Problèmes connus

Voici quelques problèmes connus concernant Chrome. Si votre problème est connu, vous trouverez dans la liste ci-dessous une solution de secours pour vous aider à le résoudre.

Tout ouvrir   |   Tout fermer

Appareils Chrome

Message d'erreur "Votre Chromebook est verrouillé en raison d'un problème connu"

Problème connu

Certains utilisateurs ne peuvent pas se connecter à leur Chromebook. Le message d'erreur affiché à l'écran inclut un compte à rebours indiquant le temps qu'il leur reste avant de pouvoir se connecter. Pendant cette période, leur Chromebook doit rester allumé et branché à une source d'alimentation. Les utilisateurs ne doivent pas éteindre leur Chromebook.

Solution

Option 1 : Rétablir immédiatement la configuration d'usine du Chromebook

Si le délai spécifié est trop long pour les utilisateurs, ils peuvent rétablir la configuration d'usine de leur appareil. La réinitialisation efface toutes les informations enregistrées sur le disque dur de l'appareil, y compris tous les fichiers du dossier "Téléchargements". Pour savoir comment rétablir la configuration d'usine d'un Chromebook, consultez Rétablir la configuration d'usine de votre Chromebook.

Après avoir rétabli la configuration d'usine de l'appareil, assurez-vous que le système d'exploitation du Chromebook a été mis à jour vers la dernière version. Pour en savoir plus, consultez Mettre à jour le système d'exploitation de votre Chromebook.

Option 2 : Sauvegarder les fichiers après avoir laissé le Chromebook activé pendant 48 heures

Certains utilisateurs ont peut-être besoin de fichiers qui se trouvent dans leur dossier "Téléchargements", mais ne sont pas sauvegardés sur Google Drive ou sur un périphérique de stockage externe.

Sur les Chromebooks affichant le message d'erreur :

1. Vérifiez que les câbles de l'adaptateur ou du chargeur sont bien branchés sur le Chromebook et sur la prise électrique.
  2. Connectez-vous en tant qu'invité.
  3. Modifiez les paramètres du Chromebook pour qu'il reste activé :
    1. En bas à droite, sélectionnez l'heure.
    2. Sélectionnez Paramètres ""puisAppareil.
    3. Cliquez sur Alimentation.
    4. Sous "En cas d'inactivité", à côté des options Lorsque l'appareil est en charge et Lorsque l'appareil est sur batterie, sélectionnez Laisser l'écran activé.
    5. Désactivez l'option Mettre en veille lorsque l'appareil est refermé.
  4. Laissez l'appareil activé et le couvercle ouvert pendant 48 heures. Ne l'éteignez pas.
  5. Au bout de 48 heures, quittez le mode Invité.
  6. Connectez-vous avec votre compte Google.
  7. Sauvegardez tous les fichiers nécessaires. Pour en savoir plus, consultez l'article Ouvrir, enregistrer ou supprimer des fichiers.
  8. Rétablissez la configuration d'usine du Chromebook.
  9. Assurez-vous que le système d'exploitation du Chromebook a été mis à jour vers la dernière version. Pour en savoir plus, consultez Mettre à jour le système d'exploitation de votre Chromebook.

Dernière mise à jour : 30 septembre 2020

Écran noir momentané pendant la mise à jour du micrologiciel pour certains appareils après le passage à la version 72 de Chrome OS

Problème connu

Une mise à jour du micrologiciel sera bientôt disponible dans Chrome OS 72 pour certains appareils Chrome. Pendant cette mise à jour, un écran noir apparaîtra pendant 30 à 60 secondes et l'appareil ne répondra pas. Une fois la mise à jour du micrologiciel terminée, l'appareil Chrome fonctionnera normalement.

Appareils concernés

ASUS Chromebook C223
Lenovo 100e
Lenovo 500e

Dernière mise à jour : 20 mars 2019

Impossible de déverrouiller l'appareil avec le lecteur d'empreinte digitale

Problème connu

Les utilisateurs ne peuvent pas utiliser leur empreinte digitale pour déverrouiller les appareils.

Solution

Dans la console d'administration Google, vérifiez que l'option Empreinte digitale est sélectionnée pour le paramètre "Déverrouillage rapide" sur la page "Paramètres des utilisateurs et du navigateur". Pour plus d'informations, consultez Définir des règles Chrome pour les utilisateurs ou les navigateurs.

Dernière mise à jour : 18 juin 2020

L'appareil Chrome n'accepte pas le bon mot de passe

Problème connu

Il nous a été signalé que certains utilisateurs ne peuvent pas se connecter à leur appareil Chrome géré, même s'ils utilisent le bon mot de passe.

Il nous a également été signalé qu'au démarrage, certains appareils Chrome Kiosk affichent la page de connexion de Chrome OS au lieu de lancer automatiquement leurs applications.

Solution

Voici des méthodes testées par des utilisateurs qui permettent de résoudre ces problèmes :

Nous examinons activement ces problèmes et vous donnerons bientôt des informations plus détaillées.

Dernière mise à jour : 19 septembre 2018

Message d'erreur "Impossible d'obtenir un certificat d'inscription"

Problème connu

Ce message d'erreur s'affiche lorsque la réinscription forcée est activée sur un appareil Chrome. Cette erreur se produit en cas d'échec de la réinscription automatique dû au fait que l'appareil est connecté à un réseau avec inspection TLS ou SSL pour lequel le nom d'hôte "chromeos-ca.gstatic.com" n'a pas été ajouté à la liste d'autorisation.

Solution

Les utilisateurs peuvent passer à l'écran de réinscription manuelle en cliquant sur le signe X dans l'angle supérieur droit de l'écran d'erreur. L'administrateur peut également ajouter le nom d'hôte chromeos-ca.gstatic.com à la liste d'autorisation sur le serveur proxy pour permettre aux appareils Chrome de se réinscrire automatiquement.

Certaines batteries de Chromebook ne se rechargent pas après une inactivité prolongée

Problème connu

En général, les batteries au lithium-ion se déchargent lentement si elles ne sont pas rechargées pendant de longues périodes, par exemple pendant des vacances scolaires. Les batteries des modèles de Chromebook ci-dessous peuvent ne plus se recharger après une période de stockage :

• Appareil CTL J2/J4 Chrome for Education
  • Chromebook eduGear CDI série K
  • Chromebook Hisense 11
  • Chromebook Poin2 11

Solution

Pour savoir comment stocker ces appareils pendant une longue période, consultez Entreposage des Chromebooks sur une longue période.

Nombre maximal de réseaux SSID masqués enregistrés qu'un appareil Chrome peut analyser et auquel il peut se connecter

Problème connu

Le nombre de réseaux SSID masqués, gérés et enregistrés manuellement qu'un appareil Chrome peut analyser et auquel il peut se connecter est limité par les capacités de la puce WLAN. Il est différent d'un modèle Chrome à l'autre.

Vous pouvez vérifier cela sur un appareil Chrome en mode développeur avec la commande suivante :

$ /usr/sbin/iw phy | grep -i ssid

Par exemple, si vous saisissez la commande sur un Acer Chromebook C720, le résultat suivant s'affiche :

$ /usr/sbin/iw phy | grep -i ssid
        max # scan SSIDs: 4

La réponse est donc 4 pour un C720. Un réseau est monopolisé pour l'analyse. Il est donc conseillé d'avoir au moins trois réseaux SSID masqués enregistrés sur l'appareil, soit par une règle de réseau géré, soit manuellement.

Solution

Nous recommandons à nos clients de ne pas utiliser de réseau SSID masqué sur leurs points d'accès.

Important : Veuillez marquer ces cas comme devant être traités conformément à l'article crbug.com/577993 - "FR: Support for more hidden SSIDs than the hardware supports" (FR : compatibilité avec plus de réseaux SSID masqués que le nombre maximal accepté par le matériel).

Message d'erreur "Détermination de la configuration de l'appareil en cours…"

Problème connu

Lors de la première configuration de votre Chromebook, si le message "Détermination de la configuration de l'appareil en cours…" s'affiche et que l'écran se fige, vous devrez peut-être redémarrer le système.

Solution

1. Appuyez de manière prolongée sur le bouton Marche/Arrêt jusqu'à ce que le Chromebook s'éteigne.
  2. Rallumez le Chromebook.

Si le message d'erreur s'affiche encore, veuillez contacter l'assistance Google.

Kiosque

Certains Chromebox ne répondent pas en mode Kiosque

Problème connu

Certains administrateurs ont signalé que leurs appareils Chromebox ASUS 3 et Chromebox CTL CBx1 ne répondaient plus et que le signal HDMI disparaissait en mode Kiosque lorsqu'ils restaient allumés un certain temps. Le voyant d'alimentation reste allumé, mais les appareils ne répondent pas.

Appareils concernés

• Chromebox ASUS 3
  • Chromebox CTL CBx1

Solution

Nous examinons actuellement le problème. Si vous pensez que des unités de votre domaine sont concernées,
soumettez-nous une demande d'assistance.

Pour restaurer ces appareils, éteignez-les, puis rallumez-les. Installez la version 72 de Chrome ou une version ultérieure. Si vous utilisez le blocage des mises à jour pour Chrome, vérifiez que vous êtes passé à Chrome 72 ou une version ultérieure. Il nous a été signalé que la mise à jour permettait d'atténuer ce problème.

Dernière mise à jour : 22 mars 2019

Message d'erreur "Réparation automatique du système en cours… Veuillez patienter."

Problème connu

Si votre écran reste bloqué sur un message indiquant "Réparation automatique du système en cours… Veuillez patienter." lorsque vous démarrez l'appareil, le matériel est peut-être défectueux. Vous devez peut-être remplacer l'appareil.

Solution

Si vous pensez que des appareils de votre organisation sont concernés, soumettez-nous une demande d'assistance.

Chrome Kiosk ne se lance pas. La page de connexion s'affiche

Problème connu :

Il nous a été signalé que certains appareils Chrome Kiosk affichent au démarrage la page de connexion de Chrome OS au lieu de lancer automatiquement l'application kiosque.

Étapes de résolution du problème :

Voici une méthode testée par des utilisateurs qui permet de résoudre ce problème :

Nous examinons activement ce problème et nous le mettrons bientôt à jour avec des informations et des instructions plus détaillées.

Dernière mise à jour : 19 septembre 2018

Les règles personnalisées relatives aux applications kiosque ne s'appliquent pas

Problème connu

Les règles relatives aux applications ne s'appliquent pas lorsque vous ajoutez une nouvelle application kiosque.

Solution

Sélectionnez l'application dans la liste Lancer automatiquement une application kiosque des paramètres de kiosque.

Erreur Google Docs dans Chrome Sign Builder

Problème connu

Une erreur Google Docs s'affiche lorsque j'ajoute une présentation Google Slides dans Chrome Sign Builder et que je configure les paramètres à l'aide de la commande Open presentation options (Afficher les options de la présentation).

Solution

Au moment d'ajouter l'URL de la présentation dans la fenêtre Add new content (Ajouter un contenu) de Chrome Sign Builder, ne cliquez pas sur Open presentation options (Afficher les options de la présentation). Modifiez plutôt les paramètres souhaités dans la fenêtre Publier sur le Web de Google Slides et utilisez l'URL publiée.

Pour en savoir plus sur cette solution de secours, consultez la page décrivant ce bug de Chromium.

Chrome Enterprise

Les suggestions de fichiers Drive dans Chrome ne sont disponibles que pour un nombre limité d'utilisateurs

Problème connu

Les utilisateurs peuvent rencontrer les problèmes suivants avec les suggestions de fichiers Drive dans Chrome :

• Les suggestions peuvent fonctionner pour certains utilisateurs d'un domaine Google Workspace, mais pas pour d'autres.
  • La recherche avancée, telle que type:pdf, ne fonctionne pas.
  • Il existe un écart entre les résultats fournis par les suggestions de fichiers Drive dans Chrome et la barre de recherche Google Drive.
  • Les fichiers qui n'ont pas encore été ouverts dans le navigateur Chrome peuvent ne pas s'afficher en tant que suggestions.

Dans certains cas, les utilisateurs signalent des résultats incomplets ou incohérents, car ils voient des documents issus de l'historique de navigation de leur navigateur Chrome, qui offre des fonctionnalités similaires mais très limitées par rapport aux suggestions de fichiers Drive.

Solution

Si les suggestions de fichiers Drive ne sont pas disponibles dans Chrome, vous pouvez accéder à la recherche Drive à l'aide de la barre de recherche de drive.google.com. La barre de recherche de Drive fonctionne comme prévu et vous pouvez utiliser toutes les options disponibles. Pour en savoir plus, consultez Rechercher des fichiers dans Google Drive.

Les utilisateurs doivent passer un test CAPTCHA pour effectuer une recherche Google

Problème connu

Ce problème est susceptible de se produire lorsque l'ensemble des requêtes de recherche de votre organisation passent par une seule et même adresse IP par le biais d'un proxy. La recherche Google peut considérer ces requêtes comme du spam ou des abus potentiels, ce qui déclenche un test CAPTCHA.

Solution

• Si vous utilisez la règle DefaultSearchProviderSuggestURL, remplacez l'URL par {google:baseURL}complete/search?output=chrome&q={searchTerms}.
  • Vérifiez la présence de logiciels malveillants sur votre réseau.
  • Interdisez à vos utilisateurs l'exécution de Hola VPN.

Articles associés

Erreur "Nom d'objet de remplacement manquant", NET::ERR_CERT_COMMON_NAME_INVALID ou "Votre connexion n'est pas privée"

Problème connu

Lors d'une connexion TLS à un site, le navigateur Chrome vérifie la validité et la fiabilité du certificat du serveur.

À partir de Chrome 58, seule l'extension subjectAlternativeName est utilisée (commonName ne l'est pas) pour associer le nom de domaine au certificat du site. Le nom d'objet de certificat de remplacement peut être un nom de domaine ou une adresse IP. Si le certificat n'a pas la bonne extension subjectAlternativeName, les utilisateurs reçoivent l'erreur "NET::ERR_CERT_COMMON_NAME_INVALID" les avertissant que la connexion n'est pas privée. S'il manque l'extension subjectAlternativeName dans le certificat, un avertissement s'affiche dans le panneau de sécurité de Chrome DevTools, indiquant à l'utilisateur que le nom d'objet de remplacement est manquant.

Solution

Certaines infrastructures à clés publiques (ICP), certains anciens systèmes et certaines anciennes versions de logiciels de surveillance réseau utilisent des certificats sans extension subjectAlternativeName. Si vous rencontrez des problèmes avec ce type de systèmes, veuillez contacter le fournisseur ou l'administrateur du logiciel pour lui demander de générer un nouveau certificat.

Sous Microsoft® Windows®, utilisez la commande Cmdlet PowerShell New-SelfSignedCertificate et définissez le paramètre "DnsName".

Avec OpenSSL, vous pouvez définir le nom d'objet de remplacement à l'aide de l'extension subjectAltName.

Si nécessaire, vous pouvez définir la règle EnableCommonNameFallbackForLocalAnchors jusqu'à la version 65 de Chrome. Cela permet à Chrome d'utiliser le nom commonName d'un certificat pour établir la correspondance avec un nom d'hôte si ce certificat ne contient pas d'extension subjectAlternativeName.

Gestion des appareils

Impossible de réactiver un appareil Chrome désactivé

Problème connu

Si vous avez essayé d'activer un appareil équipé de Chrome OS, mais qu'il reste en mode désactivé, vérifiez son numéro de série.

Pour localiser et vérifier le numéro de série, procédez comme suit :

1. Allumez l'appareil.

2. Avant de vous connecter, appuyez sur Alt + V.

3. Comparez le numéro de série affiché à l'écran à celui qui est indiqué sur l'appareil. Certains appareils Chrome reconditionnés ou modifiés d'une autre manière peuvent être dotés d'un autocollant de numéro de série incorrect.

4. Si les numéros de série ne sont pas identiques, celui qui est imprimé sur l'autocollant est incorrect. Si vous l'utilisez dans la commande d'activation, celle-ci échouera.

Solution

Nous vous recommandons de demander au fabricant de remplacer l'appareil. Si vous conservez l'appareil, utilisez le numéro de série affiché à l'écran (pas celui imprimé sur l'autocollant) pour le gérer.

Pour plus d'informations, consultez Afficher les informations concernant les appareils Chrome.

L'utilisateur ne peut pas se connecter alors qu'il figure sur la liste des utilisateurs approuvés

Problème connu

Si des utilisateurs reçoivent, lorsqu'ils se connectent, des messages d'erreur indiquant qu'ils ne sont pas autorisés à se connecter à l'appareil conformément aux règles du domaine, cela peut être dû au filtrage SSL.

Solution

Nous avons récemment mis à jour la liste des URL à ajouter à la liste d'autorisation pour les filtres SSL. Veuillez donc passer en revue et mettre à jour les URL de cette liste.

Modifications non enregistrées dans le journal d'audit de la console d'administration

Problème connu

Actuellement, les modifications apportées aux appareils Chrome à l'aide de l'API Directory et d'outils tiers ne sont pas enregistrées dans les journaux d'audit de la console d'administration.