Escuchar el texto leído en voz alta

Tu Chromebook puede leerte en voz alta páginas completas gracias a su lector de pantalla integrado. También puedes escuchar partes de una página, como palabras concretas, con la función Enunciar Selección.

Escuchar todo el texto

Activa el lector de pantalla integrado en el Chromebook si quieres que lea las páginas en voz alta:

1. Abajo a la derecha, selecciona la hora o pulsa Alt + Mayús + S.
  2. Selecciona Configuración Ajustes.
  3. En la parte inferior, selecciona Configuración avanzada.
  4. En la sección "Accesibilidad", selecciona Administrar las funciones de accesibilidad.
  5. En "Síntesis de voz", activa la opción Habilitar ChromeVox.

Nota: Puedes activar o desactivar ChromeVox desde cualquier página pulsando Ctrl + Alt + Z. Más información sobre cómo utilizar el lector de pantalla integrado

Escuchar una parte de la página

Si quieres que se lea solo una parte de la página, activa la función Enunciar Selección.

Paso 1: Activa Enunciar Selección

1. Abajo a la derecha, selecciona la hora o pulsa Alt + Mayús + S.
  2. Selecciona Configuración Ajustes.
  3. En la parte inferior, selecciona Configuración avanzada.
  4. En la sección "Accesibilidad", selecciona Administrar las funciones de accesibilidad.
  5. En "Síntesis de voz", activa la opción Habilitar Enunciar Selección.

Paso 2: Selecciona el texto y escúchalo

1. Para seleccionar el texto que quieres escuchar, sigue estos pasos:
    • Mantén pulsada la tecla de búsqueda Search y selecciona una línea de texto.
    • Mantén pulsada la tecla de búsqueda Search y arrastra el puntero sobre una parte de la pantalla.
    • ​Destaca el texto y pulsa la tecla de búsqueda Search + S.
    • Selecciona Enunciar Selección Enunciar Selección. A continuación, selecciona una línea de texto o arrastra el puntero sobre una parte de la pantalla.
    • Si estás usando una pantalla táctil, toca Enunciar Selección Enunciar Selección. A continuación, toca una línea de texto o arrastra el dedo sobre una parte de la pantalla.
  2. El Chromebook leerá la sección en voz alta y se destacarán todas las palabras.
  3. Para detener la función Enunciar Selección mientras está leyendo, pulsa Ctrl o la tecla de búsqueda Search. También puedes seleccionar Interrumpir Detener Enunciar Selección.

Cambiar el idioma o la voz

1. Abajo a la derecha, selecciona la hora o pulsa Alt + Mayús + S.
  2. Selecciona Configuración Ajustes.
  3. En la parte inferior, selecciona Configuración avanzada.
  4. En la sección "Accesibilidad", selecciona Administrar las funciones de accesibilidad.
  5. En "Síntesis de voz", selecciona Ajustes de voz de síntesis de voz.
  6. Personaliza la voz de la función de síntesis de voz:
    • Cambiar el volumen: en "Propiedades de voz", elige el volumen.
    • Cambiar el idioma: en "Voces preferidas", elige un idioma.
  7. Elige el tipo de voz. De forma predeterminada, los Chromebooks tienen dos motores de voz con diferentes voces disponibles: Chrome OS TTS y eSpeak. En la sección "Motores de voz", selecciona Configuración y, a continuación, elige una voz.
    • Nota: Las voces de Chrome OS TTS tienen un sonido más parecido a la voz humana y funcionan muy bien al navegar por Internet, mientras que las voces de eSpeak tienen un sonido más artificial pero están disponibles en más idiomas.

Cambiar el color del texto destacado

Si utilizas la función Enunciar Selección, las palabras se destacarán cuando se pronuncien. Puedes desactivar la opción de destacar o cambiar el color de las palabras destacadas.

1. Abajo a la derecha, selecciona la hora o pulsa Alt + Mayús + S.
  2. Selecciona Configuración Ajustes.
  3. En la parte inferior, selecciona Configuración avanzada.
  4. En la sección "Accesibilidad", selecciona Administrar las funciones de accesibilidad.
  5. En "Síntesis de voz", selecciona Abrir los ajustes de Enunciar Selección.
  6. Elige un color para las palabras destacadas.
    • Opcional: Para obtener el mayor contraste, te recomendamos que utilices verde o rosa, sobre todo si estás usando el modo de contraste alto.
  7. Opcional: Para desactivar la opción de destacar, selecciona Destacar cada palabra cuando se pronuncia.

Comprar voces personalizadas

Puedes comprar voces a través de la extensión de Acapela para personalizar la voz que lee el texto en voz alta en tu Chromebook. Además de las voces disponibles de forma predeterminada, puedes elegir entre más de 100 voces y más de 30 idiomas.

1. Ve a Chrome Web Store y busca Acapela TTS Engine
  2. Selecciona Añadir a Chrome siguiente Añadir extensión.
  3. Abajo a la derecha, selecciona la hora o pulsa Alt + Mayús + S.
  4. Selecciona Configuración Ajustes.
  5. En la parte inferior, selecciona Configuración avanzada.
  6. En la sección "Accesibilidad", selecciona Administrar las funciones de accesibilidad.
  7. Selecciona Ajustes de voz de síntesis de voz.
  8. En "Motores de voz", junto a "Acapela TTS Engine", selecciona Configuración.
  9. Selecciona las voces que quieras comprar.
  10. Vuelve a la pantalla "Ajustes de voz de síntesis de voz" y, en "Voces preferidas", elige la voz que quieras usar.