Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Problèmes connus

Voici quelques problèmes connus concernant Chrome. Si votre problème est connu, vous trouverez dans la liste ci-dessous une solution de secours pour vous aider à le résoudre.

Tout ouvrir   |   Tout fermer

Appareils Chrome

Problèmes de lecture sur certains sites Web utilisant du contenu protégé

Problème connu

Il se peut que certains utilisateurs rencontrent des problèmes lors de la lecture de contenu vidéo ou audio protégé sur certains sites Web sous Chrome OS M89 ou version antérieure.

Solution

Option 1 : Mettre à jour vers Chrome OS M90 ou version ultérieure

Option 2 : Les utilisateurs de la version M89 ou antérieure qui ne peuvent pas passer à la version M90 ou ultérieure peuvent lire du contenu à l'aide d'une application Android correspondante.

Dernière mise à jour : 3 août 2021

Message d'erreur "Votre Chromebook est verrouillé en raison d'un problème connu"

Problème connu

Certains utilisateurs ne peuvent pas se connecter à leur Chromebook. Le message d'erreur affiché à l'écran inclut un compte à rebours indiquant le temps qu'il leur reste avant de pouvoir se connecter. Pendant cette période, leur Chromebook doit rester allumé et branché à une source d'alimentation. Les utilisateurs ne doivent pas éteindre leur Chromebook.

Solution

Option 1 : Rétablir immédiatement la configuration d'usine du Chromebook

Si le délai spécifié est trop long pour les utilisateurs, ils peuvent rétablir la configuration d'usine de leur appareil. La réinitialisation efface toutes les informations enregistrées sur le disque dur de l'appareil, y compris tous les fichiers du dossier "Téléchargements". Pour savoir comment rétablir la configuration d'usine d'un Chromebook, consultez Rétablir la configuration d'usine de votre Chromebook.

Après avoir rétabli la configuration d'usine de l'appareil, assurez-vous que le système d'exploitation du Chromebook a été mis à jour vers la dernière version. Pour en savoir plus, consultez Mettre à jour le système d'exploitation de votre Chromebook.

Option 2 : Sauvegarder les fichiers après avoir laissé le Chromebook activé pendant 48 heures

Certains utilisateurs ont peut-être besoin de fichiers qui se trouvent dans leur dossier "Téléchargements", mais ne sont pas sauvegardés sur Google Drive ou sur un périphérique de stockage externe.

Sur les Chromebooks affichant le message d'erreur :

1. Vérifiez que les câbles de l'adaptateur ou du chargeur sont bien branchés sur le Chromebook et sur la prise électrique.
  2. Connectez-vous en tant qu'invité.
  3. Modifiez les paramètres du Chromebook pour qu'il reste activé :
    1. En bas à droite, sélectionnez l'heure.
    2. Sélectionnez Paramètres ""puisAppareil.
    3. Cliquez sur Alimentation.
    4. Sous "En cas d'inactivité", à côté des options Lorsque l'appareil est en charge et Lorsque l'appareil est sur batterie, sélectionnez Laisser l'écran activé.
    5. Désactivez l'option Mettre en veille lorsque l'appareil est refermé.
  4. Laissez l'appareil activé et le couvercle ouvert pendant 48 heures. Ne l'éteignez pas.
  5. Au bout de 48 heures, quittez le mode Invité.
  6. Connectez-vous avec votre compte Google.
  7. Sauvegardez tous les fichiers nécessaires. Pour en savoir plus, consultez l'article Ouvrir, enregistrer ou supprimer des fichiers.
  8. Rétablissez la configuration d'usine du Chromebook.
  9. Assurez-vous que le système d'exploitation du Chromebook a été mis à jour vers la dernière version. Pour en savoir plus, consultez Mettre à jour le système d'exploitation de votre Chromebook.

Dernière mise à jour : 30 septembre 2020

Impossible de déverrouiller l'appareil avec le lecteur d'empreinte digitale

Problème connu

Les utilisateurs ne peuvent pas utiliser leur empreinte digitale pour déverrouiller les appareils.

Solution

Dans la console d'administration Google, vérifiez que l'option Empreinte digitale est sélectionnée pour le paramètre "Déverrouillage rapide" sur la page "Paramètres des utilisateurs et du navigateur". Pour plus d'informations, consultez Définir des règles Chrome pour les utilisateurs ou les navigateurs.

Dernière mise à jour : 18 juin 2020

Message d'erreur "Impossible d'obtenir un certificat d'inscription"

Problème connu

Ce message d'erreur s'affiche lorsque la réinscription forcée est activée sur un appareil Chrome. Cette erreur se produit en cas d'échec de la réinscription automatique dû au fait que l'appareil est connecté à un réseau avec inspection TLS ou SSL pour lequel le nom d'hôte "chromeos-ca.gstatic.com" n'a pas été ajouté à la liste d'autorisation.

Solution

Les utilisateurs peuvent passer à l'écran de réinscription manuelle en cliquant sur le signe X dans l'angle supérieur droit de l'écran d'erreur. L'administrateur peut également ajouter le nom d'hôte chromeos-ca.gstatic.com à la liste d'autorisation sur le serveur proxy pour permettre aux appareils Chrome de se réinscrire automatiquement.

Certaines batteries de Chromebook ne se rechargent pas après une inactivité prolongée

Problème connu

En général, les batteries au lithium-ion se déchargent lentement si elles ne sont pas rechargées pendant de longues périodes, par exemple pendant des vacances scolaires. Les batteries des modèles de Chromebook ci-dessous peuvent ne plus se recharger après une période de stockage :

• Appareil CTL J2/J4 Chrome for Education
  • Chromebook eduGear CDI série K
  • Chromebook Hisense 11
  • Chromebook Poin2 11

Solution

Pour savoir comment stocker ces appareils pendant une longue période, consultez Entreposage des Chromebooks sur une longue période.

Nombre maximal de réseaux SSID masqués enregistrés qu'un appareil Chrome peut analyser et auquel il peut se connecter

Problème connu

Le nombre de réseaux SSID masqués, gérés et enregistrés manuellement qu'un appareil Chrome peut analyser et auquel il peut se connecter est limité par les capacités de la puce WLAN. Il est différent d'un modèle Chrome à l'autre.

Vous pouvez vérifier cela sur un appareil Chrome en mode développeur avec la commande suivante :

$ /usr/sbin/iw phy | grep -i ssid

Par exemple, si vous saisissez la commande sur un Acer Chromebook C720, le résultat suivant s'affiche :

$ /usr/sbin/iw phy | grep -i ssid
        max # scan SSIDs: 4

La réponse est donc 4 pour un C720. Un réseau est monopolisé pour l'analyse. Il est donc conseillé d'avoir au moins trois réseaux SSID masqués enregistrés sur l'appareil, soit par une règle de réseau géré, soit manuellement.

Solution

Nous recommandons à nos clients de ne pas utiliser de réseau SSID masqué sur leurs points d'accès.

Important : Veuillez marquer ces cas comme devant être traités conformément à l'article crbug.com/577993 - "FR: Support for more hidden SSIDs than the hardware supports" (FR : compatibilité avec plus de réseaux SSID masqués que le nombre maximal accepté par le matériel).

Kiosque

Les règles personnalisées associées aux applications kiosque ne s'appliquent pas

Problème connu

Les règles relatives aux applications ne s'appliquent pas lorsque vous ajoutez une nouvelle application kiosque.

Solution

Sélectionnez l'application dans la liste Lancer automatiquement une application kiosque des paramètres de kiosque.

Chrome Enterprise

Les suggestions de fichiers Drive dans Chrome ne sont disponibles que pour les utilisateurs de Google Workspace Enterprise Plus

Problème connu

Seuls les utilisateurs disposant d'une licence pour l'édition Google Workspace Enterprise peuvent utiliser la fonctionnalité de suggestion de fichiers Drive dans Google Chrome pour toutes les options de recherche disponibles.

Solution

Les utilisateurs disposant d'autres types de licences peuvent utiliser le champ de recherche sur drive.google.com pour effectuer des recherches dans Drive. Pour en savoir plus, consultez Trouver des fichiers dans Google Drive.

Les utilisateurs doivent passer un test CAPTCHA pour effectuer une recherche Google

Problème connu

Ce problème est susceptible de se produire lorsque l'ensemble des requêtes de recherche de votre organisation passent par une seule et même adresse IP par le biais d'un proxy. La recherche Google peut considérer ces requêtes comme du spam ou des abus potentiels, ce qui déclenche un test CAPTCHA.

Solution

• Si vous utilisez la règle DefaultSearchProviderSuggestURL, remplacez l'URL par {google:baseURL}complete/search?output=chrome&q={searchTerms}.
  • Vérifiez la présence de logiciels malveillants sur votre réseau.
  • Interdisez à vos utilisateurs l'exécution de Hola VPN.