Chrome-Richtlinien auf Geräteebene für verwaltete PCs festlegen

Dieser Artikel bezieht sich auf verwaltete Chrome-Browser unter Windows®, Mac® und Linux®.

Diese Seite richtet sich an IT-Administratoren, die Chrome-Richtlinien auf von Unternehmen verwalteten Computern festlegen möchten.

Nachdem Sie den Chrome-Browser auf verwalteten Unternehmenscomputern installiert haben, können Sie Richtlinien konfigurieren, die für jeden gelten, der die Geräte verwendet. Diese Richtlinien verwalten Sie über Ihre eigene IT-Umgebung, mithilfe von Windows-Gruppenrichtlinien oder über Ihr bevorzugtes Konfigurationstool für Mac oder Linux. Um Ihnen die Einrichtung zu erleichtern, bietet Google Richtlinienvorlagen, die Sie installieren und aktualisieren können.

Eine aktuelle Liste der Richtlinien für Google Chrome finden Sie im Ordner common/ in der ZIP-Datei policy templates (für alle unterstützen Sprachen verfügbar) oder auf der Chromium-Entwicklerwebsite (nur Englisch).

Chrome-Richtlinienvorlagen installieren und konfigurieren

Klicken Sie unten, um die jeweiligen Schritte für Ihre Plattform aufzurufen.

Windows

Für Windows sind zwei Typen von Richtlinienvorlagen verfügbar: eine ADM- und eine ADMX-Vorlage. Überprüfen Sie, welchen Vorlagentyp Sie in Ihrem Netzwerk einsetzen können. In den Vorlagen sehen Sie, welche Registrierungsschlüssel für die Konfiguration von Chrome festgelegt werden können und welche Werte möglich sind. Chrome sucht nach den in diesen Registrierungsschlüsseln festgelegten Werten und verhält sich dementsprechend.

Schritt 1: Chrome-Richtlinienvorlagen herunterladen

Die Windows-Vorlagen sowie die allgemeinen Richtlinien für alle Betriebssysteme finden Sie hier:

ZIP-Datei der Google Chrome-Vorlagen und -Dokumentation

Schritt 2: Heruntergeladene ADM- oder ADMX-Vorlage öffnen

1. Gehen Sie zu Start > Ausführen: gpedit.msc.
  2. Gehen Sie zu Richtlinie für "Lokaler Computer" > Computerkonfiguration > Administrative Vorlagen.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Administrative Vorlagen und wählen Sie Vorlagen hinzufügen/entfernen aus.
  4. Fügen Sie über das Dialogfeld die Vorlage chrome.adm hinzu.
  5. Anschließend wird unter "Administrative Vorlagen" der Ordner "Google / Google Chrome" angezeigt. Wenn Sie die ADM-Vorlage unter Windows 7 hinzugefügt haben, wird sie unter "Klassische administrative Vorlagen"/"Google"/"Google Chrome" angezeigt.

Schritt 3: Richtlinien konfigurieren

Öffnen Sie die soeben hinzugefügte Vorlage im Gruppenrichtlinien-Editor und ändern Sie die Konfigurationseinstellungen. Zu den am häufigsten geänderten Richtlinien zählen Folgende:

• Homepage festlegen: Dies ist die URL, die Chrome öffnet, wenn ein Nutzer den Browser startet oder auf die Schaltfläche für die Startseite klickt.
  • Anonyme Nutzungsstatistiken und Ausfallberichte senden: Wenn Sie das Senden von Ausfallinformationen oder anonymen Statistiken an Google deaktivieren möchten, dann ändern Sie diese Einstellung in Falsch.
  • Automatische Updates deaktivieren: Sie können automatische Updates deaktivieren, dies wird jedoch nicht empfohlen.

Richtlinien auf die Zielcomputer anwenden. Abhängig von der Netzwerkkonfiguration dauert es möglicherweise eine gewisse Zeit, bis die Richtlinie übertragen wurde. Eventuell müssen Sie die Richtlinien auch manuell über Administratortools übertragen.

Mac

Unter macOS werden Richtlinien in der PLIST-Datei (Property List) beschrieben. Diese befindet sich im Google Chrome Enterprise-Bundle. So finden Sie die PLIST-Datei:

1. Laden Sie das Google Chrome Bundle herunter.
  2. Öffnen Sie das Bundle.
  3. Suchen Sie nach dem Ressourcenordner.
  4. Suchen Sie darin die Datei com.google.Chrome.manifest.
Linux

Für Linux ist eine JSON-Datei verfügbar, die Sie kopieren und an Ihre Anforderungen anpassen können.

Die Linux-Vorlagen sowie die allgemeinen Richtlinien für alle Betriebssysteme finden Sie hier:

ZIP-Datei der Google Chrome-Vorlagen und -Dokumentation

Eine detaillierte Anleitung finden Sie in englischer Sprache auf der Chromium-Website unter Linux Quick Start.