Cómo se asignan las licencias de Cloud Identity

La forma de asignar, añadir y retirar licencias de Cloud Identity, así como de reducir su número, depende de la combinación de productos que tengas:

• Solo la edición gratuita de Cloud Identity o solo Cloud Identity Premium
  • Una de las ediciones Cloud Identity, ambas o Cloud Identity con otro servicio de pago, como G Suite

Edición gratuita de Cloud Identity

Asignar licencias

Las licencias de la edición gratuita de Cloud Identity se asignan a nivel de dominio; es decir, no tienes que asignar ninguna. Los usuarios que añadas obtienen automáticamente una licencia gratuita de este servicio, además de las licencias de cualquier otro servicio, como G Suite o Cloud Identity Premium, que les asignes.

Añadir licencias

Si necesitas más usuarios de la edición gratuita de Cloud Identity, solo tienes que añadirlos. Se les asignará automáticamente una licencia de este servicio.

El número de usuarios de Cloud Identity que puedes crear depende de tu límite de usuarios.

Retirar licencias o reducir su número

No puedes retirar las licencias gratuitas de Cloud Identity de tus usuarios ni cancelar tu suscripción gratuita a este servicio para reducir el número de licencias.

Si un usuario ya no necesita las funciones gratuitas de Cloud Identity, elimínalo. Por el contrario, si necesita más funciones, asígnale licencias de G Suite o de Cloud Identity Premium.

Cloud Identity Premium

Asignar licencias

Las licencias de Cloud Identity Premium se asignan a nivel de usuario. No obstante, si solo tienes este servicio de Google, todos los miembros de tu organización obtienen una automáticamente.

En el caso de que tengas más suscripciones, debes asignar licencias de Cloud Identity Premium a tus usuarios después de registrarte en este servicio. Puedes asignar licencias automáticamente o de forma manual a:

• Usuarios concretos
  • Todos los miembros de una unidad organizativa
  • Todos los miembros de tu organización

Si te has suscrito a Cloud Identity Premium y has elegido el plan anual, puedes asignar tantas licencias como hayas comprado (si intentas asignar más, recibirás un mensaje de error). Si necesitas más licencias, elimina usuarios u obtén más licencias.

Asignación automática de licencias

Si todos los usuarios de tu organización necesitan Cloud Identity Premium, pero no se asignan licencias de forma predeterminada, puedes activar la asignación automática de licencias. De este modo, los usuarios que no tengan ninguna licencia de este servicio y los que crees más adelante obtendrán una.

Las licencias de usuario de otros servicios que ya hayas asignado no se ven afectadas de ningún modo.

Si tienes más unidades organizativas bajo el nivel organizativo superior, puedes configurar la asignación automática de licencias en unidades organizativas concretas.

Asignación manual de licencias

Puedes asignar manualmente licencias de Cloud Identity Premium a:

• Usuarios concretos
  • Una lista de usuarios que subas
  • Toda una unidad organizativa

Para obtener más información, consulta el artículo Asignar, retirar y reasignar licencias.

Al asignar licencias manualmente a una organización, solo obtienen licencias sus usuarios. Los de las organizaciones secundarias no reciben ninguna de manera automática; debes asignárselas manualmente.

Añadir licencias

El método para añadir más licencias de Cloud Identity Premium varía en función de si te has registrado al plan anual o al flexible. Para obtener más información, consulta el artículo Obtener más licencias.

Nota: Durante el periodo de prueba gratuita de Cloud Identity Premium puedes añadir un máximo de 50 usuarios.

Retirar licencias

Para retirar las licencias de Cloud Identity Premium de los usuarios que no necesiten sus funciones, sigue los pasos descritos en el artículo Asignar, retirar y reasignar licencias.

Si quieres reducir el número de licencias de Cloud Identity Premium, primero tienes que saber con qué plan te has registrado (anual o flexible). Para obtener más información, consulta el artículo Reducir el número de licencias.

Si tienes varios servicios

Las reglas de asignación de licencias de Cloud Identity varían en función de la combinación de suscripciones.

Edición gratuita de Cloud Identity y Cloud Identity Premium

Si tienes tanto la edición gratuita de Cloud Identity como Cloud Identity Premium, todos los usuarios nuevos obtienen automáticamente una licencia de la edición gratuita. Si algunos usuarios necesitan usar determinadas funciones, como las listas blancas de aplicaciones o la gestión basada en reglas, asígnales una licencia de Cloud Identity Premium.

Si has activado la asignación automática de licencias de Cloud Identity Premium en toda tu organización, los usuarios que crees reciben automáticamente una licencia de este servicio de pago. Si quieres que los usuarios nuevos solo obtengan una licencia gratuita de Cloud Identity, desactiva la asignación automática de licencias de Cloud Identity Premium.

Puedes configurar opciones de asignación automática diferentes en organizaciones determinadas para asignar licencias de Cloud Identity Premium a los usuarios de dichas organizaciones. También puedes asignar manualmente licencias del servicio de pago a usuarios concretos. Si retiras la licencia de Cloud Identity Premium de un usuario, se le asignará automáticamente una licencia gratuita de Cloud Identity.

Edición gratuita de Cloud Identity y G Suite

Si tienes G Suite y la edición gratuita de Cloud Identity, todos los usuarios que crees obtienen automáticamente licencias gratuitas de este último servicio. Puedes asignar licencias de G Suite a los usuarios que necesiten acceder a determinadas funciones, como Gmail y Documentos de Google.

Si has activado la asignación automática de licencias de G Suite en toda tu organización, los usuarios que crees obtienen automáticamente una licencia de este servicio. Si quieres que los usuarios nuevos solo reciban una licencia gratuita de Cloud Identity, te recomendamos desactivar la asignación automática de licencias de G Suite al configurar Cloud Identity.

Una vez configurado Cloud Identity, puedes configurar distintas opciones de asignación automática en organizaciones concretas para asignar licencias de G Suite a los usuarios de dichas organizaciones. También puedes asignar manualmente licencias de G Suite a usuarios determinados. Al retirar la licencia de G Suite de un usuario, este conservará su licencia gratuita de Cloud Identity.

Cloud Identity Premium y G Suite

Si tienes G Suite y Cloud Identity Premium, todos los usuarios que crees obtienen automáticamente licencias del servicio al que te hayas registrado en primer lugar. Al registrarte en el segundo servicio, podrás asignar licencias de forma automática o manual de ese servicio. Un mismo usuario puede tener ambos tipos de licencia.

Puedes cambiar la configuración de asignación automática de licencias cuando quieras en la página Facturación. Puedes activarla o desactivarla en uno o en ambos servicios, así como aplicarla a toda la organización o a unidades organizativas concretas.

Edición gratuita de Cloud Identity, Cloud Identity Premium y G Suite

Si tienes ambas ediciones de Cloud Identity y G Suite, todos los usuarios obtienen automáticamente una licencia gratuita de Cloud Identity. También puedes asignarles licencias de los otros dos servicios de pago.

No puedes retirar licencias de la edición gratuita de Cloud Identity; los usuarios las conservan, aunque les asignes licencias de los servicios de pago.

Puedes activar la asignación automática de licencias de uno o de ambos servicios de pago en el nivel organizativo superior para que todos los usuarios que crees en tu organización obtengan automáticamente una licencia de esos servicios.

También puedes configurar opciones de asignación automática de licencias diferentes en unidades organizativas concretas. De este modo, los usuarios de esas unidades organizativas obtienen solo las licencias gratuitas o de pago que necesitan.

Si tienes la asignación automática de licencias de G Suite activada en el nivel organizativo superior al registrarte en la edición gratuita de Cloud Identity, se te solicitará desactivar la asignación automática de licencias de G Suite. Así no se asignará una licencia de pago a los usuarios que solo necesitan una licencia gratuita de Cloud Identity.

Si retiras todas las licencias de pago de un usuario, este conservará su licencia gratuita de Cloud Identity.