Fonctionnement de l'attribution des licences pour Cloud Identity

La procédure à suivre pour attribuer, ajouter, retirer et réduire le nombre de licences dépend de votre abonnement à :

• Cloud Identity Free Edition ou Cloud Identity Premium ;
  • une édition de Cloud Identity, aux deux éditions, ou Cloud Identity disponible avec un autre service payant, tel que Google Workspace.

Cloud Identity Free Edition

Tout développer  |  Tout réduire

Attribuer des licences

Les licences attribuées pour Cloud Identity Free Edition sont basées sur le site. Cela signifie que vous n'avez pas besoin d'attribuer de licence. Lorsque vous ajoutez un utilisateur, il obtient automatiquement une licence Cloud Identity Free Edition, ainsi que toute licence attribuée pour un autre service tel que Google Workspace ou Cloud Identity Premium.

Ajouter des licences

Si vous avez besoin de comptes utilisateur Cloud Identity Free Edition supplémentaires, il vous suffit d'ajouter les comptes souhaités. Une licence Cloud Identity leur est alors automatiquement attribuée. Pour plus d'informations, consultez Ajouter des comptes utilisateur individuellement.

Le nombre de comptes utilisateur Cloud Identity Free Edition que vous pouvez créer dépend de votre limite d'utilisateurs. Pour en savoir plus, consultez Capacité en termes d'utilisateurs pour Cloud Identity Free Edition.

Retirer ou réduire le nombre de licences

Vous ne pouvez pas retirer la licence Cloud Identity Free Edition d'un utilisateur ni résilier votre abonnement à Cloud Identity Free Edition dans le but de réduire le nombre de licences.

Si un utilisateur n'a plus besoin d'accéder aux fonctionnalités de Cloud Identity Free Edition, vous pouvez supprimer son compte.

S'il a besoin d'accéder à plus de fonctionnalités, vous pouvez lui attribuer une licence Google Workspace ou Cloud Identity Premium. Pour en savoir plus, consultez Attribuer, retirer et réattribuer des licences.

Cloud Identity Premium

Tout développer  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Attribuer des licences

Cloud Identity Premium utilise des licences basées sur l'utilisateur. Si Cloud Identity Premium est votre seul service Google, tous les membres de votre organisation obtiennent automatiquement une licence Cloud Identity Premium.

Sinon, attribuez des licences aux utilisateurs après avoir souscrit à Cloud Identity Premium. Vous pouvez attribuer une licence automatiquement ou manuellement à :

• des utilisateurs individuels ;
  • tous les membres d'une unité organisationnelle ;
  • tous les membres de votre organisation.

Si vous avez souscrit un forfait annuel pour Cloud Identity, vous pouvez attribuer autant de licences que vous en avez achetées. (Si vous essayez d'en attribuer plus, un message d'erreur s'affiche.) Si vous avez besoin de licences supplémentaires, vous pouvez effectuer l'une des actions suivantes :

Attribution de licence automatique

Si les licences ne sont pas attribuées d'office et que tous les membres de votre organisation ont besoin d'utiliser Cloud Identity Premium, vous avez la possibilité d'activer l'attribution automatique de licences. Les utilisateurs de votre compte qui ne possèdent pas de licence Premium, ainsi que tout utilisateur ajouté par la suite, obtiennent ainsi une licence. Consultez Attribuer automatiquement une licence à tous les membres de votre organisation.

Les licences utilisateur existantes pour les autres services ne changent aucunement.

Si vous avez créé des unités organisationnelles sous votre organisation racine, vous pouvez définir les options relatives à l'attribution automatique de licences pour une unité organisationnelle.

Attribution manuelle de licences

Vous pouvez attribuer manuellement des licences Cloud Identity Premium à :

• des utilisateurs individuels ;
  • une liste d'utilisateurs importée ;
  • l'ensemble d'une unité organisationnelle.

Pour plus d'informations, consultez l'article Attribuer, retirer et réattribuer des licences.

Si vous attribuez manuellement des licences à une organisation, seuls les utilisateurs de cette organisation en obtiennent une. Les utilisateurs d'organisations enfants n'obtiennent pas de licence automatiquement. Vous devez leur en attribuer une manuellement.

Ajouter des licences

Si vous avez besoin de comptes utilisateur Cloud Identity Premium supplémentaires, la procédure à suivre pour ajouter des licences dépend de votre forfait (annuel ou modulable). Pour en savoir plus, consultez Obtenir des licences supplémentaires.

Remarque : Pendant votre essai gratuit de Cloud Identity Premium, vous pouvez ajouter jusqu'à 50 utilisateurs. Pour en savoir plus, consultez À propos de votre essai gratuit de Cloud Identity Premium.

Supprimer les licences

Si un utilisateur n'a plus besoin d'accéder aux fonctionnalités de Cloud Identity Premium, vous pouvez lui retirer sa licence en suivant les étapes décrites dans Attribuer, retirer et réattribuer des licences.

La procédure à suivre pour réduire le nombre de licences Cloud Identity Premium dépend de votre forfait (annuel ou modulable). Pour en savoir plus, consultez la page Réduire le nombre de licences.

Si vous possédez plusieurs services

Les règles d'attribution des licences pour Cloud Identity dépendent de l'association des abonnements.

Tout développer  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Cloud Identity Free Edition et Cloud Identity Premium

Si vous utilisez les versions Free et Premium de Cloud Identity, tous les nouveaux utilisateurs reçoivent automatiquement des licences Cloud Identity Free Edition. Si certains utilisateurs ont besoin d'utiliser des fonctionnalités telles que la liste blanche d'applications et la gestion basée sur des règles, attribuez-leur une licence Cloud Identity Premium payante.

Si l'attribution automatique des licences Cloud Identity Premium est activée pour l'ensemble de votre organisation, les nouveaux utilisateurs se voient tous automatiquement attribuer une licence Cloud Identity Premium payante. Pour vous assurer que les nouveaux utilisateurs reçoivent uniquement des licences Cloud Identity Free Edition, nous vous recommandons de désactiver l'attribution automatique des licences pour Cloud Identity Premium.

Vous pouvez définir différentes options d'attribution automatique des licences pour des organisations spécifiques, afin d'attribuer des licences Premium payantes aux nouveaux utilisateurs. Vous pouvez également attribuer des licences Premium manuellement aux utilisateurs individuels. Si vous retirez la licence Premium d'un utilisateur, il reçoit automatiquement une licence Cloud Identity Free Edition.

Exemple : supposons que sur un total de 250 utilisateurs, vous attribuez des licences Cloud Identity Premium à 100 d'entre eux. Vous obtenez la configuration suivante :

• 100 utilisateurs disposant de Cloud Identity Free Edition et de Cloud Identity Premium
  • 150 utilisateurs disposant de Cloud Identity Free Edition uniquement

Articles associés

Cloud Identity Free Edition et Google Workspace

Si vous utilisez Google Workspace et Cloud Identity Free Edition, tous les nouveaux utilisateurs reçoivent automatiquement des licences Cloud Identity Free Edition. Si certains utilisateurs ont besoin d'accéder à des services tels que Gmail et Google Agenda, attribuez-leur une licence Google Workspace payante.

Si l'attribution automatique des licences Google Workspace est activée pour l'ensemble de votre organisation, les nouveaux utilisateurs se voient tous automatiquement attribuer une licence Google Workspace payante. Pour vous assurer que les nouveaux utilisateurs reçoivent uniquement des licences Cloud Identity Free Edition, nous vous recommandons de désactiver l'attribution automatique des licences Google Workspace durant la configuration de Cloud Identity.

Une fois Cloud Identity configuré, vous pouvez définir différentes options d'attribution automatique des licences pour des organisations spécifiques, afin d'attribuer automatiquement des licences Google Workspace payantes aux nouveaux utilisateurs. Vous pouvez également attribuer des licences Google Workspace manuellement aux utilisateurs individuels. Si vous retirez la licence Google Workspace d'un utilisateur, il reçoit automatiquement une licence Cloud Identity Free Edition.

Exemple : supposons que sur un total de 250 utilisateurs, vous attribuez des licences Google Workspace à 100 d'entre eux. Vous obtenez la configuration suivante :

• 100 utilisateurs disposant de Cloud Identity Free Edition et de Google Workspace
  • 150 utilisateurs disposant de Cloud Identity Free Edition uniquement

Articles associés

Cloud Identity Premium et Google Workspace

Si vous utilisez Google Workspace et Cloud Identity Premium, tous les nouveaux utilisateurs reçoivent automatiquement des licences payantes pour le service auquel ils se sont abonnés en premier. Après vous être abonné au second service, vous pouvez lui attribuer des licences automatiquement ou manuellement. Vous pouvez attribuer les deux types de licences à un utilisateur.

Vous pouvez modifier vos paramètres d'attribution automatique de licences à tout moment depuis la page "Facturation". Vous pouvez activer ou désactiver l'attribution automatique de licences pour l'un des services (ou les deux), pour l'ensemble de votre organisation ou pour une unité organisationnelle.

Articles associés

Cloud Identity Free Edition, Cloud Identity Premium et Google Workspace

Si vous utilisez les deux éditions de Cloud Identity ainsi que Google Workspace, tous les utilisateurs reçoivent automatiquement une licence Cloud Identity Free Edition. Vous pouvez attribuer à un utilisateur des licences pour l'un des services payants, ou pour les deux.

Vous ne pouvez pas retirer la licence Cloud Identity Free Edition d'un utilisateur. Elle reste active même si vous lui attribuez des licences pour l'un des services payants, ou pour les deux.

Vous pouvez activer l'attribution automatique de licences pour l'un des services payants, ou pour les deux, au niveau de l'organisation racine. Cela signifie que tous les nouveaux utilisateurs de votre organisation obtiennent automatiquement une licence pour ce service.

Vous pouvez également définir différentes options d'attribution automatique des licences pour des unités organisationnelles spécifiques. De cette façon, les utilisateurs d'une organisation obtiennent uniquement les licences Free ou Premium dont ils ont besoin.

Si l'attribution automatique des licences est activée pourGoogle Workspace au niveau de l'organisation racine et qu'ensuite vous vous abonnez à Cloud Identity Free Edition, vous êtes invité à désactiver l'attribution automatique des licences Google Workspace lors de l'inscription. Cela garantit que cette licence n'est attribuée qu'aux utilisateurs ayant uniquement besoin des fonctionnalités de Cloud Identity Free Edition.

Si vous retirez toutes les licences payantes d'un utilisateur, il garde sa licence Cloud Identity Free Edition.