Profilbild eines Nutzers hinzufügen oder ändern

Hinweis: Die folgenden Schritte sind für Administratoren gedacht, die Gmail-Konten für ein Unternehmen, eine Bildungseinrichtung oder eine andere Gruppe verwalten. Wenn Sie Ihr Profilbild für ein privates gmail.com-Konto ändern möchten, führen Sie stattdessen diese Schritte aus.

Als Administrator einer Organisation können Sie Bilder von Nutzern hinzufügen, damit sie leichter erkennbar sind. Sie können dies entweder direkt beim Erstellen neuer Nutzerkonten oder später erledigen. Sie haben auch die Möglichkeit, die Fotos jederzeit zu ändern oder zu entfernen.

Außerdem können Sie:

Wo wird das Bild eines Nutzers angezeigt?

• Das Profilbild eines Nutzers wird angezeigt, wenn Sie den Nutzer in der Admin-Konsole aufrufen, wenn der Nutzer kommuniziert oder Inhalte freigibt und wenn ein anderer Nutzer in seinem Posteingang, in Google Kontakte oder in seiner Google Chat-Liste den Mauszeiger über diesen Nutzer bewegt.
    Bewegen Sie den Mauszeiger auf das Profilbild des Nutzers, dann werden Teaminformationen angezeigt.
  • Wenn Sie einem Nutzerkonto ein Profilbild hinzufügen, ist es nur für Nutzer in Ihrer Organisation und für externe Nutzer sichtbar, mit denen sie in Google Chat sprechen. Wenn ein Nutzer sein Profilbild ändert, kann er festlegen, wer das Foto sehen darf.
  • Wenn Sie das Verzeichnis für das Google Workspace-Konto Ihrer Organisation deaktivieren, sehen Sie und Ihre Nutzer keine Profilbilder von anderen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Verzeichnis aktivieren oder deaktivieren.

Wo wird das Profilbild eines Nutzers gespeichert?

Die Profilbilder von Nutzern werden im Abschnitt Frühere Profilbilder ihres Google-Kontos gespeichert. Dazu gehören auch Bilder, die von einem Administrator oder Nutzer hinzugefügt wurden. Sie können nur frühere Profilbilder ansehen. Das aktuelle Profilbild eines Nutzers wird in diesem Bereich nicht angezeigt. So rufen Sie frühere Profilbilder auf:

1. Rufen Sie Ihr Google-Konto auf und klicken Sie auf Ihr Profilbild.
  2. Klicken Sie im Bereich, der geöffnet wird, in Ihrem Profilbild auf „Kamera“
  3. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü und dannFrühere Profilbilder.

Anforderungen an Profilbilder

• Das Dateiformat ist nur JPEG oder PNG.
  • Maximale Dateigröße: 5 MB.
  • Die maximale Pixelzahl beträgt 20 Millionen.
  • Fotos müssen nicht quadratisch sein. Sie werden automatisch skaliert.

Profilbild eines Nutzers hinzufügen, ändern oder entfernen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Suchen Sie in der Liste Nutzer nach dem gewünschten Namen.
    Weitere Informationen im Artikel Nutzerkonten finden
  4. Klicken Sie auf den Namen, um die Kontoseite zu öffnen.
  5. Wählen Sie eine Option aus:
    • Foto hinzufügen: Klicken Sie auf den Profilavatar .
      Links oben auf das Bild klicken, um es zu bearbeiten.
    • Foto ändern: Klicken Sie auf das Profilbildund dannwählen Sie Foto ändern aus.
    • Foto entfernen: Klicken Sie auf das Profilbildund dannwählen Sie Foto entfernen aus.
  6. Foto hinzufügen oder ändern: Wählen Sie die Bilddatei auf Ihrem Computer ausund dannklicken Sie auf Öffnen.
    Änderungen werden automatisch gespeichert