Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Collecter les journaux de débogage des appareils ChromeOS

Cet article s'adresse aux administrateurs informatiques responsables de la gestion des appareils ChromeOS.

Si vous rencontrez des problèmes avec un appareil ChromeOS géré, vous pouvez les résoudre à l'aide des journaux réseau et de l'outil d'analyse de journaux. Collectez les journaux, laissez l'outil d'analyse de journaux les examiner pour vous, puis passez en revue les résultats, afin de résoudre les problèmes. Les journaux sont également utiles si vous avez besoin de contacter l'assistance pour un problème spécifique.

Obtenir les journaux réseau

Les journaux se trouvent dans le répertoire /var/log. Vous pouvez y accéder en saisissant file:///var/log dans la barre d'adresse de votre navigateur. Pour découvrir comment exporter le contenu du répertoire /var/log et de tous ses sous-répertoires dans un fichier .tgz compressé, consultez Obtenir les journaux des appareils ChromeOS.

Examiner les journaux avec l'outil d'analyse de journaux

L'outil d'analyse de journaux examine les journaux des appareils ChromeOS gérés.

Pour examiner les journaux de débogage d'un appareil ChromeOS avec l'outil d'analyse de journaux :

1. Accédez à l'outil d'analyse de journaux.
  2. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Collez le contenu des journaux de débogage dans le champ.
    • Importez le fichier journal.
  3. Dans la liste déroulante de la source du journal, sélectionnez Chrome OS device log (journal d'appareil Chrome OS).
  4. Cliquez sur Analyze (Analyser).

Une fois l'analyse effectuée, l'outil peut soit vous indiquer qu'il n'a rien trouvé à signaler, soit fournir une liste d'observations extraites des journaux, accompagnées chacune d'une explication. Dans certains cas, les observations peuvent comporter des liens vers des pages fournissant davantage d'informations.

Astuce : Les journaux consignent les opérations ayant eu lieu pendant toute la durée de vie de l'appareil. Il convient donc d'essayer d'estimer la date à laquelle le problème s'est produit pour faciliter la recherche des observations.

• Si ieee80211_reasoncode apparaît dans les résultats de l'outil d'analyse de journaux, consultez un site tiers comme celui de la communauté d'assistance Cisco® pour connaître la signification de ce code.
  • Les échecs d'enregistrement entraînent souvent la consignation dans les journaux d'un code de requête du serveur de gestion de l'appareil. Pour obtenir des informations sur ces codes d'erreur serveur, consultez l'article Erreurs de gestion des appareils.
Lire les journaux soi-même

Vous ne devez lire les journaux directement qu'en dernier recours. Pour résoudre un problème, utilisez d'abord l'outil d'analyse de journaux. Si vous décidez d'examiner vous-même les journaux, les informations ci-dessous vous seront utiles.

Structure du fichier du journal de débogage

Fichier Description
file:///var/log/bios_info.txt

L'ID matériel et le modèle de l'appareil figurent en haut du fichier sous une forme semblable à celle-ci :

vendor | coreboot
version | Google_Stout.2817.52.0
release_date | 02/13/2013
size | 1024 KB
ro bios version | Google_Stout.2817.52.0
Boot switch status:
Recovery button: released
Developer mode: not enabled
RO firmware: protected
Boot reason (0): normal
Boot firmware: A
Active EC code: RW
file:///var/log/boot.log

Ce fichier inclut des informations sur le processus de démarrage.

file:///var/log/eventlog.txt

Ce journal consigne les événements système (heure à laquelle un appareil a été éteint, par exemple).

file:///var/log/messages

Ce journal inclut les messages envoyés/reçus par le noyau.

file:///var/log/net.log

Ces journaux sont utiles pour résoudre des problèmes spécifiques (l'appareil ne se connecte pas au bon réseau ou ne se connecte pas du tout, par exemple). Ils incluent les éléments suivants :

• Possibilité d'effectuer une recherche sur le mot clé ERROR: ou sur les minutes qui ont précédé l'apparition d'un événement.
  • Horodatage au format aaaa-mm-jjThh:mm:ss.

Exemple de fichier net.log

Les lignes suivantes indiquent que l'appareil a trouvé un réseau sans fil disponible à 2,4 GHz et 5 GHz.

2014-04-02T12:12:27.407032-04:00 localhost wpa_supplicant[881]: mlan0: freq=2437 MHz
2014-04-02T12:15:02.342071-04:00 localhost wpa_supplicant[815]: mlan0: freq=5220 MHz

Plus loin dans les journaux figurent des informations complémentaires sur le niveau de sécurité des connexions disponibles, y compris l'adresse MAC du point d'accès, la fréquence du signal, le niveau du bruit et du signal, ainsi que le rapport entre signal et bruit.

6c:f3:7f:41:3d:50 freq=2412 qual=0 noise=-89* level=-61 snr=28 flags=0xb
6c:f3:7f:41:3d:51 freq=2412 qual=0 noise=-89* level=-62 snr=27 flags=0xb
6c:f3:7f:41:3d:59 freq=5220 qual=0 noise=-92* level=-70 snr=22 flags=0xb
6c:f3:7f:41:3d:58 freq=5220 qual=0 noise=-92* level=-71 snr=21 flags=0xb

Les journaux répertorient les réseaux disponibles par ordre de préférence. Cette organisation est utile si un appareil ne se connecte pas au réseau auquel il devrait se connecter.

L'appareil ChromeOS tente de sélectionner le meilleur réseau disponible répondant à certains critères. Dans cet exemple, les appareils se connectent au réseau 2,4 GHz au lieu du réseau 5 GHz. Les journaux montrent que l'appareil ChromeOS a choisi en priorité le réseau à 2,4 GHz en raison de son rapport signal/bruit (28/27 au lieu de 22/21). C'est donc à ce réseau qu'il s'est connecté.

file:///var/log/secure

Ce fichier contient des informations sur le mécanisme de bac à sable.

file:///var/log/tlsdate.log

Ce journal affiche les suites d'événements pour déterminer à quelle date la mise à jour du système doit être effectuée.

file:///var/log/update_engine.log

Ces journaux sont utiles pour résoudre des problèmes de mise à jour des appareils. Ils contiennent des informations sur la communication entre un appareil et omahaproxy pour les mises à jour, par exemple la réponse du serveur.

file:///var/log/chrome/Crash Reports

Ce dossier contient des informations sur les plantages Chrome qui peuvent être complexes à déchiffrer. Pour en savoir plus, consultez l'article Résoudre les problèmes de plantage de Chrome. Vous pouvez trouver des informations sur le rapport de plantage à l'adresse chrome://crashes. Le fichier le plus récent du dossier /Chrome porte l'intitulé "chrome". Les fichiers plus anciens sont assortis d'un horodatage.

Format d'horodatage : les horodatages contiennent des messages d'affichage haut niveau du système d'exploitation et du navigateur.

file:///var/log/metrics

Ce journal contient des statistiques dans un format simple clé=valeur pour une analyse rapide.

file:///var/log/power_manager

Ce journal contient des informations sur les actions exécutées par le gestionnaire d'alimentation.

file:///var/log/ui Ce journal contient des enregistrements sur l'interface utilisateur ou l'interface graphique.
file:///var/log/update_engine Chrome déplace les anciens fichiers journaux de mise à jour dans ce dossier. Le dernier journal de mise à jour est intitulé "/update_engine.log".
file:///var/log/xorg Ce journal contient des informations système et des informations matérielles.
Collecter des journaux supplémentaires concernant les appareils dans la console d'administration

Si vous rencontrez des problèmes avec un appareil ChromeOS géré, vous pouvez les résoudre en collectant des journaux supplémentaires depuis la page Informations sur l'appareil dans la console d'administration Google. Pour en savoir plus, consultez Collecte des journaux à distance pour les appareils ChromeOS.