Activar las funciones de accesibilidad del Chromebook

Puedes activar las funciones de accesibilidad que mejor se adapten a tus necesidades para utilizar el Chromebook más fácilmente.

Activar o desactivar las funciones de accesibilidad

1. Inicia sesión en el Chromebook.
  2. Haz clic en el área de estado (donde aparece la imagen de tu cuenta) o pulsa Alt+Mayús+S.
  3. Haz clic en Configuración Ajustes.
  4. En la parte inferior de la pantalla, haz clic en Mostrar configuración avanzada.
  5. En la sección "Accesibilidad", marca o desmarca la casilla para activar o desactivar cualquiera de estas opciones.
    • Mostrar opciones de accesibilidad en el menú del sistema: permite añadir el menú Accesibilidad al área de estado.
    • Mostrar cursor del ratón grande: aumenta el tamaño del cursor para que sea más fácil verlo.
    • Usar el modo de contraste alto: invierte los colores para que sea más fácil leer el texto. También puedes pulsar la tecla de búsqueda+Mayús+H para activar está opción.
    • Habilitar teclas persistentes: mantiene pulsadas las combinaciones de teclas de accesibilidad (Mayús, tecla de búsqueda, Ctrl y Alt) para que no tengas que pulsarlas en primer lugar cada vez que quieras realizar una acción.
    • Habilitar ChromeVox (mensajes de voz): describe lo que ocurre en la pantalla.
    • Habilitar lupa: aumenta el tamaño de los elementos que se muestran en la pantalla. Desplázate con ella para verlos.
    • Habilitar la función tocar y arrastrar: te permite mover objetos en la pantalla al tocarlos dos veces y arrastrar el dedo.
    • Hacer clic automáticamente cuando se detenga el puntero del ratón: puedes hacer clic sin utilizar el ratón, el touchpad u otro dispositivo señalador. También puedes seleccionar la duración del retraso antes de hacer clic.
    • Habilitar teclado en pantalla: muestra un teclado en pantalla en el que puedes hacer clic con el ratón (o tocarlo si tienes una pantalla táctil).
    • Reproducir el mismo audio en todos los altavoces (audio mono): reproduce todos los sonidos en conjunto (sonido en mono), en lugar de por separado (sonido en estéreo).
    • Resaltar el símbolo de intercalación del texto: te permite ver un círculo de color que se atenúa hasta que el cursor vuelva a aparecer o se desplace.
    • Resaltar el cursor del ratón: te permite ver un círculo de color alrededor del cursor al moverlo.
    • Resaltar el objeto con el foco del teclado: te permite ver un rectángulo de color alrededor de un objeto.

Configurar las funciones de accesibilidad

En el caso de algunas funciones de accesibilidad, puedes cambiar la configuración según tus necesidades.

Tocar y arrastrar el dedo para mover objetos

En primer lugar, sigue los pasos anteriores para activar la función tocar y arrastrar.

A continuación, comprueba que la opción Tocar para hacer clic esté activada:

1. Haz clic en el área de estado (donde aparece la imagen de tu cuenta).
  2. Haz clic en Configuración Ajustes.
  3. En la sección "Dispositivo", haz clic en Configuración del touchpad.
  4. Marca la casilla situada junto a la opción "Habilitar la función Tocar para hacer clic".

Para utilizar esta función, toca el objeto dos veces y mantenlo pulsado. A continuación, arrástralo para moverlo.

Hacer clic en los objetos automáticamente

Para hacer clic sin pulsar el ratón o el touchpad, sigue los pasos anteriores que indican cómo activar la opción "Hacer clic automáticamente cuando se detenga el puntero del ratón".

Puedes configurar la duración de la pausa antes de hacer clic del Chromebook:

1. Coloca el cursor sobre el menú desplegable "Retraso antes del clic".
  2. En la lista que se abre, selecciona la duración de la pausa antes de hacer clic que quieras establecer para el Chromebook.
Utilizar combinaciones de teclas con una mano

En primer lugar, pulsa Búsqueda, Mayús, Alt o Ctrl, en función de cuál sea la primera tecla de la combinación. A continuación:

• Pulsa dos veces una tecla para mantenerla pulsada hasta que acabes de realizar la combinación de teclas o hasta que dejes de pulsarla.
  • Para dejar de pulsar una tecla, púlsala una tercera vez.
Utilizar los mensajes de voz

El Chromebook incluye un lector de pantalla integrado denominado ChromeVox. Para activarlo o desactivarlo, pulsa Ctrl+Alt+Z.

Si quieres escuchar una descripción del comportamiento de la pantalla o si quieres que se lean las páginas web en voz alta, sigue estos pasos:

1. Mantén pulsada la tecla de búsqueda.
  2. Pulsa la tecla de flecha hacia la derecha o hacia la izquierda para desplazarte por las partes de la página que quieras que se lean.

Por motivos de seguridad, el Chromebook no leerá tu contraseña en voz alta cuando inicies sesión. Más información sobre ChromeVox

Conectar el Chromebook a una pantalla braille

Para utilizar una pantalla Braille actualizable, conecta la pantalla a un puerto USB en el Chromebook y, a continuación, activa los mensajes de voz pulsando Ctrl+Alt+z.

Los Chromebooks admiten la mayoría de las pantallas Braille USB actualizables. Si crees que la pantalla no es compatible, ponte en contacto con nosotros a través de la dirección chromevox-discuss@googlegroups.com.

Casey es una experta en Chromebooks y la autora de esta página de asistencia. Ayúdala a mejorar este artículo escribiendo tus sugerencias más abajo.