Créer des configurations sans contact personnalisées pour les appareils Android

Cette fonctionnalité est disponible dans l'édition Cloud Identity Premium. Comparer les éditions

En tant qu'administrateur, vous pouvez déployer des appareils Android conformément aux règles en vigueur au sein de votre organisation. Lorsqu'un utilisateur allume son appareil, cet appareil recherche si une configuration d'entreprise existe. Si une configuration lui est attribuée, l'appareil télécharge l'application Android Device Policy, puis termine son paramétrage.

L'inscription sans contact est possible avec de nombreux fournisseurs EMM Android. Cette page explique comment gérer les appareils de la console d'administration Google dans le cadre de la gestion Google des points de terminaison. Pour en savoir plus sur l'inscription sans contact de manière générale, consultez Inscription sans contact pour les administrateurs informatiques.

Configuration requise pour l'appareil

• Achetez des appareils sans contact directement auprès d'un revendeurs approuvé proposant le sans contact. Le revendeur configure votre compte d'inscription sans contact la première fois que votre organisation achète des appareils. Pour trouver un revendeur, consultez les revendeurs proposant le sans contact. Si le revendeur de votre choix ne figure pas dans la liste, vous pouvez lui suggérer de rejoindre le programme Partners Android Enterprise.
  • Les appareils doivent être équipés d'Android 9.0 Pie ou version ultérieure, ou d'un téléphone Pixel équipé d'Android 7.0 Nougat ou version ultérieure.
  • Les appareils doivent être compatibles avec les profils professionnels.
  • Vous trouverez la liste des appareils compatibles sur Android Enterprise.

Étape 1 : Configurez la gestion Google des points de terminaison

1. Configurer la gestion avancée des appareils mobiles pour les appareils Android
  2. Appliquer les paramètres concernant les appareils mobiles Android
  3. (Facultatif, recommandé pour plus de fonctionnalités de gestion) Si votre édition le permet, ajoutez des appareils à l'inventaire de l'entreprise. Si vous n'ajoutez pas d'appareils à l'inventaire de l'entreprise, la gestion Google des points de terminaison et l'accès contextuel les considèrent comme appartenant à l'utilisateur.

Étape 2 : Définissez la configuration de l'appareil

La configuration de l'appareil définit la manière dont un appareil inscrit sans contact est provisionné. Définissez et gérez la configuration des appareils dans le portail d'inscription sans contact depuis votre navigateur.

Nous vous recommandons de définir une configuration par défaut qui s'appliquera aux nouveaux appareils sans contact.

La configuration de l'appareil spécifie :

• l'outil de contrôle des règles relatives aux appareils (DPC, device policy controller) à installer ;
  • les options d'inscription à appliquer ;
  • Informations d'assistance pour aider vos utilisateurs pendant la configuration

Créer une configuration

1. Ouvrez le portail.
  2. Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").
  3. Sur la gauche, cliquez sur Configurations.
  4. Dans la section Configurations, cliquez sur Ajouter .
  5. Saisissez les informations de votre configuration :
    1. Nom de la configuration : saisissez un nom court et descriptif, qui explique l'objectif de la configuration et qui se repère vite dans un menu, tel que "Équipe commerciale" ou "Intérimaires".
    2. EMM DPC : sélectionnez Android Device Policy.
    3. Extras DPC (facultatif) : pour que les appareils ne puissent être enregistrés qu'avec les comptes utilisateur de votre organisation, saisissez la configuration suivante :

{"android.app.extra.PROVISIONING_ADMIN_EXTRAS_BUNDLE": {"com.google.android.apps.work.clouddpc.EXTRA_FORCED_DOMAINS": "[\"votre-entreprise.com\",\"autre-entreprise.com\"]"}}

4. Nom de l'entreprise (facultatif) : saisissez le nom de votre organisation. C'est le nom d'entreprise que voient apparaître les utilisateurs lors du provisionnement des appareils.

5. Adresse e-mail de l'assistance (facultatif) : saisissez l'adresse e-mail que les utilisateurs peuvent contacter pour obtenir de l'aide (votre adresse e-mail d'assistance interne, par exemple). C'est l'adresse e-mail que voient apparaître les utilisateurs avant le provisionnement des appareils. Les utilisateurs ne peuvent pas cliquer sur l'adresse e-mail pour envoyer un message. Choisissez donc une adresse e-mail courte et facile à saisir sur un autre appareil.

6. Numéro de téléphone de l'assistance (facultatif) : saisissez un numéro de téléphone que les utilisateurs peuvent appeler à partir d'un autre appareil pour obtenir de l'aide (le numéro de votre équipe d'assistance informatique, par exemple). C'est le numéro que voient apparaître les utilisateurs avant le provisionnement des appareils. Utilisez le signe plus, les tirets et les parenthèses afin d'afficher le numéro de téléphone dans un format que les utilisateurs reconnaissent.

7. Message personnalisé (facultatif) : saisissez une ou deux phrases pour aider les utilisateurs à contacter l'assistance ou pour leur expliquer les opérations en cours sur leur appareil. Ce message s'affiche avant la configuration de l'appareil.

6. Cliquez sur Ajouter.
  7. (Facultatif) Dans la section "Configuration par défaut", sélectionnez la configuration que vous avez ajoutéepuisAppliquer.

Étape 3 : Appliquez une configuration aux appareils

Lorsque vous appliquez une configuration à un appareil, la configuration de l'appareil est automatique lors du premier démarrage ou du prochain rétablissement de la configuration d'usine. Vous pouvez appliquer les configurations manuellement ou de façon groupée.

Appliquer une configuration à un seul appareil

1. Ouvrez le portail. Vous devrez peut-être vous connecter.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Appareils.
  3. Recherchez l'appareil auquel vous souhaitez appliquer la configuration en utilisant son code IMEI ou son numéro de série.
  4. Sélectionnez une option :
    • Définissez Configuration sur la configuration que vous souhaitez appliquer.
    • Sélectionnez Aucune configuration pour supprimer temporairement l'appareil de l'inscription sans contact.

Appliquer une configuration à plusieurs appareils

Pour appliquer une configuration à plusieurs appareils à la fois, importez un fichier CSV répertoriant l'ID de configuration et les identifiants matériels de chaque appareil. Vous pouvez télécharger un modèle CSV à partir du portail pour vous lancer. Pour en savoir plus, consultez Format du fichier CSV de configuration de l'appareil.

Important :

• La taille du fichier CSV ne doit pas dépasser 50 Mo. Si le fichier est plus volumineux, vous pouvez le diviser en plusieurs importations.
  • Vous pouvez configurer un appareil à double carte SIM à l'aide du premier ID matériel, car l'inscription sans contact identifie les appareils à l'aide du modem 1. Un appareil avec double carte SIM dispose de deux modems et deux numéros IMEI ou MEID. Si vous configurez un appareil à double carte SIM à l'aide d'un autre code IMEI ou MEID, le portail affiche un nouvel appareil distinct non reconnu ni configuré par l'enregistrement sans contact.

Pour télécharger un modèle et importer un fichier CSV rempli :

1. Ouvrez le portail. Vous devrez peut-être vous connecter.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Appareils.
  3. À côté de "Appareils", cliquez sur Plus .
  4. (Facultatif) Pour télécharger un modèle de fichier CSV, cliquez sur Télécharger un exemple de fichier CSV.
  5. Cliquez sur Importer les configurations en lot.
  6. Sélectionnez votre fichier CSV.
  7. Cliquez sur Importer.

Une fois le traitement terminé, le portail affiche une notification avec un lien vers une page d'état du transfert. Vous recevez également un récapitulatif par e-mail. Dans cet e-mail, cliquez sur Voir les détails pour ouvrir une page d'état. Tous les appareils auxquels aucune configuration n'est attribuée s'affichent, avec le motif de l'erreur.

Gestion des appareils

Transférer un appareil inscrit sans contact à un autre utilisateur (annulation de l'inscription)

Pour transférer la propriété d'un appareil, vous devez en annuler l'enregistrement dans le portail d'inscription sans contact.

Une fois la démarche effectuée, vous devez contacter votre revendeur pour procéder à sa réinscription sans contact.

Annuler l'enregistrement d'un appareil

1. Ouvrez le portail. Vous devrez peut-être vous connecter.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Appareils.
  3. Dans la section Appareils, recherchez l'appareil dont vous souhaitez annuler l'enregistrement.
  4. Cliquez sur Annuler l'enregistrement > Annuler l'enregistrement.
Exclure temporairement un appareil de l'inscription sans contact

Pour empêcher l'inscription automatique de l'appareil au démarrage, supprimez la configuration sans contact du portail d'inscription sans contact :

1. Ouvrez le portail. Vous devrez peut-être vous connecter.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Appareils.
  3. Recherchez l'appareil dont vous souhaitez supprimer la configuration. Vous pouvez le trouver à l'aide de son code IMEI ou de son numéro de série.
  4. Dans le champ Configuration, sélectionnez Aucune configuration.

Dépannage

L'appareil n'est pas provisionné automatiquement
  1. Vérifiez que l'appareil est enregistré pour l'inscription sans contact à l'aide du portail :
    • Recherchez l'appareil à l'aide de son identifiant matériel (code IMEI, par exemple).
    • Si vous ne trouvez pas l'appareil, rétablissez la configuration d'usine et contactez le revendeur de l'appareil pour lui demander de l'enregistrer.
  2. Vérifiez que vous avez appliqué une configuration à l'appareil.
    1. Recherchez l'appareil dans le portail et vérifiez que l'option Configuration n'est pas définie sur Aucune configuration.
    2. Si elle l'est, sélectionnez une configuration. Rétablissez la configuration d'usine de l'appareil afin de le configurer grâce à l'enregistrement sans contact.
  3. Vérifiez que l'appareil dispose d'une connexion de données opérationnelle pendant la configuration.

L'inscription sans contact nécessite une connexion aux serveurs Google via Ethernet, un réseau Wi-Fi ou de données mobiles. L'assistant de configuration bloque par défaut l'utilisation des données en itinérance. En l'absence de connexion de données ou si la connexion bloque le trafic vers les serveurs Google, l'appareil ignore la procédure d'inscription sans contact.

Pour corriger le problème, fournissez une connexion de données opérationnelle. L'appareil se réinitialise automatiquement après la première connexion aux serveurs Google. Le système avertit l'utilisateur une heure avant la réinitialisation.

L'appareil ne doit pas être inclus dans la procédure d'inscription sans contact

Lorsqu'un appareil est enregistré pour l'enregistrement sans contact, il démarre et affiche le panneau "Votre appareil professionnel" expliquant qu'il s'agit d'un appareil géré,

Si un appareil ne doit pas être inclus automatiquement dans cette procédure :

1. Vérifiez que l'appareil n'est pas enregistré auprès de votre organisation pour une inscription sans contact.
    1. Recherchez l'appareil dans le portail à l'aide d'un identifiant matériel comme son code IMEI.
    2. Si vous trouvez l'appareil, cliquez sur Annuler l'inscription.
  2. Contactez ensuite l'organisation qui tente d'enregistrer l'appareil.
    1. Rétablissez la configuration d'usine de l'appareil.
    2. Sur l'écran Appareil professionnel, cliquez sur le lien permettant de contacter le fournisseur de votre appareil.
    3. Dans Informations sur l'appareil, recherchez et enregistrez le numéro de téléphone, l'adresse e-mail et les identifiants.
    4. Demandez à l'organisation d'annuler l'enregistrement de l'appareil au programme.

Indiquez les identifiants dont vous avez pris note et incluez un lien vers cette page.