Inventar unternehmenseigener Geräte aufrufen

Wenn Sie die kostenlose alte Version der G Suite haben und diese Funktion nutzen möchten, müssen Sie ein Upgrade auf G Suite Basic durchführen

Als Administrator können Sie sich eine Liste aller Mobilgeräte ansehen, die dem Unternehmen gehören. Zu jedem Gerät lassen sich Details aufrufen, einschließlich der Seriennummer und ob das Gerät einem Nutzer zugewiesen ist.

Hinweis

Hier erfahren Sie, wie Sie unternehmenseigene Android-Geräte einrichten.

Liste der unternehmenseigenen Geräte öffnen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Geräte.

Möglicherweise müssen Sie unten auf Mehr Widgets klicken, damit "Geräte" zu sehen sind.

3. Klicken Sie links auf Geräte von <Unternehmen>, um eine Liste der Geräte aufzurufen, die Ihrem Unternehmen gehören.
  4. Optional: Wenn Sie Einzelheiten zu einem bestimmten Gerät sehen möchten, klicken Sie auf das Gerät.
    Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Details zu Mobilgeräten abrufen.

Was steht auf der Liste?

Informationen Beschreibung
Seriennummer Seriennummer des Geräts
Importdatum

Datum, an dem das Gerät in Ihre Admin-Konsole importiert wurde

Typ Gerätetyp, z. B. Android
Asset-Tag Asset-Tag oder ID, die dem Gerät zugewiesen wurden
Status

Gibt an, ob das Gerät einem Nutzer zugewiesen ist. Mögliche Werte: Zugewiesen, Nicht zugewiesen

Ein Gerät wird zugewiesen, wenn ein Nutzer dem Gerät sein Unternehmenskonto hinzufügt. Wenn Sie sehen möchten, wem ein Gerät zugewiesen ist, klicken Sie auf das Gerät.

Klicken Sie in der Admin-Konsole auf eine Spaltenüberschrift, um Geräte nach dieser Spalte zu sortieren.

Nach bestimmten Mobilgeräten suchen

Nach Geräten suchen

Sie können in der Geräteliste nach einem Gerät suchen. Geben Sie rechts oben einen Suchbegriff in die Suchleiste ein und klicken Sie auf "Suchen" Suche. Beispiel: Möchten Sie einen bestimmten Gerätetyp sehen, geben Sie das Modell ein.

Wenn Sie weitere Informationen zu einem bestimmten Gerät aufrufen möchten, klicken Sie auf den Gerätenamen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Details zu Mobilgeräten abrufen.

Tipps für die Suche

• Geben Sie Suchbegriffe als ein Wort, d. h. ohne Leerzeichen ein. Sie können Ausdrücke mit mehreren Wörtern in Anführungszeichen setzen, um nach der exakten Phrase zu suchen. Setzen Sie dabei zwischen den Wörtern Leerzeichen.
  • Es wird nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.
  • Bei einer Suche nach Wörtern und Phrasen wird in allen Feldern gesucht.
  • Wenn Sie nur in einem bestimmten Feld suchen möchten, verwenden Sie am besten Filter. Weitere Informationen finden Sie unten im Abschnitt "Geräteliste filtern". Sie können einen Suchoperator gefolgt von einem Argument eingeben, z. B. "user:admin". Weitere Informationen zu Suchoperatoren finden Sie im Artikel Mit Suchoperatoren nach Geräten suchen.
  • Im System werden Satzzeichen und Symbole wie Leerzeichen behandelt. Wenn Sie also z. B. admin@yourdomain.com als Suchbegriff eingeben, entspricht dies der Suche "admin yourdomain com".
Geräteliste filtern
  1. Klicken Sie in der Geräteliste unter "Geräte" auf Filter hinzufügen.
  2. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Wählen Sie die Kategorie aus, nach der die Liste gefiltert werden soll, also Seriennummer oder Status und dann wählen Sie eine Option aus oder geben Sie den Filtertext ein und dann klicken Sie dann auf Anwenden.
    • Geben Sie die ersten Ziffern der Seriennummer ein und klicken Sie auf den Filter Seriennummer.
  3. Optional: Wenn Sie Einzelheiten zu einem bestimmten Gerät sehen möchten, klicken Sie auf den Gerätenamen.

Gerät löschen

Wenn Sie ein Gerät löschen, werden zwar keine Unternehmensdaten mehr mit diesem Gerät synchronisiert, es werden aber keine Informationen vom Gerät entfernt. Sollen Unternehmensdaten vom Gerät entfernt werden, löschen Sie erst das Konto oder die Gerätedaten. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Unternehmensdaten von einem Mobilgerät entfernen.

Möchten Sie ein Gerät aus dem Inventar des Unternehmens entfernen, wählen Sie das Gerät aus und klicken Sie auf Löschen.

Audit-Informationen ansehen

Sie können einen Bericht über Aktivitäten auf einem Gerät aufrufen. Wählen Sie dazu das Gerät aus und klicken Sie auf das Dreipunktmenü Dreipunkt-Menü und dann Audit-Informationen ansehen. So können Sie beispielsweise sehen, ob ein Gerät den Richtlinien Ihrer Organisation entspricht. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Audit-Log für Geräte.

Geräteliste herunterladen

Sie können eine Liste der Geräte, die Ihrem Unternehmen gehören, als CSV-Datei herunterladen. Auf der Liste sind alle Gerätedetails aufgeführt, einschließlich Seriennummer und Importdatum. Wenn es in Ihrem Unternehmen viele Geräte gibt, dauert der Download möglicherweise länger.

Klicken Sie oben im Bildschirm auf "Herunterladen" Herunterladen, um den Download der Geräteliste zu starten.