Drucker einrichten

Sie können über Ihr Chromebook die meisten Drucker nutzen, die sich mit einem WLAN oder einem kabelgebundenen Netzwerk verbinden lassen.

Tipp: Sie können Ihren Drucker auch mit einem USB-Kabel an Ihr Chromebook anschließen. Wenn Sie ein Kabel verwenden, wird eine Benachrichtigung eingeblendet. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm. Ihr Drucker muss nicht mit dem WLAN verbunden sein, wenn es direkt mit Ihrem Chromebook verbunden ist.

Schritt 1: Mit dem Internet verbinden

1. Schalten Sie den Drucker ein.
  2. Verbinden Sie Ihren Drucker mit einem Netzwerk. Wenn Sie Hilfe benötigen, folgen Sie der Anleitung des Herstellers.
  3. Falls Sie es noch nicht getan haben, schalten Sie das Chromebook ein und melden Sie sich an.
  4. Verbinden Sie das Chromebook mit demselben Netzwerk, mit dem auch der Drucker verbunden ist. Hier erfahren Sie, wie Sie eine WLAN-Verbindung herstellen können.

Schritt 2: Seite drucken

1. Wenn Sie die angezeigte Seite, das Bild oder das Dokument drucken möchten, drücken Sie Strg + P.
  2. Wählen Sie neben "Ziel" den Abwärtspfeil Abwärtspfeil aus.
  3. Wählen Sie Mehr… aus.
  4. Wählen Sie Ihren Drucker aus. Tipp: Einige Drucker werden automatisch in dieser Liste angezeigt. Wenn Sie Ihren Drucker nicht in der Liste sehen, können Sie Verwalten auswählen.
  5. Wählen Sie Drucken aus.

Drucker dem Chromebook hinzufügen

1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus.
  2. Wählen Sie "Einstellungen" Einstellungen aus.
  3. Wählen Sie unten Erweitert aus.
  4. Wählen Sie im Abschnitt "Drucken" die Option Drucker aus.
  5. Wählen Sie Drucker hinzufügen aus.
  6. Wählen Sie Ihren Drucker aus der Liste und anschließend Hinzufügen aus.

Erweiterte Druckerkonfiguration

Wenn Ihr Drucker nicht automatisch gespeichert werden kann, können Sie die erweiterte Einrichtung verwenden.

1. Wählen Sie neben dem Druckernamen Einrichten aus.
  2. Wählen Sie im eingeblendeten Feld den Druckerhersteller und das Modell aus.
    • Sie finden diese Informationen auf dem Label des Druckers.
  3. Wählen Sie Hinzufügen aus.
  4. Prüfen Sie, ob Ihr Drucker oben unter "Gespeicherte Drucker" angezeigt wird.

Wenn Ihr Drucker nicht in den Drop-down-Menüs für Hersteller oder Modell angezeigt wird, können Sie die PPD Ihres Druckers angeben.

PostScript Printer Description (PPD)

Chromebooks verwenden PPD-Dateien, um Drucker zu unterstützen. PPD-Dateien unterscheiden sich von Druckertreibern und legen fest, wie bestimmte Druckermodelle von Ihrem Chromebook unterstützt werden.

1. Wählen Sie im eingeblendeten Feld neben "Oder PPD für den Drucker angeben" die Option Durchsuchen aus.
  2. Wählen Sie die PPD-Datei Ihres Druckers aus und klicken Sie auf Öffnen.
Wichtig: Chromebooks unterstützen die Dateiformate PPD oder GZIP mit einer Dateigröße von bis zu 250 KB.

Drucker manuell hinzufügen

Falls Ihr Drucker Ihnen nicht angezeigt wird, wenn Sie auf "Drucker hinzufügen" klicken, können Sie ihn manuell hinzufügen.

Hinweis: Wenn Sie ein Chromebook am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung nutzen und keinen neuen Drucker hinzufügen können, wenden Sie sich an Ihren Administrator.

1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus.
  2. Wählen Sie "Einstellungen" Einstellungen aus.
  3. Wählen Sie unten Erweitert aus.
  4. Wählen Sie unter "Drucken" die Option Drucker aus.
  5. Wählen Sie neben "Drucker hinzufügen" die Option "Drucker hinzufügen" Drucker hinzufügen aus.
  6. Geben Sie die Druckerinformationen ein:
    • Name: Geben Sie einen beliebigen Namen ein.
    • Adresse: Geben Sie die IP-Adresse des Druckers ein.
    • Protokoll: Bei den meisten Druckern ist das unterstützte Verbindungsprotokoll IPP.
    • Warteschlange: Bei den meisten Druckern ist die Warteschlange "ipp/print".
  7. Wählen Sie Hinzufügen aus.

Wenn Ihr Drucker nicht automatisch hinzugefügt werden kann, folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm für die erweiterte Druckerkonfiguration mit PPD-Dateien

Probleme mit der Druckereinrichtung beheben

Drucker wurde eingerichtet, druckt aber nicht
  1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus.
  2. Wählen Sie "Einstellungen" Einstellungen aus.
  3. Wählen Sie unten Erweitert aus.
  4. Wählen Sie unter "Drucken" die Option Drucker aus.
  5. Wählen Sie neben dem Namen Ihres Druckers das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Bearbeiten aus.
  6. Prüfen Sie, ob alle Druckerinformationen korrekt sind und keine Tipp- oder Schreibfehler vorliegen. Nehmen Sie bei Bedarf Korrekturen vor.

Wenn alle Angaben korrekt sind, entfernen Sie den Drucker und fügen Sie ihn dann noch einmal hinzu:

1. Wählen Sie neben dem Namen Ihres Druckers das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Entfernen aus.
  2. Richten Sie den Drucker noch einmal ein.
Drucker kann nicht mit dem WLAN verbunden werden
  1. Schalten Sie den Drucker aus und wieder ein.
  2. Versuchen Sie noch einmal, eine WLAN-Verbindung herzustellen.

Wenn Ihr Drucker immer noch nicht erkannt wird, wenden Sie sich an den Druckerhersteller.