¿Estás planificando tu estrategia de regreso a la oficina? Descubre cómo puede ayudarte Chrome OS.

Delegar roles de administrador en Chrome

Si tu organización necesita varios administradores de Chrome, puedes crear roles de administrador en la consola de administración de Google. Mediante estas funciones puedes permitir que los administradores accedan a los ajustes que necesitan e impedirles acceder a las demás opciones.

Por ejemplo, puedes permitir que los profesores creen cuentas de usuario y definan contraseñas para los alumnos, sin autorizarles a gestionar todos los dispositivos del centro educativo. También puedes asignar acceso de administrador a los responsables de equipo para que configuren el correo electrónico de sus subordinados directos, pero sin darles permisos de superadministrador en todo el dominio.

Para crear y asignar roles de administrador, inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador. En este vídeo puedes descubrir más detalles sobre el rol de superadministrador.

Acerca de los privilegios y los roles de administrador

Para cambiar los privilegios de Chrome de un rol de administrador:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Cuentay luegoRoles de administrador.
  3. Haz clic en el enlace del rol que quieres cambiar.
  4. Haz clic en Privilegios.
  5. En Privilegios de la consola de administración, desplázate hasta  Servicios y luego  Administración de Chrome.
  6. Marca las casillas de los privilegios que quieras que tengan los usuarios a los que asignes ese rol.
  7. Haz clic en Guardar cambios.

Nota: Todos los privilegios de Chrome se pueden delegar por unidad organizativa.

Ajuste Qué permisos concede a los administradores delegados Disponible para
Configuración Selecciona todos los ajustes de permisos de la sección Administración de Chrome. ChromeOS y el navegador Chrome
Gestionar la configuración de usuario Acceso de LECTURA y ESCRITURA a Configuración de usuario y de navegador de las unidades organizativas que el administrador está autorizado a gestionar. ChromeOS y el navegador Chrome
Gestionar la configuración de aplicaciones Acceso de LECTURA y ESCRITURA a la sección Aplicaciones y extensiones de Configuración de usuario y de navegador de las unidades organizativas que el administrador delegado está autorizado a gestionar. Como se trata de una subcategoría de Configuración de usuario y de navegador, todos los administradores que pueden gestionar Configuración de usuario y de navegador también pueden gestionar Configuración de aplicaciones.* ChromeOS y el navegador Chrome
Navegadores gestionados Acceso de LECTURA y ESCRITURA a Navegadores gestionados. Navegador Chrome
Ver el informe de la lista de extensiones Acceso de LECTURA a Lista de extensiones del navegador. Los administradores que también tengan el privilegio Gestionar la configuración de aplicaciones pueden realizar acciones en esta página. Navegador Chrome
Ver informe de versiones de Chrome Acceso de LECTURA al informe de versiones. Los administradores que también tengan los privilegios Navegadores gestionados y Gestionar dispositivos pueden hacer clic en el documento para ver más detalles. ChromeOS y el navegador Chrome
Ver informe Estadísticas de Chrome Acceso de LECTURA al informe Estadísticas. Los administradores que también tengan los privilegios Navegadores gestionados y Gestionar dispositivos ChromeOS pueden hacer clic en el documento para ver más detalles. ChromeOS y el navegador Chrome
Gestionar impresoras Acceso de LECTURA y de ESCRITURA a los ajustes Impresoras y Servidores de impresión de las unidades organizativas para las que el administrador delegado tiene privilegios. ChromeOS y el navegador Chrome
Gestionar dispositivos ChromeOS Acceso de LECTURA y de ESCRITURA a los dispositivos ChromeOS. ChromeOS
Gestionar dispositivos ChromeOS (solo lectura) Acceso de LECTURA a los dispositivos ChromeOS. ChromeOS
Iniciar Escritorio Remoto Permite que el administrador acceda a dispositivos ChromeOS y solucione sus problemas de forma remota iniciando una sesión de Escritorio Remoto de Chrome. ChromeOS
Gestionar configuración de dispositivos ChromeOS Acceso de LECTURA y de ESCRITURA a la configuración de los dispositivos ChromeOS de las unidades organizativas en las que el administrador delegado tiene privilegios. ChromeOS

* Utiliza la opción Gestionar la configuración de aplicaciones si quieres que un profesor pueda preinstalar y gestionar aplicaciones en las cuentas de sus alumnos, pero no quieres concederle todos los permisos de Configuración de usuario y de navegador.

Para ver más información sobre los roles de administrador delegado, consulta el artículo Definiciones de los privilegios de administrador.

Configuración

1. Si aún no lo has hecho, crea unidades organizativas en la consola de administración. Estas unidades pueden ser agrupaciones, como centros educativos y clases, o bien oficinas y empresas subsidiarias. Para obtener más información, echa un vistazo a este vídeo sobre cómo gestionar unidades organizativas.
  2. Sigue estas instrucciones sobre cómo conceder privilegios de administrador a usuarios de tu organización o echa un vistazo a estos vídeos sobre cómo crear un rol de administrador personalizado y cómo asignar ese rol a un usuario.

Una vez que hayas asignado los privilegios, sigue los pasos que se indican a continuación para ver qué roles se han asignado a un usuario.

1. En la consola de administración, haz clic en Usuarios y, a continuación, en el nombre de un usuario.
  2. Desplázate hacia abajo y haz clic en Privilegios y roles de administrador para ver los privilegios que tiene ese usuario.
Si eliges un ajuste que las suborganizaciones no pueden gestionar, cuando asignes roles no podrás elegir ninguna suborganización.

Temas relacionados