Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Fehlerbehebungsprotokolle für ChromeOS-Geräte erfassen

Dieser Artikel richtet sich an IT-Administratoren, die ChromeOS-Geräte verwalten.

Wenn Probleme mit einem verwalteten ChromeOS-Gerät auftreten, können Sie zur Fehlerbehebung die Netzwerkprotokolle und das Log-Analysetool verwenden. Tragen Sie die Protokolle zusammen, lassen Sie sie durch das Log-Analysetool prüfen und sehen Sie die Ergebnisse an, um das Problem zu beheben. Die Protokolle sind auch hilfreich, wenn Sie den Support bezüglich eines Problems kontaktieren müssen.

Netzwerkprotokolle erstellen

Die Protokolle sind im Verzeichnis „/var/log“ gespeichert. Geben Sie file:///var/log in die Adressleiste des Browsers ein, um darauf zuzugreifen. Weitere Informationen dazu, wie Sie die Inhalte des Verzeichnisses „/var/log“ und aller untergeordneten Verzeichnisse in eine komprimierte TGZ-Datei exportieren können, finden Sie unter ChromeOS-Geräteprotokolle erstellen.

Protokolle mit dem Log-Analysetool prüfen

Das Log-Analysetool ist ein Protokoll-Parser, der Geräteprotokolle für verwaltete ChromeOS-Geräte überprüft.

So prüfen Sie Fehlerbehebungsprotokolle für ChromeOS-Geräte mit dem Log-Analysetool:

1. Rufen Sie das Log-Analysetool auf.
  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Fügen Sie die Inhalte der Fehlerbehebungsprotokolle in das Feld ein.
    • Laden Sie die Protokolldatei hoch.
  3. Wählen Sie in der Drop-down-Liste "Log source" (Protokollquelle) die Option Chrome OS device log (Chrome OS-Geräteprotokoll) aus.
  4. Klicken Sie auf Analyze (Analysieren).

Nach Abschluss der Analyse gibt das Log-Analysetool entweder an, dass es keine Auffälligkeiten entdeckt hat, oder zeigt die aus dem Protokoll entnommenen Auffälligkeiten zusammen mit Erklärungen an. In manchen Fällen enthalten die Auffälligkeiten Links, unter denen Sie weitere Informationen finden können.

Tipp: Die Protokolle decken die gesamte Lebensdauer des Geräts ab. Versuchen Sie also herauszufinden, wann das Problem auftrat, um die Suche in den Auffälligkeiten zu vereinfachen.

• Wenn in der Ausgabe des Log-Analysetools ieee80211_reasoncode angegeben wird, informieren Sie sich auf den Websites Dritter, z. B. in der Cisco® Support-Community, was diese Codes im Einzelnen bedeuten.
  • Bei Registrierungsfehlern werden die Abfragecodes für den Server der Geräteverwaltung oft in die Protokolle aufgenommen. Weitere Informationen zu den Server-Fehlercodes finden Sie unter Fehler bei der Geräteverwaltung.
Protokolle selbst lesen

Sie sollten die Protokolle nur dann selbst lesen, wenn es keine andere Möglichkeit gibt. Verwenden Sie zur Problembehebung zunächst das Log-Analysetool. Wenn Sie die Geräteprotokolle selbst lesen möchten, nutzen Sie die nachstehenden Informationen als Richtlinien.

Dateistruktur des Fehlerbehebungsprotokolls

Datei Beschreibung
file:///var/log/bios_info.txt

Die Hardware-ID und das Modell des Geräts befinden sich zu Beginn der Datei und sehen so aus:

vendor | coreboot
version | Google_Stout.2817.52.0
release_date | 02/13/2013
size | 1024 KB
ro bios version | Google_Stout.2817.52.0
Boot switch status:
Recovery button: released
Developer mode: not enabled
RO firmware: protected
Boot reason (0): normal
Boot firmware: A
Active EC code: RW
file:///var/log/boot.log

Dieser Ordner enthält Informationen zum Startvorgang.

file:///var/log/eventlog.txt

Dieser Ordner zeigt Systemereignisse an, etwa wann ein Gerät ein- oder ausgeschaltet wurde.

file:///var/log/messages

Dieser Ordner enthält Nachrichten an den Kernel und vom Kernel.

file:///var/log/net.log

Diese Protokolle sind hilfreich, wenn Geräte Probleme bei der Verbindung mit dem richtigen Netzwerk haben oder sich überhaupt nicht verbinden. Sie enthalten:

• die Möglichkeit, nach ERROR: oder den Minuten kurz vor einem Ereignis zu suchen
  • einen Zeitstempel im Format jjjj-mm-ttThh:mm:ss

Beispiel für net.log

Die folgenden Zeilen geben an, dass das Gerät ein verfügbares Netzwerk mit 2,4 GHz und eines mit 5 GHz gefunden hat:

2014-04-02T12:12:27.407032-04:00 localhost wpa_supplicant[881]: mlan0: freq=2437 MHz
2014-04-02T12:15:02.342071-04:00 localhost wpa_supplicant[815]: mlan0: freq=5220 MHz

Weiter unten in den Protokollen sind zusätzliche Informationen zur Stärke der verfügbaren Verbindungen angegeben, einschließlich der MAC-Adresse des Zugangspunktes, der Signalfrequenz, der Geräusch- und Signalstufen sowie des Verhältnisses von Signal zu Geräusch:

6c:f3:7f:41:3d:50 freq=2412 qual=0 noise=-89* level=-61 snr=28 flags=0xb
6c:f3:7f:41:3d:51 freq=2412 qual=0 noise=-89* level=-62 snr=27 flags=0xb
6c:f3:7f:41:3d:59 freq=5220 qual=0 noise=-92* level=-70 snr=22 flags=0xb
6c:f3:7f:41:3d:58 freq=5220 qual=0 noise=-92* level=-71 snr=21 flags=0xb

Die Protokolle führen die verfügbaren Netzwerke nach Präferenz auf. Dies ist hilfreich, wenn ein Gerät sich nicht mit dem erwarteten Netzwerk verbindet.

Ein ChromeOS-Gerät versucht stets, das beste verfügbare Netzwerk auszuwählen, das ein bestimmtes Kriterium erfüllt. In diesem Beispiel haben sich die Geräte mit einem 2,4 GHz-Netzwerk statt mit einem 5 GHz-Netzwerk verbunden. Die Protokolle zeigen, dass das ChromeOS-Gerät das 2,4 GHz-Netzwerk aufgrund des Verhältnisses von Signal zu Geräusch (28/27 statt 22/21) besser eingestuft hat. Es hat sich also mit diesem Netzwerk verbunden.

file:///var/log/secure

Enthält Informationen zum Sandboxing.

file:///var/log/tlsdate.log

Zeigt die Reihenfolge der Ereignisse für die Überprüfung des Datums zur Aktualisierung des Systems an.

file:///var/log/update_engine.log

Diese Protokolle sind bei Problemen mit der Geräteaktualisierung hilfreich. Sie zeigen Informationen über die Kommunikation zwischen einem Gerät und omahaproxy zu Updates an, einschließlich der Serverantwort.

file:///var/log/chrome/Crash Reports

Dieser Ordner enthält Informationen zu Chrome-Abstürzen. Diese Informationen sind möglicherweise schwer zu entschlüsseln. Weitere Informationen finden Sie unter Fehlerbehebung bei Chrome-Abstürzen. Unter chrome://crashes finden Sie weitere Details zu Absturzberichten. Die aktuelle Datei im Ordner „/Chrome“ hat den Namen „chrome“. Ältere Dateien sind mit einem Zeitstempel versehen.

Format des Zeitstempels: Zeitstempel enthalten allgemeine Nachrichten zum Betriebssystem und Browser-Rendering.

file:///var/log/metrics

Enthält Protokollmesswerte in einem einfachen key=value-Format, um das Parsen zu erleichtern.

file:///var/log/power_manager

Enthält Informationen zu den Aktionen des Power Managers.

file:///var/log/ui Enthält Aufzeichnungen zu Problemen mit der Benutzeroberfläche oder der Grafik.
file:///var/log/update_engine Chrome verschiebt ältere Update-Protokolldateien in diesen Ordner. Das aktuellste Update-Protokoll trägt den Namen "/update_engine.log".
file:///var/log/xorg Enthält Informationen zur Hardware und zum System.
Zusätzliche Geräteprotokolle in der Admin-Konsole erfassen

Wenn Probleme mit einem verwalteten ChromeOS-Gerät auftreten, können Sie auf der Seite Gerätedetails in der Admin-Konsole zusätzliche Protokolle erstellen, um Fehler zu beheben. Weitere Informationen finden Sie unter Remote-Protokollerfassung für ChromeOS-Geräte.