Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Chrome-Upgrades verwenden

Mithilfe von Upgrades ChromeOS-Geräte eigenständig oder im Set registrieren

Für Administratoren, die ChromeOS-Geräte in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung verwalten.

Wenn Sie die erworbenen Upgrades auf Ihren Geräten verwenden möchten, müssen Sie die Geräte zuerst in Ihrer Organisation registrieren. Durch die Registrierung werden diese mit Ihrer Organisation verknüpft und die konfigurierten Richtlinien werden erzwungen.

Wenn Sie eigenständige ChromeOS-Geräte erworben haben, benötigen Sie auch eigenständige Upgrades. Sie können nur so viele eigenständige Geräte registrieren, wie Sie Upgrades dafür erworben haben. Wenn Sie versuchen, mehr Geräte zu registrieren, erhalten Sie eine Fehlermeldung und die Geräte werden nicht registriert. In diesem Fall müssen Sie entweder Geräte abmelden oder zusätzliche Upgrades erwerben. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel ChromeOS-Geräte reparieren, wiederverwenden oder aussortieren.

Wenn Sie ChromeOS-Geräte zusammen mit einem Chrome Enterprise-Upgrade oder einem Chrome Education-Upgrade gekauft haben, müssen Sie keine eigenständigen Upgrades dafür erwerben. Sie können die Geräte direkt in Ihrer Organisation registrieren. Jedes Gerät verfügt über ein integriertes unbefristetes Upgrade.

Hinweis: Der Kontotyp bestimmt, welche Chrome-Funktionen für Sie verfügbar sind. Wenn Ihre Organisation beispielsweise über ein Education-Konto verfügt und Sie ein ChromeOS-Gerät mit Chrome Enterprise-Upgrade registrieren, haben Sie keinen Zugriff auf Chrome-Funktionen, die nur für Unternehmenskonten verfügbar sind.

Anzahl der Upgrades ansehen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü und dann Geräteund dannChromeund dannGeräte.
  3. Klicken Sie oben auf Upgrades.
    • Eigenständig: Education/Enterprise, Kioske und Beschilderung: ChromeOS-Upgradedienste, die nicht im Lieferumfang von ChromeOS-Geräten enthalten sind. Es ist eine Geräteregistrierung erforderlich, um diese Upgrades zu aktivieren.
      • Zugewiesene: Anzahl der eigenständigen Upgrades, die für ein Gerät registriert und aktiv sind.
      • Nicht zugewiesene: Anzahl der eigenständigen Upgrades, die derzeit für die Registrierung und Verwendung auf zusätzlichen Geräten verfügbar sind.
      • Nicht mehr verfügbare: Anzahl der eigenständigen Upgrades, die gekauft wurden, aber nicht mehr für eine Geräteregistrierung verfügbar sind. Dabei handelt es sich um unbefristete Upgrades, die für Geräte registriert wurden, die inzwischen nicht mehr verwendet werden. Die Upgrades können nicht auf andere Geräte übertragen werden.
      • Insgesamt erworben: Gesamtzahl der gekauften eigenständigen Upgrades
    • Bundle: Geräte, die im Bundle zusammen mit einem ChromeOS-Upgrade (Education oder Enterprise) gekauft wurden. Das ChromeOS-Upgrade gilt für die gesamte Lebensdauer des Geräts.
      • Enterprise: Gesamtzahl der im Set gekauften Chrome Enterprise-Upgrades.
      • Education: Gesamtzahl der im Set gekauften Chrome Education-Upgrades.
      • Insgesamt erworben: Gesamtzahl der im Set gekauften Upgrades.

Upgrades verwenden

Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Hilfeartikel ChromeOS-Geräte registrieren

Hinweise

• Wenn Sie ChromeOS-Geräte für das Upgrade für Kioske und Beschilderung registrieren möchten, muss die Version 104 oder höher auf den Geräten installiert sein.
  • Wenn für den ausgewählten Upgradetyp keine Upgradelizenzen mehr verfügbar sind, werden Sie mit einer Fehlermeldung darüber informiert, dass Sie weitere Upgrades erwerben müssen.

Geräte mit dem gewünschten Upgradetyp registrieren

Wenn Sie Geräte registrieren, können Sie auswählen, welchen Upgradetyp Sie verwenden möchten: ein Chrome Enterprise-Upgrade oder ein Upgrade für Kioske und Beschilderung. Wenn Sie ein Gerät registrieren, verringert sich die Anzahl der verfügbaren Upgrades entsprechend und das Gerät wird mit dem ausgewählten Upgradetyp registriert.

Upgrade auf einem registrierten Gerät ändern

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen an einem Upgradetyp auf dem Gerät übernommen werden. Die Gerätedaten werden nicht auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt oder gelöscht. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Daten von ChromeOS-Geräten löschen.

Wenn Sie ein Gerät mit einem falschen Upgradetyp registriert haben oder das Upgrade ändern möchten, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Upgrade des Geräts ändern.
    1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü und dann Geräteund dannChromeund dannGeräte.
    3. Klicken Sie auf das Gerät in der Liste, um es auszuwählen.
    4. Klicken Sie links auf Upgrade ändern.
    5. Wählen Sie im Feld Upgrade für Gerät ändern die Option Upgrade ändern aus.
    6. Klicken Sie auf Fertig.

Geräteverhalten beim Wechsel vom Chrome Enterprise-Upgrade zum Upgrade für Kioske und Beschilderung

Nutzersitzungen und verwaltete Gastsitzungen sind nicht verfügbar, wenn Geräte für das Upgrade für Kioske und Beschilderung registriert sind. Bevor Sie das Upgrade auf Kioske und Beschilderung vornehmen, muss Ihr Gerät für Kiosksitzungen konfiguriert sein.

Wenn Sie den Upgradetyp ändern, während ein Nutzer angemeldet ist oder verwaltete Gastsitzungen aktiv sind, werden diese Sitzungen bis zum nächsten Neustart des Geräts fortgesetzt. Nach dem Neustart sind die Sitzungsoptionen nicht mehr verfügbar. Die Daten der Nutzersitzungen sind weiterhin gespeichert, aber es kann nicht darauf zugegriffen werden. Wenn Sie auf Daten von Nutzersitzungen zugreifen möchten, müssen Sie den Upgradetyp wieder auf „Chrome Enterprise-Upgrade“ ändern und sich auf dem Gerät anmelden.

Geräteverhalten beim Wechsel vom Upgrade für Kioske und Beschilderung auf das Chrome Enterprise-Upgrade

Geräte, die vom Upgrade für Kioske und Beschilderung auf das Chrome Enterprise-Upgrade umgestellt werden, bleiben für die Kiosksitzung konfiguriert. Geräte, die für das Chrome Enterprise-Upgrade registriert sind, haben die zusätzlichen Funktionen angemeldeter Nutzer oder verwalteter Gastsitzungen. Wenn Sie das Gerät als angemeldeter Nutzer oder in einer verwalteten Gastsitzung verwenden möchten, müssen Sie es neu starten und sich lokal auf dem Gerät anmelden.

Geräte abmelden

Wenn Sie das Chrome Enterprise-Upgrade oder das Upgrade für Kioske und Beschilderung im Jahrestarif abonniert haben, können Sie Geräte jederzeit abmelden. Das frei gewordene Upgrade können Sie dann auf ein anderes Gerät eines beliebigen Modells in derselben Domain übertragen. Die Übertragung auf ein Gerät in einer anderen Domain ist allerdings nicht möglich.
Wenn Sie unbefristete Upgrades für eigenständige Geräte haben, können Sie das Upgrade nur dann auf ein anderes Gerät desselben Modells oder ein entsprechendes vom Hersteller bereitgestelltes Ersatzgerät übertragen, wenn wegen eines Hardwareproblems ein Austausch nötig ist.
Hinweis: Wenn Sie ein Gerät in Ihrer Organisation abmelden möchten, müssen Sie zuerst die Bereitstellung aufheben. Anschließend können Sie das Gerät auf Werkseinstellungen zurücksetzen und es als nicht verwaltetes Gerät verwenden oder in einer anderen Domain registrieren. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel ChromeOS-Geräte reparieren, wiederverwenden oder aussortieren.