Chromebook auf Werkseinstellungen zurücksetzen

Wenn Sie Ihr Chromebook auf Werkseinstellungen zurücksetzen, können Sie es wieder wie im Neuzustand verwenden.

Beim Zurücksetzen auf Werkseinstellungen werden alle Daten auf Ihrer Chromebook-Festplatte gelöscht, einschließlich aller Dateien im Ordner "Downloads".

Bevor Sie Ihr Gerät zurücksetzen, sichern Sie Ihre Dateien auf Google Drive oder einer externen Festplatte. Beim Zurücksetzen auf Werkseinstellungen werden keine Dateien auf Google Drive oder einer externen Festplatte gelöscht.

Bevor Sie Ihr Chromebook zurücksetzen

1. Vergewissern Sie sich, dass ein Zurücksetzen auf Werkseinstellungen notwendig ist.

Wenn eine der folgenden Optionen zutrifft, kann es sinnvoll sein, Ihr Chromebook zurückzusetzen:

• Ihnen wird die Nachricht "Dieses Chrome-Gerät zurücksetzen" angezeigt.
  • Sie haben Probleme mit Ihrem Nutzerprofil oder Ihren Einstellungen.
  • Sie haben Ihr Chromebook neu gestartet und es funktioniert weiterhin nicht ordnungsgemäß.
  • Sie möchten den Eigentümer des Chromebooks ändern.
2. Führen Sie zunächst die folgenden Schritte zur Fehlerbehebung durch.
Schritt 1: Erweiterungen deaktivieren

Das Problem mit Ihrem Chromebook könnte von einer Ihrer Chrome-Erweiterungen verursacht werden. Schalten Sie Ihre Erweiterungen nacheinander aus und wieder ein und überprüfen Sie anschließend, ob Ihr Chromebook wieder normal funktioniert.

Schritt 2: Hardware zurücksetzen

Einige Probleme können behoben werden, indem Sie die Hardware Ihres Chromebooks zurücksetzen.

Wenn das Problem mit keinem dieser Schritte behoben werden kann, fahren Sie mit Schritt 3 fort.

3. Wichtig: Sichern Sie Ihre Dateien und Daten.

Beachten Sie, dass beim Zurücksetzen Ihres Chromebooks auf Werkseinstellungen alle Daten auf der Festplatte gelöscht werden, einschließlich Ihrer Einstellungen, Apps und Dateien.

Bevor Sie Ihr Gerät zurücksetzen, stellen Sie Folgendes sicher:

Beim Zurücksetzen auf Werkseinstellungen werden keine Dateien auf Google Drive oder einer externen Festplatte gelöscht.

Chromebook auf Werkseinstellungen zurücksetzen

Privates Chromebook zurücksetzen

Sie können Ihr privates Chromebook entweder mithilfe von Tastenkombinationen oder über das Menü "Einstellungen" zurücksetzen.

Option 1: Zurücksetzen mithilfe der Tastenkombinationen
  1. Melden Sie sich von Ihrem Chromebook ab.
  2. Drücken und halten Sie Strg + Alt + Shift + R.
  3. Klicken Sie auf Neu starten, um Ihr Chromebook neu zu starten.
  4. Klicken Sie im daraufhin angezeigten Feld auf Zurücksetzen und melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an.
    Hinweis: Das Konto, mit dem Sie sich nach dem Zurücksetzen Ihres Chromebooks anmelden, ist dann das Eigentümerkonto.
  5. Folgen Sie der Anleitung im Feld.
  6. Nachdem Sie Ihr Chromebook eingerichtet haben, überprüfen Sie, ob das Problem behoben ist.
Option 2: Zurücksetzen über das Menü "Einstellungen"
  1. Melden Sie sich auf Ihrem Chromebook an.
  2. Klicken Sie auf den Statusbereich. Das ist der Bereich, in dem Ihr Kontobild erscheint.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen > Erweiterte Einstellungen anzeigen.
  4. Klicken Sie im Abschnitt "Powerwash" auf Zurücksetzen.
  5. Klicken Sie im daraufhin angezeigten Feld auf Neu starten und melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an.
    Hinweis: Das Konto, mit dem Sie sich nach dem Zurücksetzen Ihres Chromebooks anmelden, ist dann das Eigentümerkonto.
  6. Folgen Sie der Anleitung im Feld.
  7. Nachdem Sie Ihr Chromebook eingerichtet haben, überprüfen Sie, ob das Problem behoben ist.

Chromebook für Beruf oder Schule zurücksetzen

Wenn Sie ein von einem Administrator verwaltetes Chromebook verwenden, z. B. im Beruf oder in der Schule, lassen Sie Ihren Administrator die Daten auf Ihrem Chromebook zurücksetzen und das Gerät erneut im Netzwerk Ihrer Arbeitsstelle oder Schule registrieren.

Weitere Hilfe

Wenn Sie Ihr privates Chromebook auf Werkseinstellungen zurückgesetzt haben und weiterhin Probleme auftreten, führen Sie folgende Schritte durch.

Wechseln Sie zu einer anderen Betriebssystemversion.

Wenn Ihr Chromebook abstürzt oder andere Probleme hat, verwenden Sie möglicherweise eine Testversion des Betriebssystems.

Überprüfen Sie, welche Betriebssystemversion Sie verwenden. Wenn Ihr Chromebook die Beta- oder Entwicklungsversion verwendet, können Sie zu einer stabileren Version wechseln.

Chromebook wiederherstellen

Wenn Sie ernsthafte Probleme mit Ihrem Chromebook haben, können Sie das Chrome-Betriebssystem (OS) entfernen und erneut installieren.

Führen Sie die Schritte zum Wiederherstellen Ihres Chromebooks durch.

Diskutieren Sie mit anderen Chromebook-Nutzern in der Chromebook-Zentrale.

Casey ist eine Chromebook-Expertin und Autorin dieser Hilfeseite. Helfen Sie ihr, den Artikel zu verbessern, und geben Sie unten Ihr Feedback ab.