Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Gérer le navigateur Chrome sur les appareils Android

En tant qu'administrateur, vous pouvez déployer et gérer le navigateur Chrome sur les appareils Android de vos utilisateurs. Utilisez les configurations gérées pour configurer le navigateur Chrome pour un groupe ou une unité organisationnelle sans intervention de l'utilisateur. Vous pouvez également créer plusieurs configurations gérées et les appliquer à différents groupes et à différentes unités organisationnelles.

Avant de commencer

Étape 1 : Approuvez le navigateur Chrome

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications Web et mobiles.

3. Cliquez sur Ajouter une applicationpuisRechercher des applications.
  4. Cliquez sur Saisissez le nom de l'application, puis saisissez Google Chrome.
  5. Placez le curseur sur l'application, puis cliquez sur Sélectionner.
  6. Sélectionnez la manière dont l'utilisateur accède à l'application.
    • Pour permettre aux utilisateurs d'installer l'application eux-mêmes, sélectionnez Disponible. Avec cette option, les utilisateurs qui n'ont pas besoin de l'application n'ont pas à la télécharger.
    • Pour installer l'application sur tous les appareils gérés, sélectionnez Forcer l'installation. Avec cette option, l'application est automatiquement installée sur tous les appareils gérés, sans possibilité de désactivation.
    • Pour appliquer une configuration gérée avant d'installer l'application d'office, sélectionnez Disponible, effectuez la procédure ci-dessous, appliquez la configuration gérée, puis modifiez les paramètres de l'application pour l'installer d'office.
  7. Configurez les options de l'application :
    1. Lorsque la gestion de base ou avancée des appareils mobiles est activée :

• Installer automatiquement l'application sur les appareils des utilisateurs.

2. Lorsque la gestion avancée des appareils mobiles est activée :

• Empêcher les utilisateurs de désinstaller l'application ;

• Autoriser les utilisateurs à ajouter, sous forme de widget (si disponible), un raccourci vers l'application sur l'écran d'accueil.

• Définissez l'application comme VPN permanent. Lorsque cette option est activée, le trafic provenant d'un profil professionnel ou d'un appareil géré doit passer par cette application. Pour cela, vous devez disposer d'Android 7.0 ou version ultérieure. Ce paramètre crée une connexion réseau plus sécurisée pour permettre le trafic au sein d'un profil professionnel.

8. Cliquez sur Terminer. La page d'informations de l'application s'ouvre automatiquement. Lorsque vous revenez à la liste des applications Web et mobiles, l'application apparaît presque immédiatement après que vous l'avez ajoutée.

Dès la synchronisation suivante de leur appareil avec le service de gestion des points de terminaison Google, les utilisateurs peuvent installer des applications Android depuis la plate-forme Google Play d'entreprise ou l'onglet "Applications professionnelles" du Play Store. Si un utilisateur installe une application qui ne figure pas sur la plate-forme Google Play d'entreprise ou l'onglet Applications professionnelles, elle n'est pas gérée.

Étape 2 : Créez une configuration gérée

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications Web et mobiles.

3. Cliquez sur Google Chrome que vous souhaitez gérer.

Conseil : Pour n'afficher que les applications autorisées pour une unité organisationnelle ou un groupe spécifique, cliquez sur Ajouter un filtre, puis sélectionnez l'unité organisationnelle ou le groupe en question.

4. Cliquez sur Configurations géréespuisAjouter une configuration gérée.
    Si l'application n'est pas compatible avec les configurations gérées, l'option n'est pas disponible.
  5. Saisissez un nom de configuration et définissez la configuration de votre choix.
    Remarque : Le développeur de l'application définit les options de configuration à votre disposition. Si vous avez des questions concernant ces paramètres, contactez le développeur.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
  7. Attribuez la configuration gérée à une unité organisationnelle ou à un groupe, comme l'explique la section suivante.

Étape 3 : Attribuez des configurations gérées

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications Web et mobiles.

3. Cliquez sur Google Chrome.
  4. Cliquez sur Paramètres.
  5. À gauche, cliquez sur l'unité organisationnelle ou le groupe auquel vous souhaitez attribuer une configuration gérée.
  6. Sous Configuration gérée, cliquez sur le menu et sélectionnez la configuration gérée que vous souhaitez appliquer.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Pour supprimer une configuration gérée d'une unité organisationnelle ou d'un groupe, suivez la même procédure et sélectionnez Par défaut.