Passer à un Chromebook

Découvrez comment faire vos premiers pas avec votre nouveau Chromebook grâce à ce guide. Vous obtiendrez au fur et à mesure des ressources vous permettant de consulter plus d'informations.

1. Préparez-vous à passer à un Chromebook

Sur votre ancien ordinateur, procédez comme suit :

Obtenez un compte Google

Un compte Google vous permet d'accéder à l'ensemble des services Google sur le Web, y compris Gmail, Google Agenda et Google Drive.

• Si vous ne possédez pas encore de compte Google, créez-en un.
  • Si vous avez déjà un compte Google, vous êtes prêt à passer à un Chromebook.
Sauvegardez vos favoris, vos applications et vos extensions

Si vous utilisez le navigateur Chrome sur votre ancien ordinateur, connectez-vous à Chrome pour enregistrer vos favoris, vos applications et vos extensions dans votre compte Google.

Ces paramètres s'afficheront alors automatiquement lorsque vous vous connecterez au même compte sur votre Chromebook.

Sauvegardez vos fichiers

Option 1 : Enregistrez vos fichiers sur Google Drive

Importez vos fichiers sur Google Drive afin de pouvoir consulter la liste de ces fichiers et les ouvrir sur le Web avec votre nouveau Chromebook ou tout autre ordinateur. Découvrez comment sauvegarder et synchroniser des fichiers avec Google Drive.

Vous pouvez également les importer dans d'autres services de stockage dans le cloud, tels que Box ou SMB.

Option 2 : Enregistrez vos fichiers sur un périphérique de stockage

Vous pouvez sauvegarder vos fichiers sur un périphérique de stockage compatible, tel qu'une clé USB ou un disque dur externe. Découvrez les périphériques de stockage compatibles avec les Chromebooks.

2. Configurez votre nouveau Chromebook

Sur votre nouveau Chromebook, procédez comme suit :

Connectez-vous à votre Chromebook
  1. Allumez votre Chromebook.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. Pour configurer le Chromebook, suivez les instructions à l'écran.

Une fois cette opération effectuée, le Chromebook affiche automatiquement la photo de votre compte Google, ainsi que tous vos paramètres, favoris et extensions Chrome.

Localisez vos fichiers

Sélectionnez la même option que celle utilisée pour sauvegarder vos fichiers :

Option 1 : Localisez vos fichiers sur Google Drive

1. Dans le coin de l'écran, sélectionnez le lanceur d'applications Lanceur d puis Flèche vers le haut Flèche vers le haut.
  2. Sélectionnez Fichiers icône de l.
  3. Dans la colonne de gauche, sélectionnez Google Drive puis Ordinateurs
  4. Vos fichiers s'affichent après quelques instants.

Si vous avez utilisé un autre service de stockage dans le cloud, vous pouvez localiser vos fichiers à l'aide de l'application Fichiers (pour certains services) ou en ouvrant le site Web du service en question dans Chrome.

Option 2 : Recherchez vos photos sur Google Photos

1. Dans le coin de l'écran, sélectionnez le lanceur d'applications Lanceur d puis Flèche vers le haut Flèche vers le haut.
  2. Sélectionnez Google Photos Photos.
  3. Vos photos s'affichent après quelques instants.

Option 3 : Recherchez vos fichiers sur votre périphérique de stockage

1. Connectez le périphérique de stockage au Chromebook.
  2. Dans le coin de l'écran, sélectionnez le lanceur d'applications Lanceur d puis Flèche vers le haut Flèche vers le haut.
  3. Sélectionnez Fichiers icône de l.
  4. Dans la colonne de gauche, cliquez sur le nom du périphérique de stockage.
  5. Pour enregistrer les fichiers de votre périphérique de stockage sur votre Chromebook, sélectionnez-les sur ce périphérique, puis faites-les glisser vers Mes fichiers dans la colonne de gauche.

Astuces :

Configurer votre imprimante

Découvrez comment configurer votre imprimante avec votre Chromebook.

Vous pouvez également connecter votre imprimante à Google Cloud Print. Si vous ne disposez pas d'une imprimante connectée à Internet, vous devez utiliser à la fois votre ancien ordinateur et votre nouveau Chromebook pour effectuer cette tâche.

3. Tirez le meilleur parti de votre Chromebook

Recherchez des applications pour les tâches courantes

Contrairement aux autres ordinateurs qui utilisent des logiciels, votre Chromebook exécute des applications Web. Par exemple, au lieu d'utiliser Microsoft Office pour créer des documents, vous pouvez accéder à Google Docs et à Drive pour créer et partager des fichiers en ligne. Découvrez des suggestions d'applications à utiliser pour vos tâches courantes.

Pour rechercher et télécharger des applications, rendez-vous sur le Chrome Web Store.

Personnalisez votre Chromebook

Adaptez le Chromebook à vos besoins :

Travaillez hors connexion

Lorsque vous n'êtes pas connecté à Internet, vous pouvez toujours utiliser votre Chromebook avec des applications telles que Gmail hors connexion et Google Docs.

Découvrez comment utiliser votre Chromebook hors connexion et télécharger des applications hors connexion sur le Chrome Web Store.

Bonus : vidéo sur la manière de passer à un Chromebook (2:19)

Passer à un Chromebook