Seguridad y privacidad de los datos en los dispositivos compatibles con el Asistente

En este artículo del Centro de Ayuda se proporciona información sobre la privacidad y la seguridad de los dispositivos y servicios de Google con el Asistente para hogares conectados. Para entender mejor cómo recogemos y utilizamos los datos cuando usas nuestros dispositivos y servicios para hogares conectados, consulta las Preguntas frecuentes sobre la privacidad de Google Nest. Lee también el compromiso de Google con la privacidad del hogar.

Recogida de datos

¿Qué información recoge Google cuando interactúo con el Asistente de Google?

La Política de Privacidad de Google explica qué información recogemos, por qué la recogemos y cómo puedes actualizar, gestionar, exportar y eliminar tu información, incluida la información recogida cuando interactúas con el Asistente de Google. Consulta más información sobre el Asistente y tu privacidad para saber cómo se gestionan tus datos de audio cuando interactúas con el Asistente mediante un dispositivo de Google para hogares conectados, así como los controles disponibles. Puedes revisar y actualizar la configuración de tu cuenta de Google en cualquier momento para elegir lo que compartes con el Asistente.

El Asistente de Google está diseñado para permanecer en modo de espera hasta que se activa (por ejemplo, si dices "Ok Google"). El Asistente se inicia en modo de espera y está listo para activarse. En el modo de espera, procesa fragmentos de audio breves (de unos segundos) para detectar comandos de activación (como "Ok Google"). Si no detecta ninguno, los fragmentos de audio no se enviarán ni se guardarán en Google. Cuando detecta un comando de activación, el Asistente sale del modo de espera para atender tu solicitud.

El indicador de estado de tu dispositivo te permite saber cuándo se activa el Asistente. Cuando el Asistente está en modo de espera, no envía lo que estás diciendo a Google ni a nadie. Queremos que tengas el control; por eso, trabajamos de forma continua para reducir el número de veces que el Asistente se activa de manera no intencionada.

¿El Asistente de Google puede obtener información del resto de mis aplicaciones?

Google utiliza la información a la que le permites acceder, como los contactos de tu dispositivo o la actividad en sitios web y aplicaciones de Google, para ofrecerte respuestas mejores y más útiles con el Asistente de Google. Es posible que los servicios de terceros también compartan información con Google según sus propias políticas de privacidad si decides utilizarlos mediante servicios de Google, incluido el Asistente de Google.

¿El Asistente de Google o la aplicación Google Home pueden acceder a mi historial de búsqueda o de ubicaciones?
Sí. En Controles de la actividad de tu cuenta de Google, puedes indicar qué datos se guardan y se usan en los Servicios de Google. Por ejemplo, si has habilitado la opción Actividad en la Web y en Aplicaciones, las aplicaciones Asistente de Google y Home pueden utilizar tu historial de búsqueda para ofrecerte respuestas mejores y más útiles mediante el Asistente de Google. La aplicación Google Home te pide que indiques tu dirección durante la configuración. Si decides no hacerlo, la aplicación Google Home estimará tu ubicación aproximada usando tu dirección IP y otros datos para establecer las alarmas en la zona horaria correcta y ofrecerte información pertinente sobre la previsión meteorológica y el tráfico.
¿Qué sabe Google sobre mí cuando uso sus dispositivos y servicios domésticos con el Asistente de Google?

Si has optado por compartir información con Google, usaremos esa información (según tus ajustes) junto con tu actividad en Google para ayudarte y personalizar tus experiencias con los servicios de Google, incluido el Asistente. Por ejemplo, si preguntas "¿Cuándo es el cumpleaños de mi madre?", el Asistente responderá utilizando tu información de Calendar. O si preguntas "¿Voy a necesitar paraguas mañana?", el Asistente utilizará tu ubicación actual para ofrecerte la respuesta más pertinente.

Puedes eliminar tu actividad manualmente, configurar la eliminación automática o desactivar por completo la Actividad en la Web y en Aplicaciones, lo que limitará la experiencia personalizada al usar el Asistente y otros servicios de Google. Para ver tu actividad con el Asistente de Google, visita la página Actividad en el Asistente de Google, a la que puedes acceder mediante las aplicaciones Google Home y Asistente de Google, o en myactivity.google.com. Tú controlas tus datos y puedes eliminar la actividad en cualquier momento.

Lee la Política de Privacidad de Google, las Preguntas frecuentes sobre la privacidad de Google Nest y nuestro compromiso con la privacidad del hogar para saber qué datos recoge Google, por qué los recoge y los ajustes y las herramientas disponibles para actualizar, gestionar, exportar y eliminar tu información cuando utilizas nuestros dispositivos y servicios.

¿El Asistente de Google puede recoger mis datos de voz de manera no intencionada?  ¿Qué sucede si lo hace y qué opciones tengo?

En ocasiones, el Asistente de Google se activa sin que tú se lo indiques cuando interpreta de forma incorrecta que quieres su ayuda (por ejemplo, si escucha un ruido parecido a "Ok Google").

Cuando eso suceda, di "Ok Google, no te estaba hablando a ti" y el Asistente eliminará lo último que envió a Google. Más información sobre cómo gestionar tus grabaciones de audio

¿Qué métodos de activación puedo usar?

Puedes activar el Asistente de muchas formas. Por ejemplo, puedes decir "Ok Google" o utilizar otro método de activación, como mantener pulsado el dispositivo Google Home o apretar tu teléfono Pixel. El indicador de estado del dispositivo (por ejemplo, puntos de luz intermitentes) te permite saber cuándo se activa el Asistente.

Uso de los datos

¿Qué hace Google con los datos que recoge cuando uso el Asistente?
Google gestiona tus datos como se describe en la Política de Privacidad de Google. Si usas nuestros dispositivos y servicios para hogares conectados, lee también el compromiso con la privacidad del hogar de Google y las Preguntas frecuentes sobre privacidad de Google Nest, donde explicamos algunas limitaciones que Google ha establecido en la gestión de tus datos. Nuestro vídeo sobre privacidad con el Asistente de Google explica cómo se gestionan los datos de audio cuando interactúas con el Asistente de Google y cómo este protege tu privacidad y te ofrece información transparente, distintas opciones y control.

Almacenamiento de los datos

¿Dónde se guardan mis datos?

Google almacena los datos de tus interacciones con el Asistente de Google en sus servidores, que están en sus centros de datos. Para obtener más información, accede a https://www.google.com/about/datacenters/. Puedes ver y eliminar las interacciones que has tenido con el Asistente de Google en Mi Actividad. Consulta información sobre el Asistente de Google y tu privacidad.

Algunos servicios y dispositivos Google Nest, como Google Nest Hub Max, almacenan y tratan parte de tus datos de forma local en tu dispositivo, no en los servidores de Google. Para obtener más información, consulta las Preguntas frecuentes sobre la detección mediante cámara y las Preguntas frecuentes sobre Face Match.
¿El Asistente de Google guarda mis grabaciones de audio?
De forma predeterminada, no conservamos tus grabaciones de audio. Puedes optar por guardar tu audio para que los productos de voz de Google sean más útiles para ti y mejores para todos. Visita Tus datos del Asistente para consultar más información sobre cómo ayudan tus datos a mejorar la experiencia con el Asistente.
¿Puedo ver las consultas que le he hecho a mi dispositivo con el Asistente de Google o consultar lo que ha oído Google Home?
Puedes visitar la página Actividad en el Asistente de Google para revisar o eliminar datos de tus interacciones con el Asistente. Para controlar la actividad del Asistente usando la voz, puedes decir algo como "Ok Google, elimina lo que he dicho esta semana" y el Asistente de Google eliminará tus grabaciones de audio. También puedes elegir que tu actividad se elimine automáticamente. Consulta más información sobre el Asistente de Google y tu privacidad.

¿Cómo cambio los datos que tiene Google sobre mí?

Puedes limitar los datos que recoge Google revisando y actualizando la configuración de tu cuenta de Google en cualquier momento. También puedes revisar y eliminar tu actividad de interacción de voz en la página Actividad en el Asistente de Google. Consulta cómo usa el Asistente de Google tus datos en Tus datos del Asistente.

Además, puedes controlar tu privacidad en el Asistente con solo usar la voz. Haz preguntas como "¿Dónde puedo cambiar mi configuración de privacidad?" para obtener respuestas a las preguntas más frecuentes sobre privacidad y seguridad.

Seguridad de los datos

¿Mis datos están seguros con Google?
Tu seguridad es prioritaria en todo lo que hacemos. Ve a myaccount.google.com para saber cómo protegemos tu cuenta y realizar una Revisión de Seguridad.

Eliminación de los datos

¿Qué pasa con mi información si desinstalo la aplicación Google Home o elimino mi cuenta?

Puedes eliminar tu casa de Google en la aplicación Home o en tu cuenta de Google (account.google.com) cuando quieras, pero si solo desinstalas la aplicación Google Home, no se eliminará la información de la cuenta ni de la casa. Consulta cómo eliminar y quitar el acceso a los dispositivos Google Nest

¿Cómo elimino las grabaciones de voz y el historial de ubicaciones o de búsqueda?

Puedes eliminar tu actividad en la aplicación Google Home o en myactivity.google.com.

El Asistente de Google y mi privacidad

¿Google Home graba todas mis conversaciones?

No. Puedes consultar más información sobre cómo el Asistente de Google protege tu privacidad y te ofrece información transparente, distintas opciones y control.

¿Mis interacciones con el Asistente afectan a los anuncios que veo en Google?

Según tu configuración, si utilizas la voz para interactuar con el Asistente, es posible que usemos el texto de esas interacciones para obtener información sobre tus intereses y personalizar los anuncios. Puedes revisar tus ajustes de Google siempre que quieras para controlar los anuncios que ves e incluso para inhabilitar la personalización de anuncios por completo. Consulta más información sobre el Asistente de Google y las opciones que tienes disponibles.

¿El Asistente puede activarse sin que yo quiera?

En contadas ocasiones, el Asistente de Google se activará sin que tú se lo indiques porque ha detectado de forma incorrecta que querías su ayuda. Para obtener más información, consulta cómo el Asistente de Google protege tu privacidad y te ofrece transparencia, opciones y control.

¿Quién puede escuchar mi historial de conversaciones, de búsquedas o de ubicaciones?

Cualquier persona que esté cerca de tu pantalla o altavoz de Google puede solicitarle información. Si has dado a tu dispositivo acceso a tus calendarios, a Gmail o a otra información personal, es posible que los usuarios puedan hacerle preguntas sobre esa información, en función de tu configuración de resultados personales y los ajustes de Voice Match. Los empleados de Google y terceros de confianza también pueden acceder a tu historial de conversaciones según la Política de Privacidad de Google. Consulta información sobre los invitados y tus dispositivos Google para hogares conectados.

Cuenta de Google y configuración

¿Cómo puedo configurar los ajustes de mi cuenta de Google cuando la utilizo para gestionar mis dispositivos domésticos?

Puedes usar nuestros dispositivos y servicios para hogares conectados con una cuenta de Google. Tu cuenta de Google te permite acceder rápidamente a la configuración y a las herramientas que te ayudan a proteger tus datos y tu privacidad. Ve a tu cuenta de Google para gestionar la configuración de privacidad y revisar tus datos de actividad en Google. En las aplicaciones Nest y Home, también puedes configurar otros ajustes de la casa y del dispositivo. Consulta cómo eliminar y quitar el acceso a los dispositivos Google Nest

¿Cómo elimino mi cuenta de Google?

Servicios

Nota: Los servicios a los que se hace referencia abajo no incluyen los servicios de música, control de la casa, noticias ni vídeo que funcionan con tu dispositivo Google para hogares conectados.

¿Google vende mi información a otros usuarios, a mis contactos, a partners de Google, a otras aplicaciones, a anunciantes o a otras empresas?
Nunca. En ningún caso venderemos tu información personal a nadie. Hay algunas circunstancias en las que compartimos la información con terceros, como se indica en la Política de Privacidad de Google. Por ejemplo, en el caso de un dispositivo Google para hogares conectados, si solicitas un servicio a una empresa como Uber, enviaremos la información que proporciones a ese servicio para completar una reserva o confirmar un viaje. En estos casos, te solicitaremos permiso previamente para compartir esa información con el servicio en cuestión.
¿Los servicios pueden guardar mi historial de interacciones?

Ten en cuenta que, cuando usas servicios de terceros con nuestros dispositivos y servicios para hogares conectados, sus términos y políticas de privacidad también rigen el uso de esos servicios. Revísalos con atención cuando los utilices. Por ejemplo, para ayudarte de forma más rápida y sencilla, es posible que un servicio utilice información de interacciones que haya tenido contigo.

Por ejemplo, es posible que un servicio que te recomienda conciertos en tu zona recuerde tus gustos musicales para que no tengas que repetírselos todas las veces. Consulta más información sobre cómo elegir qué servicios te recuerdan.
¿Puede un servicio obtener información de mi cuenta de Google?

Si un servicio necesita acceder a la información almacenada en tu cuenta (como tu dirección de correo electrónico, tu nombre o tus contactos), te solicitará permiso. No compartiremos información personal, como tu nombre, tu correo electrónico o tu dirección con ningún servicio sin tu permiso. Ten en cuenta que, cuando usas servicios de terceros con nuestros dispositivos y servicios para hogares conectados, sus términos y políticas de privacidad también rigen el uso de esos servicios, así que selecciona cuidadosamente con quién compartes información.

Por ejemplo, si utilizas un servicio para encontrar un fontanero en los alrededores, es posible que te responda:

"Para poder recomendarte un fontanero, necesito acceder a los datos sobre tu dirección que has guardado en tu cuenta de Google. ¿Estás de acuerdo?".

Puedes aceptar o rechazar la solicitud.

¿El proveedor de servicios externo recibe una grabación de lo que he dicho?
No compartimos las consultas del Asistente con los partners de Funciona con el Asistente de Google. Google transcribe lo que dices y envía al tercero el texto, no el audio.