¿Estás planificando tu estrategia de regreso a la oficina? Descubre cómo puede ayudarte Chrome OS.

Utilizar licencias de Chrome

Usar licencias para registrar dispositivos ChromeOS independientes o con una licencia integrada

Esta página está dirigida a administradores que gestionan dispositivos equipados con ChromeOS en una empresa o un centro educativo.

Para que los dispositivos puedan utilizar las licencias compradas, primero debes registrarlos en tu organización. De esta forma, se podrá vincular tu dispositivo a tu organización y se aplicarán las políticas que hayas configurado.

Si has comprado dispositivos ChromeOS independientes, tendrás que comprar licencias independientes. Sin embargo, solo podrás registrar tantos dispositivos independientes como licencias hayas comprado. Si intentas registrar un número de dispositivos superior al de licencias que tienes, aparecerá un mensaje de error y los dispositivos no se registrarán. En ese caso, tendrás que cancelar el registro de dispositivos o comprar más licencias. Para ver más información, consulta el artículo Reparar, reaprovechar o retirar dispositivos ChromeOS.

Si has comprado dispositivos ChromeOS provistos de Licencia de Chrome Enterprise o de Licencia de Chrome Education, no necesitarás comprar licencias independientes para ellos. Puedes registrar directamente los dispositivos con licencia integrada en tu organización. Cada uno de estos dispositivos tiene una licencia integrada que es válida durante toda su vida útil.

Nota: Tu tipo de cuenta determina las funciones de Chrome a las que tienes acceso. Por ejemplo, si tu organización tiene una cuenta de centro educativo y registras un dispositivo equipado con ChromeOS que está provisto de Licencia de Chrome Enterprise, no podrás acceder a las funciones de Chrome que están reservadas a las cuentas de empresa.

Ver cuántas licencias tienes

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Administración de Chrome.
  3. Haz clic en Dispositivos.
  4. En la parte superior derecha, haz clic en Licencias Licenses para ver cuántas licencias has utilizado y cuántas están disponibles:
    • Licencias independientes: servicios de licencias de ChromeOS (Education, Enterprise, o Kiosk y Signage) que no están incluidos en los dispositivos ChromeOS. Para activar estos servicios, es necesario registrarse en el dispositivo.
      • Licencias asignadas: el número de licencias independientes que se han registrado en un dispositivo y que están activas.
      • Licencias no asignadas: número de licencias independientes que están disponibles para registrarse y usarse en otros dispositivos.
      • Licencias retiradas: número de licencias independientes que se han comprado, pero que no se pueden registrar. Son licencias perpetuas registradas en un dispositivo que ya se ha retirado y que no se puede transferir a otro dispositivo.
      • Total de compras: número total de licencias independientes adquiridas.
    • Licencias incluidas: dispositivos incluidos en una licencia de ChromeOS (Education o Enterprise). La licencia de ChromeOS estará disponible durante toda la vida útil del dispositivo.
      • Enterprise: número total de licencias de Chrome Enterprise incluidas en el paquete.
      • Educación: número total de licencias de Chrome Education incluidas en el paquete.
      • Total de compras: número total de licencias incluidas en el paquete.

Utilizar licencias

Para obtener más información, consulta cómo registrar dispositivos ChromeOS.

Registrar dispositivos con el tipo de actualización que quieras

Cuando registras dispositivos, puedes elegir el tipo de licencia que quieres usar: Licencia de Chrome Enterprise o Licencia de Kiosk y Signage. Cuando registras un dispositivo, se reduce el número de licencias disponibles en consecuencia y este se registra con el tipo de licencia seleccionada. Si no hay licencias disponibles para el tipo de licencia seleccionada, recibirás un mensaje de error en el que se te notificará que debes comprar más licencias.

Nota: Para registrarse mediante una Licencia de Kiosk y Signage, los dispositivos ChromeOS deben tener instalada la versión 104 o una posterior.

Cambiar el tipo de licencia de un dispositivo registrado

Si has registrado un dispositivo por error con el tipo de licencia incorrecta, tendrás que darlo de baja y registrarlo de nuevo con el tipo de licencia correcta.

Cancelar el registro de dispositivos

Si tienes la modalidad anual de Licencia de Chrome Enterprise o Licencia de Kiosk y Signage, podrás cancelar el registro de dispositivos en cualquier momento. Es posible cancelar el registro de un dispositivo y transferir la licencia a otro dispositivo independiente (de cualquier modelo) dentro del mismo dominio. Sin embargo, no puedes transferir una licencia a un dispositivo de otro dominio.
Si tienes licencias perpetuas asignadas a dispositivos independientes, podrás transferir la licencia a otro dispositivo del mismo modelo (o de un modelo equivalente proporcionado por el fabricante) solo si tienes un problema de hardware y necesitas sustituir el dispositivo.
Nota: Para cancelar el registro de un dispositivo de tu organización, tienes que darlo de baja. Después, podrás borrar los datos del dispositivo y utilizarlo como un dispositivo no gestionado o registrarlo en otro dominio. Para ver más información, consulta el artículo Reparar, reaprovechar o retirar dispositivos Chrome.

Temas relacionados