Chromecast, Google Nest y tu privacidad

Cuando utilizas los productos de Google, nos confías tu información, y nosotros nos comprometemos a mantener la privacidad y seguridad de tus datos.

La Política de Privacidad de Google se aplica a todos los servicios de Google, incluyendo la aplicación Google Home y los dispositivos Google Nest, Google Home y Chromecast. En el artículo del Centro de Ayuda sobre privacidad de Google Nest se proporciona más información sobre cómo funcionan los dispositivos y servicios de Google Nest para hogares conectados y sobre cómo recogemos y utilizamos los datos cuando usas estos dispositivos y servicios.

Información que puede enviar tu dispositivo a los servidores de Google cuando eliges compartir estadísticas e informes sobre fallos del dispositivo.

A continuación te indicamos qué información se envía a los servidores de Google cuando decides compartir estadísticas e informes sobre fallos de un dispositivo Google Nest en concreto a través de la opción "Ayúdanos a mejorar tu dispositivo". Esto se aplica a los dispositivos Google Nest y Google Home, a los dispositivos Chromecast y Chromecast Ultra, a los dispositivos Chromecast Audio, a los dispositivos con Chromecast integrado (a excepción de los dispositivos Android TV), a los altavoces con el Asistente de Google y a la base de carga con altavoz. Para obtener más información sobre cómo se pueden compartir con Google las estadísticas y los informes sobre fallos de tu dispositivo, visita el Centro de Ayuda de Android para dispositivos Android TV con Chromecast integrado y para dispositivos Chromecast con Google TV. Para obtener información sobre estadísticas e informes de Pixel Tablet, visita el Centro de Ayuda de Pixel Tablet.

Nota: La opción "Ayúdanos a mejorar tu dispositivo" no se aplica al uso que haces de la aplicación Google Home con tu cuenta de Google. Para entender qué datos recoge la aplicación Google Home y cómo se utilizan, lee la Política de Privacidad de Google y el artículo del Centro de Ayuda sobre privacidad de Google Nest. Puedes gestionar la configuración de tu cuenta de Google, incluida la opción Actividad en la Web y en Aplicaciones, en account.google.com.

Información sobre el rendimiento y la fiabilidad del dispositivo

• Calidad de reproducción: indica el número de veces que se ha tenido que volver a almacenar en búfer el contenido, así como la resolución de las reproducciones multimedia y de las transmisiones de las cámaras. De este modo, podemos detectar problemas de rendimiento en nuestros servicios o en los servicios de nuestros partners.
  • Estabilidad de la red Wi-Fi: indica la estabilidad y la calidad de la conexión de red Wi-Fi de tu dispositivo.
  • Errores de comunicación: proporciona información útil sobre el nivel de fiabilidad de tu dispositivo al comunicarse con nuestros servicios y con los servicios de nuestros partners.
  • Porcentaje de éxito de la detección: indica la fiabilidad con la que las aplicaciones compatibles con Google Cast pueden detectar los dispositivos Chromecast, Google Nest y Google Home de tu red local, y proporciona información práctica sobre los errores que pueden estar causando problemas.
  • Latencia: comprobamos cuánto tiempo se tarda en hacer determinadas acciones, como abrir una aplicación multimedia o ver la transmisión de la cámara, y cuánto tardan nuestros servidores o nuestro hardware en responder a tus consultas y procesar tus solicitudes.
  • Métricas de calidad del sonido y el micrófono: indican el rendimiento de las funciones de sonido inteligente de Google Home y ofrecen estadísticas sobre los ajustes de volumen y el estado del micrófono. Google Nest Hub emite pulsos ultrasónicos desde el altavoz para realizar diagnósticos del micrófono.
  • Diagnósticos de hardware del dispositivo: ofrece datos sobre la memoria y la CPU del dispositivo, y sobre cómo afectan a su rendimiento.

Estadísticas e información de uso

• Interacciones con los dispositivos: en nuestros dispositivos para hogares conectados, como altavoces y pantallas, recogemos información sobre cómo se interactúa con ellos (por ejemplo, toques o pulsaciones de botones) para entender cómo utilizan los usuarios nuestros dispositivos y de este modo monitorizar y mejorar su rendimiento y fiabilidad. En nuestros dispositivos con el Asistente de Google integrado, también recogemos información sobre el rendimiento de cada interacción con el Asistente. Para obtener más información sobre qué datos recoge el Asistente de Google, consulta el artículo sobre seguridad y privacidad de los datos en dispositivos con el Asistente integrado.
  • Sesiones multimedia: recogemos el número de sesiones de reproducción de contenido multimedia y su duración, así como las aplicaciones multimedia utilizadas.
  • Reinicios y restablecimientos del estado de fábrica: hacemos un recuento del número de reinicios y de restablecimientos del estado de fábrica iniciados para monitorizar la fiabilidad de nuestros dispositivos.
  • Datos de uso de los servicios de nuestros partners: recogemos datos de uso de nuestros servicios y de los servicios de nuestros partners integrados en nuestros dispositivos, y compartimos esa información con nuestros partners para depurar errores. No recogemos información sobre el contenido concreto que se reproduce, pero es posible que el partner de servicios multimedia sí lo haga.

Si decides compartir estadísticas del dispositivo y otra información, ayudarás a mejorar la forma en que el Asistente interactúa y se comunica con los demás cuando usas tu Nest Hub Max. Una vez que hayas habilitado esta función, una tecnología llamada aprendizaje federado ayudará al Asistente a aprender cómo mejorar las interacciones contigo, por ejemplo, ajustar el volumen automáticamente según las condiciones ambientales. Con el aprendizaje federado, el Asistente puede actualizar nuestros modelos de aprendizaje automático sin enviar el texto que hablas, las imágenes de tu cámara (si habilitas la detección mediante cámara) ni otros datos de tus dispositivos a los servidores de Google para el aprendizaje. El Asistente entrena el modelo en tu dispositivo y envía un resumen de los cambios del modelo a los servidores de Google. Estos resúmenes se agregan a muchos usuarios para ofrecer un modelo mejor para todos. El Asistente solo usará los datos de la cámara para entrenar modelos en el dispositivo si has habilitado la detección mediante cámara.

Informes sobre fallos y otra información

• Atributos del dispositivo: recogemos información básica sobre el modelo de hardware y la versión de software de tu dispositivo.
  • Procesos activos: recogemos información sobre cuándo ha tenido problemas el dispositivo, qué proceso del sistema ha fallado y qué otros procesos estaban activos en ese momento.

Información que siempre recoge Google

Cierta información del dispositivo es necesaria para asegurar el rendimiento y la fiabilidad de nuestros dispositivos y servicios para hogares conectados, por lo que siempre la recogemos, aunque decidas no compartir las estadísticas e informes sobre fallos del dispositivo. Entre los datos que recogemos se incluyen los siguientes:

• Atributos del dispositivo: recogemos información básica sobre el tipo de dispositivo, como el número de modelo y la versión de la compilación.
  • Fecha de activación y estado de conexión: registra la fecha en la que se ha activado el dispositivo y si este tiene conexión a Internet o no.
  • Información de seguridad: para resolver rápidamente cualquier error o interrupción que se produzca en un dispositivo de seguridad, recogemos información sobre algunas interacciones de seguridad (por ejemplo, las marcas de tiempo de las transmisiones de las cámaras).

Estos datos se gestionan tal como se explica en la Política de Privacidad de Google y en el artículo del Centro de Ayuda sobre privacidad de Google Nest.

Cómo se utiliza esta información

Cuando activas la opción "Ayúdanos a mejorar tu dispositivo", utilizamos esta información para mejorar el rendimiento y la fiabilidad de nuestros productos y servicios, incluidos los servicios que ofrecen nuestros partners.

Cambiar tu configuración de privacidad

Para cambiar los ajustes de privacidad de un dispositivo después de la configuración inicial, sigue estos pasos:

1. Comprueba que tu teléfono o tablet esté conectado a la misma red Wi-Fi o vinculado a la misma cuenta que tu altavoz, pantalla, Chromecast o Pixel Tablet.
  2. Abre la aplicación Google Home Aplicación Google Home.
  3. Mantén pulsado el icono de tu dispositivo.
  4. Toca Ajustes Reconocimiento y datos compartidos.
  5. Activa la opción para enviar informes de uso y sobre fallos del dispositivo [modelo del dispositivo] a Google (por ejemplo, Enviar informes de uso y sobre fallos del dispositivo Google Home a Google).

Aplicación Google Home

La información que se recoge cuando usas la aplicación Google Home con tu cuenta de Google no depende de si activas o no la opción "Ayúdanos a mejorar tu dispositivo". Los datos que recoge la aplicación Home se explican en la Política de Privacidad de Google y en nuestra página del Centro de Ayuda sobre privacidad de Google Nest.

Si tienes activado el ajuste Actividad en la Web y en Aplicaciones, registraremos tu actividad en los sitios y en las aplicaciones de Google (incluida la aplicación Google Home) para ofrecerte experiencias más personalizadas en todos los servicios de Google. Puedes desactivar este ajuste en cualquier momento accediendo a myactivity.google.com.