Réduire le nombre de licences utilisateur

S'applique à Cloud Identity Premium et aux autres abonnements payants dans la console d'administration Google.

Si vous avez acheté votre service auprès d'un revendeur, cliquez ici |  Est-ce que j'ai un revendeur ?

Si vous souhaitez réduire le nombre de licences utilisateur pour un service Google, la procédure à suivre dépend du forfait souscrit pour ce service.

• Forfait modulable : vous n'avez pas besoin de réduire le nombre de licences utilisateur. Il vous suffit de supprimer les comptes des utilisateurs qui n'ont plus besoin de licence. Chaque compte utilisateur supprimé diminue d'autant le nombre de licences. Dans le cas des services payants, la suppression de comptes utilisateur entraîne une réduction du montant à payer mensuellement.
  • Forfait annuel : vous êtes engagé financièrement pour un an de service pour le nombre de licences utilisateur que vous avez choisi lors de la configuration de votre contrat annuel. Vous ne pouvez supprimer les licences dont vous n'avez pas besoin (et réduire ainsi le montant de vos règlements) qu'au moment du renouvellement de votre contrat.

Réduire le nombre de licences utilisateur avec le forfait annuel

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Facturation puis Abonnements.
  3. Cliquez sur votre abonnement.
  4. À côté de Options de renouvellement, cliquez sur Modifier.
  5. Sélectionnez Renouveler automatiquement mon contrat avec moins de licences.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
  7. Avant le renouvellement automatique de votre contrat, effectuez l'une des actions suivantes pour les utilisateurs pour lesquels que vous ne souhaitez plus payer :

À la date prévue du renouvellement de votre contrat, nous renouvelons votre engagement annuel pour le nombre de comptes utilisateur en votre possession ce jour-là. Nous ne comptabilisons pas les licences que vous n'utilisez plus et vos règlements sont réduits en conséquence.