Chromebook auf Werkseinstellungen zurücksetzen

Wenn Sie Ihr Chromebook auf Werkseinstellungen zurücksetzen, können Sie es wieder wie im Neuzustand verwenden.

Beim Zurücksetzen auf Werkseinstellungen werden alle Daten auf Ihrer Chromebook-Festplatte gelöscht, einschließlich aller Dateien im Ordner "Downloads".

Bevor Sie Ihr Gerät zurücksetzen, sichern Sie Ihre Dateien auf Google Drive oder einer externen Festplatte. Beim Zurücksetzen auf Werkseinstellungen werden keine Dateien auf Google Drive oder einem externen Speichergerät gelöscht.

Hinweis: Wenn Sie Ihr Chromebook am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung verwenden, können Sie es nicht zurücksetzen. Bitten Sie Ihren Administrator, die Daten auf Ihrem Chromebook zu löschen und das Gerät in Ihrem Arbeits- oder Schulnetzwerk neu zu registrieren.

Bevor Sie Ihr Chromebook zurücksetzen

Schritt 1: Überprüfen Sie, ob ein Zurücksetzen wirklich notwendig ist

In diesen Fällen sollten Sie Ihr Chromebook zurücksetzen:

• Ihnen wird die Nachricht "Dieses Chrome-Gerät zurücksetzen" angezeigt.
  • Sie haben Probleme mit Ihrem Nutzerprofil oder Ihren Einstellungen.
  • Sie haben Ihr Chromebook neu gestartet und es funktioniert weiterhin nicht ordnungsgemäß.
  • Sie möchten den Eigentümer des Chromebooks ändern.
Schritt 2: Führen Sie zuerst die folgenden Schritte zur Fehlerbehebung aus
  1. Deaktivieren Sie Ihre Chrome-Erweiterungen einzeln und überprüfen Sie jedes Mal, ob Ihr Chromebook funktioniert. Informationen zum Deaktivieren der Erweiterungen
  2. Setzen Sie die Hardware Ihres Chromebooks zurück.

Wenn das Problem mit keinem dieser Schritte behoben werden kann, fahren Sie mit Schritt 3 fort.

Schritt 3: Wichtig: Sichern Sie Ihre Dateien und Daten

Beim Zurücksetzen Ihres Chromebooks auf Werkseinstellungen werden alle Daten auf der Festplatte gelöscht, einschließlich Ihrer Einstellungen, Apps und Dateien. Bevor Sie Ihr Gerät zurücksetzen, stellen Sie Folgendes sicher:

Beim Zurücksetzen auf Werkseinstellungen werden keine Dateien auf Google Drive oder einer externen Festplatte gelöscht.

Chromebook auf Werkseinstellungen zurücksetzen

Option 1: Zurücksetzen mithilfe der Tastenkombinationen
  1. Melden Sie sich von Ihrem Chromebook ab.
  2. Halten Sie Strg + Alt + Umschalttaste + r gedrückt.
  3. Klicken Sie auf Neu starten.
  4. Klicken Sie im eingeblendeten Feld auf Powerwash und dann Weiter.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm und melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an.
    Hinweis: Das Konto, mit dem Sie sich nach dem Zurücksetzen Ihres Chromebooks anmelden, ist dann das Eigentümerkonto.
  6. Sobald Sie Ihr Chromebook zurückgesetzt haben:
Option 2: Zurücksetzen über das Menü "Einstellungen"
  1. Melden Sie sich in Ihrem Chromebook an.
  2. Klicken Sie auf Ihr Kontobild.
  3. Klicken Sie auf das Zahnrad Einstellungen.
  4. Klicken Sie unten auf Erweitert.
  5. Klicken Sie im Abschnitt "Powerwash" auf Powerwash und dann Neu starten.
  6. Klicken Sie im eingeblendeten Feld auf Powerwash und dann Weiter.
  7. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm und melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an.
    Hinweis: Das Konto, mit dem Sie sich nach dem Zurücksetzen Ihres Chromebooks anmelden, ist dann das Eigentümerkonto.
  8. Sobald Sie Ihr Chromebook zurückgesetzt haben:

Weitere Hilfe

Wenn Sie Ihr Chromebook zurückgesetzt haben, aber immer noch Probleme auftreten, versuchen Sie diese Schritte:

Zu einer anderen Betriebssystemversion wechseln

Wenn Ihr Chromebook abstürzt oder andere Probleme hat, verwenden Sie möglicherweise eine Testversion des Betriebssystems.

Überprüfen Sie, welche Version Sie verwenden. Wenn Ihr Chromebook die Beta- oder Entwicklerversion benutzt, wechseln Sie zu einer stabileren Version.

Chromebook wiederherstellen

Wenn Sie ernsthafte Probleme mit Ihrem Chromebook haben, können Sie das Chrome-Betriebssystem (OS) entfernen und erneut installieren.

Führen Sie die Schritte zum Wiederherstellen Ihres Chromebooks durch.