Delegar funciones de administrador en Chrome

Si tu organización necesita varios administradores de Chrome, puedes crear funciones de administrador en la consola de administración de Google. Mediante estas funciones puedes permitir que los administradores accedan a los ajustes que necesitan e impedirles acceder a las demás opciones.

Por ejemplo, puedes permitir que los profesores creen cuentas de usuario y definan contraseñas para los alumnos, sin autorizarles a gestionar todos los dispositivos del centro educativo. También puedes asignar acceso administrativo a los responsables de equipo para que configuren el correo electrónico de sus subordinados directos, pero sin otorgarles permisos de superadministradores sobre todo el dominio.

Acerca de los privilegios y las funciones de administrador

Para cambiar los privilegios de Chrome de una función de administrador:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Funciones de administrador.

Para ver Funciones de administrador, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. A la izquierda, haz clic en la función que quieres cambiar.
  4. En la pestaña Privilegios, marca las casillas para seleccionar los privilegios que quieras que tengan los usuarios a los que asignes esa función.
    1. Para asignar privilegios de Chrome OS, ve a Privilegios de la consola de administración y luego Servicios y luego Chrome OS.
    2. Para asignar privilegios del navegador Chrome, ve a Privilegios de la consola de administración y luego Administración de Google Chrome.
  5. Haz clic en Guardar cambios.
Configuración Qué permisos concede a los administradores delegados Aplicable a Se pueden delegar por UO
Administrar los dispositivos Acceso de LECTURA y de ESCRITURA a los Dispositivos. Chrome OS
Administrar la configuración de usuario y de navegador Acceso de LECTURA y ESCRITURA a la Configuración de usuario y de navegador de las unidades organizativas que el administrador está autorizado a gestionar. Chrome OS y el navegador Chrome
Administrar la configuración de las aplicaciones Acceso de LECTURA y ESCRITURA a la sección Aplicaciones y extensiones de la Configuración de usuario y de navegador de las unidades organizativas que el administrador delegado está autorizado a gestionar. Como se trata de una subcategoría de la Configuración de usuario y de administrador, todos los administradores que pueden gestionar la Configuración de usuario y de administrador también pueden gestionar la Configuración de las aplicaciones.* Chrome OS y el navegador Chrome
Administrar la configuración de los dispositivos Acceso de LECTURA y de ESCRITURA a la Configuración del dispositivo de las unidades organizativas para las que el administrador delegado tiene privilegios. SO de Chrome
Navegadores gestionados Acceso de LECTURA y ESCRITURA a los Navegadores gestionados. Navegador Chrome
Ver el informe de la lista de extensiones Acceso de LECTURA a la Lista de extensiones del navegador. Los administradores que también tengan el privilegio Administrar la configuración de las aplicaciones pueden realizar acciones en esta página. Navegador Chrome

* Utiliza la opción Administrar la configuración de las aplicaciones si quieres que un profesor pueda preinstalar y gestionar aplicaciones en las cuentas de sus alumnos, pero no quieres concederle acceso a todos los permisos de Configuración de usuario y de navegador.

Para ver más información sobre las funciones de administración delegada, consulta el artículo Definiciones de los privilegios de administrador.

Configuración

1. Si aún no lo has hecho, crea unidades organizativas en G Suite. Estas unidades pueden ser agrupaciones, como centros educativos y clases, o bien oficinas y empresas subsidiarias.
  2. Sigue estas instrucciones para otorgar privilegios de administrador a los usuarios de tu organización.

Una vez que hayas asignado los privilegios, sigue estos pasos para ver qué funciones se han asignado a un usuario.

1. En la consola de administración, haz clic en Usuarios y, a continuación, en el nombre de un usuario.
  2. Desplázate hacia abajo y haz clic en Mostrar más, en la parte inferior de la página.
  3. Haz clic en Privilegios y funciones de administrador para ver los privilegios del usuario.
Si eliges un ajuste que las suborganizaciones no pueden gestionar, cuando asignes las funciones no podrás elegir ninguna suborganización.

Temas relacionados