleichsanzeigen einrichten

Vorbereitung

Bevor Sie eine Vergleichanzeige erstellen, sind folgende Schritte nötig:

Produktbewertungen

Produktbewertungen sind ein optionaler Bestandteil von Vergleichsanzeigen. Damit können Sie Kunden, die auf Google einkaufen, zusammengefasste Rezensionen Ihrer Produkte präsentieren. Produktbewertungen erscheinen in Anzeigen und Produkteinträgen in Form einer Bewertung mit ein bis fünf Sternen. Außerdem wird die Gesamtzahl der Rezensionen für das entsprechende Produkt angezeigt. Diese Bewertungen und Rezensionen helfen bei der Produktrecherche und erleichtern Kaufentscheidungen, wodurch mehr Kunden mit ausgeprägter Kaufabsicht auf Ihre Produktseiten gelangen.

Bewertungen werden aus mehreren Quellen zusammengefasst und stellen die Gesamtbewertung des Produkts dar. Zu den Quellen gehören unter anderem Händler, Dienstleister für Rezensionen, Websites mit Rezensionen und Google-Nutzer. Sie können die Rezensionsdaten mit Google teilen, damit diese gemeinsam mit Ihren Vergleichsanzeigen präsentiert werden, sofern sie die im Folgenden genannten Voraussetzungen erfüllen.

Voraussetzungen

• Im letzten Monat wurden über 50 Rezensionen (eigene oder aus externen Quellen) generiert.
  • Mit der Bereitstellung von Links zu den Rezensionen wird belegt, dass diese auf der Website präsentiert werden.
  • Reaktives Aktualisieren der Rezensionen – maximal einmal pro Monat – ermöglicht es, die Qualifikationskriterien zu erfüllen.

Wenn Sie Rezensionen einreichen möchten, erstellen Sie gemäß dieser Vorlage eine Google-Tabelle mit den Informationen zu Ihren Rezensionen. Füllen Sie das Formular zur Kontoverwaltung für Preisvergleichsportal-Partner aus, wählen Sie die Option für Rezensionen aus und fügen Sie den Link zur erstellten Tabelle ein. Nachdem die Rezensionen überprüft und verarbeitet wurden, können sie zusammen mit Ihren Anzeigen präsentiert werden.

Anleitung zum Erstellen einer Kampagne

Kampagne mit Produktinformationen für Preisvergleichsportale erstellen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie „Bisheriges Design verwenden“ aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf das Pluszeichen und wählen Sie Neue Kampagne aus.
  4. Wählen Sie Umsatz aus oder fahren Sie fort, ohne ein Zielvorhaben der Kampagne zu erstellen.
    • Sie können „Zielvorhaben hinzufügen“ auswählen oder das Standardzielvorhaben für das Konto verwenden.
  5. Wählen Sie Shopping als Kampagnentyp aus.
  6. Wählen Sie das Preisvergleichsportal-Konto mit den Produkten aus, die Sie bewerben möchten.
  7. Klicken Sie auf Bestimmte Feeds auswählen. Wählen Sie dann im Konto Ihrer Preisvergleichsportal-Domain den entsprechenden Feed aus, der die Produkte enthält, die Sie bewerben möchten.
  8. Wählen Sie ein Feedlabel aus, um es auf die Kampagne anzuwenden.
  9. Wählen Sie als Kampagnenuntertyp Standard-Shopping-Kampagne aus.
  10. Legen Sie die Einstellungen für die Werbekampagne fest:
    • Name der Kampagne: Geben Sie einen Namen für die Kampagne ein. Sie können anhand dieses Namens später nach der Kampagne suchen. Der Name lässt sich nach der Erstellung der Kampagne ändern.
    • Inventarfilter: Nutzen Sie diese Einstellung, wenn Sie die Anzahl der Produkte in der Kampagne beschränken möchten. Wählen Sie hierzu die Kriterien aus, die ein Produkt erfüllen muss, um beworben zu werden. Dadurch werden nur die Produkte in die Kampagne aufgenommen, die allen Anforderungen entsprechen. Diese Einstellung lässt sich nach dem Erstellen der Kampagne ändern.
    • URL-Optionen für Kampagnen: Sie können eine Tracking-Vorlage einrichten und der finalen URL ein Suffix hinzufügen. Außerdem lassen sich die Tracking-Vorlage und die finale URL mit benutzerdefinierten Parametern ergänzen.
    • Gebote: Wählen Sie den Gebotstyp für die Kampagne aus. Diese Einstellung lässt sich nach dem Erstellen der Kampagne ändern.
    • Budget: Geben Sie den Betrag ein, den Sie für diese Kampagne ausgeben möchten.
    • Kampagnenpriorität: Diese Einstellung ist nützlich, wenn Sie – im Rahmen mehrerer Kampagnen für dasselbe Absatzland oder Feedlabel – dasselbe Produkt bewerben. Mithilfe der Kampagnenpriorität legen Sie fest, welches Kampagnenbudget verwendet werden soll, wenn sich Produkte in den Kampagnen überschneiden.
    • Geräte: Standardmäßig können Anzeigen auf jedem Gerät ausgeliefert werden, beispielsweise auf Computern und Mobilgeräten. Diese Einstellung lässt sich nach dem Erstellen der Kampagne ändern.
    • Standorte: Die Auslieferung der Anzeigen kann mithilfe dieser Einstellung auf bestimmte Standorte beschränkt werden. Diese Einstellung lässt sich nach dem Erstellen der Kampagne ändern.
    • Start- und Enddatum: Geben Sie das Start- und Enddatum ein, um den Zeitraum der Kampagne festzulegen.
  11. Legen Sie die Einstellungen für die Anzeigengruppe fest:
    • Anzeigengruppenname: Geben Sie einen Namen für die Anzeigengruppe ein. Sie können anhand dieses Namens später nach der Anzeigengruppe suchen. Der Name lässt sich nach der Erstellung der Kampagne ändern.
    • Gebot: Geben Sie das Gebot für die Anzeigengruppe ein. Nachdem Sie die Anzeigengruppe erstellt haben, gilt dieses Gebot für die erste Produktgruppe in der Anzeigengruppe „Alle Produkte“. Das Gebot für die Produktgruppe lässt sich nach der Erstellung der Kampagne ändern.
  12. Klicken Sie auf Kampagne erstellen.
Hinweis: In den Kampagneneinstellungen können Sie Ihre Kampagne individuell anpassen. Die Einstellungen, die Sie auswählen, gelten innerhalb derselben Kampagne dann für alle Anzeigen mit Produktinformationen.