Versionshinweise für Google Cloud Directory Sync

Wir erweitern Google Cloud Directory Sync (GCDS) regelmäßig um neue Funktionen und nehmen Verbesserungen und Fehlerkorrekturen vor. Auf dieser Seite stellen wir Informationen zu den Updates bereit. Unter Bekannte Probleme mit der Google Workspace können Sie prüfen, ob bekannte Probleme mit GCDS vorliegen.

Die aktuelle Version von GCDS können Sie hier herunterladen.

Wichtige Updates

Authentifizierung

Einige frühere Versionen von GCDS schlagen während der Authentifizierung oder Neuauthentifizierung fehl. In diesem Fall wird ein 400-Fehler mit der folgenden Meldung angezeigt: Die von Ihnen verwendete Version der App enthält nicht die neuesten Sicherheitsfunktionen, um Sie zu schützen. Bitte laden Sie Updates von einer vertrauenswürdigen Quelle herunter und aktualisieren Sie sie auf die neueste, sicherste Version.

Prüfen Sie Ihre GCDS-Version vor der Authentifizierung:

• GCDS 4.5.7 oder älter: Sie können GCDS zwar weiterhin verwenden, aber bei der Authentifizierung über das GUI oder die Befehlszeile erhalten Sie eine Fehlermeldung. Installieren Sie die aktuelle Version von GCDS. Weitere Informationen finden Sie unter GCDS aktualisieren.
  • GCDS-Versionen nach 4.5.7 und vor 4.7.14: Sie können GCDS weiterhin verwenden und sich über das GUI authentifizieren. Die Authentifizierung über die Befehlszeile schlägt mit der Fehlermeldung fehl. Installieren Sie die neueste Version von GCDS, um Authentifizierungsfehler zu vermeiden. Weitere Informationen finden Sie unter GCDS aktualisieren.
  • GCDS-Version 4.7.14 oder höher: Sie können GCDS weiterhin verwenden und sich über das GUI authentifizieren. Wenn Sie sich über die Befehlszeile authentifizieren müssen, führen Sie die Option 1 unter Wie autorisiere ich GCDS auf einem Computer ohne GUI? aus.

Produktname und Installationsverzeichnis

In der GCDS-Version 4.4.0 wurden der Produktname und das Installationsverzeichnis aktualisiert. Falls Sie Aufgaben oder Cronjobs erstellt haben, die planmäßig ausgeführt werden, müssen Sie sie so aktualisieren, dass sie auf das neue Installationsverzeichnis verweisen.

Alle maximieren  |  Alle minimieren

Versionshinweise für 5.0.31

7. März 2024

Das ist neu
  • Der Liste mit den Standardlizenzen wurden die folgenden SKUs hinzugefügt. Diese Artikelnummern sind für neue Konfigurationen standardmäßig verfügbar. Sie können die Artikelnummern auch bereits vorhandenen Konfigurationen hinzufügen. Dazu klicken Sie im Konfigurationsmanager auf der Seite Lizenzen auf Artikelnummerverwaltung und dannStandardeinstellungen verwenden. Weitere Informationen zum Verwalten und Zuweisen von Lizenzen.
    • Google Workspace Enterprise Starter
    • Google Workspace Enterprise Essentials Plus
    • Google Workspace Frontline Standard
    • AppSheet Core
    • AppSheet Enterprise Standard
    • AppSheet Enterprise Plus
    • Duet AI für Unternehmen
  • Erweiterte Optionen für E-Mail-Benachrichtigungen hinzugefügt:
    • Anhang komprimieren: Mit dieser neuen Option in den Benachrichtigungseinstellungen können Sie den Synchronisierungsbericht vor dem Senden komprimieren.
    • Automatische Berichtskomprimierung: Um Größenbeschränkungen für E-Mail-Anhänge zu vermeiden, komprimiert GCDS jetzt automatisch Synchronisierungsberichte, die größer als 24 MB sind.
    • Überlaufschutz bei großen Berichten: Wenn ein Bericht auch nach der Komprimierung 24 MB überschreitet, wird er lokal gespeichert und Sie erhalten den Dateipfad in einer E-Mail.

Hinweis: Berichte werden im ZIP-Dateiformat komprimiert.

• In den Nutzereinstellungen wurde die Option Ersetzen durch ungültige Zeichen hinzugefügt. In den Gruppeneinstellungen ist diese Funktion jetzt optional. Sie können festlegen, wie mit ungültigen Zeichen in Nutzer- und Gruppen-E-Mail-Adressen umgegangen werden soll. Weitere Informationen finden Sie in den Hilfeartikeln Einstellungen für Nutzerattribute und Suchregeln für Gruppen (Präfix/Suffix).
  • Verbesserter Text für Simulationen mit klareren Beschreibungen der Optionen.
  • Die Klarheit des Nutzerprofils und der Attribute für freigegebene Kontakte mit Überschriften und logischen Gruppierungen wurde verbessert.
Behobene Probleme
  • Die eingestellte Option für die OAuth-Out-of-Band-Autorisierung (OOB) wurde aus dem GCDS-Upgradekonfigurationstool entfernt. Aufgrund von Änderungen an den OAuth-Mechanismen von Google funktionierte sie nicht mehr.
  • Das Attribut für die Gruppenbeschreibung konnte nicht synchronisiert werden. Dieses Problem wurde behoben, indem die Tabulatorzeichen (\t) und der Zeilenumbruch (\r) automatisch durch Leerzeichen ersetzt wurden.
  • Das Feld Suchanfrage des Nutzers konnte nach der Verwendung nicht leer gelassen werden. Das Problem wurde behoben.
  • Es wurde ein Problem behoben, bei dem Aliasse im X400- oder X500-Format zu Aktualisierungsfehlern und Wiederholungen führten. GCDS unterstützt diese Formate nicht und sie werden jetzt ignoriert.
  • Ein Problem wurde behoben, bei dem nach der Umbenennung eines Nutzers eine Nutzersynchronisierung mit dem Fehler Schlüssel duplizieren fehlschlug.
  • Einige Netzwerk- und TLS-Fehler beim Herstellen einer Verbindung zu Google führten dazu, dass die Verbindung nicht noch einmal versucht wurde. Dieses Problem wurde behoben.
  • Apache Derby wurde von Version 10.14.2.0 auf die Java 8-kompatible Version 10.14.3.0 aktualisiert. Dieses interne Upgrade basiert auf der Quelle. Damit wird die CVE (Common Vulnerabilities & Exposures) CVE-2022-46337 behoben.
    Hinweis: Einige Scantools von Drittanbietern kennzeichnen das gebündelte Derby möglicherweise weiterhin als anfällig, obwohl das Upgrade das Problem gemäß den CVE-Vorschlägen erfolgreich behoben hat.
  • Probleme bei der Synchronisierung von Nutzerprofilen behoben, bei denen
    • Die Aktualisierung des Nutzerprofils beim Zusammenführen mit einem neuen Nutzer nicht im Cache gemeldet oder gespeichert wurde.
    • Die Anzahl der Nutzer- und Nutzerprofiländerungen falsch war.

Versionshinweise für 5.0.28

5. September 2023

Das ist neu
  • GCDS verwendet jetzt Azul Zulu OpenJDK Version 1.8.0_382-b5 anstelle von Oracle Java.
  • Einige Bibliotheken von Drittanbietern wurden auf neuere Versionen aktualisiert.

Versionshinweise für 5.0.22

23. Januar 2023

Das ist neu
  • Das Attribut display name des Nutzers wird jetzt unterstützt.
  • GCDS unterstützt jetzt das Feld Nutzersuchanfrage, um Nutzer zu filtern, die aus Ihrem Google-Konto abgerufen wurden. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Daten mit Ausschlussregeln und Abfragen weglassen
  • Verbesserte Leistung beim Synchronisieren von Nutzern und Nutzerprofilen in derselben Synchronisierung.
Behobene Probleme
  • GCDS konnte beim Erstellen von Lizenzzuweisungen keine neuen Konfigurationsdateien speichern. Das Problem wurde behoben.
  • Das Zeichen = war für das Passwortattribut im Dienstprogramm upgrade-config nicht zulässig. Das Problem wurde behoben.
  • Gruppenmitglieder wurden einer Gruppe nicht hinzugefügt wurden, wenn die Gruppe mit einem Präfix oder Suffix erstellt wurde, das einen Großbuchstaben enthält. Das Problem wurde behoben.
  • GCDS beendete eine Synchronisierung, wenn eine Gruppe mit einer leeren E-Mail-Adresse gefunden wurde. Das Problem wurde behoben.
  • Ein Nutzerprofil wurde nicht erstellt, wenn in derselben Synchronisierung ein übereinstimmender Nutzer erstellt wurde. Das Problem wurde behoben.

Versionshinweise für 5.0.20

17. Oktober 2020

Das ist neu
  • Das Open-Source-Logging-Framework von Apache Log4j wurde auf Log4j 2.17.1 aktualisiert.
  • In den Benachrichtigungseinstellungen können Sie der Betreffzeile der E-Mail jetzt ein Präfix hinzufügen. Das ist nützlich für mehrere Synchronisierungskonfigurationen.
  • Zur einfachen Fehlerbehebung wird, wenn GCDS einen Nutzer aufgrund seiner Super Admin-Berechtigung nicht sperrt, ein Eintrag in den Protokollen hinzugefügt.
Behobene Probleme
  • Organisationseinheiten konnten nicht aktualisiert werden. Dieses Problem wurde behoben.
  • Die Aktualisierung eines Nutzerprofils schlug aufgrund des Fehlers „412 Nutzererstellung ist nicht abgeschlossen“ fehl. Dieses Problem wurde behoben. GCDS wiederholt diesen Fehler jetzt.

Versionshinweise für 4.7.18

29. März 2022

Das ist neu
  • Der Artikel Google Workspace for Education Fundamentals wurde der Standardlizenzliste hinzugefügt. Der neue Artikel ist standardmäßig für neue Konfigurationen verfügbar. Sie können den Artikel auch bereits vorhandenen Konfigurationen hinzufügen. Dazu klicken Sie im Konfigurationsmanager auf der Seite „Licenses“ (Lizenzen) auf SKU Management (Artikelverwaltung)und dannUse defaults (Standardeinstellungen verwenden). Weitere Informationen finden Sie unter Lizenzen bearbeiten, zurücksetzen oder entfernen.
  • Versionsnummer wurde dem Titel des Fensters hinzugefügt.
Behobene Probleme
  • Wenn keine benutzerdefinierten Schemas ausgewählt wurden, konnten in GCDS keine neuen Konfigurationsdateien gespeichert werden. Das Problem wurde behoben.
  • Crypt-Hashes wurden nicht im Cache gespeichert und ein Kürzungsfehler wurde angezeigt. Dieses Problem wurde behoben.
  • Gruppenaliasse wurden entfernt, wenn das Gruppenaliasattribut nicht festgelegt war. Dieses Problem wurde behoben.
  • Neue Nutzer wurden bei der nächsten Anmeldung nicht aufgefordert, ihr Passwort zu ändern, auch wenn die Option Neue Nutzer zwingen, ihr Passwort zu ändern ausgewählt war. Dieses Problem wurde behoben.

Versionshinweise für 4.7.14

(. Februar 2022).

Das ist neu
  • Die Frontline-Artikelnummer von Google Workspace wurde der Liste der Standardlizenzen hinzugefügt. Die neue Artikelnummer ist standardmäßig für neue Konfigurationen verfügbar. Sie können die Artikelnummer auch bereits vorhandenen Konfigurationen hinzufügen. Dazu klicken Sie im Konfigurationsmanager auf der Seite „Licenses“ (Lizenzen) auf SKU Management (Artikelnummerverwaltung)und dannUse defaults (Standardeinstellungen verwenden). Weitere Informationen finden Sie unter Lizenzen bearbeiten, zurücksetzen oder entfernen.
  • Gruppenaliasse werden jetzt unterstützt. Weitere Informationen zum Hinzufügen eines Alias finden Sie unter Zusätzliche „Alias“-Adresse für Gruppen.
  • Es wurde eine Unterstützung für das Exportieren und Importieren von Verschlüsselungsschlüsseln hinzugefügt. Damit können Sie GCDS in Umgebungen ohne grafische Benutzeroberfläche autorisieren. Weitere Informationen finden Sie unter Wie autorisiere ich GCDS auf einem Computer ohne grafische Benutzeroberfläche (GUI)?
  • Benutzerdefinierte Schemas unterstützen jetzt die Auswahl von Codierungsschemas für binäre Attribute. Folgende Codierungsschemas werden unterstützt:
    • Base 16 (Hex)
    • Base 32
    • Base 32 Hex
    • Base 64
    • Base 64 URL

Weitere Informationen finden Sie unter Mithilfe eines benutzerdefinierten Schemas benutzerdefinierte Nutzerfelder synchronisieren.

Hinweis: Die neuen Codierungsschemas gelten auch für Gruppen mit Identitätszuweisung.

• GCDS bietet jetzt während des Vergleichs benutzerdefinierter Schemas Trace-Protokolle für benutzerdefinierte Feldattribute.
  • In benutzerdefinierten Schemafeldern werden jetzt Namen mit Leerzeichen unterstützt.
  • Die Berichte in der Benutzeroberfläche enthalten jetzt einen Zeilenumbruch.
Behobene Probleme
  • Die Leistung der Nutzersynchronisierung wurde gegenüber GCDS rt.
  • Ein Google-Nutzer wurde gesperrt, was jedoch nicht im Cache übernommen wurde, wodurch derselbe Nutzer bei jeder Synchronisierung wiederholt gesperrt wurde. Dieses Problem wurde behoben.
  • Der Hash-Mechanismus, der für Standard- und Zufallspasswörter verwendet wurde, wurde beim Erstellen eines Nutzers fälschlicherweise als „SHA-1“ anstelle von „crypt“ angezeigt. Dieses Problem wurde behoben.
  • E-Mail-Domains von Nutzern wurden fälschlicherweise aktualisiert, nachdem andere Attribute geändert wurden und die Einstellung Domainnamen in LDAP ersetzen ausgewählt war. Dieses Problem wurde behoben.
  • Manche Nutzerprofile konnten nicht synchronisiert werden, wenn sie während derselben Synchronisierung erstellt wurden. Das Problem wurde behoben.
  • Der Fehler beim Löschen von Organisationseinheiten wurde behoben.
  • Gruppeninhaber konnten nicht entfernt werden, wenn die Einstellung Domainnamen in LDAP ersetzen ausgewählt war. Dieses Problem wurde behoben.
  • Attribute mit mehreren Werten in benutzerdefinierten Schemas wurden nicht richtig verglichen, wodurch die Attribute bei jeder Synchronisierung aktualisiert wurden. Dieses Problem wurde behoben.
  • Verbesserte Leistung beim Erstellen einer großen Anzahl von Gruppen mit Identitätszuweisung.
  • Die von GCDS genutzte Java Virtual Machine (JVM) verwendet jetzt UTF-8 als Standardcodierung. Die Verwendung von UTF-8 verhindert einige Codierungsprobleme, z. B. die inkorrekte Anzeige von Zeichen, die nicht zum lateinischen Alphabet gehören.
  • Kleinere Verbesserungen an den Protokollen und Berichtsinhalten für eine bessere Lesbarkeit.

Versionshinweise für 4.7.12

3. Mai 2021

Das ist neu
  • Der Liste mit den Standardlizenzen wurden Artikelnummern für Google Workspace for Education hinzugefügt. Diese Artikelnummern sind für neue Konfigurationen standardmäßig verfügbar. Sie können die Artikelnummern auch bereits vorhandenen Konfigurationen hinzufügen. Dazu klicken Sie im Konfigurationsmanager auf der Seite „Licenses“ (Lizenzen) auf SKU Management (Artikelnummerverwaltung)und dannUse defaults (Standardeinstellungen verwenden). Weitere Informationen finden Sie unter Lizenzen bearbeiten, zurücksetzen oder entfernen.
  • GCDS verwendet zum Hashen von Standard- und zufällig generierten Passwörtern jetzt die Crypt-Technologie.
  • Für Gruppen mit Identitätszuweisung werden als Codierungsschema für alle binären Attribute jetzt Basis 16 (hexadezimal), Basis 32 und Basis 64 unterstützt. Basis 16 (hexadezimal) ist das neue Standardschema für synchronisierte Gruppen mit Identitätszuweisung. Basis 64 wird für die Abwärtskompatibilität verwendet. Das Codierungsschema kann in der Konfigurationsdatei geändert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Gruppen und Nutzer mit einer Cloud Search-Identitätsquelle synchronisieren.
Behobene Probleme
  • GCDS konnte Gruppenmitglieder mit Leerzeichen in der E-Mail-Adresse nicht in LDAP synchronisieren. Das Problem wurde behoben.
  • Bei der Synchronisierung von Nutzern verursachte GCDS Konflikte, wenn das Kästchen Domainnamen in LDAP ersetzen aktiviert war und Nutzeraliasse doppelt vorhanden waren. Das Problem wurde behoben.
  • In seltenen Fällen wurden Attribute in Active Directory (z. B. objectSID, objectGUID) als Textattribute gelesen statt als binäre Attribute. Das Problem wurde behoben.
  • GCDS synchronisierte Gruppen mit Identitätszuweisung mit über 1.500 Mitgliedern in Active Directory nicht. Das Problem wurde behoben.
  • Benutzerdefinierte Schemas mit Feldnamen, die Leerzeichen enthielten, wurden nicht synchronisiert. Das Problem wurde behoben. Leerzeichen innerhalb eines Feldnamens werden jetzt durch einen Unterstrich ersetzt. Vorangehende und nachstehende Leerzeichen wurden entfernt. Das stimmt jetzt mit dem Verhalten beim Hinzufügen von Schemafeldern in der Admin-Konsole überein. Weitere Informationen finden Sie unter Mithilfe eines benutzerdefinierten Schemas benutzerdefinierte Nutzerfelder synchronisieren

Versionshinweise für 4.7.10

19. Januar 2021

Das ist neu
  • Unterstützung der neuen Google Workspace-Artikelnummern auf dem Tab Lizenzen.
  • Auf dem Tab Lizenzen können Sie jetzt Google Workspace-Artikelnummern hinzufügen, bearbeiten und löschen. Auf diese Weise können Sie Lizenzen zuweisen, die noch nicht im GCDS-Paket enthalten sind, aber über die Enterprise License Manager API zugewiesen werden können. Weitere Informationen zum Verwalten und Zuweisen von Lizenzen
  • Als Standard-LDAP-Servertyp für neue Konfigurationen wird von GCDS jetzt Active Directory festgelegt. Sie können diese Auswahl im Konfigurationsmanager ändern.
Behobene Probleme
  • GCDS konnte Gruppenmitglieder mit Leerzeichen in der E-Mail-Adresse nicht in LDAP synchronisieren. Das Problem wurde behoben.
  • GCDS konnte Kalenderressourcen nicht synchronisieren, wenn keine Kalenderressourcen in der Google Workspace-Domain vorhanden waren. Das Problem wurde behoben.
  • GCDS konnte Kalenderressourcen nicht synchronisieren, wenn die Kalenderressourcen-Attribute keine Klammern enthielten. Das Problem wurde behoben.
  • Nach dem Schließen des Bestätigungsdialogfelds Synchronisieren und Änderungen übernehmen wurde die Synchronisierung gestartet. Das Problem wurde behoben. GCDS bricht die Synchronisierung jetzt beim Schließen des Dialogfelds ab.

Versionshinweise für 4.7.9

27. August 2020

Das ist neu
  • Lizenzen des Typs "Archivierter Nutzer" werden auf dem Tab Lizenzen unterstützt. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Ehemalige Mitarbeiter und deren Daten verwalten
  • Die Attribute für POSIX-Konto werden auf dem Tab Nutzerprofile unterstützt.
  • Die Zeichen <, > und = werden in Gruppenbeschreibungen unterstützt.
  • Eine neue Pop-up-Benachrichtigung wurde hinzugefügt und wird angezeigt, wenn eine aktualisierte Version von GCDS verfügbar ist. Darüber hinaus ist es nun möglich, GCDS über den Konfigurationsmanager zu aktualisieren.
  • Wenn die Synchronisierung gestoppt wird, weil eine Beschränkung für das Löschen oder Sperren erreicht wurde, sind in der E-Mail-Benachrichtigung und im Bericht im Konfigurationsmanager weitere Details zu sehen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Grenzwerte in GCDS.
Behobene Probleme
  • Leistungseinbußen bei der Synchronisierung vieler Nutzer wurden behoben.
  • Änderungen an benutzerdefinierten Schemas wurden nicht richtig im Cache gespeichert. Das Problem wurde behoben.
  • Der Feldtyp double (doppelt) in benutzerdefinierten Schemas wurde nicht richtig verarbeitet. Das Problem wurde behoben.
  • Felder in benutzerdefinierten Schemas wurden nicht ordnungsgemäß für die Nutzer in der Google-Domain gelöscht. Das Problem wurde behoben.
  • Die Informationen zur Überschreitung der Beschränkung der Gruppenmitglieder enthielten falschen Text. Das Problem wurde behoben.
  • Unvollständige Informationen wurden angezeigt, wenn bei fehlgeschlagenen Gruppenänderungen der Anwendungsbericht angezeigt wurde. Fehlgeschlagene und erfolgreiche Änderungen werden nun im selben Bericht angezeigt.
  • Verfügbare Lizenzen wurden im Google-Konto nicht korrekt zugewiesen. Das Problem wurde behoben.
  • Nutzer in einer leeren Organisationseinheit konnten nicht geändert werden. Das Problem wurde behoben.

Versionshinweise für 4.7.6

21. Mai 2020

Das ist neu
  • Unterstützung für die SKU von G Suite Enterprise for Education im Tab Lizenzen.
  • Unterstützung für die E-Mail-Adresse zur Kontowiederherstellung und die Telefonnummer zur Kontowiederherstellung im Tab Nutzerprofile.
  • Unterstützung für Informationen zu Kostenstellen im Tab Nutzerprofile.
  • Unterstützung von SMTP über TLS 1.2 zum Senden von E-Mail-Benachrichtigungen. Sie müssen nichts weiter tun. GCDS verwendet automatisch die neueste Version.
  • Sie können jetzt wählen, ob die Nachricht im Synchronisierungsbericht als Anhang an die Benachrichtigungs-E-Mail oder im E-Mail-Text gesendet werden soll.
  • Es wurden Optionen hinzugefügt, die verhindern, dass Nutzer, Gruppen und Organisationseinheiten von GCDS gelöscht werden. Wenn diese Optionen aktiviert sind, werden von GCDS zwar Entitäten erstellt und aktualisiert, jedoch nicht gelöscht.
  • Änderungen an der Art und Weise, wie Nutzer synchronisiert werden. GCDS nutzt jetzt die Patch-Semantik der Directory API, sodass GCDS als Nutzer mit eingeschränkten Berechtigungen für Nutzerupdates ausgeführt werden kann. Die Synchronisierung kann ausgeführt werden, wenn die vorgeschlagenen Änderungen innerhalb der Berechtigungen der Rolle liegen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Einen Nutzer zum Administrator machen.
  • Bei der Installation unter Windows verwendet GCDS jetzt den Zertifikatsspeicher der vertrauenswürdigen Root-Zertifizierungsstellen des Systems als Standard-Trust-Store.
Behobene Probleme
  • Leistungssteigerung bei der LDAP- und SSL-Kommunikation.
  • Mit GCDS konnten Lizenzen bisher nicht synchronisiert werden, wenn die Option Replace domain names in LDAP email addresses (Domainnamen in LDAP ersetzen) aktiviert war. Dieses Problem wurde nun behoben.
  • Attribute mit mehreren Werten in einer benutzerdefinierten Schemasynchronisierung werden nicht mehr übersprungen, wenn ein Wert fehlschlägt. GCDS meldet jetzt die falschen Werte und synchronisiert den Rest.

Versionshinweise für 4.7.3

2. Januar 2020

Das ist neu
  • Mit GCDS können Sie jetzt festlegen, wie Google Groups-Manager synchronisiert werden sollen. Informationen dazu finden Sie unter Weitere Details zu den Optionen des Konfigurationsmanagers
  • Die Funktionen Weitere E-Mails und Websites auf dem Tab "Nutzerprofile" werden unterstützt.
  • Die G Suite Essentials-Artikelnummer auf dem Tab "Lizenzen" wird unterstützt.
  • Der Synchronisierungsbericht wird nun als Anhang der Benachrichtigungs-E-Mail gesendet.
  • Änderungen an der Benutzeroberfläche:
    • Eine Warnung für den Fall, dass die festgelegten Grenzwerte über den empfohlenen liegen, wurde hinzugefügt.
    • Damit sich Ihre Google-Daten nicht unerwartet ändern, wurde ein Pop-up-Fenster hinzugefügt. Darin wird empfohlen, eine Simulation auszuführen, wenn die Konfigurationsdatei geändert wird.
Behobene Probleme
  • GCDS konnte den Cache nach der Aktualisierung auf Version 4.7.2 nicht lesen. Das Problem wurde behoben.
    Die diesbezügliche Fehlermeldung: "ERROR 42X05: Table/View 'GROUPS_OTHERS'" gibt es nicht.
  • GCDS wiederholt jetzt automatisch API-Anfragen, die mit dem Fehlercode 429 (Ratenbegrenzung überschritten) fehlgeschlagen sind.
  • Gruppen mit unvollständigen E-Mail-Adressen wurden gelöscht und neu erstellt. Dieses Problem wurde behoben. Es trat auf, wenn die Option Domainnamen in LDAP ersetzen nicht aktiviert war.

Versionshinweise für 4.7.2 und früher

Versionshinweise zu früheren Versionen

Version 4.7.2
21. Oktober 2019

Das ist neu
  • Sie haben jetzt in GCDS die Möglichkeit, ein Löschlimit für Gruppenmitgliedschaften festzulegen. Weitere Informationen finden Sie unter Sie Limits in GCDS verwenden.
  • Der Platzhalter "#{timestamp}" wurde den Protokollierungseinstellungen hinzugefügt. Er wird bei jeder Ausführung durch einen tatsächlichen Zeitstempel ersetzt, z. B. 0190501-104023, bevor die Protokolldatei auf der Festplatte gespeichert wird.
  • Auf der Benutzeroberfläche wird die Protokollgröße in MB statt in GB angezeigt.
  • Der Grund für die Sperrung eines Nutzers wird in den Berichten "Diff" und "Anwenden" angezeigt.
Behobene Probleme
  • Ein optionales Attributfeld "Objektklasse" wurde der Konfiguration der Suchregel in Google Groups hinzugefügt. Damit wird ein Problem bei der Zählung und beim Abrufen von E-Mail-Adressen aus verschachtelten Gruppen behoben. Das Feld wird nur benötigt, wenn sich das E-Mail-Adressenattribut einer Gruppe von dem des Nutzers unterscheidet.
  • GCDS ignorierte beim Ausführen einer Lizenzsynchronisierung Ausschlussregeln für Google-Organisationseinheiten. Dieses Problem wurde behoben.
  • Der "Diff"-Bericht zeigte nicht alle Änderungen des Nutzers korrekt an. Das wurde behoben.
  • Die Option "Domainnamen ersetzen" funktioniert nun auch mit Gruppenmitgliedern mit Identitätszuweisung und ist so mit dem Rest des Programms konsistent.
  • Das Löschlimit für Gruppen mit Identitätszuweisung funktionierte nicht korrekt. Dieses Problem wurde behoben.
  • GCDS schlug das Löschen von Mitgliedern vor, wenn deren Daten aufgrund von Verbindungs- oder Autorisierungsfehlern nicht vom LDAP-Server abgerufen werden konnten. Dieses Problem wurde behoben. Nun überspringt GCDS die Gruppen mit LDAP-Verbindungsproblemen und protokolliert den Grund für den Fehler. Weitere Informationen finden Sie unter GCDS-Fehlermeldungen.

Version 4.6.4
1. Juli 2019

Behobene Probleme
  • GCDS entfernt jetzt die benutzerdefinierte Managerrolle, da diese zwar in der G Suite, aber nicht in Active Directory vorhanden ist. Die Rolle wird je nach Active Directory-Konfiguration entweder als Inhaber- oder als Mitgliedrolle synchronisiert.
  • Wenn die Authentifizierung über die Befehlszeile festgelegt wird, führt das nicht mehr zu Fehlermeldungen.
  • Leistungsverbesserung für Großkunden: Die Benutzeroberfläche friert nicht mehr ein, wenn sehr viele Lizenzzuweisungen hochgeladen werden.
  • Verbesserte Lizenzzuweisung: Es ist nicht mehr möglich, Lizenzen zuweisen, wenn keine verfügbar sind.
  • Wenn Gruppen mit Identitätszuweisung von Cloud Search-Kunden synchronisiert werden, werden verschachtelte Gruppen nicht mehr wegen unterschiedlicher Groß- und Kleinschreibung übergangen.
  • Informationsprotokolle enthalten jetzt Ausnahmeinformationen. Dies war bisher nur in E-Mail-Berichten der Fall.
  • Der Bericht wurde aktualisiert und zeigt nun die richtigen Informationen an, wenn ein Nutzer in die Stammorganisationseinheit verschoben wird.
  • Cloud Search-Kunden können beim Synchronisieren von Gruppen mit Identitätszuweisung Attribute für Gruppenmitglieder festlegen. Das ist nützlich für Server mit anderen Verzeichnisdiensten als Active Directory.

Version 4.6.3
11. Februar 2019

Das ist neu

Mitglieder von Gruppen mit Identitätszuweisung können jetzt auch synchronisiert werden, wenn sie ein anderes Nutzer-Mitgliedschaftsattribut verwenden.

Behobene Probleme
  • In GCDS wurde das Feld Bereich auf einen leeren Wert zurückgesetzt, sodass der Standort des Nutzers nicht in Google Kalender angezeigt wurde.
  • In GCDS wurden Google-Nutzer mit extrem langem Namen nicht erkannt.
  • Mehrere Probleme mit fehlerhafter Aktualisierung von Nutzerattributen.
  • In GCDS wurde versucht, die Gruppeninhaber bei jeder Synchronisierung noch einmal als Mitglieder hinzuzufügen, wodurch viele Protokollereignisse generiert wurden.
  • In GCDS wurde für benutzerdefinierte Schemawerte eine niedrigere Größenbeschränkung als in der API angesetzt.
  • In GCDS wurden Nutzer bei Verwendung einer benutzerdefinierten Schemasynchronisierung nicht wie erwartet gesperrt.
  • In GCDS wurde die in der Befehlszeile angegebene Protokollebene nicht berücksichtigt, wenn in der Konfigurationsdatei eine andere Ebene angegeben wurde.

Version 4.6.2
19. November 2018

Behobene Probleme
  • In der GCDS-Version 4.6.1 wurden Regeln zum Ausschließen von Gruppen ignoriert.
  • In GCDS wurde ein Fehler gemeldet, wenn eine Google Groups-Gruppe alle Nutzer einer Domain enthielt.

Version 4.6.1
31. Oktober 2018

Das ist neu

Die Verknüpfung von Cloud Search wird jetzt unterstützt, sodass Sie Gruppen aus Identitätsquellen in Active Directory synchronisieren können. Das vereinfacht die Synchronisierung zwischen Cloud Search und Active Directory.

Version 4.5.7
19. März 2018

Das ist neu

Die Attribute Gebäude-ID und Etage werden nun unterstützt. Dadurch können Administratoren unter „Nutzerprofile“ eine Zuordnung zu den entsprechenden Feldern in der LDAP-Serverkonfiguration erstellen. Das vereinfacht die Datensynchronisierung zwischen dem LDAP-Server und der Funktion zur Raumbuchung.

Version 4.4.26
1. März 2017

Das ist neu
  • Deutlich verbesserte Verarbeitungszeit für die Synchronisierung von Nutzerschemas
  • Verbesserungen bei der Protokollierung: neue Protokollierung von Konflikten mit der primären E-Mail-Adresse und zusätzliche Protokolldetails zur Synchronisierung von Nutzerschemas
  • Verbesserter Bericht zur Lizenzsynchronisierung
  • Unterstützung bei der Synchronisierung neuer G Suite Enterprise-Lizenzen

Version 4.4.22
1. Dezember 2016

Behobene Probleme

In GCDS wurde beim Auftreten eines Konflikts die primäre Adresse in einem Konto umbenannt. Der Konflikt ist zwischen dem Alias eines vorhandenen Google-Kontos und einem neuen Nutzer in Active Directory aufgetreten, der unter Verwendung einer E-Mail-Adresse erstellt wurde, die bereits einem Google-Nutzer als Alias zugewiesen war.

Hinweis: Wenn Sie von diesem Problem betroffen sind, empfehlen wir Ihnen, zunächst das in Konflikt stehende E-Mail-Alias zu korrigieren, indem Sie es aus dem Google-Konto entfernen. Löschen Sie die vorhandene Datei nonAddressPrimaryKeyFile.tsv aus dem Basisordner des GCDS-Nutzers (%userprofile% für Windows und ~/ für Linux). Installieren Sie das neueste GCDS-Update. Die Datei nonAddressPrimaryKeyFile.tsv wird bei der nächsten Nutzersynchronisierung neu generiert.

Werte wurden nach dem Löschen aus dem Active Directory nicht aus benutzerdefinierten Google-Schemas entfernt.

Version 4.4.21
26. Oktober 2016

Behobene Probleme

In GCDS musste für die SMTP-Konfiguration ein Wert für den Nutzernamen und das Passwort festgelegt werden.

Benutzerdefinierte Nutzerfelder wurden wegen eines Problems mit dem GCDS-Cache und dem Vergleichsvorgang nicht aktualisiert.

Hinweis: Wir empfehlen, beim Synchronisieren von benutzerdefinierten Nutzerfeldern erst den Cache zu leeren. Verwenden Sie hierfür die Befehlsoption -f oder die Option in der Benutzeroberfläche.

Version 4.4.19
18. Oktober 2016

Das ist neu

Google Apps Directory Sync heißt jetzt Google Cloud Directory Sync

Google Apps Directory Sync hat einen neuen Namen: Google Cloud Directory Sync (GCDS). Wir haben uns zur Umbenennung entschieden, da dieses Tool nicht nur für Google Apps geeignet ist. Wenn Sie die G Suite, Cloud Identity oder andere Funktionen mit Managed Google-Domains verwenden, können Sie Nutzer, Gruppen und weitere Informationen wie etwa Nutzerprofildaten mit Google Cloud Directory Sync bereitstellen.

Auf der Benutzeroberfläche werden nur unterstützte Funktionen angezeigt

Auf der Benutzeroberfläche von Google Cloud Directory Sync werden jetzt nur noch Synchronisierungsfunktionen angezeigt, die von Ihrem Domaintyp unterstützt werden. Beispielsweise werden von verwalteten Google-Domains, die ausschließlich für Android verwendet werden, keine freigegebenen Kontakte unterstützt. Die zugehörige Synchronisierungsfunktion wird daher nicht angezeigt.

Java-Update

Google Cloud Directory Sync verwendet nun die neueste Java-Version JRE 1.8, die wiederum standardmäßig TLS v1.2 für HTTPS-Verbindungen nutzt.

Aktualisierter Endnutzer-Lizenzvertrag (EULA)

Der Endnutzer-Lizenzvertrag (EULA) für Google Cloud Directory Sync schließt neuerdings auch Kunden ein, deren Domain den Nutzungsbedingungen für Managed Google Domains unterliegt.

Behobene Probleme

In Google Cloud Directory Sync wurde die Nachricht „Verbindung fehlgeschlagen – Null“ angezeigt, wenn beim Testen von SMTP-Benachrichtigungen ein Verbindungsfehler auftrat. Es wird nun eine korrekte Fehlermeldung angezeigt.

Zufällige Kontopasswörter wurden sowohl beim ersten als auch bei allen weiteren Synchronisierungsvorgängen synchronisiert. Jetzt werden Passwörter nur noch beim ersten Synchronisieren festgelegt.

Ab Version 4.3.2 bestand außerdem das Problem, dass Nutzer das standardmäßig festgelegte Passwort nicht erhielten.

Die Benutzeroberfläche wurde aktualisiert, um die erneute Autorisierung von GCDS mit einem anderen Nutzerkonto auch dann zu ermöglichen, wenn GCDS bereits über ein gültiges Auth-Token verfügt.

In Gruppen, die von Nutzern erstellt und anschließend für die Synchronisierung mit GCDS konfiguriert wurden, konnten nach der Verwaltung durch GCDS keine Nutzer entfernt werden.

Administratoren dürfen jetzt auch dann eine Synchronisierung in der Benutzeroberfläche ausführen, wenn sie vorher keine Einstellungen für E-Mail-Benachrichtigungen konfiguriert haben.

Das Installationsprogramm wurde dahingehend geändert, dass der Endnutzer-Lizenzvertrag (EULA) beim Installieren über die Befehlszeile als reiner Text ohne sichtbare HTML-Steuerzeichen angezeigt wird.

Bei der Kontoerstellung wurde die Option „Force new users to change password" (Neue Nutzer zwingen, ihr Passwort zu ändern) nicht korrekt festgelegt.

Gruppenmitgliedschaften wurden beim ersten Synchronisieren mit Gruppenerstellung möglicherweise nicht hinzugefügt.

Version 4.3.2
6. Juli 2016

Das ist neu

Mit einer neuen Synchronisierungsfunktion für benutzerdefinierte Schemas können Administratoren zusätzliche LDAP-Attribute mit Nutzerkonten synchronisieren.

Mit benutzerdefinierten Schemas können Administratoren LDAP-Nutzerattribute festlegen, die mit Nutzerkonten auf der Domain synchronisiert werden sollen. Die benutzerdefinierten Schemadaten können von Funktionen wie der SAML-basierten föderierten Einmalanmeldung (SSO) von Google oder von anderen Cloudanwendungen genutzt werden, die die Directory API verwenden.

Die Details zu API-Fehlern in der Ablaufverfolgungsprotokollierung wurden verbessert.

Behobene Probleme

Bei Gruppenbeschreibungen mit einer neuen Zeile in LDAP trat ein Fehler auf, wenn sie auf eine neue Google-Gruppe angewendet wurden.

Berechtigungen in nutzererstellten Gruppen wurden von GADS auf die Standardberechtigungseinstellungen für die Gruppe zurückgesetzt.

Das Feld Stadt wurde nicht richtig synchronisiert und in der Kontaktoberfläche nicht korrekt angezeigt.

Version 4.2.1
29. März 2016

Behobene Probleme

GADS hat den Wert für die primäre Organisation eines Nutzers nicht aktualisiert, wenn die primäre Organisation in der Vergangenheit zwar existierte, jedoch nicht aus GADS stammte.

GADS hat das benutzerdefinierte Attribut für E-Mail-Adressen nicht gespeichert, das in der Konfiguration für die Lizenzsynchronisierung festgelegt war.

Version 4.2.0
23. Februar 2016

Das ist neu

API-Update

GADS verwendet jetzt die neueste Version der Calendar Resource API des Admin SDK.

Primären Domainnamen durch sekundären Domainnamen ersetzen

Eine neue Funktion wurde hinzugefügt, die es Administratoren erlaubt, den primären Google Apps-Domainnamen für alle GADS-Abläufe durch einen sekundären Domainnamen zu ersetzen.

Behobene Probleme

Die Standardberechtigung für Gruppen, die in GADS erstellt wurden, ließ zu, dass jeder (öffentlich) E-Mails an die Gruppe senden konnte. Die Standardberechtigung für neue Gruppen ist jetzt auf die Domainmitglieder beschränkt: ALL_IN_DOMAIN_CAN_POST -- Jeder im Konto kann eine Nachricht posten.

Gruppen werden mit den folgenden Standardberechtigungen erstellt:

• Berechtigung zum Ansehen: alle Gruppenmitglieder
  • Eintrag: diese Gruppe nicht auflisten
  • Berechtigung zum Ansehen der Mitglieder: Nur Manager und Eigentümer können die Liste der Gruppenmitglieder aufrufen.
  • Berechtigung zum Beitritt: Jeder in der Organisation kann eine Beitrittsanfrage stellen.
  • Externe Mitglieder zulassen: nicht zugelassen
  • Berechtigung zum Posten von Nachrichten: Alle Nutzer in Ihrer Domain können Nachrichten posten.
  • Posten über das Web zulassen: zugelassen
  • Berechtigung zum Einladen neuer Mitglieder: nur Manager und Eigentümer
  • Nachrichtenmoderation: keine Moderation
  • Nachrichtenarchivierung: Archiv ist deaktiviert
  • Externe E-Mails zulassen: nicht zugelassen

GADS behandelte Ausschlussregeln für Nutzer anders als für Nutzerprofile. Dadurch entstanden unnötige Protokolleinträge, wenn durch eine Ausschlussregel Nutzerprofile ausgeschlossen werden sollten. Ausschlussregeln gelten jetzt sowohl für Nutzer als auch für Nutzerprofile.

Bei größeren Domains dauerte die GADS-Synchronisierung mehrere Stunden.

Proxyeinstellungen wurden bei der Prüfung des bestehenden Autorisierungsstatus der GADS-Konfiguration nicht berücksichtigt. Der GADS-Konfigurationsmanager zeigte immer Nicht autorisiert an. Proxyeinstellungen werden jetzt bei der Prüfung der Konfiguration und Autorisierung von GADS verwendet.

GADS berücksichtigte bei Vor- und Nachnamen nicht die Groß- und Kleinschreibung. GADS erkennt nun bei der Überprüfung Änderungen an Groß- und Kleinschreibung bei Vor- und Nachnamen.

GADS konnte die Nutzerprofildaten nicht aktualisieren, da ein Fehler beim Umgang mit bestimmten Änderungen am Organisationswert vorlag. GADS aktualisiert oder löscht Organisationsinformationen auf Nutzerprofilen nun korrekt.

Ausschlussregeln wurden nicht befolgt, wenn Nutzer außerhalb der Reichweite der LDAP-Suchregeln verschoben wurden. GADS entfernt die Daten im Cache jetzt, wenn Ausschlussregeln hinzugefügt oder geändert wurden. So wird vor der Ermittlung von Änderungen ein neuer Cache erstellt.

GADS verarbeitete Gruppenlöschungen in Google Apps selbst dann, wenn die optionale Einstellung SKIP_GROUP_DELETES (Gruppenlöschungen überspringen) in der GADS-XML-Konfiguration definiert war. GADS verarbeitet Gruppenlöschungen nicht mehr, wenn der optionale Wert SKIP_GROUP_DELETES (Gruppenlöschungen überspringen) in der XML-Konfiguration definiert ist.

GADS wandte Gruppenausschlussregeln nicht korrekt an. GADS verarbeitet Gruppenausschlussregeln jetzt vor der Verarbeitung des Domainnamens, wenn Domainnamen in LDAP ersetzen aktiviert ist.

GADS zeigte beim Versuch, die Werte "Manager Distinguished Name" und "Assistant Distinguished Name" zu normalisieren, wenn diese Kommas enthielten, den Fehler InvalidNameException (ungültige Namensausnahme) an. GADS erkennt Kommas nun korrekt und normalisiert die Werte "Manager Distinguished Name" und "Assistant Distinguished Name" entsprechend.

Version 4.1.0

Das ist neu

Über eine neue Funktion für die Lizenzsynchronisierung werden Nutzerkonten in Google Apps spezifische Lizenzen zugewiesen.

Mit der Funktion für die Lizenzsynchronisierung können Sie die Lizenzzuweisungen für Ihre Google Apps-Nutzerkonten verwalten. Wenn Sie beispielsweise unterschiedliche Produkt-SKUs für Ihre Domain gekauft haben (z. B. Google Apps for Work und Google Apps Unlimited), können Sie die unterschiedlichen Lizenztypen mithilfe der Funktion für die Lizenzsynchronisierung Ihren Google Apps-Nutzerkonten zuweisen.

Version 4.0.5

Das ist neu

Link zum GADS-Administratorhandbuch sowie Links „Weitere Informationen“ aktualisiert

Der Inhalt des GADS-Administratorhandbuchs ist kein einzelnes PDF-Handbuch mehr, sondern befindet sich jetzt in der Hilfe. Alle Hilfelinks und Links mit der Bezeichnung "Weitere Informationen" in der Benutzeroberfläche sowie alle Fehlermeldungen wurden aktualisiert.

Verbesserungen beim Erstellen von Nutzern

Beim Erstellen von Nutzern in GADS wurden Nutzer in der Vergangenheit in der Stammorganisationseinheit (OE) erstellt und anschließend wurde das Nutzerkonto in die gewünschte Zielorganisationseinheit verschoben. GADS erstellt Nutzerkonten jetzt direkt in der gewünschten Zielorganisationseinheit.

Behobene Probleme

GADS hat immer wieder versucht, Gruppen zu ändern. In seltenen Fällen begann GADS irrtümlicherweise mit dem Vergleich von Google Apps-Daten und LDAP-Daten, bevor alle Daten geladen waren. Dadurch wurden überflüssige Änderungen vorgeschlagen. Google erhielt in der Folge redundante Anfragen bezüglich bereits umgesetzter Änderungen. Solche Anfragen betrafen z. B. Personen, die einer Gruppe hinzugefügt werden sollten, obwohl sie bereits Mitglieder dieser Gruppe waren. Dieser Fehler wurde in der aktuellen GADS-Version behoben, sodass der Datenvergleich nun erst beginnt, nachdem alle Daten vollständig geladen sind.

GADS hat die Bearbeitung aller Gruppen übersprungen, wenn bei der Bearbeitung einer einzelnen Gruppe eine Ausnahme aufgetreten ist. Wenn GADS eine einzelne Gruppe nicht synchronisieren konnte, wurde der gesamte Synchronisierungsvorgang für sämtliche Gruppen abgebrochen. In der neuen Version fährt GADS nun korrekt mit der Synchronisierung der nächsten Gruppe in der Liste fort, falls eine einzelne Gruppe zuvor aufgrund einer Ausnahme nicht synchronisiert werden konnte.

Version 4.0.3

Behobene Probleme

Zuvor wurden Aliasse und Nutzer von GADS separat geladen. Jetzt lädt GADS die Aliasse beim Laden der Nutzer. Dadurch wird die Ladedauer erheblich verringert.

Wenn der Manager eines Profils in einer anderen Suchregel gefunden wurde als das Profil selbst, trat bei der Migration in einigen Fällen ein Fehler auf.

Ein Problem mit E-Mail-Adressen, die Groß- und Kleinbuchstaben enthalten, wurde behoben. Google Apps unterstützt keine E-Mail-Adressen mit Groß- und Kleinbuchstaben für Nutzer. In einigen Fällen ist es jedoch möglich, dass die E-Mail-Adresse eines Nutzers auch Großbuchstaben enthält. GADS ignoriert nun die Groß- und Kleinschreibung in E-Mail-Adressen.

GADS versucht nun Anfragen erneut auszuführen, die aufgrund von Problemen bei der API-Quote einen Fehler verursacht haben.

Version 4.0.2

Behobene Probleme

Verbessertes Fehlermanagement: GADS führt bei mehr Ausnahmefehlern erneute Versuche aus (für 500er- und Zeitüberschreitungsfehler).

Leistungsverbesserung: Die Leistung von GADS wurde gesteigert, indem jetzt der Abruf von 500 Einträgen pro Aufrufliste möglich ist.

Die Google Apps-Regeln zum Ausschluss von Organisationseinheiten mit genauen Übereinstimmungen funktionieren jetzt, das Schrägstrich-Präfix im vollständigen Pfad der Organisationseinheit ist nicht mehr notwendig.

In der vorherigen Version wurden gesperrte Gruppenmitglieder bei jeder Synchronisierung hinzugefügt und GADS wies dann Fehler aus. Jetzt werden die Mitglieder bei jeder Synchronisierung der Gruppe hinzugefügt, es wird jedoch kein Fehler ausgewiesen, wenn das Mitglied bereits vorhanden ist.

Verbesserungen bei der Anmeldung: GADS protokolliert nun Ausnahmen vom Konfigurationsmanager, bevor eine Synchronisierung gestartet wird. Dadurch können Autorisationsprobleme leichter behoben werden.

Zeilenumbrüche funktionieren jetzt im Textfeld für die Google Apps-Ausschlussregeln.

Version 4.0.1

Das ist neu

GADS nutzt nun die Directory API anstelle der eingestellten Provisioning und Profiles Data APIs.

Für GADS ist nun OAuth für die Autorisierung erforderlich. Die Nutzung der Administrator-Anmeldedaten (alias ClientLogin) wird nicht mehr unterstützt und wurde deshalb eingestellt. Kunden, die bisher den ClientLogin verwendet haben, müssen sich nun mithilfe von OAuth autorisieren. Weitere Informationen finden Sie unter Google-Domain vorbereiten.

Kunden, die bereits OAuth verwenden, müssen sich ebenfalls mit bestehenden (oder neuen) Anmeldedaten erneut autorisieren. Das liegt daran, dass diese Version von GADS andere APIs verwendet und sich daher die Bereiche, für die Tokens generiert wurden, ebenfalls geändert haben.

GADS erlaubt nun den Ausschluss von Nutzern basierend auf Google-Organisationseinheiten, ohne dass die Synchronisation von Organisationseinheiten aktiviert werden muss.

GADS erlaubt nun, dass mehrere Profil- und freigegebene Kontaktfelder (Abteilung, Stellenbezeichnung und Bürostandort) aus mehreren verknüpften LDAP-Feldern bestehen.

GADS zeigt nun freigegebene Kontakt-IDs und Namen während der Simulation an. Dadurch lassen sich gelöschte Kontakte leichter identifizieren.

GADS unterstützt nun den Versand von E-Mail-Benachrichtigungen per SMTP über TLS. Das bedeutet, dass smtp.gmail.com nun für den Versand von E-Mail-Benachrichtigungen genutzt werden kann.

Die Felder „Website“ und „Notizen“ werden in den Nutzerprofilen nicht mehr unterstützt, da sie in der Directory API nicht zur Verfügung stehen.

Behobene Probleme

Das Attribut "Kontaktmanager" des freigegebenen Kontakts wurde nicht synchronisiert. Die Synchronisierung funktioniert jetzt, wenn der Manager ein freigegebener Kontakt ist, jedoch nicht, wenn der Manager ein Nutzer ist.

Wenn eine große Zahl von Nutzeraliassen erstellt werden muss, nutzt GADS beim Hinzufügen von Aliassen Exponential Backoff, um Fehler aufgrund der API-Grenzen zu vermeiden.

GADS konnte Organisationsinformationen im Nutzerprofil nicht wie vorgesehen aktualisieren, wenn sie mithilfe von externen Apps erstellt wurden. Durch diese Fehlerkorrektur wird jede Art von Organisation mit Ausnahme von "Work", die durch eine andere App erstellt wurde, während der GADS-Synchronisierung gelöscht. Stattdessen werden die im lokalen LDAP-Verzeichnis vorhandenen Organisationsinformationen synchronisiert. Wenn die von der anderen App erstellte Organisation "primär" ist und den Typ "Work" besitzt, wird GADS die bestehenden Daten aktualisieren (damit die Daten mit dem lokalen LDAP-Verzeichnis übereinstimmen).

Im Namen einer Gruppenanzeige haben überflüssige Leerzeichen am Ende dazu geführt, dass der Name bei der Synchronisierung aktualisiert wurde.

GADS konnte keine Organisationseinheiten erstellen, die Leerzeichen enthielten.

Die Groß- und Kleinschreibung spielt für GADS bei der Suche nach Hash-Präfixen ({MD5}, {SHA1} usw.) keine Rolle.

Das Profilfeld "Manager" gab basierend auf der Reihenfolge der Profilsuchregel unterschiedliche Ergebnisse zurück.

GADS speichert nun calResMapping.csv im "homedir/profile"-Ordner des Nutzers.

GADS entfernte bei der Synchronisierung unerwartet Mitglieder aus Gruppen.

Version 3.2.1

Das ist neu

Option „Gruppenname“ als Ausschlusstyp in den Einstellungen zu Ausschlussregeln. Hierbei wird GADS so konfiguriert, dass Gruppen, auf deren Namen die Regel zutrifft, nicht synchronisiert werden.

Option „useDynamicMaxCacheLifetime“ als Dateikonfigurationsoption. Hierbei wird GADS so konfiguriert, dass Google Apps-Daten maximal acht Tage im Cache gespeichert und mit Google Apps erneut synchronisiert werden. Falls die Menge der Daten im Cache nicht groß genug ist, dass sie sich auf die Synchronisierungsgeschwindigkeit auswirkt, leert GADS den Cache und synchronisiert die Daten noch häufiger mit Google Apps. Dadurch wird das Risiko von Fehlern gesenkt, die aus einem veralteten Cache resultieren. Diese Option ist in GADS 3.2.1 und höher standardmäßig aktiviert.

Befehlszeilenoberfläche für OAuth als Teil des Konfigurationsmanagers. Dies ist eine einfache Befehlszeilenoberfläche zur Eingabe von OAuth-, ClientLogin- und LDAP-Anmeldedaten, mithilfe derer Administratoren GADS weiterhin ohne GUI (grafische Benutzeroberfläche) verwenden können.

„Kalenderressourcenzuordnung exportieren“ als Option in den Attributen von Kalenderressourcen. Damit können CSV-Dateien erstellt werden, die eine Liste mit LDAP-Kalenderressourcen und ihren Google Apps-Entsprechungen enthalten. Verwenden Sie die CSV-Datei dazu, die Inhalte Ihrer Microsoft Exchange-Kalenderressourcen mit Google Apps Migration for Microsoft Exchange in die entsprechenden Google Apps-Kalenderressourcen zu migrieren.

Option „Ressourcentyp“ in den Kalenderressourcenattributen. Möglichkeit, benutzerdefinierte Ressourcentypen (wie „Raum“, „Kamera“, „Fahrrad“ usw.) aus Ihrem LDAP-Verzeichnis mit Google Apps zu synchronisieren.

Die Schaltfläche „LDAP-Suchanfrage testen“ auf den Bildschirmen „Suchregeln hinzufügen“. LDAP-Anfragen können in der Benutzeroberfläche während der Festlegung von Suchregeln getestet werden.

Kommentare in der Konfigurationsdatei beibehalten. Sie können den Konfigurationsdateien jetzt Kommentare hinzufügen, falls das zur genaueren Erläuterung der XML-Dateien erforderlich ist.

Standardwerte des Konfigurationsmanagers für OpenLDAP. Der Konfigurationsmanager enthält nun Standardwerte für OpenLDAP-Servertypen.

Weitere detaillierte Nachrichten und Anleitungen für eine Reihe von Problemen sind ebenfalls verfügbar, darunter falsch eingerichtete Systemzeit, deaktivierter API-Zugriff, Probleme mit dem Arbeitsspeicher, nicht übereinstimmende Passwort-Hashes, Zugriff auf die Konfigurationsdatei und Synchronisierungsbeschränkungen.

Behobene Probleme

Ein Leerzeichen am Ende eines Gruppennamens (CN) rief "NameNotFoundException" hervor und führte zum Abbruch der Synchronisierung.

Manche Nutzerprofile wurden aufgrund einer falschen API-URL nicht aktualisiert.

Das Attribut "eindeutige ID" wurde in der Vergangenheit als String behandelt und konnte daher in manchen Fällen nicht zwischen einzelnen Nutzern unterscheiden. Jetzt wird es immer wie binäre Daten behandelt.

Bei der Synchronisierung einer Gruppe oder eines Alias mit derselben E-Mail-Adresse wie ein bestehender Google Apps-Nutzer wurde die falsche Fehlermeldung oder gar keine Fehlermeldung angezeigt. Jetzt ist die richtige Fehlermeldung zu sehen.

GADS ignoriert nun in Konflikt stehende (CNF:) und gelöschte (DEL:) Objekte in Active Directory.

XML-Dateien, die auf einem anderen System oder von einem anderen Nutzer erstellt wurden, konnten erst geöffnet werden, nachdem die Einstellung "defaultPasswordEncrypted" manuell gelöscht wurde. Diese Dateien können nun geöffnet werden und der Nutzer wird, falls erforderlich, zur erneuten Passworteingabe aufgefordert.

GADS meldete ein Objekt als nicht zugänglich, wenn ein Verbindungsproblem zum LDAP-Server bestand. Nun meldet GADS die korrekte Fehlerursache.

GADS speicherte XML-Konfigurationsdateien mit bestimmten Zeichen nicht richtig.

Version 3.1.6

Das ist neu

Unterstützung strukturierter Namen für gemeinsame Kontakte. Sie können eine Kombination aus LDAP-Attributen verwenden, um den vollständigen Namen eines gemeinsamen Kontakts anzugeben. Beispiel:

[prefix] - [givenName] [sn] [suffix]

Erhöhte Sicherheit. GADS-Konfigurationsdateien werden nun mit dem System verknüpft, auf dem sie erstellt wurden. So wird die Sicherheit erhöht. Wenn Sie eine XML-Konfigurationsdatei in ein anderes System kopieren, müssen Sie sensible Daten wie Passwörter und Berechtigungen erneut eingeben.

Leistungsverbesserungen

Verschiedene Fehlerkorrekturen

Verbesserte Fehlermeldungen, wenn eine Suchregel auf eine nicht vorhandene LDAP-Entität verweist

Unterstützung von LDAP-Servern, die Ergebnisse von Gruppenmitgliedern auf mehrere Entitäten aufteilen

Behobene Probleme

Der Konfigurationsmanager unterstützt nun Displays mit geringerer Auflösung.

Wenn ein dynamischer Gruppensuchfilter ein Problem verursacht, werden die restlichen Elemente korrekt synchronisiert. Das fehlerhafte Element wird anschließend in der Zusammenfassung gemeldet, anstatt die gesamte Synchronisation fehlschlagen zu lassen.

Kommas in kanonischen Namen dynamischer Gruppenmitglieder führen nicht mehr dazu, dass bei der Synchronisation Fehler auftreten.

GADS führt nun eine korrekte Synchronisierung von Gruppenmitgliedern durch, die bei Google Apps gesperrt sind.

Version 3.1.3

Das ist neu

Erkennung der Umbenennung einer E-Mail-Adresse. GADS kann Umbenennungen von E-Mail-Adressen auf dem LDAP-Server erkennen und mit Google Apps synchronisieren. Um diese Funktion zu verwenden, müssen Sie im Konfigurationsmanager unter Nutzerkonten > Nutzerattribute ein Attribut für die eindeutige ID angeben. Dieses Attribut muss für jeden Nutzer einen eindeutigen Wert haben, der sich nicht ändern darf. Das Attribut objectGUID ist ein gültiges Beispiel für Active Directory-Systeme.

GADS-Versionsüberprüfung. GADS überprüft Ihre derzeitige Konfiguration daraufhin, ob zum Erstellen eine frühere Version von GADS verwendet wurde. Wenn dies der Fall ist, müssen Sie die Konfiguration vor dem Verwenden überprüfen und speichern.

Unterstützung dynamischer Gruppen. GADS unterstützt dynamische (abfragebasierte) Gruppen, bei denen die Gruppenmitgliedschaft als Abfrage angegeben wird.

64-Bit-Unterstützung. Eine 64-Bit-Version von GADS ist nun verfügbar. Nutzer mit kompatiblen Systemen können die 64-Bit-Version verwenden, um die Leistung bei umfangreichen Synchronisierungen zu verbessern.

OAuth 2.0. GADS verwendet nun OAuth 2.0. Bestehende Nutzer von OAuth müssen GADS erneut authentifizieren, um OAuth 2.0 nutzen zu können.

Für die Synchronisierung von Gruppen sind keine Nutzersuchregeln für neuere Konfigurationen mehr erforderlich.

Active Directory-Nutzer können GADS nun schnell konfigurieren, indem sie mit einem Klick Standardwerte für die meisten Attribute und Suchregeln generieren.

Verschiedene Fehlerkorrekturen

Version 3.0.6

Das ist neu

Neues Design. GADS 3.0.6 bietet eine übersichtlichere, intuitiver zu bedienende Benutzeroberfläche.

Konfigurierbare Passwortlänge. Von GADS generierte Passwörter haben nun eine konfigurierbare Länge.

Verschiedene Fehlerkorrekturen

Version 2.1.6

Das ist neu

Verschiedene Fehlerkorrekturen

Version 2.1.5

Das ist neu

Es gibt jetzt die Möglichkeit, nur Passwörter zu synchronisieren, die seit der letzten Synchronisierung geändert wurden.

Es kann jetzt verhindert werden, dass bei einer Synchronisierung Administratorkonten gesperrt/gelöscht werden, die auf dem LDAP-Server nicht gefunden werden.

Die Leistung der Benutzeroberfläche zur Synchronisierungssimulation wurde verbessert.

Unterstützung Base64-codierter Passwörter.

Protokolle sind nun standardmäßig in UTF-8 codiert, damit Nicht-ISO-Zeichen unterstützt werden.

Im Menü für die Protokollierungsstufe sind Optionen nun in absteigender Reihenfolge der Länge nach sortiert.

Es wurde eine Protokollierung für gesperrte Konten hinzugefügt, die aufgrund der aktuellen Konfiguration nicht gelöscht wurden.

Verschiedene Fehlerkorrekturen

Version 2.1.3

Das ist neu

Google Apps Directory Sync 2.1.3 umfasst Updates zur verbesserten Stabilität und Leistung, jedoch keine neuen Funktionen. Im Folgenden finden Sie eine kurze Beschreibung des Problems, das in dieser Version behoben wurde.

Fehler "Ungültige Anfrage-URI" beim Aktualisieren von Organisationseinheiten

Problem: Beim Versuch, eine Organisationseinheit zu aktualisieren, trat bei Directory Sync gelegentlich der Fehler „Ungültige Anfrage-URI“ auf.
Lösung: Das Aktualisieren von Organisationseinheiten funktioniert nun korrekt.

Version 2.1.1

Behobene Probleme

Google Apps Directory Sync 2.1.1 enthält zahlreiche neue Funktionen und behobene Probleme.

Im Folgenden finden Sie eine Liste der Probleme, die in dieser Version behoben wurden. Jedes Problem verfügt über eine Versionsnummer, eine Referenznummer und eine kurze Beschreibung.

Leistungsverbesserungen

Version 2.1.1 enthält wesentliche Leistungsverbesserungen, einschließlich paralleler Threads und schnellerer Datenwiedergewinnung. Mit der neuen Version von Google Apps Directory Sync sind außerdem schnellere Synchronisierungen möglich.

Domain bei Nutzerprofilen ersetzen

In Version 2.1.1 betrifft die Einstellung "Domainnamen in LDAP-E-Mail-Adressen (von Nutzern und Gruppen) mit diesem Domainnamen ersetzen" auch Nutzerprofile. Diese Einstellung kann über den Konfigurationsmanager in den Google Apps-Einstellungen konfiguriert werden.

Unterstützung mehrfacher LDAP-Attribute für Vor- und Nachname

In Version 2.1.1 können Sie mehrere Attribute für einen Vor- oder Nachnamen in LDAP Extended Attributes spezifizieren. Kennzeichnen Sie jedes LDAP-Attribut durch eckige Klammern. Legen Sie die LDAP Extended Attributes im Konfigurationsmanager fest.

Nutzer-Bereitstellungslimit sperren

In Google Apps Directory Sync besteht die Möglichkeit, die Anzahl der Nutzer, die während der Synchronisierung gelöscht werden, zu beschränken. In Version 2.1.1 können Sie ein ähnliches Limit für die Anzahl der Nutzer festlegen, die während der Synchronisierung gesperrt werden. Legen Sie dieses Limit auf der Seite "Synchronisierungsbeschränkungen" des Konfigurationsmanagers fest.

Cache während simulierter Synchronisierung leeren

Während der simulierten Synchronisierung im Konfigurationsmanager können Sie sämtliche remote im Cache gespeicherten Daten löschen, sodass neue Daten während der nächsten Simulation aus Google Apps gezogen werden.

Behobene Probleme

Versionshinweise jetzt an neuem Ort

Die Versionshinweise von Google Apps Directory Sync sind jetzt nicht mehr in einer verknüpften PDF-Datei verfügbar, sondern werden in der Google Apps Directory Sync-Hilfe veröffentlicht.

Irreführende Fehlermeldung für nicht eindeutige Ressourcen-ID

Problem: Wenn das Attribut einer Kalenderressource nicht eindeutig ist, liefert die Fehlermeldung keinen klaren Hinweis auf die Ursache des Fehlers.
Lösung: In der Fehlermeldung für eine nicht eindeutige Ressourcen-ID wird jetzt angezeigt, dass mehr als eine Ressource mit demselben Namen gefunden wurde.

Ungültige Zeichen werden in Nutzer- und Gruppenadressen nicht richtig verarbeitet

Problem: Ungültige Zeichen werden während der Synchronisierung nicht richtig erkannt.
Lösung: Ungültige Zeichen werden jetzt während der Synchronisierung entfernt.

Irreführende Benachrichtigung bei zusätzlichen Google-Profilen

Problem: Die Benachrichtigung für zusätzliche Google-Nutzerprofile besagt, dass Konten „möglicherweise gelöscht werden müssen“. Das kann irreführend sein.
Lösung: In der Warnmeldung wird nun darauf hingewiesen, dass GADS diese zusätzlichen Profile nicht synchronisiert.

Ausschlussregeln auf Unternehmensebene werden nicht angewendet, wenn die E-Mail-Adresse des Unternehmens Großbuchstaben enthält

Problem: Directory Sync sperrt oder löscht Nutzer, deren E-Mail-Adressen Großbuchstaben enthalten, selbst wenn diese Nutzer durch eine Ausschlussregel auf Unternehmensebene ausgeschlossen sind.
Lösung: Directory Sync verwendet Ausschlussregeln auf Unternehmensebene jetzt korrekt bei Nutzern, deren E-Mail-Adressen Großbuchstaben enthalten.

Informationen zum Gruppenanzeigenamen fehlen im Protokoll

Problem: Die Anzeigenamen der Gruppen werden in Synchronisierungsprotokollen nicht aufgelistet.
Lösung: Anzeigenamen werden jetzt korrekt in den Protokollen angezeigt.

Version 2.0.3

Behobene Probleme

In Google Apps Directory Sync 2.0.3 wurde ein wesentliches Problem behoben, es wurden jedoch keine neuen Funktionen hinzugefügt.

Im Folgenden finden Sie eine Liste der Probleme, die in dieser Version behoben wurden. Jedes Problem verfügt über eine Versionsnummer, eine Referenznummer und eine kurze Beschreibung.

OAuth-Authentifizierung schlägt mit dem Fehler "Token ungültig" fehl.

Problem: Beim Versuch, Google Apps Directory Sync während der Verwendung von OAuth zur Authentifizierung zu synchronisieren, verursachen sämtliche Synchronisierungen den Fehler „Token ungültig“.
Lösung: Die Synchronisierung unter Verwendung der OAuth-Authentifizierung wird nun wie vorgesehen ausgeführt und es werden keine OAuth-Fehler generiert.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.