Novedades de Google Cloud Directory Sync

En estas notas de la versión se describen las novedades y mejoras de las versiones más recientes de Google Cloud Directory Sync (GCDS). Descarga la última versión de GCDS en la página de descarga.

GCDS era anteriormente Google Apps Directory Sync (GADS).

Actualización importante

En Google Cloud Directory Sync 4.4.0, se han actualizado el nombre de producto y el directorio de instalación. Si has creado tareas o tareas cron en las que la herramienta debe ejecutarse periódicamente, actualízalas para que apunten al directorio de instalación nuevo.

Versión 4.7.2
21 de octubre del 2019

Novedades
  • GCDS ahora te permite definir un límite de eliminación de pertenencias a grupos. Para obtener más información, consulta cómo utilizar límites con GCDS
  • Se ha añadido el marcador de posición "#{timestamp}" a la configuración de registro. Este marcador se sustituye por una marca de tiempo real (por ejemplo, 0190501-104023) en cada ejecución antes de guardar el archivo de registro en la unidad de disco duro.
  • La interfaz de usuario muestra el tamaño del registro en MB en vez de en GB.
  • El motivo de la suspensión de la cuenta de un usuario se muestra en los informes "Diff" (Diferencia) y "Apply" (Aplicar).
Problemas resueltos
  • Se ha añadido un campo de atributo de clase de objeto opcional a "Groups search rule configuration" (Configuración de reglas de búsqueda de grupos). Este campo corrige los problemas con el recuento y con la obtención de direcciones de correo electrónico de los grupos anidados. El campo solo es necesario cuando el atributo de la dirección de correo electrónico de un grupo no coincide con la del usuario.
  • Se ha corregido un problema en el que GCDS ignoraba las reglas de exclusión de unidades organizativas de Google al ejecutar la sincronización de licencias.
  • Se ha corregido un problema que provocaba que el informe "Diff" (Diferencia) no mostrara correctamente las modificaciones hechas por los usuarios.
  • La opción "Replace domain names" (Sustituir nombres de dominio) también funciona con los miembros de Identity Mapped Groups (Grupos de identidad asignados); ahora su funcionamiento es coherente con el resto del programa.
  • Se ha corregido un problema que provocaba que el límite de eliminaciones de Identity Mapped Groups (Grupos de identidad asignados) no funcionara correctamente.
  • Se ha corregido un problema en el que GCDS proponía eliminar pertenencias a grupos si no podía obtener los datos de los miembros del servidor LDAP debido a errores de conexión o de autorización. Ahora, GCDS omite los grupos que tienen problemas de conexión al servidor LDAP y registra el motivo del error. Para obtener más información, consulta el artículo Mensajes de error de GCDS.

Versión 4.6.4
1 de julio del 2019

Problemas resueltos
  • Como la función personalizada Administrador existe en G Suite, pero no en Active Directory, GCDS ahora la retira y asigna a los usuarios en cuestión las funciones Propietario o Miembro, dependiendo de cómo esté configurado Active Directory.
  • Al configurar la autenticación a través de la línea de comandos, ya no se muestran mensajes de error.
  • Se ha mejorado el rendimiento de los grandes clientes a la hora de cargar la asignación de licencias, y el proceso ya no provoca que la interfaz se bloquee.
  • Se ha mejorado la función de asignación de licencias para que no se pueda utilizar cuando no haya licencias disponibles.
  • Cuando los clientes sincronizan grupos de identidad asignados en Cloud Search, ya no se omiten los grupos anidados por motivos de distinción entre mayúsculas y minúsculas.
  • Se ha añadido información sobre excepciones a los registros INFO (antes solo estaba disponible en el informe de correo electrónico).
  • Se ha actualizado el informe para que muestre la información correcta al mover usuarios a la unidad organizativa raíz.
  • Los clientes de Cloud Search pueden especificar el atributo de miembro de grupo al sincronizar grupos de identidad asignados. Esta función resulta útil cuando se utilizan servidores diferentes de Active Directory.

Versión 4.6.3
11 de febrero del 2019

Novedades

Se ha añadido la compatibilidad con la sincronización de miembros de grupos de identidad asignados utilizando un atributo de miembro diferente.

Problemas resueltos
  • Se ha corregido un problema que provocaba que GCDS borrara el contenido del campo de área, lo cual impedía que la ubicación del usuario se mostrara en Google Calendar.
  • Se ha corregido un problema que provocaba que GCDS no viera a los usuarios de Google que tuvieran nombres excesivamente largos.
  • Se han corregido varios problemas que impedían que los atributos de usuario se actualizaran correctamente.
  • Se ha corregido un problema que provocaba que GCDS intentara volver a añadir a los propietarios de los grupos como miembros en cada sincronización, lo cual generaba una gran cantidad de eventos de registro.
  • Se ha corregido un problema que provocaba que GCDS impusiera un límite de tamaño inferior al de la API a los valores del esquema personalizado.
  • Se ha corregido un problema que provocaba que GCDS no suspendiera a los usuarios del modo esperado al utilizar una sincronización de esquema personalizado.
  • Se ha corregido un problema que provocaba que GCDS no respetara el nivel de registro indicado en la línea de comandos si este era diferente al especificado en el archivo de configuración.

Versión 4.6.2
19 de noviembre del 2018

Problemas resueltos
  • Se ha corregido un problema que provocaba que en la versión 4.6.1 de GCDS se ignoraran las reglas de exclusión de grupos.
  • Se ha corregido un problema que provocaba que GCDS generara un error cuando se incluía a todos los usuarios del dominio en un grupo de Google.

Versión 4.6.1
31 de octubre del 2018

Novedades

Se ha añadido la compatibilidad con la integración de Cloud Search, por lo que puedes sincronizar grupos de fuentes de identidad que estén en Active Directory. De este modo, se simplifica la sincronización de datos entre Cloud Search y Active Directory.

Versión 4.5.7
19 de marzo del 2018

Novedades

Se ha añadido la compatibilidad con los atributos Building ID (ID de edificio) y Floor Name (Nombre del piso), por lo que los administradores ya pueden asignarlos a los campos correspondientes del servidor LDAP en los perfiles de usuario. De este modo, se simplifica la sincronización de datos entre el servidor LDAP y el servicio de reserva de salas estructurada (SRB).

Versión 4.4.26
1 de marzo del 2017

Novedades
  • Se ha mejorado notablemente el tiempo de procesamiento de la sincronización de esquemas de usuarios.
  • Mejoras de registro: nuevo registro para identificar los conflictos de la dirección principal y detalles de registro adicionales de la sincronización de esquemas de usuarios.
  • Se ha mejorado el informe de sincronización de licencias.
  • Se ha añadido compatibilidad para sincronizar la nueva licencia G Suite Enterprise.

Versión 4.4.22
1 de diciembre del 2016

Problemas resueltos

Se ha solucionado un problema que provocaba que GCDS cambiara constantemente el nombre de la dirección principal de una cuenta cuando detectaba un conflicto. El conflicto se producía entre un alias de una cuenta de Google y un nuevo usuario de Active Directory, cuando este se creaba utilizando la dirección de correo electrónico que ya estaba asignada como alias a un usuario de Google.

Nota: Si te afecta este problema, te recomendamos que corrijas primero el alias de correo electrónico en conflicto eliminándolo de la cuenta de Google. Elimina el archivo nonAddressPrimaryKeyFile.tsv de la carpeta principal de GCDS del usuario (%userprofile% en Windows y ~/ en Linux). Instala la última actualización de GCDS. El archivo nonAddressPrimaryKeyFile.tsv se volverá a generar la próxima vez que se sincronice el usuario.

Se ha solucionado un problema que provocaba que un valor no se quitara del esquema personalizado de Google cuando se borraba de Active Directory.

Versión 4.4.21
26 de octubre del 2016

Problemas resueltos

Se ha solucionado un problema que provocaba que GCDS solicitara un nombre de usuario y una contraseña para configurar SMTP.

Se ha resuelto un problema relacionado con los campos de usuario personalizados, que no se estaban actualizando debido a un problema con la operación de GCDS de almacenamiento en caché y comparación.

Nota: Si vas a sincronizar los campos de usuario personalizados, te recomendamos que primero borres la caché. Para hacerlo, utiliza la opción de comando -f, o bien selecciona la opción de la IU.

Versión 4.4.19
18 de octubre del 2016

Novedades

Google Apps Directory Sync se llama ahora Google Cloud Directory Sync

Google Apps Directory Sync tiene un nombre nuevo: Google Cloud Directory Sync (GCDS). Hemos cambiado el nombre del producto porque es más que una herramienta específica de Google Apps. Si utilizas G Suite, Cloud Identity u otras funciones en las que se usan dominios de Google gestionados, con esta herramienta podrás aprovisionar usuarios y grupos, además de otros elementos como datos de perfil de usuarios.

Ahora, en la interfaz solo se muestran las funciones compatibles

Ahora, en la interfaz de Google Cloud Directory Sync, solo se muestran las funciones de sincronización compatibles con tu tipo de dominio. Por ejemplo, en un dominio de Google gestionado que solo se utiliza en Android, los contactos compartidos no son compatibles, por lo que esta función de sincronización no se mostrará.

Actualización de Java

Google Cloud Directory Sync utiliza ahora la versión más actualizada de Java, JRE 1.8, que emplea TLS v1.2 en las conexiones HTTPS de forma predeterminada.

Actualización del acuerdo de licencia de usuario final

El acuerdo de licencia de usuario final de Google Cloud Directory Sync ahora incluye a clientes que posiblemente utilicen un domino cubierto por las condiciones de Managed Google Domains.

Problemas resueltos

Se ha solucionado un problema que provocaba que Google Cloud Directory Sync mostrara el mensaje "Connection failed - null" (Se ha producido un error en la conexión - nulo) si se producía un error en la conexión al probar las notificaciones SMTP. La herramienta muestra ahora un mensaje de error adecuado.

Se ha solucionado un problema que provocaba que las contraseñas aleatorias de las cuentas se sincronizaran en la primera sincronización y en las posteriores. Las contraseñas se establecen ahora solo en la primera sincronización.

Se ha solucionado un problema introducido en la versión 4.3.2 que provocaba que no se diera de alta a los usuarios con la contraseña predeterminada definida.

Se ha actualizado la IU para permitir que se reautorice GCDS mediante una cuenta de usuario diferente incluso si dicho servicio dispone de un token de autorización válido.

Se ha solucionado un problema que provocaba que no se eliminara a los usuarios miembros de un grupo creado por un usuario una vez que el grupo se gestionaba en GCDS, si el grupo había sido configurado posteriormente a su creación para sincronizarse en GCDS.

Los administradores pueden ahora realizar una sincronización en la IU, incluso si el administrador no ha configurado ajustes de notificación por correo electrónico.

Se ha corregido el instalador para que muestre el acuerdo de licencia de usuario final en texto sin formato en lugar de en HTML sin procesar cuando se realice la instalación desde la línea de comandos.

Se ha solucionado un problema que provocaba que el ajuste "Force new users to change password" (Obligar a los nuevos usuarios a cambiar la contraseña) no se estableciera correctamente al crear la cuenta.

Se ha solucionado un problema que provocaba que, en ocasiones, las pertenencias a grupos no se añadieran en la sincronización inicial con la creación del grupo.

Versión 4.3.2
6 de julio del 2016

Novedades

Una nueva función de sincronización de esquemas personalizados permite a los administradores sincronizar atributos de LDAP adicionales con las cuentas de usuario.

Con los esquemas personalizados, los administradores pueden definir atributos de usuario de LDAP que se sincronizarán con las cuentas de usuario en el dominio. Funciones como el inicio de sesión único (SSO) federado basado en SAML de Google u otras aplicaciones integradas en la nube que usan la API de Directory pueden utilizar los datos de los esquemas personalizados.

Mejora de los detalles del registro de nivel de trazado para errores de la API.

Problemas resueltos

Se ha solucionado un problema que provocaba el fallo de las descripciones de grupo que contienen una nueva línea en LDAP cuando se aplicaban al grupo de Google.

Se ha corregido un problema que provocaba que Google Apps Directory Sync (GADS) cambiara los permisos de los grupos creados por el usuario a la configuración de permisos de grupo predeterminada.

Se ha solucionado un problema que provocaba que el campo City (Ciudad) no se sincronizara de forma adecuada y no se mostrara correctamente en la interfaz de contactos.

Versión 4.2.1
29 de marzo del 2016

Problemas resueltos

Se ha corregido un problema que provocaba que GADS no actualizara el valor de la organización principal de un usuario cuando esta ya existía anteriormente, pero no se había creado en GADS.

Se ha corregido un problema que provocaba que GADS no guardara el atributo de dirección de correo electrónico personalizado definido en la configuración de sincronización de licencias.

Versión 4.2.0
23 de febrero del 2016

Novedades

Se ha actualizado una API

GADS utiliza ahora la versión más reciente de la API Calendar Resource del SDK del administrador.

Sustituir el nombre del dominio principal por el secundario

Se ha añadido una función nueva que permite a los administradores sustituir el nombre de dominio principal de Google Apps por uno secundario en todas las operaciones de GADS.

Problemas resueltos

Se ha solucionado un problema que provocaba que, con el permiso predeterminado de los grupos creados por GADS, todo el mundo/cualquier usuario pudiera enviar correo al grupo. El permiso predeterminado de los grupos nuevos se limita ahora a los miembros del dominio: ALL_IN_DOMAIN_CAN_POST -- Cualquier usuario de la cuenta puede publicar un mensaje.

Los grupos se crean con estos permisos predeterminados:

• Quién puede ver: todos los miembros del grupo.
  • Entrada del directorio: no se incluye una entrada para este grupo.
  • Quién puede ver los miembros: solo los administradores y los propietarios pueden ver la lista de miembros del grupo.
  • Quién puede unirse: cualquier miembro de la organización puede solicitar que se le añada al grupo.
  • Permitir miembros externos: no permitido.
  • Quién puede publicar mensajes: cualquier usuario de tu dominio puede publicar mensajes.
  • Permitir la publicación desde la Web: permitido.
  • Quién puede invitar a miembros nuevos: solo los administradores y los propietarios.
  • Moderación de mensajes: sin moderación.
  • Archivado de mensajes: el archivo está inhabilitado.
  • Permitir correo electrónico externo: no permitido.

Se ha solucionado un problema que provocaba que GADS no aplicara las reglas de exclusión de la misma forma a los usuarios que a los perfiles de usuario. Este problema ocasionaba que se añadieran entradas de registro innecesarias cuando se creaba una regla de exclusión para excluir perfiles de usuario. Las reglas de exclusión se aplican ahora a la vez, tanto para los usuarios como para los perfiles de usuario.

Se ha solucionado un problema que provocaba que la sincronización de GADS tardara a veces varias horas cuando se realizaba en dominios de gran tamaño.

Se ha solucionado un problema que provocaba que la configuración de proxy no se respetara cuando se validaba un estado de autorización de la configuración de GADS. En Configuration Manager de GADS, siempre aparecía el mensaje Not Authorized (Sin autorización). Ahora se utiliza la configuración de proxy al validar la configuración y la autorización de GADS.

Se ha solucionado un problema que provocaba que GADS no distinguiera entre mayúsculas y minúsculas en los nombres y apellidos. GADS detecta ahora correctamente los cambios de mayúsculas y minúsculas en los valores de nombre y apellidos.

Se ha solucionado un problema que provocaba que, en algunos casos, GADS no pudiera actualizar la información de los perfiles de usuario debido a un error al tratar cambios específicos en el valor de la organización. Ahora GADS actualiza o elimina correctamente la información de la organización en los perfiles de usuario.

Se ha solucionado un problema que provocaba que no se aplicaran las reglas de exclusión cuando se transfería a los usuarios fuera del ámbito de la regla de búsqueda de LDAP. Ahora GADS borra los datos almacenados en caché cuando se añaden o modifican reglas de exclusión para asegurarse de que se crea una nueva caché antes de determinar los cambios.

Se ha solucionado un problema que provocaba que GADS procesara las eliminaciones de grupos de Google Apps incluso cuando se establecía el ajuste opcional SKIP_GROUP_DELETES en la configuración XML de GADS. GADS ya no procesa las eliminaciones de grupos cuando se define el valor opcional SKIP_GROUP_DELETES en la configuración XML.

Se ha solucionado un problema que provocaba que, en algunos casos, GADS no pudiera tratar correctamente las reglas de exclusión de grupos. GADS procesa ahora estas reglas antes de procesar el cambio de nombre de dominio cuando está habilitada la opción Sustituir los nombres de dominio en LDAP.

Se ha solucionado un problema que provocaba que GADS mostrara el error InvalidNameException al intentar normalizar los valores del nombre completo del administrador y del asistente si contenían comas. GADS detecta ahora las comas y normaliza los valores del nombre completo del administrador y del asistente correctamente.

Versión 4.1.0

Novedades

La nueva función de sincronización de licencias asigna licencias específicas a cuentas de usuario de Google Apps.

La función de sincronización de licencias te permite gestionar asignaciones de licencias para tus cuentas de usuario de Google Apps. Por ejemplo, si has adquirido distintos SKU de producto en tu dominio (como Google Apps for Work y Google Apps Unlimited), puedes utilizar la función de sincronización de licencias para aplicar los distintos tipos de licencias a tus cuentas de usuario de Google Apps.

Versión 4.0.5

Novedades

Se han actualizado los enlaces "Más información" y el enlace a la guía de administración de GADS

El contenido de la guía de administración de GADS se ha transferido al Centro de Ayuda (ya no es una guía en un único PDF). Se han actualizado todos los enlaces de ayuda y de "Más información" de la IU.

Mejoras en el proceso de creación de cuentas de usuario

Anteriormente, las cuentas de usuario de GADS se creaban en la unidad organizativa raíz y, a continuación, se movían a la unidad organizativa de destino adecuada. Ahora, GADS crea las cuentas de usuario directamente en la unidad organizativa de destino correcta.

Problemas resueltos

Se ha solucionado un problema que provocaba que GADS intentara continuamente cambiar los grupos de forma incorrecta. En raras ocasiones, GADS realiza incorrectamente una comparación de los datos de Google Apps y de LDAP antes de que se carguen todos los datos, lo que ocasiona que se sugieran cambios redundantes. Este problema hace que se envíen solicitudes redundantes a Google, ya que se intentan hacer cambios que se han realizado anteriormente (por ejemplo, añadir miembros a un grupo al que ya pertenecen). Actualmente, GADS trata correctamente estos casos y la comparación solo empieza una vez que se han cargado todos los datos.

Se ha corregido un problema que provocaba que GADS se saltara el procesamiento de todos los grupos cuando se producía una excepción al procesar un grupo. Cuando GADS no podía sincronizar un grupo, detenía toda la operación de sincronización de grupos. Ahora GADS continúa sincronizando el siguiente grupo de la lista cuando un grupo no se puede procesar debido a una excepción.

Versión 4.0.3

Problemas resueltos

Anteriormente, GADS cargaba los alias y los usuarios por separado. Sin embargo, ahora al cargar los usuarios se incluyen también los alias, de forma que se reduce considerablemente el tiempo requerido.

Se ha corregido un problema que provocaba que, en algunos casos, si se encontraba al administrador de un perfil en una regla de búsqueda diferente al propio perfil, se produjera un error en la migración.

Se ha corregido un problema relacionado con las direcciones de correo electrónico con mayúsculas y minúsculas a la vez. Google Apps no admite estas direcciones, aunque en algunos casos hay usuarios cuyas direcciones de correo electrónico incluyen mayúsculas. Ahora GADS ignora el uso de mayúsculas en las direcciones de correo electrónico.

GADS volverá a intentar procesar las solicitudes que fallaron por problemas en la cuota de la API.

Versión 4.0.2

Problemas resueltos

Gestión de errores mejorada: GADS realiza reintentos en más excepciones (excepciones de tiempo de espera y de código de error 500).

Rendimiento mejorado: GADS ha mejorado su rendimiento al obtener entradas de error 500 por llamada de lista.

Ahora funcionan las reglas de exclusión de unidad organizativa de Google Apps con coincidencia exacta; ya no se requiere el prefijo de barra diagonal en la ruta completa de la unidad organizativa.

En la versión anterior, los miembros suspendidos de los grupos se añadían en cada sincronización y, a continuación, GADS mostraba mensajes de error. Ahora se añaden los miembros a los grupos en cada sincronización, pero no se muestra ningún error cuando ya existen dichos miembros.

Mejoras en el registro: GADS registra ahora la excepción desde Configuration Manager antes de que se inicie la sincronización. De este modo, resulta más fácil solucionar problemas relacionados con la autorización.

El ajuste de línea y el ajuste de palabras funcionan ahora en el cuadro de texto de reglas de exclusión de Google Apps.

Versión 4.0.1

Novedades

GADS utiliza ahora la API de Directory en lugar de las API de aprovisionamiento y datos de perfiles, que ya no están disponibles.

Ahora GADS requiere el uso de OAuth para realizar la autorización. El uso de las credenciales de administrador (también conocidas como ClientLogin) ya no se admite y no está disponible. Ahora los clientes que utilizan el inicio de sesión de cliente deberán autorizar el uso de OAuth. Para obtener más información, consulta cómo preparar tu dominio de Google Apps para la sincronización.

Los clientes que ya utilizan OAuth también deberán volver a autorizar su uso con las credenciales actuales (o nuevas). Esto se debe a que esta versión de GADS utiliza diferentes API y, por lo tanto, también cambian los ámbitos para los cuales se han generado los token.

GADS admite ahora la exclusión de usuarios a nivel de organizaciones de Google sin habilitar la sincronización de las organizaciones.

GADS admite ahora que varios campos de perfil y de contactos compartidos (Departamento, Cargo y Ubicación de la oficina) se compongan de varios campos LDAP concatenados.

GADS muestra ahora los ID y los nombres de los contactos compartidos durante la simulación para que resulte más fácil identificar el contacto que se va a eliminar.

GADS admite ahora el envío de notificaciones por correo electrónico utilizando SMTP a través de TLS. Esto significa que ahora se puede usar smtp.gmail.com para enviar notificaciones por correo electrónico.

Los campos "Sitio web" y "Notas" ya no se admiten en los perfiles de usuario, dado que no están disponibles mediante la API de Directory.

Problemas resueltos

Se ha solucionado un problema que provocaba que el atributo de administrador de contactos compartidos no se sincronizara. Ahora, la sincronización funciona cuando el administrador es un contacto compartido. Sin embargo, no funciona cuando el administrador es un usuario.

Cuando es necesario crear una gran cantidad de alias de usuario, GADS utiliza la interrupción exponencial para añadir alias y así evitar fallos ocasionados por los límites de las API.

Se ha solucionado un problema que provocaba que GADS no pudiera actualizar correctamente la información de organización del perfil de usuario creada mediante aplicaciones externas. Con esta corrección, durante la sincronización de GADS, se eliminará cualquier tipo de organización que no sea "trabajo" y que haya sido creada por otra aplicación, y se sincronizará la información de la organización presente en el directorio LDAP local. Si la organización creada por la otra aplicación es una organización principal del tipo "trabajo", GADS realizará una actualización de los datos existentes para que coincidan con los datos del directorio LDAP local.

Se ha solucionado un problema que provocaba que los espacios al final del nombre visible del grupo hicieran que el nombre se actualizara en cada sincronización.

Se ha solucionado un problema que provocaba que GADS no pudiera crear unidades organizativas que contuvieran espacios.

GADS no diferencia entre mayúsculas y minúsculas cuando comprueba los prefijos de hash ({MD5}, {SHA1}, etc.).

Se ha solucionado un problema que provocaba que el perfil del administrador devolviera resultados diferentes en función del orden de las reglas de búsqueda en el perfil.

Ahora GADS guarda calResMapping.csv en la carpeta homedir/perfil del usuario.

Se ha corregido un problema que provocaba que GADS eliminara miembros de grupos durante la sincronización de forma inesperada.

Versión 3.2.1

Novedades

Opción de tipo de exclusión "Nombre de grupo" en la configuración de la regla de exclusión. Configura Google Apps Directory Sync para que no sincronice los grupos cuyo nombre coincida con la regla.

Opción de archivo de configuración "useDynamicMaxCacheLifetime". Configura Google Apps Directory Sync para que almacene en la memoria caché los datos de Google Apps durante un máximo de ocho días y vuelva a sincronizar los datos con Google Apps. Si el tamaño de los datos almacenados no es suficiente para que afecte a la velocidad de la sincronización, Google Apps Directory Sync elimina la caché y vuelve a sincronizar con Google Apps incluso con mayor frecuencia para disminuir el riesgo de errores derivados de una memoria caché inactiva. Esta opción está habilitada de forma predeterminada en GADS 3.2.1 y versiones superiores.

Interfaz de línea de comandos para la parte OAuth del administrador de configuración. Una sencilla interfaz de línea de comandos para introducir credenciales de OAuth, ClientLogin y LDAP, lo que permite a los administradores seguir utilizando Google Apps Directory Sync sin interfaz gráfica de usuario.

Opción "Exportar asignación de recursos de calendario" en los atributos de recursos de calendario. Capacidad para generar un archivo .csv en el que se incluya un listado de los recursos de calendario de LDAP y sus equivalentes de Google Apps. Utiliza el archivo .csv con Google Apps Migration for Microsoft Exchange para migrar el contenido de tus recursos de calendario de Microsoft Exchange a los recursos de calendario de Google Apps correspondientes.

Opción "Tipo de recurso" en los atributos de recursos de calendario. Capacidad para sincronizar tipos de recursos personalizados (como "Sala", "Cámara", "Bicicleta", etc.) de tu directorio LDAP con Google Apps.

Botón "Probar consulta LDAP" en las pantallas para añadir reglas de búsqueda. Capacidad para probar consultas LDAP en la IU al especificar reglas de búsqueda.

Comentarios a los archivos de configuración retenidos. Ahora puedes añadir comentarios a los archivos de configuración para aclarar el XML según se requiera.

Valores predeterminados de Configuration Manager para OpenLDAP. Configuration Manager contiene ahora valores predeterminados para los tipos de servidor OpenLDAP.

Instrucciones y mensajes más detallados para solucionar los distintos problemas que podrían surgir cuando, por ejemplo, la hora del sistema está mal definida, el acceso a la API está inhabilitado, o cuando hay problemas de memoria, de no coincidencia de hash de contraseña, de acceso al archivo de configuración y de límites de sincronización.

Problemas resueltos

Se ha corregido un problema en el que un carácter de espacio al final del CN de un grupo ocasionaba una excepción NameNotFoundException y detenía la sincronización.

Se ha corregido un problema que provocaba que algunos perfiles de usuarios no se pudieran actualizar porque se estaba utilizando la URL de la API equivocada.

El atributo ID exclusivo se trataba anteriormente como una cadena y no se diferenciaba entre usuarios en algunos casos, pero ahora se procesa siempre como datos binarios.

Se ha corregido un problema que provocaba que se mostrara un mensaje de error equivocado o no se mostrara ningún mensaje de error al sincronizar un grupo o un alias que tuviera la misma dirección de correo electrónico que un usuario de Google Apps. Ahora se muestra el mensaje de error correcto.

GADS ignora ahora los objetos conflict (CNF:) y los objetos (DEL:) eliminados de Active Directory.

Se ha corregido un problema que provocaba que los archivos XML creados en otro sistema o por otro usuario no se pudieran abrir hasta que se borrase la configuración defaultPasswordEncrypted de forma manual. Ahora se pueden abrir estos archivos y, si fuera necesario, se solicitará al usuario que vuelva a introducir la contraseña.

Se ha corregido un problema que provocaba que Google Apps Directory Sync informara siempre de que un objeto era inaccesible si había algún problema al conectar con el servidor LDAP. Ahora, Google Apps Directory Sync informa de la causa correcta del problema.

Se ha corregido un problema que provocaba que Google Apps Directory Sync no guardara correctamente los archivos de configuración XML con determinados caracteres.

Versión 3.1.6

Novedades

Admite nombres estructurados para contactos compartidos. Puedes utilizar una combinación de atributos LDAP para especificar el nombre completo de un contacto compartido. Por ejemplo:

[prefix] - [givenName] [sn] [suffix]

Mejoras en la seguridad. Los archivos de configuración de GADS están ahora vinculados al sistema en el que se crearon, para una mayor seguridad. Si copias un archivo de configuración XML en otro sistema, debes volver a introducir los datos confidenciales, como las contraseñas y las autorizaciones.

Se ha mejorado el rendimiento.

También se han corregido otros errores.

Se han mejorado los mensajes de error cuando una regla de búsqueda hace referencia a una entidad LDAP que no existe.

Se admiten servidores LDAP que distribuyen los resultados de los miembros de grupos entre distintas entidades.

Problemas resueltos

Configuration Manager admite ahora visualizaciones a resoluciones más bajas.

Si se produce un error en un filtro de búsqueda de grupos dinámicos, el resto de elementos se sincronizarán correctamente y el elemento erróneo se comunicará en el resumen. De este modo, se evita que falle toda la sincronización.

Las comas en los nombres canónicos de los miembros de grupos dinámicos ya no provocan un fallo de sincronización.

Google Apps Directory Sync sincroniza ahora correctamente los miembros de grupos que se han suspendido en Google Apps.

Versión 3.1.3

Novedades

Detección del cambio de dirección de correo electrónico. GADS puede detectar los cambios de dirección de correo electrónico en tu servidor LDAP y sincronizarlos con Google Apps. Para utilizar esta función, dentro de Configuration Manager debes especificar un atributo identificador exclusivo en Cuentas de usuario > Atributos de usuario. Este atributo debe tener un valor exclusivo para cada uno de tus usuarios y dicho valor no puede cambiar. El atributo objectGUID es un ejemplo válido para sistemas de Active Directory.

Comprobación de la versión de GADS. GADS comprueba tu configuración actual para detectar si se utilizó una versión anterior de GADS en su creación. De ser así, debes verificar la configuración y guardarla antes de utilizarla.

Compatibilidad con grupos dinámicos. GADS es compatible con grupos dinámicos (basados en consultas), en los que la pertenencia al grupo se especifica como una consulta.

Compatibilidad con 64 bits. Ahora hay una versión de 64 bits de GADS disponible. Los usuarios con sistemas compatibles pueden utilizar la versión de 64 bits para mejorar el rendimiento durante las sincronizaciones de gran volumen.

OAuth 2.0. GADS utiliza ahora OAuth 2.0. Los usuarios existentes de OAuth deben volver a autenticar GADS para contar con OAuth 2.0.

Los grupos de sincronización ya no necesitan reglas de búsqueda de usuarios en las configuraciones más recientes.

Ahora, los usuarios de Active Directory pueden configurar rápidamente GADS generando valores predeterminados para la mayoría de atributos y buscar reglas con un solo clic.

También se han corregido otros errores.

Versión 3.0.6

Novedades

Nuevo aspecto. GADS 3.0.6 tiene una interfaz de usuario más organizada e intuitiva.

Longitud de contraseña configurable. Ahora se puede configurar la longitud de las contraseñas que se generan mediante GADS.

También se han corregido otros errores.

Versión 2.1.6

Novedades

También se han corregido otros errores.

Versión 2.1.5

Novedades

Se ha añadido una capacidad con la que sincronizar solo las contraseñas que han cambiado desde la última sincronización.

Se ha añadido una opción para evitar que en una sincronización se suspendan o eliminen cuentas de administrador que no se encuentren en el servidor LDAP.

Se ha mejorado el rendimiento de la interfaz de simulación de la sincronización.

Ahora las contraseñas codificadas con Base64 también son compatibles.

A partir de esta versión, los registros utilizan la codificación UTF-8 de manera predeterminada para admitir caracteres que no pertenecen al estándar ISO.

Además, en el menú del nivel de registro se muestran opciones ordenadas según la cantidad de información, de mayor a menor.

Se ha añadido el registro para cuentas suspendidas que no se han eliminado debido a la configuración actual.

También se han corregido otros errores.

Versión 2.1.3

Novedades

Google Apps Directory Sync 2.1.3 incorpora actualizaciones para mejorar la estabilidad y el rendimiento, pero no incluye funciones nuevas. A continuación, te ofrecemos una breve descripción del problema que se ha solucionado en esta versión.

"URI de solicitud no válido" al actualizar una unidad organizativa

Problema: al intentar actualizar una unidad organizativa, a veces se producía el error "URI de solicitud no válido" en Directory Sync.
Resolución: la actualización de las unidades organizativas ahora funciona correctamente.

Versión 2.1.1

Problemas resueltos

En Google Apps Directory Sync 2.1.1 se incluyen muchas funciones nuevas y se han solucionado varios problemas.

A continuación, te ofrecemos una lista de los problemas que se han resuelto en esta versión. Cada uno de ellos incluye el número de versión, un número de seguimiento y una breve descripción.

Mejoras en el rendimiento

La versión 2.1.1 mejora significativamente el rendimiento de la solución e incluye subprocesos paralelos y una recuperación de datos más rápida. Además, las sincronizaciones se realizan con mayor rapidez.

Sustitución de dominios en los perfiles de usuario

En la versión 2.1.1, la opción "Sustituir nombres de dominio de las direcciones de correo electrónico LDAP (de usuarios y grupos) por este nombre de dominio" también se aplica a los perfiles de usuario. Para configurar esta opción, debes ir a la configuración de Google Apps en Configuration Manager.

Varios atributos LDAP para nombres y apellidos

En la versión 2.1.1, puedes especificar varios atributos para un nombre o un apellido en los atributos ampliados LDAP. También puedes colocar cada atributo LDAP entre corchetes y configurar los atributos ampliados LDAP en Configuration Manager.

Limitación del número de usuarios suspendidos

Google Apps Directory Sync incluye la posibilidad de limitar el número de usuarios que se eliminan durante la sincronización. En la versión 2.1.1, también puedes configurar un límite parecido para el número de usuarios que se suspenden durante la sincronización. Configura este límite en la página Sync Limits (Límites de sincronización) de Configuration Manager.

Vaciado de la caché durante la sincronización simulada

Durante la sincronización simulada en Configuration Manager, puedes borrar todos los datos guardados en la caché remota para que en la próxima simulación se utilicen datos recientes de Google Apps.

Problemas resueltos

Nueva ubicación de las notas de la versión

Ahora, las notas de la versión de Google Apps Directory Sync ya no enlazan con un archivo en formato PDF, sino que se publican en el Centro de Ayuda.

Mensaje de error confuso para ID de recursos no exclusivos

Problema: cuando un atributo de recurso de calendario no es exclusivo, el mensaje de error no ofrece una descripción clara del motivo del fallo.
Resolución: el mensaje de error para un ID de recursos no exclusivos ahora indica que se ha encontrado más de un recurso con el mismo nombre.

Los caracteres no válidos no se gestionan correctamente para las direcciones de grupos y usuarios

Problema: los caracteres no válidos no se detectan correctamente durante la sincronización.
Resolución: ahora los caracteres no válidos se eliminan durante la sincronización.

Mensaje confuso para perfiles de Google adicionales

Problema: el mensaje de perfiles de usuario de Google adicionales indica que las cuentas "pueden tener que eliminarse", lo que podría resultar confuso.
Resolución: ahora el mensaje de advertencia indica que Google Apps Directory Sync no sincronizará estos perfiles adicionales.

Las reglas de exclusión de la organización no se aplican si las direcciones de correo electrónico de la organización incluyen letras mayúsculas

Problema: Directory Sync suspende o elimina a los usuarios cuyas direcciones de correo electrónico contengan letras mayúsculas, aunque exista una regla de exclusión de la organización que los excluya.
Resolución: ahora Directory Sync utiliza las reglas de exclusión de la organización correctamente para identificar a los usuarios cuyas direcciones de correo electrónico contengan letras mayúsculas.

El registro no incluye información de los nombres visibles de Grupos de Google

Problema: los nombres visibles de Grupos de Google no aparecen en los registros de sincronización.
Resolución: ahora los nombres visibles se muestran correctamente en los registros.

Versión 2.0.3

Problemas resueltos

En Google Apps Directory Sync 2.0.3 se ha resuelto un problema importante y no se han incluido nuevas funciones.

A continuación, te ofrecemos una lista de los problemas que se han resuelto en esta versión. Cada uno de ellos incluye el número de versión, un número de seguimiento y una breve descripción.

La autenticación OAuth falla y se muestra un mensaje de error que indica que el token no es válido.

Problema: al intentar sincronizar Google Apps Directory Sync mientras se utiliza el protocolo OAuth para la autenticación, la sincronización falla y se muestra un mensaje de error que indica que el token no es válido.
Solución: la sincronización mediante la autenticación OAuth funciona ahora correctamente y no se genera ningún mensaje de error.