Acerca de la asignación automática de licencias en unidades organizativas

Se aplica a G Suite, Google Drive Enterprise, Cloud Identity y otros servicios gestionados desde la consola de administración de Google.

Según la estructura de tu organización y tus servicios de Google, es posible que puedas anular el ajuste de asignación automática de licencias del nivel organizativo superior en unidades organizativas concretas. Por ejemplo, si has activado la asignación automática de licencias de G Suite Basic en el nivel organizativo superior, puedes anular este ajuste y desactivar la asignación en algunas organizaciones de nivel inferior. Además, puedes configurar opciones diferentes en una organización principal y en sus secundarias.

¿Cuándo puede usarse la asignación automática de licencias?

Para configurar la asignación automática de licencias a nivel de organización, tu organización debe cumplir las siguientes dos condiciones:

• Tener al menos una unidad organizativa dentro del nivel organizativo superior
  • Tener al menos dos suscripciones a servicios de Google distintos

Ten en cuenta lo siguiente:

• Si te has suscrito a un servicio de pago y a uno gratuito (como G Suite Basic y Cloud Identity, respectivamente), a nivel de organización solo puedes configurar la asignación automática de licencias del servicio de pago.
  • Si te has suscrito a un servicio principal de Google y a algunos servicios secundarios (como G Suite Basic y Google Vault o el almacenamiento en Google Drive, respectivamente), a nivel de organización solo puedes configurar la asignación automática de licencias de uno de los servicios secundarios, pero no del principal.
  • Si en el nivel organizativo superior no hay ninguna organización de nivel inferior y tienes varias suscripciones de pago, verás que la asignación automática de licencias de una de las suscripciones está activada, pero no podrás cambiarla.

Al heredar o anular ajustes

De manera predeterminada, las organizaciones situadas en niveles inferiores al nivel organizativo superior heredan la configuración de asignación automática de licencias de su organización principal. En la consola de administración de Google, "heredar" significa utilizar el mismo ajuste que se usa en la organización principal (en este caso, si la asignación automática está activada o desactivada).

Sin embargo, puedes anular este ajuste de la organización principal y activar o desactivar la asignación automática de licencias de forma independiente.

Casos de asignación automática de licencias con el ajuste "Heredar"
Configuración de asignación automática de licencias de la organización principal Configuración de la organización secundaria Resultado
Activado Heredar

La asignación automática de licencias está activada en la organización secundaria.

Si más adelante se desactiva en la organización principal, también se desactivará en la secundaria.

Desactivado Heredar

La asignación automática de licencias está desactivada en la organización secundaria.

Si más adelante se activa en la organización principal, también se activará en la secundaria.

Casos de asignación automática de licencias con el ajuste "Anular"
Configuración de asignación automática de licencias de la organización principal Configuración de la organización secundaria Resultado
Activado Omitir > Activado

La asignación automática de licencias se activará en la organización secundaria, independientemente de la configuración de la organización principal.

Si más adelante se desactiva en la organización principal, seguirá activada en la secundaria.

Activado Omitir > Desactivado

La asignación automática de licencias se desactivará en la organización secundaria, independientemente de la configuración de la organización principal.

Si más adelante se desactiva en la organización principal, seguirá desactivada en la secundaria.

Desactivado Omitir > Activado

La asignación automática de licencias se activará en la organización secundaria, independientemente de la configuración de la organización principal.

Si más adelante se activa en la organización principal, seguirá activada en la secundaria.

Desactivado Omitir > Desactivado

La asignación automática de licencias se desactivará en la organización secundaria, independientemente de la configuración de la organización principal.

Si más adelante se activa en la organización principal, seguirá desactivada en la secundaria.

Cómo afecta la asignación automática de licencias a los usuarios

Es posible que, al activar o desactivar la asignación automática de licencias, se vean afectados los usuarios que ya estén creados y que cumplan alguna de las siguientes condiciones:

• Estar en una organización cuando se activa la asignación automática de licencias.
  • Haber sido transferidos a una organización en la que la asignación automática de licencias está activada.

¿Tienes G Suite o Cloud Identity Premium con el plan anual? Si activas la asignación automática de licencias en una organización o le añades usuarios, y en dicha organización hay más usuarios que licencias adquiridas, algunos no recibirán ninguna licencia. En tal caso, puedes obtener más licencias o reducir el número de usuarios, ya sea eliminándolos o transfiriéndolos a otra organización.

Usuarios que ya están en una organización

Si activas la asignación automática de licencias en una organización en la que ya hay usuarios con licencias, estas licencias pueden verse afectadas de un modo distinto en función del nivel de la organización.

Al activar la asignación automática de licencias Ocurre lo siguiente
En el nivel superior

Las licencias de usuario que ya estén asignadas no se cambian en el nivel organizativo superior ni en los secundarios. Lo anterior siempre se cumple, incluso si los usuarios tienen una licencia del mismo servicio que el que tiene la asignación automática activada, o bien tienen una suscripción diferente de este mismo servicio.

Ejemplo: si algunos usuarios de una organización disponen de licencias de almacenamiento en Drive con capacidad 1 y activas la asignación automática de licencias de capacidad 2 en el nivel superior, dichos usuarios conservarán sus licencias de capacidad 1.

En una unidad organizativa
  • Se asignan licencias del servicio en cuestión a los usuarios de la organización.

Si algunos usuarios ya tienen una licencia del mismo servicio (incluidas diferentes suscripciones al mismo servicio), se revoca la licencia y se les asigna una nueva de forma automática.

Ejemplo: algunos usuarios de una organización tienen licencias de almacenamiento en Drive con capacidad 1. Si activas la asignación automática de licencias de almacenamiento en Drive de capacidad 2, todas las licencias de dichos usuarios pasan a ser de capacidad 2.

• Si los usuarios tienen una licencia de otro servicio, la conservan.

Ejemplo: G Suite Basic y Google Vault son servicios diferentes, por lo que al asignar automáticamente licencias de G Suite Basic, las licencias de Vault que ya tengan los usuarios no se ven afectadas.

Usuarios que se transfieren a otra organización

Si transfieres usuarios con licencias a otra organización, estos pueden verse afectados de un modo distinto en función del nivel organizativo. Estas reglas se aplican tanto si transfieres usuarios concretos como organizaciones enteras a otras organizaciones.

Al transferir usuarios Ocurre lo siguiente
  • Al nivel superior
  • A una unidad organizativa que hereda la configuración de asignación automática de licencias de la principal

Se conservan todas las licencias que ya tengan los usuarios.

Lo anterior siempre se cumple, incluso si los usuarios tienen una licencia del mismo servicio que el que tiene la asignación automática activada, o bien tienen una suscripción diferente de este mismo servicio.

Ejemplo: si los usuarios de una organización disponen de licencias de almacenamiento en Drive de capacidad 1 y los transfieres al nivel superior, donde está activada la asignación automática de licencias del almacenamiento en Drive de capacidad 2, los usuarios conservan sus licencias de capacidad 1.

• A una unidad organizativa que anula la configuración de asignación automática de licencias de la principal
  • A una organización secundaria que hereda la anulación de la principal
  • Si algunos usuarios ya tienen una licencia del mismo servicio (incluidas diferentes suscripciones al mismo servicio), se revoca la licencia y se les asigna una nueva de forma automática.

Ejemplo: algunos usuarios de una organización tienen licencias de almacenamiento en Drive con capacidad 1. Si los transfieres a una organización donde está activada la asignación automática de licencias de almacenamiento en Drive de capacidad 2, las licencias de dichos usuarios pasan a ser de capacidad 2.

• Si los usuarios tienen una licencia de otro servicio, la conservan.

Ejemplo: G Suite Basic y Google Vault son servicios diferentes, por lo que al transferir usuarios a una organización que tenga la asignación automática de licencias de G Suite Basic activada, las licencias de Vault que ya tengan los usuarios no se ven afectadas.

Al desactivar la asignación automática de licencias

Si desactivas la asignación automática de licencias en cualquier nivel, los usuarios conservan todas las licencias que ya tenían asignadas anteriormente.

Temas relacionados