Fehler bei der App-Verwaltung beheben

Wenn Sie die Apps auf den Geräten Ihrer Nutzer mit der Google-Endpunktverwaltung verwalten, können einige Nutzer möglicherweise keine Apps installieren oder sich nicht in einer App anmelden. Eventuell wissen Sie auch nicht genau, welche Verwaltungsoptionen Ihnen zur Verfügung stehen. Auf dieser Seite finden Sie Anleitungen, um entsprechende Probleme zu beheben.

Alle maximieren  |  Alle minimieren

Nutzer kann keine App installieren

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Der Nutzer hat sein Gerät nicht für die erweiterte Mobilgeräteverwaltung eingerichtet

Wenn Sie die erweiterte Mobilgeräteverwaltung aktivieren und Nutzer nicht die App „Android Device Policy“ auf ihrem Android-Gerät oder die App „Google Device Policy“ auf ihrem iOS-Gerät installiert haben, können sie möglicherweise keine geschäftlichen Apps finden und installieren.

Android: Wenn ein Android-Nutzer nicht auf den Managed Play Store zugreifen kann, sollte er die Schritte zur Fehlerbehebung unter Android Device Policy ausführen.

iOS: Wenn mit einem iPhone oder iPad keine Apps über die App „Google Device Policy“ herunterladen geladen werden können oder die App nicht installiert ist, sollte der jeweilige Nutzer dieser Anleitung folgen.

Die App ist für die Organisationseinheit oder Gruppe des Nutzers nicht verfügbar

Wenn Sie eine Drittanbieter-App, eine private Android-App (in der Admin-Konsole), private Android-Web-Apps oder eine private iOS-App hinzufügen, können Sie festlegen, welche Organisationseinheiten und Gruppen Zugriff haben. Wenn ein Nutzer in keiner der Organisationseinheiten oder Gruppen mit Zugriffsberechtigung ist, kann er die App nicht installieren.

Zum Prüfen, ob die App für den Nutzer zur Verfügung steht, bestimmen Sie zuerst die Verfügbarkeit:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.

3. Bewegen Sie den Mauszeiger in der App-Liste auf die App und klicken Sie auf Zugriffsdetails.
  4. Notieren Sie sich, für welche Organisationseinheiten und Gruppen die App aktiviert oder deaktiviert ist.

Sehen Sie sich nun die Organisationseinheiten und Gruppen des Nutzers an:

1. Klicken Sie links auf Verzeichnis und dann Nutzer.
  2. Suchen Sie den Nutzer in der Liste und klicken Sie auf seinen Namen.
  3. Sehen Sie sich unter diesem Namen die Organisationseinheiten an, zu denen der Nutzer gehört.
  4. Sehen Sie sich im Bereich Gruppen die Gruppen an, die zu dem Nutzer gehören, die er verwaltet oder deren Mitglied er ist. Möglicherweise müssen Sie auf Gruppen klicken, um die gesamte Liste aufzurufen.

Wenn die App für die Organisationseinheit oder Gruppe des Nutzers deaktiviert ist, stehen Ihnen je nach Vorgehensweise bei der Nutzerverwaltung Ihrer Organisation verschiedene Optionen zur Verfügung:

Die Installation der App wird durch Administratoreinstellungen blockiert

Wenn Sie die erweiterte Mobilgeräteverwaltung nutzen, bietet die Google-Endpunktverwaltung mehrere Möglichkeiten, den Zugriff auf eine App zu blockieren. Folgen Sie der Anleitung, um festzustellen, ob Einstellungen die Installation der App blockieren.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Geräte.
  3. Klicken Sie auf Mobilgeräte und Endpunkte und dann Einstellungen.
  4. Zum Beheben von Problemen mit Android-Apps klicken Sie auf Android-Einstellungen und dann Apps und Datenfreigabe und prüfen Sie die folgenden Einstellungen für die Organisationseinheit des Nutzers:
    1. Verfügbare Apps: Wenn Nur zugelassene Apps ausgewählt ist, muss die App in der Liste der verwalteten Apps enthalten sein, damit der Nutzer sie installieren kann. Ist sie nicht in der Liste aufgeführt, können Sie die App zur Liste hinzufügen.
    2. System-Apps: Wenn Alle blockieren oder Alle Apps außer bestimmten System-Apps blockieren festgelegt ist, werden möglicherweise System-Apps auf unternehmenseigenen Geräten blockiert. Eine System-App können Sie auch zur Liste mit den Ausnahmen hinzufügen.
    3. Unbekannte Quellen: Wenn diese Option aktiviert ist, können Nutzer nur Apps aus dem Google Play Store installieren. Wir empfehlen, das Häkchen dafür beizubehalten, damit Nutzer keine schädlichen Apps installieren.
  5. Wenn Sie Probleme mit iOS-Apps auf betreuten unternehmenseigenen Geräten beheben möchten, klicken Sie auf iOS-Einstellungen und dann Apps und Dienste und prüfen Sie die folgenden Einstellungen für die Organisationseinheit des Nutzers:
    1. App-Installation: Wenn diese Option deaktiviert ist, können Nutzer nur verwaltete Apps, also Apps der Geräteliste, über die App „Google Device Policy“ installieren. Wenn die App nicht in der Liste aufgeführt ist, haben Sie die Möglichkeit, sie zur Liste hinzuzufügen.
Die Lizenz oder das Gerät des Nutzers unterstützt die erweiterte Mobilgeräteverwaltung nicht

Zum Installieren privater iOS- oder Android-Web-Apps benötigen Nutzer eine Google Workspace-Lizenz und ein Gerät, das die erweiterte Mobilgeräteverwaltung unterstützt. Weitere Informationen

Die App ist im Land des Nutzers nicht verfügbar

Einige Apps sind auf bestimmte geografische Regionen beschränkt. Fragen Sie den App-Entwickler, ob entsprechende Beschränkungen gelten.

Der Nutzer kann sich bei einer App nicht anmelden oder eine App nicht öffnen

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Die App-Nutzung ist in den iOS-Einstellungen deaktiviert (nur betreute Geräte)

Auf betreuten unternehmenseigenen iPhones und iPads können Sie den Zugriff auf eine Vielzahl von iOS-Apps deaktivieren.

So stellen Sie fest, ob eine bestimmte App durch die Administratoreinstellungen blockiert wird:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zum Menü und dann  Geräteund dann Mobilgeräte und Endpunkteund dann Einstellungenund dann iOS.
  3. Prüfen Sie die in den folgenden Abschnitten aufgeführten Funktionen und Apps:
    1. Safari: Wenn das Häkchen für Safari zulassen nicht gesetzt ist, können Nutzer Safari nicht verwenden.
    2. Gerätefunktionen: Mit den Optionen in diesem Abschnitt werden iOS-Funktionen wie Kontoeinstellungen, Bildschirmzeit und Hintergrund festgelegt.
    3. Apps und Dienste: In diesem Abschnitt werden die Einstellungen für iOS-Funktionen wie „Wo ist?“ und „Benachrichtigungen“ festgelegt.
    4. Apple-Apps: Mit den Optionen in diesem Abschnitt werden die Einstellungen für iOS-Apps wie FaceTime, iTunes und Apple News festgelegt.

Weitere Informationen

Die App wird durch eine Richtlinie für den kontextsensitiven Zugriff blockiert

Wenn Ihre Organisation Richtlinien für den kontextsensitiven Zugriff für Web- oder mobile Apps eingerichtet hat, erfüllt das Gerät des Nutzers möglicherweise nicht die für den Zugriff erforderlichen Kriterien.

Sehen Sie sich das Audit-Log zum kontextsensitiven Zugriff an, um festzustellen, warum der Zugriff auf eine App verweigert wurde. Eine Anleitung dazu finden Sie im Hilfeartikel Protokollereignisse für den kontextsensitiven Zugriff.

Die App wird durch Einstellungen der App-Zugriffssteuerung blockiert

Auch eine App in Ihrer Liste der verwalteten Geräte kann durch die App-Zugriffssteuerung blockiert sein. So prüfen Sie den Status einer App:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrichmenü und dann Sicherheitund dannZugriffs- und Datenkontrolleund dannAPI-Steuerungund dannZugriff von Drittanbieter-Apps verwalten.
    Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.

3. Klicken Sie rechts oben auf der Karte Apps, die auf Daten zugegriffen haben auf Liste ansehen.
  4. Suchen Sie die App in der Liste. Wenn für App-Zugriff die Option Blockiert festgelegt ist, können Nutzer die App möglicherweise nicht wie erwartet verwenden.

Der Nutzer kann eine App nicht deinstallieren

Die App kann nicht deinstalliert werden

Wenn Nutzer eine Android-App nicht deinstallieren können, liegt dies möglicherweise daran, dass die Installation der App erzwungen wurde und es nicht zulässig ist, sie zu entfernen. Eine andere Möglichkeit besteht darin, dass für unternehmenseigene Geräte verhindert wird, dass Nutzer iOS- oder Android-Apps deinstallieren.

So prüfen Sie, ob es sich um eine Android-App mit erzwungener Installation handelt, die deshalb nicht entfernt werden kann:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.

3. Klicken Sie in der App-Liste auf die App und dann auf Einstellungen.
  4. Wenn Sie die App-Einstellungen nach Organisationseinheit oder Gruppe festlegen, wählen Sie die Organisationseinheit oder Gruppe aus, in der der Nutzer Mitglied ist.
  5. Prüfen Sie die Einstellung unter Zugriffsmethode. Wenn Installation erzwingen festgelegt ist, prüfen Sie, ob Nutzer daran hindern, die App zu deinstallieren aktiviert ist.
  6. Ist das der Fall und sollen Nutzer in dieser Organisationseinheit oder Gruppe die Möglichkeit haben, die App zu deinstallieren, deaktivieren Sie die Einstellung und klicken Sie auf Speichern.

So können Sie prüfen, ob das Entfernen von Apps auf unternehmenseigenen Geräten durch Ihre Administratoreinstellungen blockiert wird:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Geräte.
  3. Klicken Sie auf Mobilgeräte und Endpunkte und dann Einstellungen.
  4. Für unternehmenseigene Android-Geräte:
    1. Klicken Sie auf Android-Einstellungen und dann Apps und Datenfreigabe und dann Apps-Einstellungen. Ist die Einstellung für die Organisationseinheit des Nutzers deaktiviert, kann er keine Apps deinstallieren oder deaktivieren.
  5. Für unternehmenseigene iPhones und iPads:
    1. Klicken Sie auf iOS-Einstellungen und dann Apps und Dienste und dann Apps entfernen. Ist die Einstellung für die Organisationseinheit des Nutzers deaktiviert, kann er keine Apps deinstallieren.
    2. Klicken Sie auf dieser Seite auf System-Apps entfernen. Ist die Einstellung für die Organisationseinheit des Nutzers deaktiviert, kann er keine System-Apps deinstallieren.

Der Administrator kann bestimmte App-Verwaltungsfunktionen nicht nutzen

Welche Optionen zum Verwalten von Apps auf einem Gerät zur Verfügung stehen, hängt von der Google Workspace-Version des Nutzers und davon ab, ob er die einfache oder die erweiterte Mobilgeräteverwaltung aktiviert hat.

Funktion Voraussetzungen
Android-Apps von Drittanbietern und private Android-Apps verwalten
  • Unterstützte Versionen für diese Funktion: Alle Google Workspace- oder Cloud Identity-Versionen
  • Einfache oder erweiterte Mobilgeräteverwaltung
Private Android-Web-Apps verwalten

Beide der folgenden Bedingungen:

Private iOS-Apps verwalten

Beide der folgenden Bedingungen:

App-Zugriff nach untergeordneter Organisationseinheit oder Gruppe festlegen

Beide der folgenden Bedingungen:

Installation von Android-Apps erzwingen

Eine der folgenden Bedingungen:

• Einfache Mobilgeräteverwaltung mit Business Plus, Enterprise Standard und Enterprise Plus, G Suite Business oder der Cloud Identity Premiumversion

oder

Verwaltete Konfigurationen für Android-Apps

Beide der folgenden Bedingungen:

Laufzeitberechtigungen für Android-App festlegen

Beide der folgenden Bedingungen:

Installation nicht verwalteter Android-Apps blockieren

Beide der folgenden Bedingungen:

Installation nicht verwalteter iOS-Apps blockieren

Alle der folgenden Bedingungen:

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.