Solucionar problemas de gestión de aplicaciones móviles

Si utilizas la gestión de puntos finales de Google para gestionar aplicaciones móviles en los dispositivos de tus usuarios, es posible que tengas usuarios que no puedan instalar o iniciar sesión en una aplicación o que no tengas claro de qué opciones de gestión dispones. En esta página se ofrecen algunos pasos para solucionar el problema.

Mostrar todo  |  Ocultar todo

El usuario no puede instalar una aplicación

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

El usuario no ha configurado la gestión avanzada de dispositivos móviles en su dispositivo

Cuando se activa la gestión avanzada de dispositivos móviles, si un usuario no ha configurado Android Device Policy en su dispositivo Android o no ha instalado la aplicación Google Device Policy en su dispositivo iOS, es posible que no pueda encontrar e instalar aplicaciones de trabajo.

Android: si un usuario de Android no puede acceder a Google Play administrado , pídele que siga las instrucciones para solucionar problemas que se indican en el artículo Acerca de Android Device Policy.

iOS: si un usuario de iPhone o iPad no puede descargar aplicaciones a través de la aplicación Google Device Policy o no tiene instalada esta aplicación, pídele que siga las instrucciones que se indican en el artículo Utilizar la aplicación Google Device Policy para iOS.

La aplicación no está disponible para la unidad organizativa o el grupo del usuario

Cuando añades una aplicación de terceros, una aplicación Android privada (en la consola de administración), una aplicación web Android privada o una aplicación iOS privada, puedes definir qué unidades organizativas y grupos tienen acceso a ella. Si un usuario no pertenece a una unidad organizativa o un grupo que tenga acceso a la aplicación, no podrá instalarla.

Para saber si una aplicación está disponible para el usuario, anota la disponibilidad de la aplicación:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoAplicaciones web y móviles.

3. En la lista de aplicaciones, coloca el cursor sobre la aplicación y haz clic en Detalles de acceso.
  4. Toma nota de las unidades organizativas y los grupos en los que se ha activado o desactivado la aplicación.

A continuación, comprueba los grupos y las unidades organizativas del usuario:

1. En la parte izquierda, haz clic en Directorioy luegoUsuarios.
  2. Busca el usuario en la lista y haz clic en su nombre.
  3. Debajo de su nombre, revisa las unidades organizativas en las que se encuentra el usuario.
  4. En el panel Grupos, revisa los grupos de los que el usuario es propietario, administrador o miembro. Es posible que tengas que hacer clic en Grupos para ver la lista completa.

Si la aplicación está desactivada en el grupo o la unidad organizativa del usuario, tienes diferentes opciones, en función de la estrategia de gestión de usuarios de tu organización:

La instalación de la aplicación está bloqueada por la configuración del administrador

Si utilizas la gestión avanzada de dispositivos móviles, la gestión de puntos finales de Google te ofrece muchas formas de bloquear el acceso a aplicaciones. En los siguientes pasos se muestra cómo comprobar la configuración que podría bloquear la instalación de aplicaciones.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos.
  3. Haz clic en Dispositivos móviles y puntos finalesy luegoConfiguración.
  4. Para solucionar problemas de aplicaciones Android, haz clic en Ajustes de Androidy luegoAplicaciones y datos compartidos y revisa los siguientes ajustes de la unidad organizativa del usuario:
    1. Aplicaciones disponibles: cuando se selecciona Solo aplicaciones permitidas, la aplicación debe estar incluida en la lista de aplicaciones gestionadas para que el usuario pueda instalarla. Si la aplicación no aparece en la lista, puedes añadirla.
    2. Aplicaciones del sistema: cuando se selecciona Bloquear todo o Bloquear todas excepto las aplicaciones del sistema especificadas, algunas aplicaciones del sistema se podrían bloquear en dispositivos propiedad de la empresa. Si se trata de una aplicación del sistema, puedes añadirla a la lista de excepciones.
    3. Fuentes desconocidas: cuando se marca esta opción, los usuarios no pueden instalar aplicaciones de fuentes que no sean Google Play Store. Te recomendamos que mantengas marcada la casilla para impedir que los usuarios instalen aplicaciones maliciosas.
  5. Para solucionar problemas de aplicaciones iOS en dispositivos supervisados y propiedad de la empresa, haz clic en Ajustes de iOSy luegoAplicaciones y servicios, y revisa los siguientes ajustes de la unidad organizativa del usuario:
    1. Instalación de aplicaciones: cuando esta opción no está marcada, los usuarios solo pueden instalar aplicaciones gestionadas (aplicaciones añadidas a tu lista de dispositivos) a través de la aplicación Google Device Policy. Si la aplicación no aparece en la lista, puedes añadirla.
La licencia o el dispositivo del usuario no son compatibles con la gestión avanzada de dispositivos móviles

Para instalar aplicaciones iOS privadas o aplicaciones web Android privadas, el usuario debe tener una licencia de Google Workspace y un dispositivo compatibles con la gestión avanzada de dispositivos móviles. Consulta más información en el artículo Requisitos que la gestión de puntos de conexión de Google exige a los dispositivos.

La aplicación no está disponible en el país o la región del usuario

Algunas aplicaciones están restringidas por ubicación geográfica. Pregunta al desarrollador de la aplicación si se aplican restricciones.

El usuario no puede abrir ni iniciar sesión en una aplicación

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

Los ajustes de iOS no permiten el uso de aplicaciones (solo en dispositivos supervisados)

En dispositivos iPhone y iPad supervisados y propiedad de la empresa, puedes desactivar el acceso a muchas aplicaciones iOS.

Para determinar si los ajustes del administrador han bloqueado una aplicación concreta, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoMóviles y endpointsy luegoConfiguracióny luegoiOS.
  3. Revisa las funciones y las aplicaciones que aparecen en las siguientes secciones:
    1. Safari: si la opción Permitir Safari está desmarcada, los usuarios no podrán utilizar Safari.
    2. Funciones del dispositivo: las opciones de esta sección controlan funciones de iOS como la configuración de la cuenta, Tiempo de uso y Fondo de pantalla.
    3. Aplicaciones y servicios: las opciones de esta sección controlan funciones de iOS como Encontrar mi dispositivo, Encontrar a mis Amigos y Notificaciones.
    4. Aplicaciones de Apple: las opciones de esta sección controlan aplicaciones iOS como FaceTime, iTunes o Apple News.

Consulta más información en la documentación sobre los ajustes de iOS.

La aplicación está bloqueada por una política de acceso contextual

Si tu organización ha configurado políticas de acceso contextual en las aplicaciones web o móviles, es posible que el dispositivo del usuario no cumpla los criterios de acceso establecidos.

Para determinar por qué se ha denegado el acceso a una aplicación, consulta el registro de auditoría del acceso contextual. Para obtener instrucciones, consulta el artículo Eventos del registro de acceso contextual.

La aplicación está bloqueada por los ajustes de control de acceso de aplicaciones

Los ajustes de control de acceso de aplicaciones pueden bloquear una aplicación aunque la añadas a la lista de dispositivos gestionados. Para comprobar el estado de una aplicación, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Seguridady luegoControl de acceso y de datosy luegoControles de APIsy luegoGestionar acceso de aplicaciones de terceros.
    Para hacer esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

3. En la tarjeta Aplicaciones con acceso a los datos, en la parte superior derecha, haz clic en Ver lista.
  4. Busca la aplicación en la lista. Si se ha seleccionado la opción Bloqueado en Acceso de aplicaciones, es posible que el usuario no pueda utilizar la aplicación como se esperaba.

El usuario no puede desinstalar una aplicación

No se permite desinstalar la aplicación

Si un usuario no puede desinstalar una aplicación Android, puede deberse a que has forzado su instalación y no permites que se elimine. También puede deberse a que no permites que los usuarios desinstalen ninguna aplicación iOS o Android en los dispositivos propiedad de la empresa.

Para comprobar si se ha forzado la instalación de una aplicación Android y no se puede desinstalar, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoAplicaciones web y móviles.

3. En la lista de aplicaciones, haz clic en la aplicación y, a continuación, en Configuración.
  4. Si controlas la configuración de aplicaciones por unidad organizativa o grupo, selecciona la unidad organizativa o el grupo del usuario.
  5. Consulta el valor de Método de acceso. Si el ajuste está definido como Forzar la instalación, comprueba si la opción Impedir que los usuarios desinstalen la aplicación está desactivada.
  6. Si está activada y quieres que los usuarios de esa unidad organizativa o ese grupo desinstalen la aplicación, cambia el valor a Desactivado y haz clic en Guardar.

Para comprobar si los ajustes de administrador bloquean la desinstalación de aplicaciones en dispositivos propiedad de la empresa, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos.
  3. Haz clic en Dispositivos móviles y puntos finalesy luegoConfiguración.
  4. Dispositivos Android propiedad de la empresa:
    1. Haz clic en Ajustes de Androidy luegoAplicaciones y datos compartidosy luegoAjustes de aplicaciones. Si la opción está desactivada (desmarcada) en la unidad organizativa del usuario, no podrá desinstalar ni inhabilitar aplicaciones.
  5. Dispositivos iPhone y iPad propiedad de la empresa:
    1. Haz clic en Ajustes de iOSy luegoAplicaciones y serviciosy luegoEliminación de aplicaciones. Si la opción está desactivada (desmarcada) en la unidad organizativa del usuario, no podrá desinstalar aplicaciones.
    2. En la misma página, haz clic en Eliminación de aplicaciones del sistema. Si la opción está desactivada (desmarcada) en la unidad organizativa del usuario, no podrá desinstalar aplicaciones del sistema.

El administrador no puede usar determinadas funciones de gestión de aplicaciones

Las opciones que tienes para gestionar las aplicaciones de un dispositivo dependen de la edición de Google Workspace del usuario y de si tiene activada la gestión básica o avanzada de dispositivos móviles.

Función Requisitos
Gestionar aplicaciones Android de terceros y aplicaciones Android privadas
  • Ediciones compatibles con esta función: cualquier edición de Google Workspace o Cloud Identity
  • Gestión básica o avanzada de dispositivos móviles
Gestionar aplicaciones web Android privadas

Estas dos condiciones:

• Esta función está disponible en Cloud Identity Premium Edition. Comparar ediciones
  • Solo con la gestión avanzada de dispositivos móviles
Gestionar aplicaciones iOS privadas

Estas dos condiciones:

• Esta función está disponible en Cloud Identity Premium Edition. Comparar ediciones
  • Solo con la gestión avanzada de dispositivos móviles
Definir el acceso a las aplicaciones por unidad organizativa secundaria o grupo

Estas dos condiciones:

• Esta función está disponible en Cloud Identity Premium Edition. Comparar ediciones
  • Solo con la gestión avanzada de dispositivos móviles
Forzar la instalación de aplicaciones Android

Cualquiera de los siguientes grupos de condiciones:

• Gestión básica de dispositivos móviles con Business Plus, Enterprise Standard y Enterprise Plus, G Suite Business o Cloud Identity Premium

o

• Gestión avanzada de dispositivos móviles con Esta función está disponible en Cloud Identity Premium Edition. Comparar ediciones
Configuraciones gestionadas para aplicaciones Android

Estas dos condiciones:

• Esta función está disponible en Cloud Identity Premium Edition. Comparar ediciones
  • Solo con la gestión avanzada de dispositivos móviles
Definir permisos de ejecución de aplicaciones Android

Estas dos condiciones:

• Esta función está disponible en Cloud Identity Premium Edition. Comparar ediciones
  • Solo con la gestión avanzada de dispositivos móviles
Bloquear la instalación de aplicaciones Android no gestionadas

Estas dos condiciones:

• Esta función está disponible en Cloud Identity Premium Edition. Comparar ediciones
  • Solo con la gestión avanzada de dispositivos móviles
Bloquear la instalación de aplicaciones iOS no gestionadas

Todas las condiciones siguientes:

• Dispositivos iPhone o iPad supervisados y propiedad de la empresa
  • Esta función está disponible en Cloud Identity Premium Edition. Comparar ediciones
  • Solo con la gestión avanzada de dispositivos móviles

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.