Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Gérer des appareils Chrome sur plusieurs domaines

Si votre organisation possède plusieurs domaines, vous pouvez avoir besoin de configurer les paramètres Chrome pour l'ensemble des domaines. Vous pouvez procéder de différentes façons, mais nous vous recommandons de mettre en place la gestion de plusieurs domaines pour administrer les appareils Chrome de ces domaines.

Gérer plusieurs domaines depuis une seule console d'administration (recommandé)

Vous pouvez toujours ajouter des domaines secondaires, même après avoir sélectionné un domaine principal. Après avoir validé chaque domaine, vous êtes libre de créer des noms d'utilisateur et des pseudonymes qui y sont associés. Tous les utilisateurs de votre compte peuvent ensuite être gérés dans la section Utilisateurs. Du moment que votre appareil Chrome est enregistré dans le domaine principal, il fonctionne de la même manière pour les utilisateurs de tous les domaines du compte.

Cette méthode présente l'avantage de pouvoir configurer tous les paramètres depuis la même console d'administration. En outre, vos utilisateurs dépendent tous du même compte. En d'autres termes, les paramètres que vous définissez dans la section Gestion des appareils > Gestion de Google Chrome s'appliquent aux utilisateurs des différents domaines.

Les règles relatives aux appareils s'appliquent aux appareils enregistrés, indépendamment des noms d'utilisateur. En revanche, les règles relatives aux utilisateurs s'appliquent aux membres de votre domaine dès lors qu'ils se connectent à un appareil Chrome, même si l'appareil n'est pas enregistré dans votre compte. Vous pouvez définir des règles relatives aux appareils et aux utilisateurs pour chacune de vos unités organisationnelles. Chaque unité peut contenir des appareils et des utilisateurs associés à différents domaines de votre compte.

Veuillez prendre en compte les restrictions concernant les domaines multiples.

Gérer chaque domaine à l'aide d'une console d'administration différente (déconseillé)

Vous avez également la possibilité de créer des comptes distincts pour chacun de vos domaines. En d'autres termes, chaque domaine constitue un domaine principal possédant sa propre console d'administration. Vous évitez ainsi les restrictions relatives aux domaines secondaires. Nous déconseillons à la plupart de nos clients d'utiliser cette méthode, car elle présente les limites suivantes :

1. Vous devez enregistrer les appareils séparément dans chaque console d'administration. Au lieu d'être associé à votre organisation, votre appareil Chrome appartient uniquement à un sous-ensemble de domaines. En d'autres termes, vous devez vous connecter à chaque console d'administration pour apporter la moindre modification.

2. Si vous utilisez Google Workspace, le partage entre vos domaines est plus délicat. Pour de nombreuses applications Google Workspace, il existe des paramètres limitant les autorisations de partage au sein d'une même organisation. Avec plusieurs comptes, les domaines sont traités comme des organisations distinctes.

3. Toutes les options de gestion doivent être gérées séparément. En plus de vérifier quelles unités organisationnelles doivent adopter tel ou tel paramètre, vous devez faire de même pour toutes vos consoles d'administration.

Cette approche ne présente qu'un seul véritable avantage : vous pouvez facilement définir des règles relatives aux utilisateurs pour chaque domaine. Étant donné que les utilisateurs sont déjà différenciés par leur domaine, il est facile de configurer différentes règles relatives aux utilisateurs en fonction de leur domaine. Vous n'avez pas besoin de créer des unités organisationnelles.

Changement de domaine

Si vous avez acheté des licences Chrome pour un domaine inapproprié, veuillez contacter l'assistance.

Ressources