Creare un profilo Chrome supervisionato

Controlla ed esamina i siti web visitati da altri creando per loro un profilo utente supervisionato. Con gli utenti supervisionati puoi:

• Sapere quali siti web hanno visitato
  • Bloccare siti web
  • Impedire loro di installare app ed estensioni
  • Attivare SafeSearch (opzione attivata per impostazione predefinita)
  • Modificare le relative impostazioni

Ad esempio, puoi creare un profilo utente supervisionato per un componente della tua famiglia; in questo modo avrai il controllo delle sue attività in Chrome.

La procedura per creare un utente supervisionato è diversa da quella per creare un account Google. Un profilo Chrome supervisionato personalizza come la persona utilizza il Web, senza tuttavia concedere l'accesso a prodotti Google, quali Gmail, Google+ e Drive.

Aggiungere un utente supervisionato

Computer (Windows, Mac, Linux)
  1. Apri Chrome.
  2. Accedi a Chrome.
  3. Fai clic sul pulsante con il tuo nome o sull'icona Persone Persona in alto a destra.
  4. Fai clic su Gestisci Utenti.
  5. Fai clic su Aggiungi persona.
  6. Scegli un'immagine e un nome.
  7. Seleziona la casella accanto a "Supervisiona questa persona per controllare e visualizzare dal tuo account Google i siti web visitati".
  8. Fai clic sulla freccia rivolta verso il basso Freccia giù.
  9. Seleziona il tuo account.
  10. Facoltativo. Se hai già creato un utente supervisionato e desideri utilizzarne le stesse impostazioni, fai clic su Importa un utente controllato esistente.
  11. Fai clic su Salva.
    • Per aprire il nuovo profilo utente supervisionato, fai clic su Passa a [utente supervisionato].
    • Per tornare al tuo profilo, fai clic su OK.
Chromebook

Passaggio 1. Attivazione degli utenti supervisionati

1. Accedi al Chromebook.
  2. Fai clic sull'area di stato dove è visualizzata l'immagine del tuo account.
  3. Fai clic su Impostazioni Impostazioni.
  4. Fai clic su Gestisci altri utenti nella sezione "Persone".
  5. Seleziona la casella accanto a "Attiva utenti supervisionati".

Passaggio 2. Aggiunta di un utente supervisionato

1. Fai clic sull'area di stato dove è visualizzata l'immagine del tuo account, quindi fai clic su Esci.
  2. Nella schermata di accesso, fai clic su Altro Altro e poi Aggiungi utente supervisionato.
  3. Fai clic su Crea utente supervisionato.
  4. Seleziona l'account con cui gestirai l'utente supervisionato.
  5. Inserisci la password dell'account e fai clic su Avanti.
  6. Scegli un nome, una password e una immagine.
  7. Facoltativo. Se ha già creato un utente supervisionato e vuoi utilizzare le impostazioni corrispondenti, fai clic su Importa un utente supervisionato esistente.
  8. Fai clic su Avanti.
  9. Viene visualizzato un messaggio di conferma della creazione dell'utente. Fai clic su OK.

Se il tuo account non è il proprietario del Chromebook, dovrai passare all'account proprietario o ripristinare il Chromebook per poter aggiungere utenti supervisionati.

Se utilizzi un Chromebook al lavoro o a scuola, potresti non essere in grado di aggiungere un utente supervisionato. Per assistenza, contatta il tuo amministratore.

Per salvare i preferiti e installare estensioni per un utente supervisionato, passa al relativo profilo. Scopri come salvare i preferiti e installare estensioni.

Bloccare siti web

Per impostazione predefinita, gli utenti supervisionati possono visitare qualsiasi sito web, ma tu puoi impedire che ne visitino alcuni in particolare procedendo nel seguente modo.

1. Visita chrome.com/manage.
  2. Seleziona un utente supervisionato.
  3. Fai clic su Gestisci nella sezione "Autorizzazioni".
  4. Per bloccare siti web per la persona in questione, scegli una delle seguenti categorie:
Bloccare siti web specifici
  1. Nella sezione "Consenti" seleziona Tutto il Web.
  2. Specifica il sito web da bloccare nella sezione "Siti bloccati", ad esempio: www.google.com.
  3. Scegli un'opzione nella sezione "Comportamento":
    • Blocca intero dominio. L'utente supervisionato non potrà visitare alcun sito del dominio "google", come mail.google.com e www.google.it.
    • Consenti alcuni sottodomini. L'utente supervisionato potrà visitare indirizzi web specifici di proprietà di www.google.com approvati da te. Ad esempio, se contrassegni come approvato l'indirizzo images.google.com, l'utente supervisionato potrà visitare il sito images.google.com. Non può però visitare il sito google.com/images.
    • Blocca solo questo indirizzo. L'utente supervisionato non potrà visitare www.google.com, ma potrà visitare il sito www.google.co.uk.
  4. Fai clic su OK.

Suggerimento: utilizza un asterisco per includere tutte le versioni di un indirizzo web. Ad esempio, per bloccare versioni di www.google.com specifiche di alcuni paesi (ad esempio www.google.co.uk), inserisci www.google.*.

Bloccare tutti i siti web, ma con alcune eccezioni
  1. Nella sezione "Consenti", seleziona Solo siti approvati.
  2. Nella sezione "Siti approvati", inserisci l'URL di un sito web, ad esempio www.google.com.
  3. Scegli un'opzione nella sezione "Comportamento":
    • Consenti intero dominio. L'utente supervisionato potrà visitare tutti i siti del dominio "google", come mail.google.com e www.google.de.
    • Blocca alcuni sottodomini. L'utente supervisionato potrà visitare tutti gli indirizzi web di proprietà di www.google.com, ad eccezione di quelli bloccati. Ad esempio, se blocchi l'indirizzo images.google.com, l'utente supervisionato potrà comunque visitare il sito news.google.com.
    • Consenti solo questo indirizzo. L'utente supervisionato potrà visitare qualsiasi sito con www.google.com, ma non potrà visitare il sito www.google.co.uk.
  4. Fai clic su OK.

Suggerimento: utilizza un asterisco per includere tutte le versioni di un indirizzo web. Ad esempio, per bloccare versioni di www.google.com specifiche di alcuni paesi (ad esempio www.google.co.uk), inserisci www.google.*.

Bloccare il passaggio di utenti supervisionati a un account non supervisionato

Per impostazione predefinita, gli utenti supervisionati possono passare a un altro profilo Chrome. Così facendo, sono in grado di visualizzare i tuoi preferiti, le password salvate utilizzando Compilazione automatica e altre informazioni.

Per impedire ad altri di visualizzare le tue informazioni, puoi bloccare il tuo profilo procedendo nel seguente modo.

1. Apri Chrome.
  2. In alto a destra, fai clic sul pulsante con il tuo nome.
  3. Fai clic su Esci e blocca.

A questo punto, per passare al tuo profilo, sarà necessario eseguire l'accesso utilizzando la tua password Google.

Ti consigliamo di condividere il tuo computer soltanto con le persone di cui ti fidi. La funzione "Esci e blocca" ti consente di tutelare la tua privacy, ma non è un blocco di sicurezza efficace contro gli estranei.

Risolvere un problema

Se riscontri problemi durante la creazione di un utente supervisionato, assicurati che Chrome sia collegato al tuo account Google. Scopri di più sull'accesso a Chrome.

Megan è un'esperta di Google Chrome e ha redatto questa pagina del Centro assistenza. Aiutala a migliorare questo articolo lasciandole il tuo feedback di seguito.