Planning your return to office strategy? See how ChromeOS can help.

Recopila registros de depuración de dispositivos ChromeOS

Este artículo está dirigido a administradores de TI que gestionan dispositivos ChromeOS.

Si tienes problemas con un dispositivo ChromeOS administrado, puedes solucionarlos usando los registros de red y Log Analyzer. Recopila los registros, deja que la herramienta Log Analyzer los examine y, luego, revisa los resultados para resolver el problema. Los registros también son útiles si necesitas comunicarte con el equipo de asistencia por un problema.

Recopila registros de red

Los registros se almacenan en el directorio /var/log, y puedes acceder a ellos escribiendo file:///var/log en la barra de direcciones del navegador. Si quieres obtener detalles para exportar el contenido de /var/log y todos sus subdirectorios a un archivo .tgz comprimido, consulta Cómo recopilar registros de dispositivos ChromeOS.

Examina los registros con Log Analyzer

Log Analyzer es un analizador de registros que examina los registros de los dispositivos ChromeOS administrados.

Para examinar los registros de depuración del dispositivo ChromeOS con Log Analyzer, haz lo siguiente:

1. Ve a Log Analyzer.
  2. Lleve a cabo unas de las siguientes acciones:
    • Pega el contenido de los registros de depuración en el cuadro.
    • Sube el archivo de registro.
  3. En la lista desplegable de fuentes de registros, selecciona Registro de dispositivos ChromeOS.
  4. Haz clic en Analizar.

Cuando se complete el análisis, Log Analyzer mostrará que no hay nada que informar o mostrará observaciones extraídas de los registros junto con explicaciones. En algunos casos, las observaciones pueden contener enlaces donde puedes encontrar más información.

Sugerencia: Los registros cubren toda la vida útil de un dispositivo, así que trata de averiguar cuándo ocurrió el problema para facilitar la búsqueda de las observaciones.

• Si ves ieee80211_reasoncode en el resultado de Log Analyzer, consulta un sitio de terceros, como la Comunidad de asistencia de Cisco®, para obtener detalles sobre qué significan estos códigos.
  • Las fallas de inscripción suelen incluir los códigos de solicitud del servidor de administración de dispositivos en los registros. Para obtener detalles sobre los códigos de error del servidor, consulta Errores de administración de dispositivos.
Lee los registros de forma manual

Solo debes leer los registros de forma manual como último recurso. Primero, usa Log Analyzer para solucionar un problema. Si decides examinar los registros del dispositivo por tu cuenta, usa la siguiente información como guía.

Cómo depurar la estructura del archivo de registro

Archivo Descripción
archivo:///var/log/bios_info.txt

El ID de hardware y el modelo del dispositivo se encuentran en la parte superior del archivo y se ven así:

vendor | coreboot
version | Google_Stout.2817.52.0
release_date | 02/13/2013
size | 1024 KB
ro bios version | Google_Stout.2817.52.0
Boot switch status:
Recovery button: released
Developer mode: not enabled
RO firmware: protected
Boot reason (0): normal
Boot firmware: A
Active EC code: RW
file:///var/log/boot.log

Incluye información sobre el proceso de inicio.

archivo:///var/log/eventlog.txt

Muestra eventos del sistema, como cuando se encendió o apagó un dispositivo.

file:///var/log/messages

Incluye mensajes hacia y desde el kernel.

file:///var/log/net.log

Estos registros son útiles para los problemas en los que los dispositivos no se conectan a las redes correctas o no se conectan en absoluto. Además, incluyen lo siguiente:

• La capacidad de buscar :ERROR: o los minutos previos a un evento.
  • Una marca de tiempo que sigue el patrón yyyy-mm-ddThh:mm:ss

Ejemplo de net.log

Las siguientes líneas muestran que el dispositivo encontró una red inalámbrica disponible de 2.4 GHz y 5 GHz:

2014-04-02T12:12:27.407032-04:00 localhost wpa_supplicant[881]: mlan0: freq=2437 MHz
2014-04-02T12:15:02.342071-04:00 localhost wpa_supplicant[815]: mlan0: freq=5220 MHz

Más adelante en los registros, encontrarás información adicional sobre la intensidad de las conexiones disponibles, incluida la dirección MAC del punto de acceso, la frecuencia de la señal, los niveles de ruido y señal, y la proporción de señal/ruido:

6c:f3:7f:41:3d:50 freq=2412 qual=0 noise=-89* level=-61 snr=28 flags=0xb
6c:f3:7f:41:3d:51 freq=2412 qual=0 noise=-89* level=-62 snr=27 flags=0xb
6c:f3:7f:41:3d:59 freq=5220 qual=0 noise=-92* level=-70 snr=22 flags=0xb
6c:f3:7f:41:3d:58 freq=5220 qual=0 noise=-92* level=-71 snr=21 flags=0xb

Los registros enumeran las redes disponibles en orden de preferencia, lo cual es útil si un dispositivo no se conecta a la red esperada.

Un dispositivo ChromeOS intenta seleccionar la mejor red disponible que cumpla con ciertos criterios. En este ejemplo, los dispositivos se conectaban a una red de 2.4 GHz en lugar de a una de 5 GHz. Los registros muestran que el dispositivo ChromeOS le puso una calificación más alta a la red de 2.4 GHz, en función de la proporción de señal/ruido (28/27 en relación con 22/21), por lo que eligió conectarse a ella.

file:///var/log/secure

Contiene información sobre la zona de pruebas.

file:///var/log/tlsdate.log

Muestra la secuencia de eventos para verificar la fecha de actualización del sistema.

file:///var/log/update_engine.log

Estos registros son útiles para resolver problemas en los que los dispositivos no se actualizan. Muestran información sobre la comunicación entre un dispositivo y omahaproxy para realizar actualizaciones, incluida la respuesta del servidor.

file:///var/log/chrome/Crash Reports

Esta carpeta contiene información sobre fallas de Chrome que puede ser difícil de descifrar. Para obtener más información, consulta Cómo solucionar problemas de fallas de Chrome. Para encontrar información sobre los informes de fallas, navega a chrome://crashes. El archivo más reciente de la carpeta /Chrome se llama chrome, y los archivos más antiguos tienen una marca de tiempo.

Formato de marca de tiempo: Las marcas de tiempo tienen algunos mensajes de renderización del navegador y del sistema operativo de alto nivel.

file:///var/log/metrics

Contiene métricas de registro en un formato simple de par clave=valor para un análisis sencillo.

file:///var/log/power_manager

Contiene información sobre las acciones que realiza el administrador de energía.

file:///var/log/ui Contiene registros de problemas sobre la interfaz de usuario o los gráficos.
file:///var/log/update_engine Chrome mueve a esta carpeta los archivos de registro de actualizaciones anteriores. El último registro de actualizaciones se llama /update_engine.log.
archivo:///var/log/xorg Contiene información sobre el hardware y el sistema.
Recopila registros de dispositivos adicionales en la Consola del administrador

Si tienes problemas con un dispositivo ChromeOS administrado, puedes solucionarlos captando registros adicionales de la página Detalles del dispositivo en la Consola del administrador de Google. Si quieres obtener más detalles, consulta Recopilación de registros remotos para dispositivos ChromeOS.