Collegare il sito web a un dominio registrato tramite Google

Se hai acquistato il dominio quando hai effettuato la registrazione a Google Workspace, puoi seguire questi passaggi per collegare il tuo nome di dominio al tuo sito web.

Prima di iniziare

Per collegare il sito web è necessario svolgere determinate operazioni su alcune impostazioni tecniche note come record DNS. Se non hai esperienza con i record DNS, condividi questo articolo con il tuo webmaster o contatta il tuo host web, che può guidarti nella procedura. GoDaddy, Bluehost, SquareSpace, WordPress e Wix sono alcuni esempi di host web o fornitori di servizi per la creazione di siti web che offrono anche possibilità di hosting.

Requisiti:

• Avere acquistato il nome di dominio (example.com) durante la registrazione.
  • Disporre di un sito web già pronto (Google Workspace non offre l'hosting di siti web).
  • Avere ricevuto dall'host web il record DNS o le istruzioni per la connessione automatica.

Se hai usato un dominio che era già di tua proprietà per registrarti a Google Workspace, contatta il registrar di dominio e l'host web per ricevere istruzioni.

Passaggio 1: identifica il tuo registrar di dominio

Quando acquisti un dominio durante la registrazione a Google Workspace, il dominio viene registrato presso uno dei seguenti registrar:
  • Google Domains
  • GoDaddy
  • Enom
  • DomainDiscount24

Procedi nel seguente modo per scoprire qual è il tuo registrar di dominio e quali sono il nome e la password di accesso al tuo account:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando un account con privilegi di super amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Accounte poiDomini.
  3. Fai clic su Gestisci domini.
  4. Accanto al dominio che vuoi collegare a un sito web, fai clic su Visualizza dettagli.

Viene visualizzata una finestra in cui sono riportate le informazioni relative all'host partner e alla registrazione del dominio.

Vengono visualizzati i menu Informazioni di registrazione del dominio e Impostazioni DNS avanzate.

5. Fai clic su Impostazioni DNS avanzate per visualizzare il nome e la password di accesso del registrar di dominio e per accedere alla console DNS in cui puoi sbloccare il dominio.
  6. Prendi nota del nome di accesso, della password e del PIN per accedere al tuo account registrar di dominio.
  7. Vai al passaggio 2 e segui le istruzioni per il tuo registrar di dominio.

Suggerimento: se non vedi il registrar di dominio, significa che non hai acquistato il dominio nel corso della registrazione a Google Workspace. Per ricevere assistenza per il collegamento al sito web, contatta la società presso cui hai acquistato il dominio.

Passaggio 2: aggiungi il record dell'host web alla console DNS

Fai clic sul link del registrar di dominio per ulteriori istruzioni.

Il registrar del mio dominio è Google Domains

Suggerimento: consulta le istruzioni per alcuni host web comuni.

1. Accedi a Google Domains.
  2. Se hai più domini, fai clic sul nome del dominio che vuoi sbloccare.

Nota: se il tuo dominio non figura nell'elenco, è possibile che tu abbia eseguito l'accesso a un altro account. Scopri come passare da un account a un altro.

3. Nella pagina Panoramica del dominio, a sinistra, fai clic su DNS.

L'opzione DNS è selezionata nel menu a sinistra.

4. Seleziona il record DNS fornito dal tuo host web per istruzioni su come aggiungerlo ai record DNS del tuo dominio.

Per il record A:

1. Nella pagina, scorri verso il basso fino alla sezione Record di risorse personalizzati.
    2. Dall'elenco Tipo, seleziona A.
    3. Nei campi Nome e TTL, lascia i valori predefiniti.
    4. Nel campo Dati, inserisci il record A fornito dall'host web, composto da quattro serie di numeri separate da punti.
    5. Fai clic su Aggiungi per salvare il nuovo record A.

Aggiungere un record A

Per il record CNAME:

1. Nella pagina, scorri verso il basso fino alla sezione Record di risorse personalizzati.
    2. Nell'elenco Tipo, seleziona CNAME.
    3. Nel campo Nome, inserisci la parte del record CNAME fornito dall'host web che include l'alias o i dati dell'host (di solito, www).
    4. Nel campo TTL, lascia invariato il valore predefinito.
    5. Nel campo Dati, inserisci la parte del record CNAME dell'host web che include points to (rimanda a) o destination (destinazione). Questa parte contiene di solito il nome dell'host web ed è simile a www.example.com.
    6. Fai clic su Aggiungi per salvare il nuovo record CNAME.

Sezione record di risorse personalizzati

Per il record NS (server dei nomi):

L'aggiunta di nuovi record NS può causare errori in Gmail e in altri servizi Google Workspace. Dopo che avrai aggiunto i record NS, ti spiegheremo come ripristinare i servizi.

1. Nella sezione Server dei nomi, nella parte superiore della pagina, fai clic su Utilizza server dei nomi personalizzati.
    2. Nel campo Server dei nomi, inserisci il record NS fornito dal tuo host web.
    3. Se devi aggiungere più di un record NS, fai clic su Aggiungi accanto al campo Server dei nomi e aggiungi il record successivo. Ripeti questo passaggio, se necessario.
    4. Dopo aver aggiunto i record del server dei nomi dell'host web, fai clic su Salva.

Due record di server dei nomi di esempio vengono aggiunti alla tabella Name Server records (Record di server dei nomi).

5. Una volta modificati i server dei nomi, aggiungi i tuoi servizi ​Google Workspace​ al sito web.
Il registrar del mio dominio è GoDaddy

Importante: se hai bisogno di aiuto per aggiungere il record DNS del tuo host web, invia un'email all'assistenza di GoDaddy per richiedere che apportino le modifiche necessarie per tuo conto. Includi nell'email il record che devi aggiungere e il tuo PIN cliente dell'assistenza GoDaddy, disponibile in Impostazioni DNS avanzate nella Console di amministrazione.

1. Dal riquadro Impostazioni DNS avanzate, fai clic su Accedi alla console DNS.
  2. Utilizzando il nome e la password di accesso indicati in precedenza, accedi alla console DNS.

La pagina My Domains (I miei domini) si apre in una nuova scheda.

3. Seleziona l'opzione record DNS fornita dal tuo host web per istruzioni su come aggiungerlo ai record DNS del tuo dominio.

Connessione automatica ai siti web o ai servizi per la creazione di siti web più popolari

1. Nella pagina My Domains (I miei domini), fai clic su Use My Domain (Utilizza il mio dominio).

Il pulsante Use my domain (Utilizza il mio dominio) si trova a destra del nome del dominio.

2. Fai clic su Connect (Connetti).
  3. Scegli il tuo host web dall'elenco Destinations (Destinazioni).

Pagina di destinazione GoDaddy

4. Segui le istruzioni fornite per la destinazione scelta.

Se il tuo host web non figura nell'elenco, hai due opzioni per collegare il dominio al sito web:

• Nel campo Forward To Any Site (Inoltra a qualsiasi sito), inserisci l'URL del sito web e fai clic su Next (Avanti).
  • Aggiungi il record DNS dell'host web (A, CNAME o NS) come spiegato nelle seguenti istruzioni.

Per il record A:

1. Accanto al nome di dominio che vuoi sbloccare, fai clic su More(Altro) e seleziona Manage DNS (Gestisci DNS).

L'elenco More (Altro) è aperto e l'impostazione Domain settings "Impostazioni dominio" viene selezionata dall'elenco.

Viene visualizzata la pagina DNS Management (Gestione DNS).

2. Scorri fino in fondo alla tabella Records (Record) e fai clic su Add (Aggiungi).

Viene visualizzata la tabella Records (Record) e un cerchio rosso evidenzia il pulsante Add (Aggiungi).

3. Nell'elenco Type (Type), seleziona A.

L'impostazione A viene selezionata dall'elenco a discesa Type (Tipo).

4. Nel campo Host, inserisci @.
  5. Nel campo Points to (Rimanda a), inserisci il record A (indirizzo IP) fornito dall'host web.
  6. Nel campo TTL, lascia invariato il valore predefinito.

Viene visualizzata la finestra di dialogo record A.

7. Fai clic su Salva.

Per il record CNAME:

1. Accanto al nome di dominio che vuoi sbloccare, fai clic su More(Altro) e seleziona Manage DNS (Gestisci DNS).

La voce Manage DNS (Gestisci DNS) viene selezionata dall'elenco More (Altro).

Viene visualizzata la pagina DNS Management (Gestione DNS).

2. Scorri fino in fondo alla tabella Records (Record) e fai clic su Add (Aggiungi).

Viene visualizzata la tabella Records (Record) e un cerchio rosso evidenzia il pulsante Add (Aggiungi).

3. Nell'elenco Type (Tipo), seleziona CNAME.

Nell'elenco a discesa Type (Tipo) viene selezionata l'impostazione CNAME.

4. Nel campo Host, inserisci la parte del record Name (Nome), Label (Etichetta) o Host (di solito www) fornita dal tuo host web.
  5. Nel campo Points to (Rimanda a), inserisci la parte del record che contiene il nome dell'host web (ad esempio www.squarespace.com).
  6. Nel campo TTL, lascia invariato il valore predefinito.

Viene visualizzata la finestra di dialogo CNAME.

7. Fai clic su Salva.

Per il record NS (server dei nomi):

L'aggiunta di nuovi record NS può causare errori in Gmail e in altri servizi Google Workspace. Dopo che avrai aggiunto i record NS, ti spiegheremo come ripristinare i servizi.

1. Accanto al nome di dominio che vuoi collegare a un sito web, fai clic su More(Altro) e seleziona Manage DNS (Gestisci DNS).

La voce Manage DNS (Gestisci DNS) viene selezionata dall'elenco More (Altro).

Viene visualizzata la pagina DNS Management (Gestione DNS).

2. Scorri verso il basso fino a Nameservers (Server dei nomi) e fai clic su Change (Modifica).

Viene selezionato il pulsante Change (Modifica) nel riquadro Nameserver (Server dei nomi).

Si apre la pagina Connect My Domain to a Website (Collega il mio dominio a un sito web).

Le due opzioni sono "Connect my domain to a website I've built" (Collega il mio dominio a un sito web che ho creato) e "I want to use hosting to build a website" (Vorrei utilizzare l'hosting per creare un sito web). Sotto queste due opzioni è presente l'opzione "Enter my own nameservers (advanced)" (Inserisci i miei server dei nomi (avanzate)).

3. Fai clic su Enter my own nameservers (advanced) (Inserisci i miei server dei nomi (avanzate)).
  4. Nel primo campo Nameserver (Server dei nomi), inserisci il server dei nomi fornito dall'host web.
  5. Se disponi di un altro server dei nomi, inseriscilo nel secondo campo Nameserver (Server dei nomi).

Se hai bisogno di più di due campi per i server dei nomi, fai clic su Add Nameserver (Aggiungi server dei nomi) per aggiungere altri campi.

I campi Nameserver (Server dei nomi) vengono mostrati nel riquadro Nameserver (Server dei nomi) della console DNS.

6. Fai clic su Salva.
  7. Una volta modificati i server dei nomi, aggiungi i tuoi servizi ​Google Workspace​.
Il registrar del mio dominio è Enom

Importante: se hai bisogno di aiuto per aggiungere il record DNS del tuo host web, invia un'email all'assistenza di Enom per richiedere che apportino le modifiche necessarie per tuo conto. Includi nell'email il record che devi aggiungere e il tuo PIN cliente dell'assistenza Enom, disponibile in Impostazioni DNS avanzate nella Console di amministrazione.

1. Dal riquadro Impostazioni DNS avanzate, fai clic su Accedi alla console DNS.
  2. Utilizzando il nome e la password di accesso indicati in precedenza, accedi alla console DNS.

La pagina Domain Settings (Impostazioni dominio) si apre in una nuova scheda.

3. Seleziona il record DNS fornito dal tuo host web per istruzioni su come aggiungerlo ai record DNS del tuo dominio.

Per il record A:

1. Scorri verso il basso fino alla tabella Host Records (Record dell'host) e fai clic su Edit (Modifica).

Pulsante Edit (Modifica) nella tabella Host Records (Record dell'host)

2. Fai clic su Add New (Aggiungi nuovo).
  3. Nell'elenco Record Type (Tipo di record), seleziona A (Address).

A (Address) è l'impostazione Record Type selezionata

4. Nel campo Host Name (Nome host), inserisci @.
  5. Nel campo Address (Indirizzo), inserisci la sequenza di numeri (quattro serie di numeri separate da punti) che fa parte del record CNAME fornito dal tuo host web.
  6. Fai clic su Salva.

Per il record CNAME:

1. Scorri verso il basso fino alla tabella Host Records (Record dell'host) e fai clic su Edit (Modifica).
  2. Fai clic su Add New (Aggiungi nuovo).
  3. Nell'elenco Record Type (Tipo di record), seleziona CNAME (Alias).

CNAME (Alias) è l'impostazione Record Type selezionata

4. Nel campo Host Name (Nome host), inserisci la parte Alias, (Alias) Name (Nome) o Host data (Dati dell'host) del record (di solito www) che corrisponde al record CNAME fornito dal tuo host web.
  5. Nel campo Address (Indirizzo), inserisci la parte del record che contiene il nome del tuo host web (ad esempio www.example.com).
  6. Fai clic su Salva.

Per il record NS (server dei nomi):

L'aggiunta di nuovi record NS può causare errori in Gmail e in altri servizi Google Workspace. Dopo che avrai aggiunto i record NS, ti spiegheremo come ripristinare i servizi.

1. Nella tabella DNS Information (Informazioni DNS), fai clic su Edit (Modifica).
  2. Fai clic su Custom (Personalizzate).

Viene visualizzata la tabella Edit DNS Information (Modifica informazioni DNS).

3. Nel campo Domain Name Server 1 (Server dei nomi di dominio 1), inserisci il primo server dei nomi dell'host web. Di solito i server dei nomi hanno il seguente aspetto: ns1.example.com e ns2.example.com.
  4. Inserisci i restanti server dei nomi del tuo host web nei campi Domain Name Server (Server dei nomi di dominio) aperti.

Se hai bisogno di ulteriori campi, fai clic su Add New (Aggiungi nuovo).

5. Fai clic su Salva.
  6. Una volta modificati i server dei nomi, aggiungi i tuoi servizi ​Google Workspace​.
Il registrar del mio dominio è DomainDiscount24

Importante: se hai bisogno di aiuto per aggiungere il record DNS del tuo host web, invia un'email all'assistenza di DomainDiscount24 per richiedere che apportino le modifiche necessarie per tuo conto. Nell'email, includi il record che devi aggiungere, il tuo nome di dominio, il nome di accesso e la password, disponibili in Impostazioni DNS avanzate nella Console di amministrazione.

Le credenziali di accesso per la tua console DNS di DomainDiscount24 cambiano ogni volta che esegui l'accesso. Quando devi accedere ai record DNS del tuo dominio, utilizza le credenziali e il link riportati nella Console di amministrazione.

1. Nelle Impostazioni DNS avanzate, fai clic su Accedi alla console DNS.
  2. Utilizzando il nome e la password di accesso indicati in precedenza, accedi alla console DNS.

La pagina Dashboard di DomainDiscount24 si apre in una nuova scheda.

3. Nel menu sulla sinistra, fai clic su Domains (Domini)e poiMy Domains (I miei domini).

Menu > Domains > My Domains (Domini, I miei domini)

Si apre una pagina in cui sono elencati i tuoi domini di DomainDiscount24.

4. Seleziona il record DNS fornito dal tuo host web per istruzioni su come aggiungerlo ai record DNS del tuo dominio.

Per il record A:

1. A destra del dominio che vuoi collegare al tuo sito web, fai clic su More (Altro)e poiEdit DNS Settings (Modifica Impostazioni DNS).

Un cerchio rosso evidenzia l'opzione Edit DNS settings (Modifica impostazioni DNS) nel menu More (Altro).

2. Scorri verso il basso fino alla sezione Subdomain overview (Panoramica del sottodominio).
  3. A destra della riga della tabella che mostra i record A, MX e TXT del tuo dominio, fai clic su Edit (Modifica).

Un cerchio rosso evidenzia il pulsante Edit (Modifica) nel riquadro Subdomain overview (Panoramica del sottodominio).

Si apre la pagina delle impostazioni DNS.

4. Fai clic accanto al primo campo del record A/AAAA per visualizzare Aggiungi.

Un pulsante rosso evidenzia il pulsante Add (Aggiungi).

5. Fai clic su Aggiungi.

Viene visualizzato un nuovo campo A/AAAA dopo l'ultimo record A.

6. Nel campo aperto, inserisci il record A, composto da quattro serie di numeri separate da punti.

Vengono visualizzati il campo A/AAAA aperto e il pulsante Save (Salva).

7. Fai clic su Save (Salva) per salvare i tuoi record.

Per il record CNAME:

1. A destra del dominio che vuoi collegare al tuo sito web,  fai clic su More (Altro)e poi Edit DNS Settings (Modifica Impostazioni DNS).

Un cerchio rosso evidenzia l'opzione Edit DNS settings (Modifica impostazioni DNS) nel menu More (Altro).

Si apre la pagina delle impostazioni DNS.

2. Scorri verso il basso fino alla sezione Create new subdomain (Crea nuovo sottodominio). Nel campo che viene aperto, inserisci il valore Name (Nome), Label (Etichetta) o Host (di solito www) del record CNAME fornito dal tuo host web.

www è stato inserito nel campo del sottodominio.

3. Fai clic su Create subdomain (Crea sottodominio).

Viene visualizzata la finestra CNAME.

4. Nel campo CNAME, inserisci il valore di Destination (Destinazione), Target oppure Points to (Rimanda a) del record CNAME fornito dal tuo host web. Questo valore contiene di solito il nome dell'host web (ad esempio www.example.com).
  5. Fai clic su Salva.

Salvare il record CNAME

Per il record NS (server dei nomi):

L'aggiunta di nuovi record NS può causare errori in Gmail e in altri servizi Google Workspace. Dopo che avrai aggiunto i record NS, ti spiegheremo come ripristinare i servizi.

1. A destra del dominio che vuoi collegare al tuo sito web,  fai clic su More (Altro)e poiNameserver (server dei nomi).

Nameserver (Server dei nomi) è evidenziato con un cerchio rosso nell'elenco More (Altro).

Si apre la pagina Config nameserver (Configura server dei nomi).

2. Fai clic su Type (Tipo) e poi External nameserver (Server dei nomi esterno).

Vengono visualizzati tre campi per i nuovi server dei nomi.

3. Inserisci il primo server dei nomi dell'host web nel campo Nameserver 1 (Server dei nomi 1).
  4. Ripeti il passaggio precedente per i restanti server dei nomi dell'host web.

Viene visualizzata la tabella delle impostazioni del server dei nomi

5. Fai clic su Execute (Esegui) per salvare i record.
  6. Una volta modificati i server dei nomi, aggiungi i tuoi servizi ​Google Workspace​.

Il dominio potrebbe essere reindirizzato al sito web immediatamente, ma a volte è necessario attendere fino a 72 ore, a seconda dell'host del dominio. Se il dominio non viene reindirizzato al sito web entro tre giorni, contatta l'assistenza dell'host del dominio.

In caso di modifica del server dei nomi: aggiungi i servizi Google Workspace all'host web

Importante: è necessario aggiungere questi servizi ai record DNS dell'host web solo se hai cambiato i server dei nomi (record NS).

Per garantire il funzionamento dei servizi Google Workspace (ad esempio Gmail) dopo la connessione del dominio al sito web mediante un record Name Server (server dei nomi), copia i record DNS (TXT/SPF, MX e CNAME) elencati nella console DNS del tuo dominio Google Workspace e incollali nei record DNS del sito web memorizzati nell'host web.

Se hai bisogno di aiuto, contatta il tuo host web per richiedere assistenza.

Gmail e la protezione antispam
Per far sì che le email continuino a essere recapitate nella casella di posta di Google Workspace, aggiungi i record MX di Google Workspace ai record DNS archiviati presso il tuo host web. Ecco i record che dovrai aggiungere:
Indirizzo server MX Priorità
ASPMX.L.GOOGLE.COM 1
ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM 5
ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM 5
ALT3.ASPMX.L.GOOGLE.COM 10
ALT4.ASPMX.L.GOOGLE.COM 10

Importante: alcuni registrar richiedono agli utenti di aggiungere un punto dopo la porzione .COM dell'indirizzo del server MX.

Per impedire ai destinatari email di contrassegnare le email inviate da Gmail come spam, copia il record SPF dalla console DNS del dominio Google Workspace e incollalo nei record DNS del tuo sito web. Il record SPF è un record TXT simile al seguente: v=spf1 include:_spf.google.com ?all.
Verifica di Google Workspace
Per far sì che il dominio continui a essere verificato da Google Workspace, copia il record di verifica dalla console DNS del dominio Google Workspace e incollalo nei record DNS dell'host web. Il tuo record di verifica univoco è un record TXT che inizia con: google-site-verification=.
Google Sites
Se hai un sito Google, tutti gli indirizzi personalizzati del sito Google devono essere copiati dalla console DNS del dominio Google Workspace e incollati nei record DNS dell'host web. Vedi Mappare un nuovo URL al sito Google.
URL personalizzati per i servizi Google Workspace

Se utilizzi URL personalizzati per i servizi come mail.azienda.it anziché l'indirizzo Gmail predefinito mail.google.com/a/azienda.it, devi aggiungere nuovi record CNAME per questi URL nei record DNS memorizzati presso il tuo host web.

Google, Google Workspace e marchi e loghi correlati sono marchi di Google LLC. Tutti gli altri nomi di società e prodotti sono marchi delle rispettive società a cui sono associati.