Planejando sua estratégia de retorno ao escritório? Veja como o Chrome OS pode ajudar.

Coletar registros de depuração dos dispositivos ChromeOS

Este artigo é destinado a administradores de TI que gerenciam dispositivos ChromeOS.

Se você tiver problemas com um dispositivo ChromeOS gerenciado, poderá resolvê-los usando os registros de rede e o Log Analyzer. Colete os registros, deixe a ferramenta Log Analyzer examiná-los para você e depois analise os resultados para resolver os problemas. Os registros também são úteis se você precisar entrar em contato com o suporte para resolver um problema.

Coletar registros de rede

Os registros são armazenados no diretório /var/log, e você pode acessá-los digitando file:///var/log na barra de endereço do navegador. Veja detalhes sobre como exportar o conteúdo de /var/log e todos os subdiretórios para um arquivo .tgz compactado em Como coletar registros de dispositivos ChromeOS.

Analisar os registros com o Log Analyzer

O Log Analyzer é um analisador que examina os registros de dispositivos ChromeOS gerenciados.

Para examinar registros de depuração de dispositivos ChromeOS com o Log Analyzer:

1. Acesse o Log Analyzer.
  2. Escolha uma destas opções:
    • Cole o conteúdo dos registos de depuração na caixa.
    • Faça o upload do arquivo de registros.
  3. Na lista suspensa de registros, selecione Registro do dispositivo Chrome OS
  4. Clique em Analisar.

Quando a análise for concluída, o Log Analyzer mostrará que não há nada a ser relatado ou mostrará observações extraídas dos registros juntamente com explicações. Em alguns casos, as observações podem conter links com mais informações.

Dica: como os registros abrangem a vida útil de um dispositivo, tente descobrir quando o problema ocorreu para facilitar a pesquisa.

• Se aparecer ieee80211_reasoncode na saída do Log Analyzer, consulte um site externo, como o Cisco® Support Community, para entender melhor o significado desses códigos.
  • Muitas vezes, as falhas de registro inserem códigos de solicitação do servidor de gerenciamento do dispositivo nos registros. Para saber mais sobre códigos de erro de servidor, consulte Erros de gerenciamento de dispositivos.
Ler os registros manualmente

Você só deve ler os registros manualmente em último caso. Use o Log Analyzer primeiro para resolver um problema. Se você decidir examinar os registros do dispositivo por conta própria, use as informações abaixo como guia.

Estrutura do arquivo de registros de depuração

Arquivo Descrição
file:///var/log/bios_info.txt

O código de hardware e o modelo do dispositivo aparecem na parte superior do arquivo desta forma:

vendor | coreboot
version | Google_Stout.2817.52.0
release_date | 02/13/2013
size | 1024 KB
ro bios version | Google_Stout.2817.52.0
Boot switch status:
Recovery button: released
Developer mode: not enabled
RO firmware: protected
Boot reason (0): normal
Boot firmware: A
Active EC code: RW
file:///var/log/boot.log

Inclui informações sobre o processo de inicialização.

file:///var/log/eventlog.txt

Mostra eventos do sistema, como quando um dispositivo foi ligado ou desligado.

file:///var/log/messages

Inclui mensagens enviadas do kernel e para ele.

file:///var/log/net.log

Esses registros são úteis quando os dispositivos não se conectam com as redes corretas ou não se conectam de nenhuma forma e incluem:

• A capacidade de pesquisar por :ERROR: ou os minutos que antecederam o evento.
  • Um timestamp que segue um padrão yyyy-mm-ddThh:mm:ss.

Exemplo de net.log

As linhas a seguir mostram que o dispositivo encontrou redes sem fio de 2,4 GHz e 5 GHz disponíveis:

2014-04-02T12:12:27.407032-04:00 localhost wpa_supplicant[881]: mlan0: freq=2437 MHz
2014-04-02T12:15:02.342071-04:00 localhost wpa_supplicant[815]: mlan0: freq=5220 MHz

Mais adiante, o registro mostra outras informações sobre a intensidade das conexões disponíveis, como o endereço MAC do ponto de acesso, a frequência do sinal, os níveis de ruído e sinal e a proporção sinal-ruído:

6c:f3:7f:41:3d:50 freq=2412 qual=0 noise=-89* level=-61 snr=28 flags=0xb
6c:f3:7f:41:3d:51 freq=2412 qual=0 noise=-89* level=-62 snr=27 flags=0xb
6c:f3:7f:41:3d:59 freq=5220 qual=0 noise=-92* level=-70 snr=22 flags=0xb
6c:f3:7f:41:3d:58 freq=5220 qual=0 noise=-92* level=-71 snr=21 flags=0xb

Os registros listam as redes disponíveis na ordem de preferência, o que é útil quando um dispositivo não está se conectando à rede esperada.

Um dispositivo ChromeOS tenta selecionar a melhor rede disponível que atenda a determinados critérios. Neste exemplo, os dispositivos estavam se conectando a uma rede de 2,4 GHz, em vez de uma rede de 5 GHz. Os registros mostram que o dispositivo ChromeOS classificou a rede de 2.4 GHz como melhor com base na proporção sinal-ruído (28/27 contra 22/21), por isso ela foi escolhida.

file:///var/log/secure

Contém informações sobre o modo sandbox.

file:///var/log/tlsdate.log

Mostra a sequência de eventos a ser verificada na data de atualização do sistema.

file:///var/log/update_engine.log

Esses registros são úteis quando os dispositivos não são atualizados. Eles mostram informações sobre a comunicação entre um dispositivo e o omahaproxy para atualizações, incluindo a resposta do servidor.

file:///var/log/chrome/Crash Reports

Essa pasta contém informações sobre falhas do Chrome, que às vezes são difíceis de decifrar. Consulte Resolver falhas do Chrome para saber mais informações. É possível procurar relatórios de erros em chrome://crashes. O arquivo mais recente na pasta /Chrome tem o nome "chrome", e os arquivos mais antigos são marcados com um carimbo de data/hora.

Formato do carimbo de data/hora: os carimbos de data/hora têm algumas mensagens detalhadas de renderização no navegador e no sistema operacional.

file:///var/log/metrics

Contém métricas de registros em um formato chave=valor simples para facilitar a análise.

file:///var/log/power_manager

Contém informações sobre as ações executadas pelo administrador de energia.

file:///var/log/ui Contém registros de problemas relacionados à interface do usuário ou aos gráficos.
file:///var/log/update_engine O Chrome move os arquivos de registros de atualização mais antigos para esta pasta. O registro de atualização mais recente tem o nome "/update_engine.log".
file:///var/log/xorg Contém informações sobre o hardware e sobre o sistema.
Coletar mais registros do dispositivo no Admin Console

Se você tiver problemas com um dispositivo ChromeOS gerenciado, resolva os problemas capturando outros registros na página Detalhes do dispositivo no Google Admin Console. Veja mais detalhes em Coleta de registros remotos para dispositivos ChromeOS.