Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Chrome-Geräte in mehreren Domains verwalten

Wenn Ihre Organisation mehrere Domains hat, können Sie Chrome-Einstellungen domainübergreifend konfigurieren. Es gibt mehrere Möglichkeiten dies zu tun, doch wir empfehlen die Einrichtung der domainübergreifenden Verwaltung für Ihre Chrome-Geräte.

Mehrere Domains über eine Admin-Konsole verwalten (empfohlen)

Wenn Sie sich dazu entscheiden, eine Domain als primäre Domain zu verwenden, können Sie später immer noch sekundäre Domains hinzufügen. Nachdem alle Domains bestätigt wurden, können Sie Nutzernamen und Aliasse für sie erstellen. Sie haben anschließend die Möglichkeit, unter Nutzer alle Nutzer in Ihrem Konto zu verwalten. Solange Ihr Chrome-Gerät in der primären Domain registriert ist, bietet sich allen Nutzern in Ihrem Konto domainübergreifend eine einheitliche Nutzererfahrung.

Der Vorteil hierbei ist, dass Sie alle Einstellungen über eine einzige Admin-Konsole konfigurieren können. Außerdem gehören alle Ihre Nutzer zu einem Konto. Wenn Sie also unter Geräteverwaltung > Chrome-Verwaltung Einstellungen konfigurieren, können diese gleichzeitig auf Nutzer in unterschiedlichen Domains angewendet werden.

Geräterichtlinien gelten für alle registrierten Geräte – unabhängig vom jeweiligen Nutzernamen. Nutzerrichtlinien hingegen wirken sich jedes Mal auf Nutzer in Ihrer Domain aus, wenn diese sich auf einem Chrome-Gerät anmelden – selbst wenn das Gerät nicht für Ihr Konto registriert ist. Sie haben die Möglichkeit, für jede Ihrer Organisationseinheiten Nutzer- und Geräterichtlinien einzurichten. Dabei kann jede Einheit Geräte und Nutzer in Ihrem Konto aus unterschiedlichen Domains enthalten.

Jede Domain über eine andere Admin-Konsole verwalten (nicht empfohlen)

Eine andere Möglichkeit ist, ein separates Konto für jede Domain zu erstellen. In diesem Fall wird jede Domain als primäre Domain mit einer eigenen Admin-Konsole behandelt. So müssen Sie keine Einschränkungen beachten, die für sekundäre Domains gelten. Wir raten in der Regel von diesem Ansatz ab, weil er mit folgenden Einschränkungen einhergeht:

1. Sie müssen Geräte für jede Admin-Konsole separat registrieren. Chrome-Geräte gehören nur zu einzelnen Domains und sind nicht mit Ihrer Organisation verknüpft. Wenn Sie also eine Änderung vornehmen möchten, müssen Sie sich in jeder Admin-Konsole separat anmelden.

2. Wenn Sie Google Workspace verwenden, ist die Freigabe zwischen den Domains schwieriger. Bei vielen Google Workspace-Anwendungen gibt es Einstellungen, die die Freigabeberechtigungen in der Organisation einschränken. Bei mehreren Konten werden Domains als separate Organisationen behandelt.

3. Alle Verwaltungsoptionen müssen separat bearbeitet werden. Ihre Aufgabe ist nicht nur, zu überprüfen, welche Einstellungen auf welche Organisationseinheiten angewendet werden sollen, sondern auch alle Admin-Konsolen einzeln zu verwalten.

Der einzige große Vorteil bei diesem Ansatz besteht darin, dass sich Nutzerrichtlinien einfach auf einzelne Domains festlegen lassen. Da Nutzer bereits nach Domains getrennt wurden, ist es einfacher, Konfigurationen vorzunehmen, wenn Sie für jede Domain andere Nutzerrichtlinien anwenden möchten. Sie müssen keine Organisationseinheiten mehr einrichten.

Domains ändern

Falls Sie Chrome-Lizenzen für die falsche Domain erworben haben, wenden Sie sich an den Support.