Risolvere i problemi relativi alla gestione delle app mobile

Se utilizzi la gestione degli endpoint Google per gestire le app mobile sui dispositivi degli utenti, alcuni utenti potrebbero non essere in grado di installare o accedere a un'app oppure potrebbero essere confusi sulle opzioni di gestione a tua disposizione. In questa pagina puoi trovare alcuni passaggi da seguire per risolvere il problema.

Espandi tutto  |  Comprimi tutto

L'utente non può installare un'app

Apri sezione  |  Comprimi tutto e torna all'inizio della pagina

L'utente non ha configurato la gestione dei dispositivi mobili avanzata sul proprio dispositivo

Se attivi la gestione dei dispositivi mobili avanzata, se un utente non ha configurato Android Device Policy sul proprio dispositivo Android o non ha installato l'app Google Device Policy sul proprio dispositivo iOS, potrebbe non essere in grado di trovare e installare le app di lavoro.

Android: se un utente Android non può accedere alla versione gestita di Google Play , chiedigli di seguire le istruzioni per la risoluzione dei problemi riportate in Informazioni su Android Device Policy.

iOS: se un utente di iPhone o iPad non può scaricare app tramite l'app Google Device Policy o non l'ha installata, invitalo a seguire le istruzioni riportate nell'articolo Utilizzare l'app Google Device Policy per iOS.

L'app non è disponibile per l'unità organizzativa o il gruppo dell'utente

Quando aggiungi un'app di terze parti, un'app per Android privata (nella Console di amministrazione), un'app web per Android privata o un'app per iOS privata, puoi impostare le unità organizzative e i gruppi che possono accedere. Se un utente non fa parte di un'unità organizzativa o di un gruppo con accesso, non può installare l'app.

Per verificare se l'app è disponibile per l'utente, prendi nota innanzitutto della disponibilità dell'app:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Applicazionie poiApp web e mobile.

3. Nell'elenco delle app, seleziona l'app e fai clic su Dettagli accesso.
  4. Prendi nota delle unità organizzative e dei gruppi per cui l'app è attivata o disattivata.

Ora controlla le unità organizzative e i gruppi dell'utente:

1. A sinistra, fai clic su Directorye poiUtenti.
  2. Individua l'utente nell'elenco e fai clic sul suo nome.
  3. Sotto il nome, controlla le unità organizzative in cui si trova l'utente.
  4. Nel riquadro Gruppi, esamina i gruppi di cui l'utente è proprietario, gestore o membro. Per visualizzare l'elenco completo, potrebbe essere necessario fare clic su Gruppi.

Se l'app è disattivata per l'unità organizzativa o il gruppo dell'utente, hai diverse opzioni a seconda della strategia di gestione degli utenti della tua organizzazione:

L'installazione dell'app è bloccata dalle impostazioni dell'amministratore

Se utilizzi la gestione dei dispositivi mobili avanzata, la gestione degli endpoint Google ti offre molti modi per bloccare l'accesso a un'app. I seguenti passaggi spiegano come verificare le impostazioni che potrebbero bloccare l'installazione dell'app.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella home page della Console di amministrazione, vai a Dispositivi.
  3. Fai clic su Dispositivi mobili ed endpointe poiImpostazioni.
  4. Per risolvere i problemi relativi alle app per Android, fai clic su Impostazioni di Androide poiApp e condivisione dati ed esamina le seguenti impostazioni per l'unità organizzativa dell'utente:
    1. App disponibili: se imposti l'opzione Solo app consentite, l'app deve essere nell'elenco delle app gestite per poter essere installata dall'utente. Se l'app non è presente, puoi aggiungerla all'elenco.
    2. App di sistema: se imposti le opzioni Blocca tutto o Blocca tutte le app eccetto le app di sistema specificate, alcune app di sistema potrebbero essere bloccate sui dispositivi di proprietà dell'azienda. Se si tratta di un'app di sistema, puoi aggiungerla all'elenco delle eccezioni.
    3. Origini sconosciute: se selezioni questa opzione, gli utenti non potranno installare app provenienti da origini diverse dal Google Play Store. Ti consigliamo di mantenere selezionata la casella per impedire agli utenti di installare app dannose.
  5. Per risolvere i problemi relativi alle app per iOS sui dispositivi supervisionati di proprietà dell'azienda, fai clic su Impostazioni di iOSe poiApp e servizi ed esamina le seguenti impostazioni per l'unità organizzativa dell'utente:
    1. Installazione di app: se l'opzione è deselezionata, gli utenti possono installare app gestite (app aggiunte all'elenco dei dispositivi) solo tramite l'app Google Device Policy. Se l'app non è presente, puoi aggiungerla all'elenco.
La licenza o il dispositivo dell'utente non supportano la gestione dei dispositivi mobili avanzata

Per installare app per iOS private o app web per Android private, un utente deve disporre di una licenza Google Workspace e di un dispositivo che supporti la gestione dei dispositivi mobili avanzata. Per maggiori dettagli, consulta Requisiti dei dispositivi per la gestione degli endpoint Google.

L'app non è disponibile nel paese o nella regione dell'utente

Alcune app sono limitate a livello geografico. Chiedi allo sviluppatore dell'app se sono presenti limitazioni.

L'utente non riesce ad accedere o ad aprire un'app

Apri sezione  |  Comprimi tutto e torna all'inizio della pagina

L'utilizzo delle app non è consentito dalle impostazioni di iOS (solo dispositivi supervisionati)

Su iPhone e iPad supervisionati di proprietà dell'azienda, puoi disattivare l'accesso a molte app per iOS.

Per determinare se un'app specifica è bloccata dalle impostazioni dell'amministratore:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiDispositivi mobili ed endpointe poiImpostazionie poiiOS.
  3. Esamina le funzionalità e le app elencate nelle seguenti sezioni:
    1. Safari: se l'opzione Consenti Safari è deselezionata, gli utenti non possono utilizzare Safari.
    2. Funzionalità dispositivo: le opzioni presenti in questa sezione consentono di controllare funzionalità di iOS come le impostazioni dell'account, il tempo di utilizzo e lo sfondo.
    3. App e servizi: le opzioni di questa sezione consentono di controllare funzionalità di iOS come Trova il mio dispositivo, Trova i miei amici e Notifiche.
    4. App Apple: le opzioni disponibili in questa sezione consentono di controllare app per iOS come FaceTime, iTunes, Apple News e altre ancora.

Per maggiori dettagli, consulta il riferimento alle impostazioni di iOS.

L'app è bloccata da un criterio dell'accesso sensibile al contesto (CAA)

Se la tua organizzazione ha impostato criteri per l'accesso sensibile al contesto su app web o per dispositivi mobili, il dispositivo dell'utente potrebbe non soddisfare i criteri richiesti per l'accesso.

Per determinare il motivo per cui l'accesso a un'app è stato negato, esamina il log di controllo di Accesso sensibile al contesto. Per le istruzioni, vedi Log di controllo di Accesso sensibile al contesto.

L'app è bloccata dalle impostazioni di Controllo accesso app

Anche quando aggiungi un'app al tuo elenco dei dispositivi gestiti, è comunque possibile bloccarla tramite la funzionalità Controllo accesso app. Per controllare lo stato di un'app:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando un account con privilegi di super amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Sicurezzae poiAccesso e controllo dei datie poiControlli APIe poiGestisci l'accesso delle app di terze parti.
    Per questa attività, devi aver eseguito l'accesso come super amministratore.

3. Nella scheda App con accesso ai dati in alto a destra, fai clic su Visualizza elenco.
  4. Cerca l'app nell'elenco. Se l'opzione Accesso alle app è impostata su Bloccata, l'utente potrebbe non essere in grado di utilizzare l'app come previsto.

L'utente non può disinstallare un'app

Non è possibile disinstallare l'app

Se un utente non può disinstallare un'app per Android, è possibile che tu abbia eseguito l'installazione forzata dell'app e non ne sia consentita la rimozione. Oppure, per i dispositivi di proprietà dell'azienda, è possibile che tu impedisca agli utenti di disinstallare le app per iOS o Android.

Per controllare se per un'app per Android è stata eseguita l'installazione forzata e non ne è stata consentita la rimozione:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Applicazionie poiApp web e mobile.

3. Nell'elenco delle app, fai clic sull'app, quindi su Impostazioni.
  4. Se controlli le impostazioni dell'app in base all'unità organizzativa o al gruppo, seleziona il gruppo o l'unità organizzativa a cui appartiene l'utente.
  5. Esamina il valore di Metodo di accesso. Se è impostato su Forza installazione, controlla se l'opzione Impedisci agli utenti di disinstallare l'app è disattivata.
  6. Se è disattivata e vuoi consentire agli utenti di questa unità organizzativa o di questo gruppo di disinstallare l'app, imposta il valore su On e fai clic su Salva.

Per verificare se le impostazioni dell'amministratore bloccano la rimozione delle app sui dispositivi di proprietà dell'azienda:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella home page della Console di amministrazione, vai a Dispositivi.
  3. Fai clic su Dispositivi mobili ed endpointe poiImpostazioni.
  4. Per i dispositivi Android di proprietà dell'azienda:
    1. Fai clic su Impostazioni di Androide poiApp e condivisione datie poiImpostazioni app. Se l'opzione è disattivata (deselezionata) per l'unità organizzativa dell'utente, l'utente non potrà disinstallare né disattivare le app.
  5. Per iPhone e iPad di proprietà dell'azienda:
    1. Fai clic su Impostazioni di iOSe poiApp e servizie poiRimozione di app. Se l'opzione è disattivata (deselezionata) per l'unità organizzativa dell'utente, l'utente non potrà disinstallare le app.
    2. Nella stessa pagina, fai clic su Rimozione di app di sistema. Se l'opzione è disattivata (deselezionata) per l'unità organizzativa dell'utente, l'utente non potrà disinstallare le app di sistema.

L'amministratore non può utilizzare alcune funzionalità di gestione delle app

Le opzioni a tua disposizione per gestire le app su un dispositivo dipendono dalla versione di Google Workspace dell'utente e dall'attivazione o meno della gestione dei dispositivi mobili di base o avanzata.

Funzionalità Requisiti
Gestire le app per Android di terze parti e le app per Android private
  • Versioni supportate per questa funzionalità: qualsiasi versione di Google Workspace o Cloud Identity
  • Gestione dei dispositivi mobili di base o avanzata
Gestire le app web per Android private

Entrambe le seguenti condizioni:

• Questa funzionalità è disponibile con la versione Cloud Identity Premium. Confronta le versioni
  • Solo gestione dei dispositivi mobili avanzata
Gestire le app per iOS private

Entrambe le seguenti condizioni:

• Questa funzionalità è disponibile con la versione Cloud Identity Premium. Confronta le versioni
  • Solo gestione dei dispositivi mobili avanzata
Impostare l'accesso alle app per unità organizzativa secondaria o gruppo

Entrambe le seguenti condizioni:

• Questa funzionalità è disponibile con la versione Cloud Identity Premium. Confronta le versioni
  • Solo gestione dei dispositivi mobili avanzata
Forzare l'installazione delle app per Android

Uno dei seguenti insiemi di condizioni:

• Gestione dei dispositivi mobili di base con Business Plus, Enterprise Standard ed Enterprise Plus, G Suite Business o Cloud Identity Premium

o

• Gestione dei dispositivi mobili avanzata con Questa funzionalità è disponibile con la versione Cloud Identity Premium. Confronta le versioni
Configurazioni gestite per le app per Android

Entrambe le seguenti condizioni:

• Questa funzionalità è disponibile con la versione Cloud Identity Premium. Confronta le versioni
  • Solo gestione dei dispositivi mobili avanzata
Impostare le autorizzazioni di runtime per le app per Android

Entrambe le seguenti condizioni:

• Questa funzionalità è disponibile con la versione Cloud Identity Premium. Confronta le versioni
  • Solo gestione dei dispositivi mobili avanzata
Bloccare l'installazione delle app per Android non gestite

Entrambe le seguenti condizioni:

• Questa funzionalità è disponibile con la versione Cloud Identity Premium. Confronta le versioni
  • Solo gestione dei dispositivi mobili avanzata
Bloccare l'installazione delle app per iOS non gestite

Tutte le seguenti condizioni:

• iPhone o iPad supervisionati di proprietà dell'azienda
  • Questa funzionalità è disponibile con la versione Cloud Identity Premium. Confronta le versioni
  • Solo gestione dei dispositivi mobili avanzata

Google, Google Workspace e marchi e loghi correlati sono marchi di Google LLC. Tutti gli altri nomi di società e prodotti sono marchi delle rispettive società a cui sono associati.