Chrome-Richtlinien für einzelne Apps festlegen

Für Administratoren, die Chrome-Richtlinien in der Google Admin-Konsole verwalten.

Als Chrome Enterprise-Administrator können Sie in der Admin-Konsole Richtlinien für eine bestimmte Chrome-App, Erweiterung oder eine unterstützte Android-App festlegen. So können Sie beispielsweise die Installation einer App erzwingen und sie in der Chrome-Taskleiste der Nutzer anpinnen.

Hinweise

• Wenn Sie Einstellungen für eine bestimmte Gruppe von Nutzern oder registrierten Chrome-Browsern vornehmen möchten, können Sie die betreffenden Nutzerkonten bzw. Browser in einer Organisationseinheit zusammenfassen.
  • Wenn Sie Einstellungen für Nutzer des Chrome-Browsers auf Windows-, Mac- oder Linux-Computern anwenden möchten, aktivieren Sie die Verwaltung des Chrome-Browsers für die Organisationseinheit, der die Nutzer angehören.

Alle öffnen   |   Alle schließen

Einstellungen für die App-Verwaltung vornehmen

Gilt, wenn Nutzer sich in einem Chrome-Browser oder auf einem Gerät mit Chrome OS in einem verwalteten Google-Konto anmelden.

Richtlinien für eine App festlegen (die wichtigsten Schritte)
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie in der Startseite der Admin-Konsole auf Geräte und dann Chrome-Verwaltung.
  3. Klicken Sie auf Apps und Erweiterungen.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  5. Klicken Sie oben auf den App- oder Erweiterungstyp, den Sie konfigurieren möchten:
    • Nutzer und Browser: Damit konfigurieren Sie die App für Nutzer, die sich mit einem verwalteten Google-Konto auf einem beliebigen Gerät anmelden, sowie für registrierte Browser.
    • Kioske: Damit stellen Sie die App als Kiosk-App auf einem verwalteten Chrome-Gerät bereit. Hierfür muss in der Manifestdatei der App die "Ausführung als Kiosk-App aktiviert" sein. Informationen dazu, wie Sie Geräte, auf denen Chrome OS ausgeführt wird, in zweckgebundene Geräte verwandeln, finden Sie unter Chrome Kiosk-Apps erstellen und bereitstellen.
    • Verwaltete Gastsitzungen: Damit konfigurieren Sie die App für Nutzer, die sich auf einem verwalteten Chrome OS-Gerät in einer verwalteten Gastsitzung anmelden.
  6. Suchen Sie die App, die Sie verwalten möchten, und klicken Sie darauf. Weitere Informationen finden Sie unten unter Apps ansehen.
  7. Legen Sie die App- und Erweiterungsrichtlinien fest, die Sie ändern möchten. Weitere Informationen
  8. Klicken Sie auf Speichern.
Apps ansehen

Über die Admin-Konsole können Sie alle Apps und Erweiterungen aufrufen, für die Sie in einer Organisationseinheit Richtlinien festgelegt haben.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie in der Startseite der Admin-Konsole auf Geräte und dann Chrome-Verwaltung.
  3. Klicken Sie auf Apps und Erweiterungen.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  5. Klicken Sie oben auf den App- oder Erweiterungstyp, den Sie sich ansehen möchten:
    • Nutzer und Browser
    • Kioske
    • Verwaltete Gastsitzungen
  6. Klicken Sie oben auf Filter hinzufügen:
    • Volltext: Geben Sie den Namen oder die ID der App oder Erweiterung ein.
    • Titel: Geben Sie den Namen der App oder Erweiterung ein.
    • ID: Geben Sie die ID der App oder Erweiterung ein.
    • Typ: Wählen Sie aus, ob Android- oder Chrome-Apps angezeigt werden sollen.
    • Installationsrichtlinien: Wählen Sie anhand der Installationsrichtlinien von Apps aus, ob sie angezeigt werden sollen.
  7. Klicken Sie auf Anwenden.
Apps hinzufügen

Sie können im Chrome Web Store oder bei Google Play nach Apps suchen und sie hinzufügen und konfigurieren. Wenn Sie eine progressive Web-App für Nutzer installieren oder eine Verknüpfung zu einer Website erstellen möchten, fügen Sie die App per URL hinzu.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie in der Startseite der Admin-Konsole auf Geräte und dann Chrome-Verwaltung.
  3. Klicken Sie auf Apps und Erweiterungen.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  5. Klicken Sie je nach Typ der App oder Erweiterung, die Sie sich ansehen möchten, oben auf Nutzer und Browser, Kioske oder Verwaltete Gastsitzungen.
  6. Wenn Sie eine kostenpflichtige App aus dem Chrome Web Store ergänzen möchten, klicken Sie auf "Hinzufügen" Frage hinzufügen und wählen Sie Chrome-Apps oder -Erweiterungen über die jeweilige ID hinzufügen aus.

Hinweis: Diese Option ist für G Suite for Education-Kunden nicht verfügbar.

1. Für eine kostenlose App klicken Sie auf "Hinzufügen" Frage hinzufügen und wählen Sie eine der Optionen aus:

• Aus dem Chrome Web Store hinzufügen
  • Aus Google Play hinzufügen
  • Chrome-Apps oder -Erweiterungen über die jeweilige ID hinzufügen
  • Über URL hinzufügen (nur für Nutzer und Browser verfügbar)
  1. Wenn Sie eine App aus dem Chrome Web Store oder aus Google Play hinzufügen, suchen Sie die App und klicken Sie auf Auswählen. Akzeptieren Sie die App-Berechtigungen im Namen Ihrer Organisation, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  2. Wenn Sie das Hinzufügen per ID ausgewählt haben, geben Sie die ID ein und klicken Sie auf Speichern. Befindet sich die Erweiterung außerhalb vom Chrome Web Store, geben Sie die ID ein und wählen Sie Von einer benutzerdefinierten URL aus. Geben Sie die URL ein und klicken Sie auf Speichern.
  3. Wenn Sie das Hinzufügen über eine URL ausgewählt haben, geben Sie die URL der progressiven Web-App für Nutzer oder eine Verknüpfung zu einer Website ein. Wählen Sie aus, wie die Website angezeigt werden soll, und klicken Sie auf Speichern.

Weitere Informationen zu Installationsrichtlinien

Welche Installationsrichtlinien verfügbar sind, hängt davon ab, ob Sie eine App oder Erweiterung für Nutzer und Browser, Kioske oder verwaltete Gastsitzungen aktualisieren.

Installationsrichtlinien Funktion Gilt für
Installation zulassen Hiermit erlauben Sie Nutzern, die App zu installieren. Nutzer und Browser
Blockieren Dadurch wird verhindert, dass Nutzer die App installieren.
Bei Nutzern, die die App installiert haben, wird sie entfernt.
Nutzer und Browser
Installation erzwingen Wenn Sie diese Option auswählen, wird die App automatisch installiert
und Nutzer können die App nicht wieder entfernen.

Nutzer und Browser

Verwaltete Gastsitzungen

Installation und Anpinnen erzwingen Wenn Sie diese Option auswählen, wird die App automatisch installiert
und Nutzer können die App nicht wieder entfernen. Auf Geräten mit Chrome OS wird
die App in der Taskleiste angepinnt.

Nutzer und Browser

Verwaltete Gastsitzungen

Installiert Wenn Sie diese Option auswählen, wird die App automatisch installiert
und Nutzer können die App nicht wieder entfernen.
Kioske
Nicht installiert Die App wird automatisch deinstalliert. Kioske

Anwendungen und Erweiterungen bereitstellen

Eine detaillierte Anleitung finden Sie in diesem Anleitungsvideo:

How to deploy applications for Chrome OS

Weitere Informationen zu App- und Erweiterungseinstellungen

Welche Einstellungen verfügbar sind, hängt davon ab, ob Sie eine App oder Erweiterung für Nutzer und Browser, Kioske oder verwaltete Gastsitzungen aktualisieren.

Einstellungen für Nutzer und Browser sowie für verwaltete Gastsitzungen

In Chrome Web Store-Sammlung aufnehmen
Dadurch wird die App Ihren Nutzern im Chrome Web Store empfohlen.
Berechtigungen und URL-Zugriff

Sie können verhindern, dass Nutzer Apps oder Erweiterungen ausführen, für die bestimmte Berechtigungen angefordert werden, die in Ihrer Organisation nicht zulässig sind. Weitere Informationen finden Sie unter Apps und Erweiterungen auf Basis von Berechtigungen blockieren.

Sie können festlegen, ob von Ihnen angegebene Webseiten durch Apps und Erweiterungen geändert werden dürfen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Verhindern, dass Webseiten durch Chrome-Erweiterungen geändert werden.

Bestätigung von Enterprise-Schlüsseln zulassen

Hiermit erlauben Sie, dass Apps die APIs chrome.enterprise.platformKeys.challengeUserKey und challengeMachineKey aufrufen. Entwickler finden weitere Informationen im Entwicklerleitfaden zur Google Verified Access API (in englischer Sprache).

Einstellungen für Nutzer und Browser, für Kioske sowie für verwaltete Gastsitzungen

Richtlinie für Erweiterungen

Bei einigen Apps und Erweiterungen können Sie benutzerdefinierte Richtlinien installieren. Eine Digital-Signage-Kiosk-App kann beispielsweise einen Zeitplan für Ereignisse nutzen, der in einer JSON-Datei enthalten ist.

Bevor Sie benutzerdefinierte Richtlinien installieren, sehen Sie in der Dokumentation der App oder Erweiterung nach, welche benutzerdefinierten Richtlinien Sie gegebenenfalls festlegen können. Geben Sie dann die JSON-Daten (JavaScript® Object Notation) in das Textfeld ein. Mit diesem Drittanbieter-JSON-Komprimierungstool können Sie Richtlinien überprüfen.

Kioskeinstellungen

Energieverwaltung durch App zulassen
Ermöglicht der App, die Netz-APIs aufzurufen, um das Standardverhalten des Chrome-Geräts zu ändern.
Unified Desktop verwenden
Damit ermöglichen Sie Nutzern, ein Fenster auf mehreren Monitoren oder Fernsehbildschirmen mit derselben Auflösung aufzurufen. Es werden bis zu zwei externe Bildschirme unterstützt. Wenn Unified Desktop aktiviert ist, ist dies der Standardmodus, über den ein Nutzer einen Monitor an das Gerät anschließt. Wenn der Modus deaktiviert ist, besteht zwar weiterhin die Möglichkeit, zwei externe Bildschirme zu verwenden, aber die einzelnen Fenster werden dann jeweils nur auf einem Bildschirm dargestellt – selbst wenn sich der Desktop über beide erstreckt.
Bildschirmtastatur zulassen
Damit ermöglichen Sie die Verwendung der Bildschirmtastatur für eine App. Wenn diese Funktion deaktiviert ist, wird die Bildschirmtastatur auch dann nicht angezeigt, wenn auf Geräten mit Touchscreen die Touchfunktion aktiviert ist.
Plug-ins aktivieren
Legen Sie fest, ob Websites Plug-ins ausführen dürfen. Plug-ins werden von Websites genutzt, um bestimmte Arten von Webinhalten zu aktivieren, die Chrome nicht standardmäßig verarbeiten kann, beispielsweise Adobe® Flash®. Plug-ins werden bei Kiosken standardmäßig automatisch ausgeführt.
Obere Tastaturreihe als Funktionstasten festlegen
Hier können Sie die Standardfunktion der oberen Tastenreihe auf der Tastatur festlegen. Wenn Sie diese Einstellung aktivieren, werden die Funktionstasten der oberen Tastaturreihe zugewiesen, z. B. F1 und F2. Andernfalls werden die Tasten als Medientasten genutzt, z. B. "Wiedergabe" und "Pause". Nutzer können Funktionstasten als Medientasten und umgekehrt verwenden, indem sie auf der Chromebook-Tastatur die Suchtaste gedrückt halten.
Wartungsfenster
Hier geben Sie den Beginn und das Ende (Ortszeit) eines Wartungsfensters für die Kiosk-App an. Zum Beginn wird die Kiosk-App automatisch beendet. Anschließend werden in der App Wartungsaktivitäten wie ausstehende App-Updates durchgeführt. Am Ende wird die App automatisch neu gestartet.

Einstellungen für "Kiosk-App automatisch starten"

Statusüberwachung aktivieren
Wählen Sie Statusüberwachung aktivieren aus, damit der Status des Kiosks übermittelt wird. So können Sie überprüfen, ob ein Gerät online ist und korrekt funktioniert.
Upload des Systemprotokolls aktivieren

Wählen Sie Upload des Systemprotokolls aktivieren aus, um Systemprotokolle für Kioskgeräte automatisch zu erfassen. Protokolle werden alle zwölf Stunden erstellt und in Ihre Admin-Konsole hochgeladen, wo sie bis zu 60 Tage gespeichert werden. Es können jeweils nur sieben Protokolle heruntergeladen werden: ein Protokoll für jeden der vergangenen fünf Tage, ein Protokoll für Ereignisse innerhalb der letzten 30 Tage und ein Protokoll für Ereignisse innerhalb der letzten 45 Tage.

Weitere Informationen erhalten Sie unter Systemzustand von Kiosken überwachen.

Hinweis: Bevor Sie Protokolle zum Hochladen aktivieren, müssen Sie erst die Nutzer verwalteter Kioskgeräte darüber informieren, dass ihre Aktivitäten überwacht und ihre Daten ungewollt erfasst und geteilt werden können. Wenn Sie Ihre Nutzer darüber nicht in Kenntnis setzen, verstoßen Sie damit gegen die Bedingungen Ihrer Vereinbarung mit Google.

Bildschirmdrehung (im Uhrzeigersinn)
Wählen Sie zur Konfiguration der Bildschirmdrehung für Ihre Kiosk-Geräte die gewünschte Bildschirmausrichtung aus. Wenn Sie beispielsweise das Hochformat wünschen, wählen Sie 90 Grad aus. Diese Richtlinien können überschrieben werden, indem Sie für das Gerät manuell eine andere Bildschirmausrichtung festlegen.