¿Estás planificando tu estrategia de regreso a la oficina? Descubre cómo puede ayudarte Chrome OS.

Utilizar licencias de Chrome

Usa licencias para registrar dispositivos ChromeOS independientes o con una licencia integrada

Esta página está dirigida a administradores que gestionan dispositivos equipados con ChromeOS en una empresa o un centro educativo.

Para que los dispositivos puedan utilizar las licencias compradas, primero debes registrarlos en tu organización. De esta forma, se podrá vincular tu dispositivo a tu organización y se aplicarán las políticas que hayas configurado.

Si has comprado dispositivos ChromeOS independientes, tendrás que comprar las licencias correspondientes. Sin embargo, solo podrás registrar tantos dispositivos independientes como licencias hayas comprado. Si intentas registrar un número de dispositivos superior al de licencias que tienes, aparecerá un mensaje de error y los dispositivos no se registrarán. En ese caso, tendrás que cancelar el registro de otros dispositivos o comprar más licencias. Para obtener más información, consulta el artículo Reparar, reaprovechar o retirar dispositivos ChromeOS.

Si has comprado dispositivos ChromeOS que incluyen una Licencia de Chrome Enterprise o una Licencia de Chrome Education, no necesitarás comprar licencias independientes para ellos. Puedes registrar directamente en tu organización los dispositivos con licencia incluida. Cada uno de estos dispositivos tiene una licencia incluida que es válida durante toda su vida útil.

Nota: Tu tipo de cuenta determina las funciones de Chrome a las que tienes acceso. Por ejemplo, si tu organización tiene una cuenta de centro educativo y registras un dispositivo equipado con ChromeOS que está provisto de Licencia de Chrome Enterprise, no podrás acceder a las funciones de Chrome que están reservadas a las cuentas de empresa.

Ver cuántas licencias tienes

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoChromey luegoDispositivos.
  3. En la parte superior, haz clic en Licencias.
    • Independientes: Education/Enterprise, Kiosk y Signage: servicios con licencia de ChromeOS que no están incluidos en los dispositivos ChromeOS. Para activar estos servicios, es necesario registrarse en el dispositivo.
      • Asignadas: el número de licencias independientes que se han registrado en un dispositivo y que están activas.
      • No asignadas: número de licencias independientes que están disponibles para registrarse y usarse en otros dispositivos.
      • Retiradas: número de licencias independientes que se han comprado, pero que ya no se pueden registrar. Son licencias perpetuas registradas en un dispositivo que ya se ha retirado y que no se puede transferir a otro dispositivo.
      • Total de compras: número total de licencias independientes adquiridas.
    • Incluidas: dispositivos que incluyen una licencia de ChromeOS (Education o Enterprise). La licencia de ChromeOS estará disponible durante toda la vida útil del dispositivo.
      • Enterprise: número total de licencias de Chrome Enterprise incluidas con dispositivos que has adquirido.
      • Education: número total de licencias de Chrome Education incluidas con dispositivos que has adquirido.
      • Total adquiridas: número total de licencias que venían incluidas con dispositivos que has adquirido.

Utilizar licencias

Para obtener más información sobre cómo registrar un dispositivo, consulta el artículo Registrar dispositivos ChromeOS

Antes de empezar

• Para registrar dispositivos ChromeOS mediante una Licencia de Kiosk y Signage, los dispositivos deben tener instalada la versión 104 o una posterior.
  • Si no hay licencias del tipo seleccionado disponibles, recibirás un mensaje de error en el que se te notificará que debes comprar más licencias.

Registrar dispositivos con el tipo de licencia que quieras

Cuando registras dispositivos, puedes elegir el tipo de licencia que quieres usar: Licencia de Chrome Enterprise o Licencia de Kiosk y Signage. Cuando registras un dispositivo, se reduce el número de licencias disponibles en consecuencia y este dispositivo se registra con el tipo de licencia seleccionada.

Cambiar la licencia de un dispositivo registrado

Los cambios en el tipo de licencia pueden tardar hasta 24 horas en reflejarse en el dispositivo. No se restablece el estado de fábrica ni se borran los datos del dispositivo. Para hacerlo, consulta el artículo Borrar los datos de dispositivos ChromeOS.

Si has registrado un dispositivo con un tipo de licencia incorrecto o quieres cambiarlo, opta por una de las siguientes acciones:

• Cambia la licencia del dispositivo.
    1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoChromey luegoDispositivos.
    3. Selecciona el dispositivo haciendo clic en él en la lista.
    4. A la izquierda, haz clic en Cambiar licencia.
    5. En el cuadro Cambiar licencia del dispositivo, selecciona Cambiar licencia.
    6. Haz clic en Hecho.

Comportamiento del dispositivo al cambiar de la Licencia de Chrome Enterprise a la Licencia de Kiosk y Signage

Las sesiones de usuario y las sesiones de invitado gestionadas no están disponibles cuando los dispositivos se registran en la Licencia de Kiosk y Signage. Antes de cambiar a la Licencia de Kiosk y Signage, asegúrate de que el dispositivo esté configurado para las sesiones de kiosco.

Si cambias el tipo de licencia cuando un usuario ha iniciado sesión o las sesiones de invitado gestionadas están activas, esas sesiones continuarán hasta que se reinicie el dispositivo. Después de reiniciar, las opciones de sesión dejarán de estar disponibles. Los datos de sesión de los usuarios se siguen almacenando, pero no se puede acceder a ellos. Para acceder a los datos de sesión de los usuarios, debes volver a cambiar el tipo de licencia a Licencia de Chrome Enterprise e iniciar sesión en el dispositivo.

Comportamiento del dispositivo al cambiar de la Licencia de Kiosk y Signage a la Licencia de Chrome Enterprise

Los dispositivos permanecen configurados para las sesiones de kiosco cuando se cambia de la Licencia de Kiosk y Signage a Licencia de Chrome Enterprise. Los dispositivos registrados en Licencia de Chrome Enterprise dispondrán de las funciones adicionales de los usuarios que hayan iniciado sesión o de las sesiones de invitado gestionadas. Para utilizar el dispositivo como un usuario que ha iniciado sesión o una sesión de invitado gestionada, debes reiniciarlo e iniciar sesión de forma local en él.

Cancelar el registro de dispositivos

Si tienes la modalidad anual de Licencia de Chrome Enterprise o de Licencia de Kiosk y Signage, podrás cancelar el registro de dispositivos en cualquier momento. Es posible cancelar el registro de un dispositivo y transferir la licencia a otro dispositivo independiente (de cualquier modelo) dentro del mismo dominio. Sin embargo, no puedes transferir una licencia a otro dominio.
Si tienes licencias perpetuas asignadas a dispositivos independientes, podrás transferir la licencia a otro dispositivo del mismo modelo (o de un modelo equivalente proporcionado por el fabricante) solo si tienes un problema de hardware y necesitas sustituir el dispositivo.
Nota: Para cancelar el registro de un dispositivo de tu organización, tienes que darlo de baja. Después, podrás borrar los datos del dispositivo y utilizarlo como un dispositivo no gestionado o registrarlo en otro dominio. Para obtener más información, consulta el artículo Reparar, reaprovechar o retirar dispositivos ChromeOS.

Temas relacionados