Créer un profil Chrome supervisé

Vous pouvez contrôler et afficher les sites Web consultés par un autre utilisateur en créant un profil d'utilisateur supervisé à son intention. Les profils supervisés permettent :

• de voir les sites Web que l'utilisateur a consultés ;
  • de bloquer des sites Web ;
  • d'empêcher l'utilisateur d'installer certaines applications et extensions ;
  • d'activer SafeSearch (fonctionnalité activée par défaut) ;
  • de modifier les paramètres de l'utilisateur.

Il est possible, par exemple, de créer un profil d'utilisateur supervisé pour un membre de la famille, ce qui vous permet de contrôler ses actions dans Chrome. Le profil Chrome supervisé ne donne pas accès à des produits Google tels que Gmail, Google+ et Drive.

Ajouter un profil supervisé

Sur un ordinateur
  1. Ouvrez Chrome.
  2. Connectez-vous à votre compte Chrome.
  3. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur le bouton où figure votre nom ou sur l'icône représentant une personne Personne.
  4. Cliquez sur Gérer les utilisateurs.
  5. Cliquez sur Ajouter une personne.
  6. Choisissez une photo et un nom.
  7. Cochez la case "Superviser cette personne pour contrôler et afficher les sites Web qu'elle visite depuis votre compte Google".
  8. Cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  9. Sélectionnez votre compte.
  10. Facultatif : Pour utiliser les paramètres d'un profil d'utilisateur supervisé que vous avez déjà créé, cliquez sur Importer un utilisateur supervisé existant.
  11. Cliquez sur Enregistrer.
    • Pour ouvrir le profil du nouvel utilisateur supervisé, cliquez sur Passer au profil "[nom de l'utilisateur supervisé]".
    • Pour revenir à votre profil, cliquez sur OK.
Sur un Chromebook

Étape 1 : Activer les profils supervisés

1. Connectez-vous au compte propriétaire de votre Chromebook.
  2. Cliquez sur la photo de votre compte.
  3. Cliquez sur Paramètres Paramètres.
  4. Dans la section "Personnes", cliquez sur Gérer d'autres utilisateurs.
  5. Activez l'option Activer les utilisateurs supervisés.

Remarque : Si vous utilisez votre Chromebook au travail ou dans un établissement scolaire, vous ne pouvez pas désactiver les profils supervisés.

Étape 2 : Ajouter un profil supervisé

1. Cliquez sur la photo de votre compte, puis sur Déconnexion.
  2. Cliquez sur Plus Plus puis Ajouter un utilisateur supervisé.
  3. Cliquez sur Créer un utilisateur supervisé.
  4. Sélectionnez le compte qui va gérer le profil de l'utilisateur supervisé.
  5. Saisissez le mot de passe du compte, puis cliquez sur Suivant.
  6. Choisissez un nom, un mot de passe et une photo.
  7. Facultatif : Pour réutiliser les paramètres d'un profil supervisé existant, cliquez sur Importer un utilisateur supervisé existant.
  8. Cliquez sur Suivant.
  9. Un message confirmant la création du profil s'affiche. Cliquez sur OK.

Bloquer des sites Web

Par défaut, les utilisateurs supervisés peuvent consulter n'importe quel site Web. Vous avez toutefois la possibilité de les empêcher de consulter certains sites. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Accédez à l'adresse chrome.com/manage.
  2. Sélectionnez un utilisateur supervisé.
  3. Dans la section "Autorisations", cliquez sur Gérer.
  4. Pour bloquer des sites Web pour cet utilisateur, sélectionnez une catégorie ci-dessous :
Bloquer certains sites Web
  1. Sous "Autoriser", sélectionnez L'ensemble du Web.
  2. Sous "Sites bloqués", saisissez l'adresse du site à bloquer (www.google.com, par exemple).
  3. Sous "Action", sélectionnez une option :
    • Bloquer l'ensemble du domaine : l'utilisateur supervisé ne peut consulter aucun site appartenant au domaine "google" (mail.google.com et www.google.de, par exemple).
    • Autoriser certains sous-domaines : l'utilisateur supervisé peut afficher les sites Web appartenant à www.google.com que vous approuvez. Par exemple, si vous approuvez images.google.com, l'utilisateur pourra ouvrir images.google.com, mais pas google.com/images.
    • Ne bloquer que cette adresse : l'utilisateur supervisé ne peut pas consulter le site www.google.com, mais il peut accéder à www.google.co.uk.
  4. Cliquez sur OK.

Astuce : Utilisez un astérisque pour inclure toutes les versions d'une adresse Web. Par exemple, pour bloquer les versions spécifiques à un pays de www.google.com (comme www.google.co.uk), saisissez www.google.*.

Bloquer tous les sites, à quelques exceptions près
  1. Sous "Autoriser", sélectionnez Uniquement les sites approuvés.
  2. Sous "Sites approuvés", saisissez l'URL d'un site (www.google.com, par exemple).
  3. Sous "Action", sélectionnez une option :
    • Autoriser l'ensemble du domaine : l'utilisateur peut consulter tous les sites appartenant au domaine "google", comme mail.google.com et www.google.de.
    • Bloquer certains sous-domaines : l'utilisateur peut accéder à tous les sites appartenant à www.google.com, à l'exception de ceux que vous bloquez. Par exemple, si vous bloquez images.google.com, l'utilisateur peut ouvrir news.google.com.
    • N'autoriser que cette adresse : l'utilisateur peut consulter tous les sites dont l'adresse Web comporte www.google.com, mais il n'a pas accès à www.google.co.uk.
  4. Cliquez sur OK.

Astuce : Utilisez un astérisque pour bloquer les différentes versions d'une adresse Web. Par exemple, pour bloquer les versions spécifiques à un pays de www.google.com (comme www.google.co.uk), saisissez www.google.*.

Empêcher les utilisateurs de profils supervisés d'accéder à un profil non supervisé

Vous pouvez verrouiller votre profil afin que les autres utilisateurs n'aient pas accès à vos informations, vos mots de passe et vos favoris.

1. Ouvrez Chrome.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur le bouton où figure votre nom.
  3. Cliquez sur Fermer et activer le verrouillage enfant.

Pour accéder à votre profil, vous devez vous connecter à l'aide de votre mot de passe Google.

Pour protéger votre vie privée, ne prêtez votre ordinateur qu'à des personnes en qui vous avez confiance. L'option "Fermer et activer le verrouillage enfant" vous aide à préserver votre vie privée, mais ce dispositif de sécurité ne vous protège pas totalement contre les agissements d'utilisateurs inconnus.

Résoudre un problème

Si vous rencontrez des problèmes lors de la création d'un profil d'utilisateur supervisé, vérifiez que vous êtes bien connecté à Chrome à l'aide de votre compte Google. En savoir plus sur la connexion à Chrome

Megan, experte Google Chrome, est l'auteur de cette page d'aide. Laissez un commentaire ci-dessous pour l'aider à améliorer son article.