Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Gérer les mises à jour sur les appareils ChromeOS

Vous souhaitez gérer à distance les mises à jour sur les appareils ChromeOS ? Commencez dès aujourd'hui votre essai sans frais de Chrome Enterprise Upgrade.

En tant qu'administrateur Chrome, vous pouvez gérer les mises à jour du système d'exploitation (OS) Chrome sur les appareils de votre organisation. Une mise à jour complète de l'OS Chrome est publiée toutes les quatre semaines environ. Des mises à jour mineures (correctifs de sécurité et mises à jour logicielles, par exemple) ont lieu toutes les deux à trois semaines. En général, la mise à jour complète de ChromeOS est supérieure à 400 Mo, tandis que les mises à jour mineures sont d'environ 50 Mo.

Si vous choisissez la version candidate à un support à long terme (LTC) ou la version avec support à long terme (LTS), les appareils reçoivent des mises à jour des fonctionnalités cumulées tous les six releases, c'est-à-dire tous les six mois environ. Les appareils dotés des versions LTC ou LTS continuent de recevoir les correctifs de sécurité toutes les deux semaines.

Pour maintenir l'actualisation et la sécurité des appareils ChromeOS, nous recommandons d'appliquer les mises à jour de manière automatique. Si votre organisation déploie des milliers d'appareils ou si vous êtes limité par la bande passante, vous devrez peut-être personnaliser la façon dont les mises à jour sont déployées.

Configurer les mises à jour automatiques

Activer les mises à jour automatiques (recommandé)

Par défaut, les appareils ChromeOS sont mis à jour dès que la dernière version en date de Chrome est publiée. Nous vous recommandons de conserver ces paramètres par défaut. Ainsi, les appareils de vos utilisateurs sont mis à jour automatiquement dès qu'une nouvelle version stable de ChromeOS est publiée. Vos utilisateurs bénéficient des correctifs de sécurité critiques et des nouvelles fonctionnalités dès leur publication.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètrespuisParamètres de l'appareil.
  3. Pour appliquer ce paramètre à l'ensemble des utilisateurs et des navigateurs enregistrés, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Accédez à Paramètres de mise à jour de l'appareil.
  5. Cliquez sur Paramètres de mise à jour automatique.
  6. Sélectionnez Autoriser les mises à jour.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
Désactiver les mises à jour automatiques (à des fins de test)

Si un release de ChromeOS cause un problème dans votre organisation, vous pouvez désactiver les mises à jour automatiques jusqu'à ce que celui-ci soit résolu. Vos utilisateurs ne peuvent plus rechercher les mises à jour manuellement.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètrespuisParamètres de l'appareil.
  3. Pour appliquer ce paramètre à l'ensemble des utilisateurs et des navigateurs enregistrés, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Accédez à Paramètres de mise à jour de l'appareil.
  5. Cliquez sur Paramètres de mise à jour automatique.
  6. Sélectionnez Bloquer les mises à jour.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
Effectuer des mises à jour automatiques peer-to-peer
Si un réseau peer-to-peer (P2P) est disponible, le système Chrome d'un appareil peut être automatiquement mis à jour à partir d'un appareil de même modèle situé à proximité. Cette option permet de réduire le trafic réseau externe. Si la mise à jour automatique P2P n'aboutit pas ou n'est pas possible sur votre réseau, les appareils sont mis à jour de manière classique. La mise à jour est téléchargée depuis les serveurs de Google ou depuis un serveur proxy intermédiaire assurant une mise en cache Web.

Pour que la mise à jour automatique P2P fonctionne :

• le réseau de votre organisation doit autoriser la connectivité P2P ;
  • le multicast DNS (mDNS) ne doit pas être filtré ni bloqué sur le réseau local (LAN).

Personnaliser les mises à jour

Rattacher les mises à jour de ChromeOS à une version spécifique

Option déconseillée (l'assistance Google Cloud n'est disponible que pour la dernière version de ChromeOS)

Par défaut, la dernière mise à jour de la version utilisée par les appareils ChromeOS est installée automatiquement, sauf s'ils sont rattachés à une version spécifique. Nous recommandons l'utilisation de la dernière version de Chrome. Toutefois, il est parfois nécessaire de spécifier la version que vos appareils exécutent. Par exemple, une version ultérieure de ChromeOS peut générer des problèmes de compatibilité avec des outils de votre domaine. Il est également possible que vous ayez diagnostiqué un problème critique en testant une version bêta sur des appareils.

Les appareils ChromeOS peuvent passer de n'importe quelle version à la dernière version stable ou à la version auxquels ils sont rattachés dans la console d'administration. Pour cela, ils doivent recevoir les mises à jour automatiques étendues, et la mise à jour ne doit pas avoir été ignorée pour leur modèle spécifique. Pour en savoir plus, consultez le Règlement concernant les mises à jour automatiques.

Remarque : Si vous rattachez des appareils à une version antérieure à n-3, la mise à jour automatique pourrait ne pas fonctionner comme prévu. Actuellement, nous n'acceptons que la mise à jour automatique vers la version n-3 ou ultérieure, où n correspond à la version stable actuelle.

Vous devez éviter autant que possible de rattacher les appareils à une version spécifique. En effet, si vous oubliez de supprimer ce rattachement, ils peuvent passer à côté de nouvelles fonctionnalités ou de mises à jour de sécurité critiques.

Envisagez plutôt de faire passer les appareils à la version LTC (candidate à un support à long terme) ou LTS (avec support à long terme). Ainsi, ils continueront de recevoir les correctifs de sécurité toutes les deux semaines, mais ne recevront les mises à jour de fonctionnalités que tous les six mois. Pour en savoir plus, consultez Support à long terme sur ChromeOS.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètrespuisParamètres de l'appareil.
  3. Pour appliquer ce paramètre à l'ensemble des utilisateurs et des navigateurs enregistrés, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Accédez à Paramètres de mise à jour de l'appareil.
  5. Cliquez sur Paramètres de mise à jour automatique.
  6. Sélectionnez Autoriser les mises à jour.
  7. Dans le champ Version cible, sélectionnez une version de ChromeOS. La mise à jour de ChromeOS au-delà du numéro de version spécifié est bloquée sur les appareils.
  8. (Facultatif) Dans Effectuer un rollback vers la version cible, sélectionnez Effectuer un rollback de l'OS.
    Ce paramètre indique si les appareils doivent effectuer un rollback vers la version spécifiée dans Version cible, s'ils exécutent déjà une version ultérieure.
  9. Cliquez sur Enregistrer.

Dépannage

Vous pouvez configurer un ou plusieurs de vos appareils de sorte qu'ils utilisent la version bêta ou celle destinée aux développeurs (version en développement). Cela facilite la détection d'éventuels problèmes de compatibilité en amont. Pour plus d'informations, consultez Bonnes pratiques concernant les versions de Chrome OS.

Choisir une version disponible

ChromeOS est actuellement disponible dans cinq versions : stable, support à long terme (LTS), candidat à un support à long terme (LTC), bêta et en développement. Par défaut, ChromeOS suit les mises à jour de la version stable. Pour vous aider à choisir la version que vos utilisateurs devront employer, consultez Bonnes pratiques concernant les versions de ChromeOS.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètrespuisParamètres de l'appareil.
  3. Pour appliquer ce paramètre à l'ensemble des utilisateurs et des navigateurs enregistrés, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Accédez à Paramètres de mise à jour de l'appareil.
  5. Cliquez sur Paramètres de mise à jour automatique.
  6. Sélectionnez Autoriser les mises à jour.
  7. Dans Version disponible, sélectionnez une version.
  8. Cliquez sur Enregistrer.
Déployer progressivement les mises à jour

Option déconseillée (l'assistance Google Cloud n'est disponible que pour la dernière version de ChromeOS)

Vous pouvez utiliser un calendrier de déploiement par étapes pour appliquer les mises à jour de ChromeOS sur les appareils. Avec ce type de déploiement, seul un certain pourcentage d'appareils reçoit la mise à jour dans un premier temps. Vous pouvez augmenter ce pourcentage au fil du temps pour déployer progressivement les mises à jour sur tous les appareils de votre organisation. Vous pouvez également déployer progressivement des mises à jour pour des groupes ou des services spécifiques. Les appareils correspondant au critère que vous spécifiez sont choisis au hasard à chaque nouveau déploiement. La date de mise à jour de certains appareils peut être postérieure à la date de disponibilité de la nouvelle version. Veillez à choisir la durée la plus courte possible (deux ou trois jours, par exemple). Si vous déployez les mises à jour sur une période plus longue, certains appareils risquent d'avoir plusieurs versions de retard. Téléchargez et consultez cet exemple de scénario d'exception au règlement de déploiement par étapes.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètrespuisParamètres de l'appareil.
  3. Pour appliquer ce paramètre à l'ensemble des utilisateurs et des navigateurs enregistrés, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Accédez à Paramètres de mise à jour de l'appareil.
  5. Cliquez sur Paramètres de mise à jour automatique.
  6. Dans Plan de déploiement, sélectionnez Déployer les mises à jour selon un calendrier précis.
  7. Dans Programme de mise à jour, saisissez le nombre de jours après lequel la mise à jour sera appliquée et le pourcentage d'appareils à mettre à jour.
  8. (Facultatif) Pour augmenter progressivement le pourcentage, cliquez sur Ajouter Ajouter une question et saisissez le nombre de jours et le pourcentage d'appareils.
  9. Indiquez le délai après lequel la mise à jour doit avoir été appliquée à tous les appareils à compter de sa publication.
  10. Cliquez sur Enregistrer.
Spécifier des fenêtres supplémentaires d'arrêt complet

Vous pouvez indiquer les périodes (jours et heures) pendant lesquelles Chrome arrête temporairement les vérifications automatiques des mises à jour. Si une mise à jour est en cours d'installation sur l'appareil, Chrome la suspend temporairement. Vous pouvez définir autant de fenêtres d'arrêt complet que nécessaire. Les vérifications manuelles effectuées par les utilisateurs ou les administrateurs pendant une période d'arrêt complet ne sont pas bloquées.

Remarque : Cette règle peut affecter le programme de mise à jour, car les appareils ne peuvent pas télécharger les mises à jour automatiques pendant les périodes d'arrêt complet.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètrespuisParamètres de l'appareil.
  3. Pour appliquer ce paramètre à l'ensemble des utilisateurs et des navigateurs enregistrés, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Accédez à Paramètres de mise à jour de l'appareil.
  5. Cliquez sur Paramètres de mise à jour automatique.
  6. Sélectionnez Autoriser les mises à jour.
  7. Dans Fenêtres supplémentaires d'arrêt complet, saisissez la plage horaire pendant laquelle vous souhaitez bloquer les mises à jour. Par exemple, vous pouvez choisir de bloquer les mises à jour automatiques en milieu de semaine, du lundi à 6h au vendredi à 20h30.
  8. (Facultatif) Pour bloquer les mises à jour pendant d'autres périodes, cliquez sur AJOUTER UNE PLAGE HORAIRE, puis saisissez les heures de début et de fin de la période d'arrêt complet. Par exemple, vous pouvez choisir de bloquer les mises à jour automatiques à la mi-journée en ajoutant une plage horaire distincte pour chaque jour de la semaine.
  9. Cliquez sur Enregistrer.
Échelonner les mises à jour pour réduire l'utilisation de la bande passante d'un réseau
Option recommandée en cas de problème de bande passante

Si votre organisation déploie des milliers d'appareils ChromeOS ou si la bande passante de votre réseau est insuffisante, vous pouvez envisager de distribuer les mises à jour automatiques. Vous pouvez répartir les mises à jour sur plusieurs jours, mais veillez à choisir la durée la plus courte possible (deux ou trois jours, par exemple). Si vous répartissez les mises à jour sur une période plus longue, certains appareils risquent d'avoir plusieurs versions de retard.

Les téléchargements sont effectués à différentes heures au cours de cette période pour éviter de provoquer des pics de trafic sur les réseaux anciens ou offrant un faible débit. Les appareils qui ne sont pas connectés pendant ce laps de temps téléchargeront la mise à jour une fois qu'ils seront reconnectés.

À moins que votre réseau ne soit pas en mesure de supporter des pics de trafic, optez pour le paramètre par défaut (aucun) ou pour un nombre de jours réduit. Ainsi, les utilisateurs bénéficient plus rapidement des dernières améliorations et fonctionnalités de Chrome. De plus, le nombre de versions utilisées simultanément dans votre organisation est réduit et la gestion du changement est simplifiée au moment du passage à la nouvelle version.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètrespuisParamètres de l'appareil.
  3. Pour appliquer ce paramètre à l'ensemble des utilisateurs et des navigateurs enregistrés, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Accédez à Paramètres de mise à jour de l'appareil.
  5. Cliquez sur Paramètres de mise à jour automatique.
  6. Dans Plan de déploiement, sélectionnez Échelonner les mises à jour.
  7. Dans Échelonner les mises à jour automatiques de manière aléatoire sur, sélectionnez la période sur laquelle étaler les mises à jour (sur deux ou trois jours, par exemple).
  8. Cliquez sur Enregistrer.
Demander aux utilisateurs de redémarrer leurs appareils

Vous pouvez définir la période de notification pendant laquelle les utilisateurs sont invités à redémarrer leurs appareils ChromeOS pour appliquer les mises à jour en attente. Vous pouvez forcer les appareils à redémarrer automatiquement une fois le délai spécifié écoulé.

Pour en savoir plus, consultez Inviter les utilisateurs à redémarrer leur appareil ou leur navigateur afin d'appliquer les mises à jour en attente.

Accélérer les mises à jour
Option recommandée dans toutes les organisations

Pour qu'une mise à jour soit prise en compte après son installation sur un appareil ChromeOS, celui-ci doit être redémarré. L'utilisateur reçoit un message pour l'inviter à le faire, mais il peut ne pas suivre cette indication immédiatement.

Si vous voulez que l'appareil soit redémarré plus rapidement, vous pouvez déconnecter l'utilisateur à la fermeture du capot de l'appareil. Ainsi, si l'utilisateur choisit de ne pas relancer l'appareil suite à une mise à jour, mais qu'il ferme le capot par la suite, l'appareil redémarre et la mise à jour se termine.

Veillez à bien informer les utilisateurs que, pour ne pas perdre leur travail, ils doivent l'enregistrer avant de fermer le capot.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètres. La page Paramètres des utilisateurs et du navigateur s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisParamètres.

3. Pour appliquer ce paramètre à l'ensemble des utilisateurs et des navigateurs enregistrés, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Accédez à Démarrage et arrêt.
  5. Cliquez sur Paramètres d'inactivité.
  6. Dans Action en cas de fermeture du capot, sélectionnez Déconnexion.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Mettre en cache les mises à jour pour réduire l'utilisation de la bande passante

Si un proxy cache intermédiaire est configuré sur le réseau de votre organisation, vous pouvez l'utiliser pour y stocker les mises à jour de ChromeOS. Ces mises à jour sont téléchargées depuis Google via HTTP. Elles peuvent donc être mises en cache sur la plupart des serveurs proxy de cache Web. Les proxys cache réduisent l'utilisation de la bande passante et accélèrent les temps de réponse grâce à la mise en cache et à la réutilisation des pages Web fréquemment demandées.

Toutefois, de nombreux paramètres par défaut des proxys cache ne sont pas complètement adaptés aux mises à jour de ChromeOS. Pour s'assurer que le logiciel de proxy cache peut être utilisé pour stocker les mises à jour de ChromeOS, les administrateurs informatiques expérimentés peuvent configurer les paramètres suivants :

• Taille maximale du fichier objet : il s'agit de la taille maximale du fichier mis en cache sur le proxy. Sur la plupart des serveurs proxy de cache Web, la taille maximale par défaut est inférieure à la taille moyenne des mises à jour de ChromeOS. Les mises à jour sont téléchargées en un seul fichier. Veillez donc à ce que la taille maximale du fichier objet soit d'au moins 1 Go.
  • Taille du répertoire de mise en cache : par défaut, certains serveurs proxy de cache Web stockent les objets en mémoire. En général, ils peuvent également être configurés pour que la mise en cache s'effectue sur disque. Assurez-vous que l'espace de stockage du cache (en mémoire ou sur disque) soit suffisant. Les navigateurs récupèrent les objets mis en cache en mémoire plus rapidement par rapport à ceux stockés sur le disque dur.
  • Paramètres d'URL : si le serveur vous permet d'ajouter des paramètres pour certains domaines, donnez la préférence à dl.google.com, car il s'agit de l'adresse à laquelle les appareils se connectent pour récupérer les mises à jour de ChromeOS.
  • Taille maximale d'un objet en mémoire : les serveurs ne conservent pas en mémoire les objets dont la taille dépasse la valeur spécifiée. Cette valeur doit être suffisamment élevée pour que les mises à jour de ChromeOS soient conservées en mémoire, mais suffisamment faible pour que les objets volumineux ne surchargent pas la mémoire cache. Donnez une limite raisonnable à la taille d'objet maximale en mémoire (2 000 ko, par exemple).
  • Espace du cache sur le disque : espace total pouvant être utilisé pour la mise en cache des objets sur le disque dur. Si vous avez un disque dur volumineux (capacité de stockage supérieure à 30 Go), vous pouvez augmenter cette valeur pour mettre en cache plus d'objets.